Рождество

Наталья Шаварина
Наверное, нет  в мире людей, кто бы не слышал о таком уже не только церковном, а уже и секулярном празднике – Рождестве Христовом.

Для многих людей – этот  праздник – как дань традициям мировой культуры, как некое волшебство..-- день, в который происходят, якобы, чудеса,.. дарятся подарки..накрываются обильно столы, за которыми собираются близкие люди, едят и чокаются бокалами вина.. с пожеланиями друг другу здоровья, богатства , счастья……
Этот день для людей – как повод собраться вместе с родными и друзьями, пообщаться, выразить друг другу пожелания счастья…
Так было кем-то, когда-то принято…так и идёт…все довольны…

Конечно,многие знают, что этот праздник посвящён воплощению Христа на земле…
Но, немало тех, кто считает, что в этот день Иисус, как бы, снова рождается на Земле..…
и более того, люди думают, что в связи с этим празднованием, Христос принесёт им чудеса, счастье и здоровье. 
----------
--------- Это есть суеверие и к вере истинной отношения не имеет.

Нередко приходится слышать от людей такие выражения, как:
« я  - православный атеист»…..
« я – православный, но не христианин»…..
« а….вы – христианка?...а чТО это за вера такая у вас?..мы вот  – православные, у нас другая вера, настоящая..а вы в Христа, значит, верите ?..»
« спастись можно только в православной вере»…
« кто не принадлежит православию, тот под проклятием..»… 
« кто изменил православной вере, тот враг Христов»….. 
« кто не верит в Царицу Небесную, тот не спасётся..»…
« кто не почитает святых и не исполняет православные праздники, тот  погибнет»……

Православные делатели много чего говорят и делают неправедного ….------- поэтому основная масса населения, находясь под влиянием этой (можно сказать) государственной религии, живёт до сих пор в многочисленных заблуждениях и суевериях…

На Руси этот праздник ("Рождество Христово") стал распространяться в 10 веке.
Рождество совместилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков («святками»), пережитки которого сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), что в настоящее время церковь порицает - гадание – грех..
тем ни менее, день установлен в совмещении с языческим днём поклонения духам предков…

Долгое время Рождество Христово именовалось Богоявлением.
В 4 веке для того, чтобы придать большую значимость одному и второму празднику и не смешивать сами понятия торжеств, эти дни были разделены на 7 января и 19 января.
При этом при появлении деления на григорианский и юлианский календари произошло смещение, которое в наше время  называют делением на католическое и христианское Рождество…

Главной традицией Рождества Христова принято прощать всех в этот день.
В церкви считают важным всех прощать, чтобы приблизиться к тайне Боговоплощения, а также очиститься душой на Таинстве исповеди.
Принято считать, что светлый праздник Рождества нельзя встречать в тёмной одежде. Наряд должен быть светлым, тогда достаток на весь год обеспечен.

в XIII веке, с наступлением времён Франциска Ассизского, пришёл обычай "поклонения Иисусу в яслях".
С годами ясли начали устанавливать не только в храмах, но и в жилищах в канун Рождества.
Часто изображались сценки из жизни, где рядом со святыми располагались фигурки обычных людей.

В праздновании Рождества Христова переплелись обычаи народов и церковные обряды. Это хорошо видно в колядовании. Когда дети и молодежь ходят по домам, поздравляя их жителей. За пожелания и поздравления колядующие получают вкусные подарки: конфеты, сладости, фрукты. Скупым хозяевам они грозятся бедами.

Попыткой примирения язычества и христианства было сожжение в домашнем очаге «рождественского полена». В дом вносили полено, творили обряды, вырезали на нём крест и, творя молитву, сжигали.

Именно с началом празднования Рождества повсеместно установился обычай ставить в жилищах наряженное хвойное дерево. Эта традиция тоже происходит из язычества, имеет начало зарождения у германских народностей. Ель считается символом жизни и плодородия.

Впервые о ели упоминается в VIII веке, когда монах Бонифаций срубил дуб, но тот, падая, сломал все деревья в округе, кроме ели. Увидев это «чудо», монах осветил оставшееся дерево и объявил ель «древом Христа». Со временем эта традиция получила новую символичность.

Украшенная шарами и игрушками ель, установленная в канун Рождества, символизирует райское дерево с плодами изобилия.
Вечнозелёный венок с колокольчиками и свечами, который привычно вывешивают на входную дверь, символизирует Небесные Колокола, якобы, изгоняет нечисть.

В Рождество дарят открытки, зажигают свечи, поют гимны.
12 дней рождественских праздников принято дарить подарки и петь радостные песни, восхваляющие Иисуса.
На Рождество часто гадают, загадывают желания. Это тоже дела язычества, перешедшие в православие.
Существует поверье, что если переложить вещи в шкафах, поменяв их местами накануне Рождества, то в семье будет весь год изобилие.
-------------------------------------------

А теперь об Истине. 
Истина – не в обрядах и суевериях…не в каких-то манипуляциях с вещами, предметами, украшениями дома и ели, едой, загадываниями, мечтами, внушениями, надеждой на деда мороза, на «правильное» исполнение праздника «рождества Христова»…

Истина в Том, о Ком меньше всего думают и знают, Кто для людей – не больше, чем некий волшебник, некий образ добра и подарков, таинственный дух, исполняющий желания тех, кто искренне в это поверит…

Истина – это Христос. Единственный Посредник между Отцом Небесным и людьми. Единственный Спаситель мира.

Когда православные удивляются "какой-то странной" вере в Иисуса Христа, говоря, что это вера не «наша» , не русская,  не родная,.., то, конечно, тем самым они обнаруживают полное своё невежество, заблуждение и незнание Истины.

Библия. Осия 4 гл:
«6 Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение (Истины), то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
7 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие.
8 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.
9 И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его…»
-------------------------

Православие, обставив жизнь людей обрядами и празднованиями (что, кстати, делают и другие конфессии, каждая в «своей мере»), закрыло от людей Истину, заменив её лжеучениями и суевериями.
Поэтому люди остаются жить в своих бедах, духовной несвободе,  зависимостях, болезнях, зле и заблуждениях ума…

человек живёт во грехах, его обличают, а он отвечает --
-- а я в Рождество Христово ёлочку с колокольчиками поставлю, в светлую одежду оденусь, огоньки зажгу, прощу устами своими себя и врагов, угощу щедро калядующих и соседей,  гимны православные спою, вещи в шкафу переложу, и загадаю желание – быть счастливой в новом году….-- вот мои грехи  "как рукой и снимет", очищусь…освящусь праздником…стану новым, как новый год…

На самом деле, конечно же, ничего истинного в этом нет…никакого очищения от всех этих манипуляций не произойдёт..это есть ложь сатаны, внушение человеку – верить во что угодно, только не во Христа..жить как угодно, но не в истине… любить грехи, жить в них, а затем приносить «кому-то неизвестному» дары.. на алтарь духов тьмы для, якобы, освобождения души от зла…

Но в результате таких манипуляций со своей совестью и душой, человек всё больше духовно мертвеет, теряет духовный слух…
Бог человеку становится ненужным…он не ищет Бога, не осознаёт своей нужды в Нём, в освобождении от грехов, в духовном возрождении, в жизни Вечной…

Да, он может сам себе внушать, что его жизнь будет долгой и счастливой…что он много раз будет перерождаться в новых телах….что он обязательно встретит свою любовь..что смерти нет…нет ада..нет ничего того, чего нужно бояться больше, чем смерти…

Но вот в одном из домов, рано утром (пока ещё все спали) произошёл взрыв, обрушение подъезда..взрослые и дети погибли под обвалами бетонных плит…застигнутые врасплох…раздетые…в мороз…сонные, не ждущие беды…но ждущие праздников нового года и рождества …украсившие свои квартиры…затарившие свои холодильники….ожидающие прихода  гостей…проводившие время у телевизоров за просмотром новогодних представлений…

Люди ждали чудес….они верили в праздники..
НО они не верили в Бога…не искали, не ждали Его..
Люди не стремились к истинному очищению своей совести и сердец …не хотели знать Правды Божьей….
Но как всегда бывает в таком случае, кто-то потом восклицает: « за ЧТО, Боже?»…

Евангелие от Луки 13 гл:
«1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему (Христу)  о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.»
-------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
«16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»
-------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 12 гл, Христос:
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришёл не судить мир, но спасти мир.
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.»
------------------------------------------

Новый Завет. 2 Петра 3 гл:
«9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
10 Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.
11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,
12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?..»
---------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 1  гл:
«10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»
-----------------------------------------------------------