История Старого Нового года и его особенности

Валентина Завгородняя
Старый Новый год – праздник уникальный. Это даже по его названию очевидно. С ним связано множество необычных историй, проверенных веками примет, увлекательных гаданий, забавных традиций.
Мы решили вспомнить самые важные из них - и подкрепить нашу аргументацию кадрами из самых любимых фильмов. Перед ними точно никто не устоит!
Надеемся, перечисленное убедит вас сегодня устроить себе и близким еще один замечательный праздничный вечер.
Старый Новый год стоит отметить, чтобы...
Для начала вкратце объясним, как появился Старый Новый год. До 1918-го года Россия жила по юлианскому календарю, разработанному еще до н.э. В нем было 365 дней и каждый 4-ый год содержал дополнительный день в феврале. Таким образом, на каждые 400 лет приходилось 100 високосных годов. Но в Юлианском календаре есть неточность: он длиннее солнечного на 11 минут. Из-за этого каждые 128 лет накапливается лишний день. В 1918 году Россия перешла на григорианский календарь, которым к тому времени пользовалась почти вся Европа. Из 400-лет в нем високосных только 97 ( на 3 меньше, чем в Юлианском), благодаря чему он почти полностью совпадает с Солнечным. Поэтому в 1918 г. после 31 января наступило сразу 14 февраля - это привело к появлению Нового года по Юлианскому календарю - проще говоря, "Старого Нового года".
 Русский народ быстро сориентировался и стал отмечать Новый год дважды - по старому и новому стилям: 1-го января – по календарю, 14-го – в дань традиции. Кстати, интересный факт: учитывая, что разница между старым и новым стилем летоисчисления растет, с 2101-го года Старый Новый год будет отмечаться на день позже - с 14 на 15-го января.
Эта причина важна для всех православных христиан. Дело в том, что РПЦ продолжает отмечать все церковные праздники по старому стилю. И Рождественский пост для верующих заканчивается только в ночь на 7-е января. Соответственно, календарный Новый год многие православные провели без мяса, яиц, молока и прочих радостей живота. А это значит, что оливье и холодец еще только ждут своего «звездного часа» на столах многих наших соотечественников.
  К тому же, 14-го января (по новому стилю) отмечается день святого Василия. А накануне (13-го числа) – Васильев вечер. Это народный христианский праздник, которому многие века. У него много названий – Щедрый вечер, Богатый вечер, Богатая кутья, Щедрец, Меланка, Овсень… Наши предки верили, что обильный ужин на Васильев вечер обеспечит семье благополучие на целый год. Кутья (каша из пшеницы) и поросенок на праздничном столе были особенно важны. А кроме как поесть, в этот вечер было принято наряжаться, ходить в гости, колядовать и гадать.
  Со Старым Новым годом в народе связано множество примет. Попробуйте проследить за ними – а вдруг сбудутся?
- Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.
- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.
- Ни 13-го, ни 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.
- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».
- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.
Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со Старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.
  В народе считалось, что в Васильев вечер будущее можно узнать наверняка. Поэтому, конечно же, много гадали. Особенно девушки. Вечно им не терпится узнать, когда замуж возьмут. Но и в наши дни желающих погадать немало. Поэтому можно воспользоваться методами наших прабабушек-прадедушек.
- Самым популярным на Руси гаданием для девушек было выйти на улицу в ночь на Новый год и гулять, пока не встретишь какое-то животное. Таким, мол, и суженый будет. Ежели первой попадется овца – то покорным, тихим. А если собака – агрессивным, крикливым. Но учитывая реалии нынешних городов, всем одиноким девушкам попадутся какие-то кобели… Так что верность этого гадания в наши дни под большим вопросом.
- Гораздо легче барышням будет положить под подушку гребешок и сказать перед сном «Суженый – ряженый, расчеши мне голову». Во сне будущий жених и явится.
- Интересно гадать на варениках. Хозяйка лепит вареники и в несколько из них ставит неожиданную «начинку». Кому что попадется – то ему и суждено. Пуговица – к обновкам, белая нитка – к долгой дороге, соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, перец – к острым ощущениям, лавровый лист – к карьерному росту и т.д. Только не забудьте предупредить гостей о возможных сюрпризах!
  В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.
  Ну и закончим обычным и понятным всем желанием продлить зимние каникулы. Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!
Между тем, где еще отмечают Старый Новый год?
В ночь с 13-го на 14-е января праздник отмечают не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и в Прибалтике. Также празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, ряде регионов Швейцарии. В эту же ночь гуляют в Алжире, Марокко и Тунисе – там отмечают Новый год по берберскому календарю.
Кстати, в период Святок было принято щедровать (колядовать). И в канун Старого Нового года – тоже, разумеется. С колядками (щедровками) по домам ходили дети и молодежь. А хозяева им давали разные вкусности. Чудесная традиция, хоть и уже подзабытая. Но, может, вам захочется немного повеселиться с детьми и поколядовать? На этот случай публикуем тексты двух самых распространенных щедровок.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей!
***
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и «старый» Новый Год -
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости - скотинке,
Теплой будки - собачонку,
Блюдца молока - котенку,
Горсть пшеницы - петушку,
Девку красную - дружку,
Деток малых - папе с мамой,
Бабушке - внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Этот анекдот стал популярным благодаря рассказавшему его актеру Михаилу Боярскому.
Иностранец спрашивает:
- А что в России самое экстремальное?
Ему отвечают:
- Январь!
- Почему?
-Так Новый год, Рождество, Старый Новый год...
- Старый Новый Год?! - удивляется иностранец. - Что это?
- Это контрольный выстрел в печень.