Лунный дом

Марья Моревна
1

  В ночь на первый день декабря прибрежные дома у -го моря сотряс ураган. Начался шторм. Некоторые люди проснулись и слушали грохот и завывания ветра. Слушала их и Харита из своей уютной комнаты в Лунном доме - здании овальной формы, стоявшем на элегантных стальных сваях. Она ворочалась в кровати, пытаясь уснуть, а потом разбудила своего возлюбленного Сильвана со словами:

- Слышишь, какой там ветер?
- Ага, - сонно пробормотал он.
- Надеюсь, он скоро стихнет.
- Да-да.

  Харита поднялась, выглянула в окно и не смогла ничего толком разглядеть; спать уже не хотелось, поэтому она села в кресло и стала думать о доме.

  Этот Лунный дом Сильван построил пару лет назад, вскоре после их знакомства. Снаружи дом был отделан серо-белой штукатуркой, а внутри - разделён на несколько комнат. Две из них занимала Харита: в одной занималась танцами, а другую обустроила под пекарню. Сильван работал в отдельном кабинете, заполненном чертежами и книгами; а в углу стояла старая лютня, на которой он иногда вдохновенно играл. Харита просила его играть почаще, но Сильван отмахивался:

- Это я для себя играю, для души.

  Харита так глубоко задумалась, что не заметила, как уснула.

  С утра она снова выглянула в окно и восхитилась спокойствием моря. Ей захотелось выйти на побережье; она надела тёплую куртку и несколько колец из деревянной шкатулки и выбежала навстречу морозному воздуху.

- Я подожду тебя дома, - сказал ей вслед Сильван.

  Несколько человек из соседних домов тоже направились к берегу, чтобы восхититься, как и Харита. Ветер трепал её длинные светлые волосы, и ей пришлось собрать их в узел на затылке. В этот момент она обернулась и увидела приближавшийся дом на колёсах.

- "Кто это едет, интересно," - подумала девушка.

  Дом на колёсах остановился; из него стали выходить нарядно одетые люди с музыкальными инструментами в руках. Они расположились полукругом недалеко от дороги. Вперёд выступил мужчина с флейтой и весело обратился к собравшимся на берегу:

- Ансамбль "Октава" рад приветствовать вас, дорогие слушатели! Мы сыграем "Увертюру #4".

  И всё пространство заполнила прекрасная мелодия. После её окончания музыканты раскланялись под щедрые аплодисменты, а их пущенный в аудиторию бархатный мешок наполнился монетами и купюрами.

  Харита, очарованная представлением, разговорилась с музыкантами и пригласила их выпить чаю в Лунном доме.

- С большим удовольствием, - обрадовались они.

2

  Зайдя в дом, Харита и её гости услышали звуки лютни.

- Какая хорошая акустика в этом Лунном доме, - заметил флейтист. - Кто играет?
- Это Сильван, я вас познакомлю, - ответила девушка. - Располагайтесь, пожалуйста.

  Она позвала Сильвана и прошла в кухню, чтобы вскипятить чайник и разложить на столе печенье и пирожные. Музыканты прошли за ней. Тут появился Сильван.

- Добрый день, - немного удивившись, сказал он.
- Добрый день, мы музыканты из ансамбля "Октава". Вы прекрасно играете на лютне, - с улыбкой сказал флейтист.
- Предлагаю всем чай, - сказала хозяйка дома. - Прошу, садитесь.

  За столом говорили о музыке и танцах. Сильван сначала неохотно, а затем всё с большим энтузиазмом рассказывал о своём увлечении, а потом признался:
- Если мне очень повезёт, то я всё время буду заниматься музыкой!

  Харита удивлённо на него посмотрела, а флейтист сказал:
- Я прекрасно Вас понимаю, мой друг.

  Сильван замялся и смущённо замолчал. После чаепития он решил прогуляться, а музыканты собрались ехать в близлежащий город. Харита задумалась о словах Сильвана, поражаясь тому, что, как она думала, было второстепенным, а оказалось настолько желанным.

- "Может, он будет музицировать чаще," - решила она и пошла в танцевальную комнату.

  Уже вечерело, когда Сильван вернулся домой и снова сел играть на лютне. Харита с восхищением его слушала.

  На следующий день он то занимался чертежами, то снова возвращался к лютне. А вечером вернулся ансамбль "Октава". Харита и Сильван с радостью их встретили.

- Сегодня мы переночуем на морском берегу, а завтра отправимся дальше, - сообщил флейтист.
- Вы не замёрзнете? - забеспокоилась Харита.
- Нет, мы хорошо экипированы.
- Как прошло ваше выступление? - спросил Сильван.
- Всё было хорошо, спасибо.

  Той ночью поднялся сильный ветер, но не он разбудил Хариту. Она проснулась и размышляла о новых встречах и о музыке, которую играл Сильван. Больше ни о чём думать не могла - мысли дальше не развивались, слишком яркими были впечатления.

  А утром за завтраком её возлюбленный объявил:
- Я очень хочу присоединиться к ансамблю. Как думаешь, могу я попросить их принять меня?
- Ну что ж попробуй, - сказала девушка.

  Сильван быстро доел завтрак, вышел из Лунного дома и побежал к дому на колёсах. Харита наблюдала за ним из окна.

  Спустя полчаса он вернулся. Таким счастливым она его, пожалуй, давно не видела.

- Прекрасные новости - я буду играть в ансамбле! - сообщил Сильван и от избытка чувств обнял Хариту.
- Поздравляю! Поздравляю! - радостно восклицала она.
- ... поэтому давай соберём мои вещи, ибо мы уезжаем уже сегодня. Меня очень ждут!
- Твои вещи? - переспросила девушка. - Да, конечно... И мои тоже.

  Он долго смотрел на неё, а потом сказал:
- Боюсь, что еду только я.
- Что?
- Я буду выступать с ансамблем, а тебе оставляю Лунный дом.
- Но разве мы не вместе? - Харита была обескуражена.

  Не желая ничего более говорить, Сильван стал собирать вещи в новый, ещё ни разу не использованный чемодан. Взяв его в одну руку, а чехол с лютней в другую, он вынес их на улицу, а потом зашёл попрощаться с Харитой; она молча стояла у кухонного стола, вспоминая, как совсем недавно они сидели тут с музыкантами.

- Ну, до свидания, - сказал он.
- До свидания, - тихо сказала она.

  Сильван уехал. Харита почти весь день бродила по пустому дому, разглядывая чертежи, формочки для печенья, книги, наушники, стены. Вечером она включила музыку, чтобы не было так страшно ночью, и легла спать.