Свободненский пароход - Карл Либкнехт

Паршин Владимир Гаврилович
Свободненский пароход – «Карл Либкнехт»

         Пассажирский пароход «Карл Либкнехт» был построен по заказу частных судовладельцев  в 1912 году на одном из заводов западной части России, а собран в Сретенске, на Шилке.
     Первое название парохода было «Дунай», в честь известной европейской  реки Дунай.
     В 1920 году «частный» пароход, как и многие другие пароходы этого времени, получил новое  «политическое» имя – «Карл Либкнехт». Так его назвали по имени одного из основателей Коммунистической партии Германии, убитого накануне,  в 1919 году.
    Известно, что во время очень  большого наводнения  1929 года пароход работал на реке Зея.
    Во время советско-японской войны 1945 года,   уже свободненский пароход «Карл Либкнехт» работал на Константиновской военной переправе (с. Константиновка).
   Капитаном парохода  был тогда, во время войны, известный свободненский капитан Т.Г.Овчаренко. Кстати, за  работу на этой военной переправе Тимофей Григорьевич был награжден орденом «Красной звезды».  (В этот период наш пароход «Харьков», встречался с «Карлом Либкнехтом» в Благовещенске).
    После войны, пароход «Карл Либкнехт» продолжил работу в  Свободном. Капитаном на нем  в 1950-х годах  был  Георгий Сергеевич Судаков.
   (Конечно же,  я очень хорошо знал обоих капитанов Т.Г.Овчаренко и Г.С.Судакова, и неоднократно бывал на пароходе «Карл Либкнехт», особенно, когда работал на подобном же пассажирском пароходе – «Академик Крылов»)
    В навигацию 1960 (или 1961) году пароход «Карл Либкнехт», незадолго до 50-летия парохода был отправлен  сначала в отстой, а затем порезан на металлолом...

ххх
Карл Либкнехт, чье имя носил пароход:
Карл Либкнехт (1871 -1919)  -  политический деятель Германии, один из основателей Коммунистической партии Германии. Был убит в Берлине  политическими противниками в январе 1919 года.