Коляда, Коляда, отворяй ворота

Елена Багина
Воробушек летит, Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте, Столы застилайте,
Гостей принимайте, Рождество встречайте!

Машка уже лежала в кровати, но ей все никак не засыпалось.  То подушка неудобная. То пить захотелось. То вдруг страшно стало, и она потребовала сказку. Папа взял в руки «Колобок» и начал : «Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется»…
- Папк, а сусеки это сто?
-Сусеки –это доча - запасы. Когда не в одно место кладут а в несколько.
-А… это как вы от меня на Новый год сплятали мои канфеты, а сами сказали сто вот когда Дед Мороз плидет вы их отдадите, да?
- Ну примерно так. Но ты ведь у нас девочка взрослая, тебе уже 5 лет и должна понимать что если много сладкого есть  - рожа треснет.
- А как это – тлеснет? Плям на части, да? И нет ложи? Да? Совсем-совсем???

 В окно их дома постучали. Стук был очень сильный: «Откройте-откройте,  мы к вам колядовать*». За окном стояли местные переростки 13-15 лет все с большими пакетами. Со звездой и колокольчиком.
Бабушка открыла им дверь.
«Ангел нынче к нам спустился. И пропел: «Христос родился». Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить», - речитативом выпалила Надежда. У нее на мешочке маркером была нарисована звезда, Никита громко зазвенел своим маленьким медным колокольчиком.

- И вам здравствовать, рождество пришло - счастье в дом принесло,- улыбнулась им бабушка.

« Вот идём мы, пастухи, Прощены нам все грехи. К дому путь свой правим, Христа Бога славим»,- подхватил Витек. Ты нам будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда*, коляда! Подавай пирога!»- и Витек выставил пакет с конфетами, он бы нетерпелив и считал все эти традиции пустой тратой времени.

«И так могли бы конфет отдать,  зачем стихи учить, что я их в школе не учу, что-ли? - возмутился позавчера Витек, когда Надежда раздавала распечатки колядок - Пусть так отдают, вон в колядках говорят: кто не даст без денег останется».
- Так а кто будет звездоносцем,звонарем?
- Чего?
- Ну звезду надо нарисовать и с собой нести...А кому-то в колокольчик звонить.Я прочитала.
- Твоя идея, ты звезду и неси.
- А у меня колокольчик есть, - сказал Никита.
- Ну ты даешь! У попугая отбирать будешь?- Удивилась Надя.
- А я мешок с конфетами понесу,- сообразил Витек, - потом поделим.


Анастасия сделала шаг вперед и продолжила:
«К нам приходит коляда
Накануне Рождества.
Просит, просит коляда
Хоть кусочек пирога.
Кто пирог колядке даст,
Будет тот во все горазд!
Будет скот того здоров,
Полон хлев будет коров»…
- Несу, несу вам угощение, - из дальней комнаты закричала бабушка.
На крик бабули вышла так и не уснувшая Машка. Увидела ребят,  и большой мешок в руках Витька:
- А вы чего поздно плишли?
- Мы колядовать.
- А что это?
 - А вот слушай,- сказал Никита:
«Кто зажмет же свой кусок,
Будет год весь одинок.
Не найдет удачи, счастья,
Год промается в ненастье.
Не жалей ты пирожок,
А не-то создашь должок!»
- Ах, вы за нашими конфетами плипелися, - сообразила Машка, – все наше богатство слопают, а мы голодать останемся… - Ее лицо скисло.
Она подошла к пакету, который висел на уровне ее глаз, заглянула в него. Конфетки, печенье и даже маленькая шоколадка гипнотически притягивали ее взгляд. И вдруг быстрым движением ручки она выхватила пакет и со словами: «Будешь много сладкого жлать – ложа тлеснет», - Машка направилась в свою комнату.
Дети вышли из дома.
 - Эх, все колядки испортила,- держа в руках пакет с бабушкиными конфетами,- пошли по домам, - пробурчал Витек.
А Машка, втихаря от родителей, в темноте распихивала добычу по своим сусекам…


Колядовать*- Правильно колядовать должно как минимум три человека. Причем, первый из них, называемый звездарем, несет звезду. Это самая ответственная рождественская «должность». Звездарь должен знать как можно больше стихов. Восьмиконечную путеводную звезду, по поверьям, освещающим дорогу к волхвам, можно легко сделать из картона и фольги. Следующий в группе – звонарь. Его колокольчик сообщает хозяевам – Коляда пришла! Замыкает шествие мехоноша: он-то и собирает щедрые подношения хозяев дома – конфеты и звонкие монеты. Можно ходить и большими группами – это тоже правильно. Недопустимо лишь рассказывать стихи и петь песни поодиночке: Рождество – счастливый, веселый праздник, и радоваться нужно всем!