Александр Пушкин. Сказка о царе Салтане

Антон Шишкодремов
"Три девицы под окном...", ну, дальше вы помните. По сути, начало сказки убило все остальное. Читал я эту сказку много раз, но сейчас поймал себя на мысли, что отчетливо помню только начало. Действительно, эта женитьба царя в самом начале произведения на девушке, знаменательной только наличием у нее (по ее версии) годной репродуктивной функции, когда даже наволочки ткать не нужно и морковку строгать тоже, это взбудоражило абсолютно всех. Даже мужчин. И меня тоже. Царь, такой милашка, чего не сделаешь ради того, чтобы дети твои смело писали в школьной тетради "Рюриковичи мы".

Чего уж говорить о потенциальных невестах и невестах явных. Но где, собственно, справедливость? Она что, в поте лица натрудила это свое умение забеременеть? Вот он, половой шовинизм налицо. И на лице тоже. Понятно, что царь женился исключительно из каких-то особых соображений, которые Пушкин в очередной раз (в который уж!) не стал раскрывать, мало ли, может дети читать станут эту книжку. Я вот ее читаю снова. Не все еще двоечники в обычных школах.

Мало того, что в нашей стране всегда имело место быть бедственное положение по поводу наличия свободных, способных к честной женитьбе, царей, их вообще можно было по пальцам пересчитать, так все остальные женщины, которые по каким-либо причинам не причисляли себя к богиням любви и физике любви, автоматически зачислялись в категорию ткачих, поварих с сватьей бабой Бабарих. То есть, неудовлетворенных женщин.

Из наиболее запомнившегося и ценного, мне всегда больше всего нравилось, "родила царица в ночь. Не то сына, не то дочь. " Это какой убийственный полет фантазии у Пушкина! И очень серьезный подход, ничего обыденного, а то ведь, от этого стандартного вопроса "кто родился" (как будто он предполагает много вариантов ответов) уже выть хочется. Я всегда отвечал на этот вопрос, "одно из двух". Впрочем, если ударяться в оттенки, то современные гендерные тональности предполагают не два пола, а целую кучу. Например, женщина, которая хочет стать мужчиной (и станет ведь с помощью медицины), но не просто мужчиной, а мужчиной нетрадиционной ориентации. Не буду, впрочем, во все это углубляться. Но, пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин, для которых все пятьдесят пять оттенков серости увеличились до шестидесяти.

Цифра тридцать три, кстати, опять фигурирует (как в "Сказке о рыбаке и рыбке"), только теперь это количество богатырей. И некто, исполняющий желания тоже есть. Название же, судя по всему, специально такое, чтобы позлить царя Салтана. И меня тоже. Думаете нам, царям, легко? Да и Салтаном он стал, потому что с "островом Буян" рифмуется. Князь Гвидон же рифмуется с "поклон". Так-то, кесарю кесарево.

Читайте Пушкина детям.