В часы досугов золотых

Галина Марчукова
                Анна Владимировна, бросив последний взгляд на себя в зеркало, поправила шарф, взяла сумку с маленьким сюрпризом для Юленьки и захлопнула за собой дверь. Три раза в неделю она забирала из школы свою внучку-первоклассницу. Они шли к Юленьке домой, где Анна Владимировна кормила внучку, делала с ней уроки, играла, дожидаясь прихода своей дочки, Юлиной мамы.
                Это были три счастливых дня в неделю, когда бабушка могла пообщаться с внучкой, почитать ей любимые книжки, рассказать о выставках, которые они часто посещали, когда жили все вместе одной семьёй.
                Два года назад Юлины родители переехали в новую квартиру. Юля скучала по бабушке, по сказкам, которые бабушка рассказывала ей по вечерам, по колыбельным, которые она тихонько напевала, убаюкивая внучку.
                Часто Юленька просила бабушку уже сонным голосом:
                - Спой мне песню: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя».
                И бабушка пела про завывающую, как зверь, бурю, про путника запоздалого, просящегося на ночлег в тёплый, уютный дом.
                Александр Сергеевич Пушкин был любимым поэтом Анны Владимировны. Она знала наизусть его стихи, поэмы, сказки и рассказывала их внучке во время прогулок. Она не заставляла её специально учить стихи наизусть, но, читая, объясняла Юле непонятные слова, встречающиеся в тексте, обращала её внимание на красивое описание природы.
                Однажды в самом начале декабря, когда они ещё жили все вместе, Юля проснулась ранним утром, посмотрела в окно и радостно закричала:
                - Как красиво! Бабушка, посмотри в окно! «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит»!
                И это было так естественно, как будто не великий поэт придумал эти строчки, а девочка сама описала так поразивший её вид из окна. Радости бабушки не было предела: наполняется душа и сердце внучки прекрасными строчками классика!
                Придя домой после школы и пообедав, бабушка с внучкой уселись на диван поболтать.
                - Мы сейчас проходим тему «Семья», - рассказала Юля. - Я приносила фотографию, на которой мы с мамой и папой, и показывала её классу. Семья – это мама, папа и я!
                - А про нас ты забыла? Бывают семьи маленькие и большие. Мы с дедушкой, твои тёти, другие бабушка и дедушка – это тоже члены семьи. Мы помогаем друг другу, заботимся о здоровье, тебя воспитываем, приводим тебя из школы, чтобы мама и папа работали и не волновались.
                -Знаешь, у Пушкина была няня – Арина Родионовна. Она тоже была членом семьи. Маленький Саша так любил её! Няня рассказывала ему народные сказки, старинные предания, пела ему песни. Она стала ему «второй мамой», переживала за него. Он доверял ей свои секреты и в детстве, и когда вырос, и всегда считал её верным и преданным другом.
                Юля сидела, прижавшись к бабушке, и слушала, не перебивая.
                - Нельзя забывать родных людей. Послушай, как нежно Александр Сергеевич называл свою няню, специально написав для неё стихотворение: «Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!».
                - А что такое «дряхлая»? - перебила бабушку Юленька.
                - Дряхлая – это значит слабая, немощная от старости. Кажется, дунешь на неё, она и рассыплется.
                И Анна Владимировна с выражением дочитала стихотворение, рассказав, как няня сидит в своей светлице и ждёт Сашеньку, как горюет о нём.
                - Иди в свою комнату, отдохни и будем делать уроки, - Анна Владимировна встала с дивана. - А я тоже полежу немножко, - сказала она, поправляя подушку. Через секунду глаза у неё закрылись, и она задремала.
                Проснулась Анна Владимировна от звуков, доносившихся из кухни. «Проспала, уже дочка пришла», - с испугом подумала она и бросилась на кухню.
                В кухне была Юля. Придвинув табуретку к стене, на которой висели шкафы, она залезла на неё и, открыв дверцу шкафа, пыталась поставить на полку жестяную банку с чаем.
                - Я хотела тебе сделать чай, - объяснила она, слезая с табуретки и опираясь на подлетевшую к ней бабушку.
                - Ну, раз уж ты согрела чайник и насыпала заварку, давай я доделаю всё сама, и мы попьём чайку, - проговорила Анна Владимировна, пряча от внучки повлажневшие глаза.
                Когда она повернулась, чтобы поставить чашки, то увидела внучку, уже сидящую за столом. Опершись на локти и поддерживая ладонями белокурую головку, она задумчиво смотрела на бабушку.
                - А ты не дряхлая, Голубка моя! - ласково сказала Юленька и придвинула к себе чашку с чаем.
                К великой радости Анны Владимировны Александр Сергеевич пил чай вместе с ними.