Родонит и украшения из него

Наталья Наумова Дель Ветти
Ярко-розовый камень выглядит изысканно и нарядно. Чёрные прожилки образуют причудливые узоры – в их таинственных переплетениях можно увидеть целые картины. Это придаёт украшениям из родонита особую декоративность, в одном ожерелье каждая бусина неповторима. Такие аксессуары привнесут новые штрихи в имидж. Броши, серьги, кольца с родонитовыми вставками замечательно дополнят и праздничный наряд, и повседневную одежду.


Рождённый среди роз

О красочном самоцвете издавна слагались поэтичные легенды. «Камень утренней зари», - так называли родонит. Название минерала восходит к греческому слову «родон», что означает «роза». Согласно одному из преданий, в него превратились лепестки этого цветка.  Другое сказание гласит, что самоцвет был найден в орлином гнезде, вот почему за ним закрепилось и другое имя - орлец. Люди носили украшения из него, чтобы стать столь же сильными и отважными, как эти гордые птицы.

Самые крупные месторождения родонита находятся на Урале. Камень использовался для облицовки стен храмов и дворцов, из него изготавливались роскошные вазы, шкатулки, подсвечники. Искусные мастера на протяжении веков создавали дивные по красоте изделия, которыми можно сейчас любоваться в музеях. Изумительные украшения изготавливаются и поныне – они всегда в моде.

Существуют разновидности родонита, которые отличаются друг от друга окраской. Встречаются минералы светло-розового, малинового, вишнёвого цветов. Некоторым камням присущ своеобразный сероватый отлив. Изящные чёрные прожилки, которые делают родонит столь узнаваемым самоцветом, - это вкрапления гидроксида марганца. Наиболее качественными признаются те камни, где вкрапления занимают не более трети поверхности.


Аксессуары из родонита – отблески восходящего солнца

Нередко украшения делаются в серебряной оправе. Такое окружение наилучшим образом подчёркивает декоративные свойства розового камня. Однако он способен столь же выигрышно смотреться на фоне недрагоценных металлов и сплавов. Часто можно встретить украшения из мельхиора, декорированные родонитом, - перстни, кулоны, подвески. Оправа делается ажурной, её причудливые изгибы создают прекрасное обрамление для яркого самоцвета.

В изделиях из бисера в качестве вставок нередко присутствуют родонитовые бусины – они становятся логическим центром композиции. Розовый минерал гармонично сочетается с голубоватой бирюзой или сиреневым аметистом. Выразительно смотрится родонит на фоне угольно-чёрного шунгита. Если же рядом с ними поместить жёлтый янтарь, то получится очень экстравагантное и темпераментное сочетание.

Урал – царство Хозяйки Медной горы – таит в себе немало загадок. Они как будто зашифрованы в узорах на поверхности родонита. Украшения с камнем цвета утренней зари придадут имиджу нотки загадочности. Яркий минерал ждёт часа, когда сможет поведать людям свои секреты. Каждое изделие – новый шаг к разгадке чуда. Стоит приобщиться к нему.