Как снизить риск получения травмы

Андрей Колячко
В организации положили новые полы. Они представляют собой плиты квадратной формы , которые укладываются на алюминиевые направляющие. Внешне выглядят очень эстетично, но требуют строгого соблюдения технологии укладки. Если ошибиться с укладкой находящихся на расстоянии 40 см друг от друга направляющих, край плиты не попадёт на опору и  может провалиться при нагрузке. Когда двое работников проходили по коридору, один наступил на такой не закрепленный край плиты, у него провалилась вниз нога и он упал. Второму работнику по ноге ударило подымающей вверх частью плиты и он так же упал, ударившись о стенку. Хотя потери трудоспособности не произошло, работники настояли, чтобы этот случай зафиксировали в журнале и произвели повторную проверку укладки пола на всём коридоре.
В описанной в вопросе ситуации, с травмированием работников, мы имеем дело с микротравмой – лёгким повреждением, вызванным воздействием опасного или вредного производственного фактора. Так как в результате травмы не наступило временной нетрудоспособности (не менее одного дня) и не возникло необходимости перевода потерпевшего на другую работу, то данная травма подлежит учёту в журнале регистрации несчастных случаев как микротравма. Составление акта в данном случае не является обязательным (можно составить в произвольной форме).  Однако, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем, важно детально разобраться в произошедшем. Необходимо поднять все плиты, и проверить не повторяется ли где- нибудь данный дефект. Возможно,   времени с укладки прошло не так много, и на этот случай распространяются гарантийные обязательства. Тогда надо вызвать представителя организации, выполнявшей данный вид работ. По результатам проверки составить акт.  Кто может поручиться, что на коридоре не окажется других опасных участков?    Есть много вопросов и к работнику укладывавшему плиты. Ведь он видел, что край плиты не попал на алюминиевую направляющую, и потенциально она может провалиться под нагрузкой, но тем не менее, уложил её , предварительно не устранив дефект. Есть вопросы и к представителям компании, принимавшим работу.
Необходимо внимательно проанализировать ситуацию, наметить меры по устранению дефектов, и снижению риска получения травм в дальнейшем.