Строить будущее, не ломая прошлое

Иван Сущенко-Званный
Из цикла "Фейсбучины"

Предисловие.

Мы много печатаем в интернете различных "постов". Под ними появляются целые "ветки" комментариев. Все это канет в Лету. Мне пришла мысль часть интернетного "народного творчества" разместить здесь. Из этических соображений имена фейсбучных "френдов", участвовавших в обсуждении размещенного на сайте текста, заменены инициалами. Внесена небольшая редакторская и корректорская правка.

Тема: Строить будущее, не ломая прошлое.
 
По России 24 идет рассказ о нынешнем Вьетнаме - одном из азиатских тигров. Стоит там и мавзолей Хошимина, принимают в пионеры детвору, а молодежь в комсомол. И вовсю развивается рыночная экономика. Сушеные бананы. джинсы, электронику, бальзам "Звездочка и много еще чего экспортируют в Россию. И Украину. Есть до сих пор там и телеканал, вещающий на русском языке. Малый бизнес - основа экономики: пришел в мэрию, написал заявление - и все дела, работай. Джинсовая фабрика взяла 16 лет назад госкредит, только теперь. став на ноги. начинает выплачивать его.
Отчего же несусветная дурь покрывает мраком наш разум, почему у нас так не получается?. Отчего национальной традицией становится страсть разрушения всего до основания - каждый новый век? Декоммунизация прокатилась по всему постсоветскому пространству. И кто тут теперь евроазиатский тигр?)).

Комментарии:

Р. К.: Отлично, есть с кого пример взять!


Иван Сущенко: Это они пример с СССР взяли. И рынок стали строить, не ломая построенное до того.

Р. К.: Пример отличный взяли, строили и ничего не крушили, не ломали.

I. S.: Ответ на удивление прост, мы должны Богу, китайские рОботы ничего не должны, а мы должны, у нас должно одно получаться, чистая Светлая душа, воины света и воли должны из нас получаться, более ничего от нас Богу не нужно. Всё остальное сделают другие народы, но сделать свою душу светлой и чистой без нас и нашего примера они не могут! Разделение труда вот такое в мире. Их умеющих всё остальное миллиарды, а нас всего то 150 миллионов... Так что даже до отдалённо нормы планета не дотягивает, о чём же плакать? Надо принять свою миссию, свою судьбу, прекратить ей бессмысленно сопротивляться, никакого толку не будет с того. Всё едино ничем мы не сотворим своего счастья, кроме как чистотой своей души и духом святым.

Иван Сущенко: Я думаю, что души были бы и сейчас намного чище, если бы после 1917 года не разрушили до основания помещичьи усадьбы и храмы - не думаю, что пыль от разрушений не осела на наши души. И разграбленные и порушенные заводы и фабрики, памятники Ленину под чубайсовские мантры о проклятом коммунизме тоже чистоты душе не добавили. Я - за душевную чистоту. Но и за чистые руки... которые надо мыть перед едой))

В. Ч - I.S.:А какие ещё воины света? Давно уже доказано, что ак сарбаз воплощён, других воплощений не предвидится...

Б. С.: На мой взгляд, из всей этой честной ком-компании Хо Ши Мин - располагающая к себе личность. И, что самое главное, им вьетнамцев не перекормили. "Вьетнамского Лукича" в стране в виде изобразительном крайне мало, я видел отдельные портреты. И у мавзолея нет каких-то гавкающих охранников - играет спокойная вьетнамская музыка, цветут растения (пышно). Нас Лукичем перекормили и, мало того, его именем сотворено огромное количество непотребств.

Иван Сущенко: Во-во, Б.! Борись, борись! У нас все не так)). Все до основанья. Как завещал великий Ленин, как учит неумирающий Чубайс))

Т. Ч.: Ой, как давно я не видела сушёных бананов)))

Иван Сущенко: Ищите и обрящете. Или обрющете?))

Ю. Н. Т. Вопрос не в нац характере, а в том,как так случилась, что Россия, по сути, признала себя побежденной и допустила во власть "оккупационную администрацию и её сатрапов"? Это период так называемых реформ, проводившихся первым президентом Борисом Ельциным и его «чикагскими мальчиками». Подавляющее большинство граждан помнят эти времена как расцвет небывалого разворовывания бывшими комсомольскими вожаками государственных активов, произвола, погружения в оскорбительную для человеческого достоинства нищету, чеченских войн, притязаний национальных окраин на полную самостоятельность. Ошибка резидента

К. М.: Смотрите фильм «Признание экономического убийцы» 2 части в  тубе..

В.С-З.: На крови святость не обретёшь.

Иван Сущенко: И вы туда же. При чем тут святость? Речь об эволюции, развитии без разрушений. А вы о чем? О борьбе с прошлым? О разрушении построенного - даже если это мавзолей? Или о чем?

В. С.-З.- Иван Сущенко: Во Франции есть гробница Наполеона. Так почему не сделать из мавзолея гробницу. Оставить на месте, но опустить под землю и доступ к телу прекратить. Это будет по христиански. А рассматривать труп и про себя шептать, как заклинание, что Ленин - живее всех живых..;

А. К.: Надо признать, что в чистоте советских людей была большая доля наивности, в силу заботы о них государства. Поэтому, когда государству самому потребовалась защита, люди не смогли её дать, безучастливо и растерянно взирая, как пронырливые "демократические" крысы растаскивают страну. Даже армия застыла, охраняя только свою структуру. Последние десятилетия, возможно, мы избавлялись от этой наивности, правда с перегибом, лишив при этом молодежь нравственных и духовных ориентиров. Но вроде русский слон стал просыпаться и приходить в себя. Оттаивать стал с конечностей-окраин, где в силу суровых условий контраст между белым и чёрным много чётче. Если цепная реакция пойдёт, то все может пойти лавинообразно. Если бы ещё СМИ давали реальную картинку, все было бы намного быстрее. Должен появиться слой интеллектуально-духовной элиты, которая возьмёт на себя выработку той самой идеи, отсутствие которой ввергает народ в потребительскую летаргию.

Иван Сущенко: Хорошо сказал, А.Народ был заражен советским патернализмом. Это одна из причин гибели государства - отсутствие самоорганизации. А что касается вероучителей и вероучения, то их есть. Только им не дают доступа к массам. Процесс может быть и лавинообразным - это катастрофа, а может быть и мгновенным - как результат продуманной операции.

А. К.- Иван Сущенко: Очень плохо, что Запад создаёт шумы, внедряя психологию капитализма и потребительства. Это очень разлагающе и отупляюще действует, особенно на молодежь.

Иван Сущенко - А. К.: Капитализм он не может внедрять, его уже давно нет. Он работает над взрывом России изнутри, как конкурента. Конкурента по многим параметрам.

А. К.: Я имею ввиду капитализм как идеологию конкурентного разделения людей без значимой защиты государством. Отсутствие национальной идеи, смысла существования нации очень быстро заполняется западным эрзацем, природа не терпит пустоты. Достойной элиты нет, во всяком случае на значимом виду. Только самоорганизация снизу, когда люди РЕАЛЬНО ПОЧУВСТВУЮТ осмысленность жизни даст им зрение видеть сквозь фальшь власти и СМИ. Как новые мэры на Востоке Сибири своими действиями высветили скотство предыдущих "власть имущих", к несправедливости которых вроде уже притерпелись. И обратного хода уже нет, люди стали видеть. Эти островки должны стать плацдармом, на котором должны группироваться живые ткани страны и выходить в "эфир страны", раз центральные каналы заполнила свиная шелупонь.

Иван Сущенко - А. К.: Вашими устами говорит юношеский максимализм. Лидеры должны иметь доверие - оно великая сила. Его добиваются. Оно по рождению не дается. Элита не рождается, как Афина из головы Зевса. Это не мгновенный процесс. Имперскую элиту народ стер в порошок своими руками. По юношескому максимализму. Хотя та элита и выпросила пинка. Теперь надо немного подождать.)) И не надо думать, что быстро можно убрать тех. кто у власти и сменить парадигму жизни. не получится. 1) Просто так власть не отдают. 2) Если получится то, что в незалежной получилось, то полный тупик обеспечен. Поэтому надо запасаться терпением. И копить силы. Создавать вокруг себя иную ауру. Терпение и труд все перетрут. Социум - живой организм, он растет и развивается. Его нельзя по своему хотению подтянуть к тому вегетативному состоянию, который дает плоды. Томатная рассада, сколько ее не тяни за кончик быстрее не вырастет. Ленин при всей его гениальности этого не понимал. И вверг Россию в опасный эксперимент - совершенно не готовую к строительству социалистического общества. До сих пор еще расхлебываем.

В. С.в-З. - Иван Сущенко: Российский народ всегда "болел" патернализмом. Поэтому большевики так быстро и ловко воспользовались хворобой. Они сломали развивающийся капитализм и собрались возводить нечто новое. Ленин перед кончиной одумался и создал НЭП, но тупой грузин не оценил новинки и пошёл ленинским путём кнута и пряника. А народ, как я уже говорил больной на всю голову, побрёл за вожаком.

А. К. - В. С.-Зы.: А любопытны истоки этого патернализма. Может эта иррациональность (по западным меркам) и есть лучшее качество русского народа, всегда искавшего Бога и правду, а не сытость?

Иван Сущенко - А. К.: Тут прямой взаимосвязи нет. Советская власть здорово постаралась, чтобы "построить" народ, взять его под контроль - даже личную жизнь. Народ думал, что наверху самые умные и все знают, и все правильно делают, самоорганизоваться не мог.

А. К. - Иван Сущенко: Но вот ведь вопрос - была ли жизнь советских людей просто уютным мирком инфантильных детей, не знавших ничего иного, кроме того, что имели, или это была все же некая новая формация существования людей, опережавшая намного капитализм не столько экономически, сколько с точки зрения широты, наполненности и глубины внутренней жизни?

Иван Сущенко - В. С.-З.: Не обзывайте народ. Это не хорошо)). После революций кулаков раскулачивают, а не кулаками машут)). У государства - сила, она солому ломит. Гляньте сейчас на незалежную после майдана.

В. См-З. - Иван Сущенко: Я тоже против революций, но и тупую покорность презираю. Народ русский бессилен своей разобщённостью. Церковь против власти никогда не пойдёт, потому что кормится с её руки. Остаётся партия, но где она? Чуть высунулся не в ту сторону, вмиг голову снесут.

А. К.: Соглашусь.

Б. С.: А, кстати, Иван, вот какая коллизия получается: появление всей этой семибанкирщины, преобразования последнего времени - тоже входит в это "строить будущее не ломая прошлое", или в "прошлое" только мавзолей попал?

И. С.: Речь о революциях, если чё. Я за эволюцию. Семибанкирщина свершила тоже, что сделали большевики в 17-20 годах - сокрушила до основания советские достижения. Почти все, особенно в экономике. Вместо созидательной работы разрушили под корень целы отрасли промышленности. Поголовье КРС уменьшилось в 10 раз. И все это делалось не для того, чтобы Россия стала сильным государством, а ради собственного обогащения. Других целей группировка, пришедшая к власти, не ставила. К 1999 году Россия стояла на грани распада.. Тот, кто желает продолжить подобным образом и дальше устраивать перевороты и разрушать страну - никак друзьями народа не может быть. А мавзолей - это лакмосувая бумажка, с помощью которой представители семибояршины тестируют настроения в обществе: можно ли еще дальше пойти, сохранить свои позиции. В верхах идет по моему незаметная для глаза борьба двух группировок - патриотов и "условно либералов". Ленин своим фактом нахождения в Мавзолее напоминает народу о социалистической собственности на средства производства, что либералам не только не приемлемо с точки зрения идеологической, но и шкурной. Тем более, что по Конституции у нас "социальное государство".

Б. С. - Иван Сущенко: Я Вас понял. И что сейчас идет в верхах, это чисто "драка за кусок", государственно никто не мыслит. Я, по крайней мере, не вижу этих людей. Какие-то "давайте возьмем рельсы сзади и переложим вперед" - ну как-то несерьезно.

Иван Сущенко - Б. С.: Я с вами не согласен. Вы совершенно не замечаете очевидных фактов. Если это результат наивности или не-информированности, то готов обсуждать проблему и дальше. В качестве аргументации своей позиции приведу несколько цифр и фактов. Путин сумел предотвратить развал страны. Укрепил вертикаль власти. Не замечать этого невозможно тому, кто следил за процессом. Вместо развала экономики начался процесс ее восстановления и роста. Страна добилась продовольственной безопасности. Если в 90-е закупалось до 80 процентов пищевых продуктов для городов, то сейчас страна полностью обеспечивает себя зерном, мясом свинины, птицы, яйцами, в значительной части говядиной, фруктами и овощами за исключение, конечно, тропических и субтропических. Восстановлена армия и ВПК. Нефтянка работает отлично. Страна полностью обеспечила себя сельхозмашинами. Растут другие секторы экономики. Борьба с коррупцией приобретает реальный характер. Несмотря на неоднозначность присоединения Крыма, этот факт изменил умонастроение и самочувствие униженного народа. И, надо сказать о всех этих достижениях не трезвонят на каждом углу., как это было при советской власти. Все идет тихо, молча. и неожиданно для врагов. Сейчас на очереди 12 прорывных национальных проектов. О них тоже не трындят в СМИ. Безусловно проблем очень много. И по другому быть не могло после обрушения 90-х. Если бы Россия шла по пути реформ, какие проходили в Китае или Вьетнаме, она бы сейчас была бы на голову выше.

Б. С. - Иван Сущенко: Соглашусь - за исключением небольших деталей. Да, есть успехи. Да, это заслуга рыночных механизмов и предыдущего десятилетия, когда народу наконец перестали мешать и вставлять палки в колеса. Конечно, если судить по конечному сельскому продукту - он есть. Но посмотрите его структуру, из чего он складывается. Колоссальное количество технологий, сырьевых, вспомогательных продуктов - это импорт. В этом ничего плохого нет (один мой знакомый-радиолюбитель, россиянин, работает в голландской фирме, налаживающей в России тепличный бизнес - там все: автоматика, гидропоника... ну все голландское, и голландцы охотно работают). Вот эти вот дешевые безвкусные помидоры - как раз продукт таких технологий, ну да и таким рады... Так вот он, этот абсолютно грамотный парень, решил "свинтить" в Канаду. А все почему? Да потому, что в последнее время начали "винтить" этот бизнес, рубить под корень. Если брать аналогии из недавнего прошлого - НЭП сворачивают, начинается какое-то безумство. Все эти успехи, о которых Вы пишете, скоро закончатся.

Иван Сущенко - Б. С.: Бизнес постоянно отжимают местные чиновники и силовики. Я это знаю. Есть до мозга костей обиженные и среди моих знакомых. но нельзя же доходить до состояния, когда за деревьями не видишь леса. Посмотрим.

Б. С. - Иван Сущенко: Нельзя. Но и у меня есть такие знакомые с разоренными надеждами, знакомые знакомых... Сейчас очень много пишут о "прекратить кошмарить бизнес", но, похоже, все это только на бумаге. Крупные государственные монополисты не пускают бизнес в ВПК, поэтому там такие заоблачные цены... Много чего. Вот Ваш Ленин (Ваш - не от желания уколоть, а просто подчеркивая Ваш пиетет к этой личности) все-таки ведь был отнюдь не дурак и быстро свернул весь этот революционный угар, обратившись к НЭПу, к рыночно-буржуазному. С оговорками конечно, но все-таки... Вот так и сейчас - эти ростки хозяйствования задушили. Опять - индустриализация? Товарищ Сталин деревню переселил на это. А теперь-то - кого переселять? Деревни-то уже почти нет.

Б. С. - Иван Сущенко: Что-то я тоже длинно стал писать, как уважаемый мной Алексадр Ковалев (почему-то мы еще не подружились :)

Иван Сущенко - Б. С.: Я вижу монополизм. И в сельском хозяйстве. Это отсутствие конкуренции. Такая экономическая конструкция чревата печальными последствиями. Но нет выхода из этой ситуации кроме как борьбы на площадке закона. Заранее в невыгодном положении. Ковалев видимо не технарь. Сколько общаюсь с технарями, если они начинают что-то в политике - обязательно лезут в бескрайний максимализм)) Я осторожен даже в высказываниях о Вселенной и ее закономерностях. Но все же против двух образов, которые пустил в мир Энштейн: об искривлении пространства и замедлении хода времени. Тер-Григорян мне внес некоторую корректировку в понимание этих постулатов. Но я еще думаю))

Б. С. - Иван Сущенко: Ну цена технической ошибки бывает несравнимо более высокой, нежели ошибки исторической. Ошибиться с расчетом какой-нибудь метацентрической высоты корабля гораздо страшнее, чем попутать количество Пунических войн :) Посему требуется "знать наверняка" :) Да и закону всемирного тяготения в общем-то наплевать, что мы о нем думаем :)) В общем, посмотрим, поживем. Экономист Мовчан на Фонтанке нас убеждает, что будет плохо, но все же лучше чем мы думаем.

Б. С.-  Иван Сущенко: https://www.fontanka.ru/2019/01/03/047/
Довольно интересный взгляд, если будет настроение...
FONTANKA.RU «Будет лучше, чем им кажется». Экономист Андрей Мовчан рассказал о том, почему не ждет потрясений в 2019 году - ссылка на интернетресурс.

Л. Я.: Народ с вами все нормально?))) или ещё праздники... Вроде и вопрос был простым....

 Иван Сущенко: А. Мовчан здравомыслящий человек. Я вот чтобы сказал, Борис. Мне почему-то приписывают то марксистскую идеологию, то любовь к Ленину, что совершенно не соответствует действительности. Марксизм одна из серьезных теорий и я это понимая, говорю. Не более того. Ленин был руководителем нашего государства. Более того, не он свергли царя, а буржуины и они же, как при Ельцине, распустили страну. Ленин ее собрал. Был ли он один виновным в жертвах Гражданской войны? - ответ отрицательный. В ней все были хороши. Не буду называть ошибки Ленина. Они концептуальны. Но победителей не судят. Он создал систему, изменившую мир к лучшему для трудового народа. И последнее. Да, ошибка в технических расчетах конкретно вылазит катастрофой. В малых масштабах. Ошибка или предумышленные действия в масштабах общества чревата катастрофой общества.