Баллада о Робин Путе

Андрей Сдобин
– Нужно внимательно посмотреть, что у нас еще не монетизировано! – напомнил президент собравшимся. 
– Вы же все эффективные менеджеры, иначе не были бы членами моей команды! – он оглядел игроков требовательным взглядом. 
– Вот министр жилищно-коммунальной бесхозяйственности Бестолковкин взносы за капитальный ремонт придумал, молодец! – начал загибать пальцы Вальдемар. 
– Рыбалку тоже неплохо монетизировали! – вспомнив про инициативу главного рыболова Андрея Беспредельного, продолжил он гнуть пальцы. 
– Светлана Юрьевна во Владимирской области предложила отличную идею монетизации сбора грибов и ягод. Идея мне очень понравилась, только забыли про заготовку березовых веников, а ведь необходимо использовать все имеющиеся ресурсы! – призвал президент эффективных менеджеров. 
– В этом году не успеваем, а в следующем обязательно введем сбор на сбор... – огласил он часть далеко идущих планов.
Присутствующие заулыбались, оценив удачный каламбур президента. 
– Кстати, всех с наступающим! Уходящий год был тяжелым, но поработали мы неплохо! – президент тоже позволил себе улыбнуться.
Официальный протокол встречи сменился неформальным, нарушившись лишь однажды, когда министр средств массовой информации Рособожьев начал предлагать президенту какую-то идею, которая, судя по благосклонному киванию, президенту понравилась. Закончив слушать министра, Вальдемар подозвал главного банкира страны Гульнару Наебулину и вполголоса отдал ей краткие указания... 

*** 

Больше всего в жизни Василий Толстобрюхов любил пиво и телевизор. Особенно они ему нравились вместе. Взглядов на искусство старца, мощи которого живее всех живых, Василий не разделял, предпочитая кинофильмам футбольные трансляции.
В субботу Толстобрюхов, как обычно затарившись пивом, собрался посмотреть любимый вид спорта. Но его планам не суждено было сбыться: вместо спортивного действа на экране телевизора появилась табличка, извещающая, что с сегодняшнего дня телетрансляции становятся платными, и для их просмотра необходимо оформить платную подписку. В сердцах Василий выключил телевизор и прямо из горлышка осушил бутылку. Платить за телевизионные трансляцию он не хотел так же, как не хотел платить в кафе за девушек, потому к своим сорока Толстобрюхов ни разу не был женат. Не хотел Василий платить и за образование, потому, закончив в свое время ПТУ, работал электриком на железной дороге...
Теперь у него в жизни осталось только пиво. Предновогодняя неделя с хлебом, но без зрелищ пролетела быстро. В последний день уходящего года Василий решил себя побаловать: помимо пива, он накупил чипсов, орешков, вяленой рыбы и прочих закусок.
– Чё уж тут, однова живем! – сказал он сам себе, оправдывая транжирство. 
Но сидеть в предновогодний вечер одному, пусть и в компании пива с закусками, все равно было грустно. Решив посмотреть новогоднее поздравление президента, Вася включил телевизор. Но не тут-то было: на фоне кремлевской стены вместо президента красовалось сообщение, предлагавшее оплатить просмотр любым удобным для телезрителя, за исключением сдачи стеклотары, способом. Надпись внизу гласила, что телезрители, не располагающие в настоящее время денежными средствами, могут воспользоваться займом, обратившись в микрофинансовые организации по указанному списку. Чертыхнувшись, Толстобрюхов ударил ладонью по столу с такой силой, что пиво из открытой бутылки устремилось вверх, словно петергофский фонтан. Шипению пенного напитка аккомпанировал донесшийся из-за стены бой курантов Спасской башни Кремля: пусть у соседей новогодний стол не отличался обилием снеди, как у Василия, зато у них было главное – подписка на новогоднее поздравление Вольдемара...