1971 г. Из развлечений друзей. Воспоминания

Виталий Альбертович Иванов
Исповедь. Детство и юность. Воспоминания и дневник/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –408 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3756/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/kkzu
________________________________________
ФОТО можно посмотреть в книге по ссылкам выше.
________________________________________

Самый давнишний, начиная еще с детского садика, хоть те времена плохо помню, мой товарищ по школе и институту (мы учились в одной группе первых два курса), и до сих пор – Сергей Воронцов.
В 9-10-ых классах он очень дружил с Володей Панковым. Володя, сын генерала Академии связи, ещё мальчишкой был целеустремленным весьма. Круглым отличником. Однако в 6-ом или 7-ом классе его чуть не исключили из школы за поведение. Не помню, честно сказать, что он тогда натворил. Но в результате, его перевели из нашего элитного класса в другой. Похлопотали родители. И наказание это представили минимальным.

 
ФОТО
Сергей Воронцов и Володя Панков. В классе, 1971 год

А вот в 10-ом математическом классе, в котором мы вместе учились, и с Воронцовым Серёгой тоже, Панков опять же был круглым отличником, кроме пятёрок других оценок не получал. У него была цель поступить в Киевскую Академию Связи и пойти по стопам отца. Что и получилось потом. Для этого, кроме отличной учёбы, он вырабатывал твёрдый характер, необходимый, как он считал, офицеру.
Одним из способов тренинга был такой. Выпив немного, иногда у меня, Пан (Панков) с Карой (Воронцов), шли на «охоту». Вечером по Тихорецкому или, если на нем много народу, в Политехнический парк, на Басейку, в Сосновку. И дрались, обычно били, непонравившихся им встречных. Просто так. Руками, ногами. Без зверства, конечно. А потом мне рассказывали об этом. Таких случаев было несколько. Я в них не участвовал. И даже друзьям выговаривал. Мне это не нравилось. «Поймали какого-то мужика, били студента…» - нет, не моё.
Выпивали у меня дома, да. Пока мать была на работе.
Вот как это бывало.

ФОТО
Володя Попов, Володя Панков, Володя Седойкин

Тогда уже мы нашли способ устранять следы преступлений. Пустые бутылки выбрасывали в форточку. С пятого этажа. Под окном был маленький газончик, примерно 3х3 метра, в центре рост куст. Вот в этот куст и бросали. Сначала целясь, позже, натренировавшись, не глядя.
Однажды чуть не убили Роста, решившего срезать к парадной вдоль дома. Фугас пролетел в полуметре. Он сам нас потом чуть не убил.
Однако, этот способ, особенно не задумываясь, мы использовали несколько лет. И как-то всё обходилось.
Окурки из переполненных пепельниц спускали в туалет. Я быстро приводил квартиру в порядок перед приходом матери. Проветривал помещение и сам исчезал.

____________________

О происходящем на болотистых окраинах Сосновки доходили страшные слухи об оргиях, групповых изнасилованиях женщин подростками нашего возраста, чуть старше или же младше. Наркотиках, наркоманах.
Это были ребята, отчисленные из соседней 517-ой школы, улицы Зелёной, совхоза. А может, даже и нашей школы, «Красного дома», где жил и Кара, Сергей Воронцов. Он то как раз многое знал. И рассказывал кое-что.
С некоторыми из этой стаи и я был знаком.