Синички и воробей

Ольга Боровикова 2
Долго серый воробей не отваживался подобраться к кормушке:
две беспокойные синички мешали, чувствуют себя хозяйками в старом саду.
Так повелось, что они стали своего рода вдохновением и для хозяйки этого небольшого латгальского хуторка.

Много всяких занимательных историй с синичками произошло
на глазах у изумленного автора.
Как тут не взять чистый лист и ручку, чтобы не поделиться с другими, неровно дышащими к природе и ее обитателям, авторами.

Спичка и Невеличка - две сестрички-синички... очень гордятся своим положением,
Может, они открывают  Рождественский бал, кружась над кормушкой-кормилицей,
в желтых бархатных платьицах, сшитых с иголочки отличной портнихой,сойкой Зойкой!
Та еще умелица сойка!
Как-то все успевает: и новости приносить, и по кустам шариться, да еще и обряжать своих соседок, птичек, спешащих на праздничные посиделки.

Вот и серый воробей, в своем сереньком затрапезном сюртучке, увидев своих наперсниц, был сражен их бойким нарядным видом, уселся поодаль, на стылую веточку сирени и осторожно наблюдает за ними.
 
А синички-то  такие воображалы, скажу я вам: то вспорхнут на самый верх сиреневого кустика, то покрутятся у кормушки с крошками и семечками, то к воробью подлетят, будто сказать ему хотят: " Мол, хороши мы девчонки, правда?.."

А воробей-то парнишка стреляный, его на мякине не проведешь:
"Эх, какие тут разговоры на голодный желудок, сначала накормите, а потом комплименты ждите..."
Через секунду он уже на кормушке столовался.
А красотки не улетают, ждут, когда насытится их кавалер.

Зимний день недолог: вот и сумерки ложатся на старый сад, а синички не улетают, воробей-то наелся и зачирикал громко-громко: комплименты его далеко слышны.
Я записала некоторые.