Женское лицо войны

Титова Анна Николаевна
Эту Великую Войну по праву называют  Отечественной. Ведь весь народ встал на защиту своей Родины. Женщины-воины Красной Армии сражались наравне с мужчинами. Они принимали участие в рейдах разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов, были санинструкторами, связистками, зенитчицами, снайперами, пулеметчицами, водителями автомобилей и танков. Такими были и наши землячки – участницы войны.
Овчинникова (Котова) Зоя Васильевна 1918 г.р. г. Касли. Ефрейтор. Радиотелеграфист радиороты 117 отдельного полка связи. На фронте с 1942 года. За передачу боевых донесений и приказов командования в апреле 1945 года в районе озера Балатон, где самостоятельно устранила неисправность радиостанции, радист Котова была награждена медалью «За боевые заслуги».
Игнатова Татьяна Георгиевна 1920 г.р. г. Касли. Сержант. Командир отделения связи 638 зенитного артиллерийского полка. На фронте с июня 1942 года. Отличилась при обороне Кавказа. На фронте была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».
Ахлюстина Антонина Васильевна 1917 г.р. г. Касли. Ефрейтор. Снайпер 48 стрелкового полка, 17 стрелковой дивизии. На фронте с июня 1943 года. Воевала на 3 Белорусском фронте. В оборонительных боях у деревни Уруб  Витебской области с 05.04. по 10.05.1944 года из снайперской винтовки уничтожила 6 фашистов. За эти подвиги Антонина Васильевна была награждена медалью «За отвагу».
Владимирова Антонина Ивановна 1922 г.р. г. Касли. Медицинская сестра Эвакуационного госпиталя 3766. На фронте с сентября 1941 года. Воевала на 1 Прибалтийском фронте. За умелые действия по оказанию помощи раненым бойцам в качестве операционной медсестры  Антонина Ивановна была награждена медалью «За боевые заслуги».
Жолткевич Клавдия Васильевна 1918 г.р. г. Касли. Старший лейтенант медицинской службы Санитарного управления Забайкальского фронта. В РККА с 1941 года. Была награждена медалью «За боевые заслуги».
Никулина (Новикова) Татьяна Степановна 1922 г.р. г. Касли.  Старшина. Санитар 3 батальона 1317 истребительного противотанкового артиллерийского полка 25 отдельной истребительной противотанковой бригады. На фронте с августа 1941 года. Воевала на Степном, 1 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. За спасение 32 раненых бойцов была награждена орденом Отечественной войны 2 степени. В другом бою вела огонь из своего карабина по автоматчикам противника. Сама была ранена, при этом спасла 13 раненых бойцов. За этот подвиг медсестра Новикова была награждена орденом Красной Звезды.
Мальковец Мария Васильевна 1922 г.р. г. Касли.  Красноармеец. Водитель 273 отдельного моторизованного батальона особого назначения. На фронте с июня 1944 года. Воевала на 1 Белорусском фронте. Во время переправы реки Висла под сильным огнем противника доставила на боевые позиции боеприпасы. За этот подвиг командир 273 отдельного моторизованного батальона подполковник Большаков наградил Марию Васильевну медалью «За отвагу».
Тимофеева Елена Герасимовна 1922 г.р. г. Касли. Сержант. Телеграфист 30 отдельного полка связи. На фронте с 1942 года. Воевала на 3 Украинском фронте. За обеспечение связи между полками   и  Командованием фронта в период наступательных и оборонительных боев в районе города Запорожье связист Тимофеева была награждена медалью «За боевые заслуги».
Тараторина Зоя Еремеевна 1912 г.р. г. Касли. Красноармеец 402 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии. Воевала на Ленинградском фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Ахлюстина Татьяна Захаровна 1911 г.р. г. Касли. Старший сержант. Фельдшер дивизиона 196 артиллерийского полка 89 стрелковой дивизии. На фронте с 27 июня 1941 года. Воевала на Западном, Воронежском, Степном, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. За спасение раненых при форсировании рек Висла и Одер, Татьяна Васильевна была награждена орденом Красной Звезды.
Шмачкова Зинаида Владимировна 1921 г.р. г. Касли. Старший лейтенант медицинской службы. Врач 57 отдельного танкового полка прорыва. На фронте с августа 1943 года. Воевала на Воронежском, Степном, 2 Украинском фронтах. Во время боя в районе разъезда Лелековка на высоте 205,6, умело организовала эвакуацию раненых с поля боя. Несмотря на сильный пулеметный огонь противника, врач Шмачкова подползла к танкам и оказывала помощь раненым танкистам. За этот подвиг Зинаида Владимировна была награждена медалью «За боевые заслуги».
Щербакова Тамара Андреевна 1919 г.р.  г. Касли. Красноармеец. Санитарный инструктор санитарной роты 800 стрелкового полка. На фронте с 1941 года. Воевала на 1 Белорусском фронте. В период с  16 по 21 марта 1944 года в боях за освобождение города Ковель под огнем противника вынесла с поля боя 15 раненых и оказала помощь 10 раненым бойцам. За этот подвиг санитар Щербакова была награждена медалью «За отвагу».
Мочалина Александра Ильинична 1920 г.р. г. Касли. Лейтенант медицинской службы. На фронте была награждена медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Кобелева Ольга Григорьевна 1923 г.р.  г. Касли. Красноармеец. Телефонистка взвода управления 1 дивизиона 13 минометного полка. На фронте с 1943 года. В бою за город Кенигсберг 08.04.1945 года обеспечила бесперебойную связь с командиром дивизиона с огневыми позициями. За этот подвиг связист Кобелева была награждена медалью «За боевые заслуги».
Чернова Анна Сергеевна 1924 г.р. г. Касли.  Сержант медицинской службы. Младшая медицинская сестра 172 медицинского санитарного батальона 122 стрелковой дивизии. На фронте с июня 1942 года. Воевала на Карельском фронте. За оказание медицинской помощи раненым бойцам командование наградило Анну Сергеевну медалью «За боевые заслуги».
Бажова Галина Николаевна 1925 г.р. г. Касли. Старшина. Оператор радиолокационного взвода 26 истребительного авиационного полка. На фронте с 1942 года. Воевала на Ленинградском фронте. Имеет 3 ранения. За бои на фронте старшина Бажова была награждена медалью «За боевые заслуги».
Гончаренко Валентина Александровна 1919 г.р. г. Касли. Ефрейтор. Зенитчица 248 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 12 бригады Противовоздушной обороны. Воевала на Северо – Западном фронте.
Митягина (Лебедева) Любовь Васильевна 1915 г.р. г. Касли. Рядовой. Делопроизводитель, машинистка секретного отдела штаба 11 инженерной саперной бригады. На фронте с 1942 года. Воевала на Западном, 2 Украинском фронтах. Командир 11 инженерной саперной бригады полковник Миротворский наградил Любовь Александровну медалью «За боевые заслуги» за работу в секретном отделе.
 Шабура (Гурко) Нина Порфирьевна 1921 г.р. г. Касли. Старший лейтенант армейского госпиталя № 1953. На фронте с февраля 1942 года. Воевала на 1 Украинском, 3 Белорусском фронте. Была награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Добрынина Екатерина Михайловна 1919 г.р. г. Касли.  Ефрейтор. Телефонистка роты связи 57 батальона аэродромного обслуживания 1 Воздушной Армии. На фронте с ноября 1942 года. Воевала на 3 Белорусском фронте. На фронте была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Каторгина Таисия Алексеевна 1920 г.р. г. Касли. Лейтенант. Старшина медицинской службы, медсестра госпитального взвода 324 отдельного медицинского санитарного батальона,  265 стрелковой дивизии. На фронте с июля 1941 года. Воевала на Воронежском, Ленинградском фронте. За оказание медицинской помощи раненым бойцам Таисия Алексеевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Егорова (Власова) Анна Васильевна 1923 г.р. г. Касли. Ефрейтор. Радист 3 батареи минометного дивизиона, 69 отдельной горной стрелковой бригады. На фронте с 1943 года. Воевала на 4 Украинском фронте. За обеспечение беспрерывной связи по рации между командиром батареи и наблюдательным пунктом под сильным огнем противника Анна Васильевна была награждена орденом Красной Звезды.
Иванова (Глазырина) Любовь Архиповна 1921 г.р. село Булзи. Рядовой. Телефонистка взвода управления 359 зенитного артиллерийского полка 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса. На фронте с марта 1943 года. Воевала на Брянском, 1 Украинском фронтах. На фронте обеспечивала беспрерывную связь между подразделениями, своевременно передавала приказы и приказания командиров. На фронте Любовь Архиповна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Котенкова (Черняева) Вера Федоровна 1921 г.р. п. Вишневогорск. Рядовой. Санитар операционного перевязочного взвода 440 отдельного санитарного батальона 356 стрелковой дивизии. На фронте с июня 1942 года. Воевала на Брянском фронте. За оказание медицинской помощи раненым солдатам, Вера Федоровна была награждена медалью «За боевые заслуги».
Мужчинам на фронте тяжело, но женщинам гораздо тяжелее. Не каждый мужчина был способен выдержать тяжести войны, а женщины выдерживали. Их было много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма.