В помощь болящему письмо первое

Анна Зайцева-Каспер
В         ПОМОЩЬ     БОЛЯЩЕМУ
               
  Зайцева  -  Каспер  Анна 

               


                Благослови,  Господи,
                и  помоги  мне,  грешному, 
                совершить  начатое  мною дело
                во  славу  Твою.
                Дай  нам  силы  быть  правдивыми,
                честными,  милосердными  и 
                объективными. Дай  нам  силы
                духа  признать  наши  ошибки.





                Мир  вашей  душе .   Здравствуйте  !

                Я  по  своей  жизни  убедилась  в  истине  сказанных  изречений  старцами  : "Все  самые  тяжкие  скорби  и  несчастья  переносятся  людьми  легче,  чем  тяжкие  недуги  телесные.  Несомненный  знаток  в  деле  терзания,  мучения  людей  -  сатана  -  перед  лицом  Самого  Бога  засвидетельствовал,  что  телесные  болезни  невыносимее  всех  других  несчастий,  и  что  человек,    мужественно  и  безропотно  переносящий  другие  бедствия,  может  ослабеть  в  своем  терпении  и  поколебаться  в  преданности  Богу,  подвергшись  тяжкой  болезни."

                Я  понимаю,  что  есть  тяжкие  больные  (  после  операции,  сильно  изнуренные  болезней,    с  переутомленной  нервной  системой  и  т.  п.   а  также,  все  мы  находимся  на  разном  уровне  сознания  ...)  но  я  рискую  и  попытаюсь  с  вами  поговорить  своими  мыслями   и    изречениями  святых  отцов  о  болезни.   Может  это  поможет  кому  -  нибудь  укрепиться  душевно  и  что-то  осознать  и  понять. 
Находясь  в  таком  состоянии,   что   существует  ограничение  и  потеряна  частичная  и  без болезненная  возможность  движения  ,  я  занялась  усердным  изучением  литературы  .   Список  литературы  мал    ,  НО  Я  ПЕРЕЧИТЫВАЛА  ЕЕ  ПО  ТРИ  РАЗА  ОБЯЗАТЕЛЬНО,  чтобы  понять  и  осознать  все.  Это  книги   :
 1)  ПРАВОСЛАВНАЯ  ЦЕРКОВЬ  и  СОВРЕМЕННАЯ  МЕДИЦИНА  под  общей  редакцией  кандидата  медицинских  наук  Сергия  Филимонова.
2)  Изречение  святых  отцов  о  болезни  стр.385.
3)  Молитвослов  . По  благословению  Преосвященного  Архиепископа  Тернопольского  и  Кременецкого  Сергия.  2002.

 Кроме     рассуждений  , я  помещаю  несколько   таблиц,  которыми  я  уже  пользуюсь  больше  15  лет  ,  для  того  чтобы  понять   и  связать  телесное  заболевание  с  душевным.   Это  очень  помогает  расширить  сознание  и  правильно  подготовится  к  исповеди  и  причастию.   Ускоряет  момент  выздоровления.
Я  не  буду  говорить  здесь  о    том  что  в  ПОСТЕ  И  МОЛИТВЕ  мы  находим  сильную    силу,  так  как  это  все  очень  индивидуально  и  в  зависимости  от  тяжести  заболевания.   На  каждую  болезнь  есть  определенная  молитва.   В  случаи  если  вы  не  найдете  конкретной  молитвы  об  исцелении,  можно  воспользоваться  общей  молитвой.   
      "  Вот  ,  Я  дал  вам  всякую  траву,  сеющею  семя,  какая  есть  на  всей  земле,  и  всякое  дерево,  у  которого  плод  древесный,  сеющий  семя  :  вам  сие  будет  в  пищу"  (  Быт.  1,  29).   Согласно  Библии,  вся  растительная  пища  для  питания  человека  получила  Божье  Благословение,  а  следовательно,  уже  сама  по  себе  целебна.
               

Сегодня    я  поделилась   с  одной  знакомой     верующей  женщиной   о  том,  что  решила  записать  свои  мысли   и  работу  над  своей  душой  ,  на  что  она  мне  сказала  :  "  Как  вы  можете  писать  о  чем-то,  когда  сами  еще  не  избавились  от  болезни  ? "    На  что  я  даю  такой  ответ  :  ВОТ  ПОЭТОМУ  И  ПИШУ  ЛЕГКО,  ЧТО  ЭТО  МНЕ  БЛИЗКО,  Я  ИСПЫТЫВАЮ  БОЛЬ  И  НАХОЖУ  СИЛЫ  ,  ЧИТАЯ  ДУХОВНУЮ  ЛИТЕРАТУРУ   ,  СПРАВИТСЯ  С  БОЛЕЗНЬЮ,  ПОНЯТЬ  ЕЕ  ПРИЧИНЫ  И  НЕ  ПЛАКАТЬ,  НЕ  УНЫВАТЬ  ,  И    ПО  ВОЗМОЖНОСТИ  НЕ  ПОКАЗЫВАТЬ  СВОИ  СТРАДАНИЯ  ЛЮДЯМ   -  улыбаться  и  выполнять  по  силе,  то  что  могу.   
                Старец  сказал  :  как  воск  не согретый  и  не умягченный  не  может  принять  наложенный  на  него  печати;  так  и  человек,  если  не  будет  искушен  трудами  и  болезнями,  не  может  принять  силы  Христовой.   Посему - то  Господь  говорит  Божественному  Павлу  :"  довольно  для  тебя  благодати  Моей,    ибо  сила  Моя  совершается  в  немощи".    И  сам  Апостол  хвалился,  говоря  :  "  И  потому  я  гораздо  охотнее  буду  хвалится  своими  немощами,  чтобы   обитала  во  мне  сила  Христова "  (2 Кор. 12,9). ( Патерик  Афонский )

  МНЕ  ОЧЕНЬ  ТРУДНО  НАЧАТЬ  С  ТОБОЙ  РАЗГОВОР,  ТАК  КАК  Я  ТЕБЯ  ПЛОХО  ЗНАЮ,  НО  Я    ТОЧНО  ЗНАЮ,  ТО,  КАК  ПОРОЙ  НАМ  ТРУДНО  ПОНЯТЬ  ДЛЯ  НАС  ИМЕННО  ВАЖНОЕ  В  ДАННЫЙ  МОМЕНТ...      Очень  надеюсь,  что  ты  все же  наберешься  терпения  и  попробуешь  разобраться  в  том,  что  я  хочу  тебе  сказать,  И  КСТАТИ  ТЕБЕ  БУДЕТ  ПОЛЕЗНО  НЕМНОГО  ОТВЛЕЧЬСЯ  и  ГЛАВНОЕ  РАЗОБРАТЬСЯ  В  САМОМ  СЕБЕ  И  СВОИХ  ВЗГЛЯДАХ.
ПОНИМАНИЕ
Знаю  я,  болезнь  ужасна, 
                быть  здоровым  -  это  классно  !
Но  не  просто  мы  болеем  -
                время  мыслить  здесь  имеем,
Если  чеснок  так  сказать
                и  мозгам  нам  встряску  дать...
Тело  связано  с  душой,  поразмысли,   дорогой!
Что  тебя  так  волновало,  злило,  ужас  нагоняло  ?
Есть  причина  ведь  у  нас...  и  болезнь  урок  для  нас.
С  твердой  уверенностью  избавляйся  от  скорбей,
Желаю  Вам  успехов,  светлой  веры,
Здоровы  будьте  и  удачливы  без  меры.
 (Зайцева -Каспер  Анна  )


Мы  живем  в  такое  время,  когда  медицина  постоянно  предъявляет  нам,  восторженным  дилетантом, свидетельство  своего , граничащего  с  чудом  могущества.   Но  в  ходе  ,  прославляющем  науку,  все  громче  звучит  голос  скептиков.   Многие  предпочитают  доверять  свое  здоровье  не  академической  медицине,  а  знахарям  и  гомеопатам.   Поводов  для  критики  у  скептиков  достаточно  : негативные  п о б о ч н ы е   эффекты    приема  лекарств,  изменение
  с и м п т о м а т и к и   и  (когда  они  ведут  себя  не  типично )  ,  дороговизна  и  многое  другое.
  Что  такое  болезнь ?  БОЛЕЗНЬ - ЭТО  ОТСУТСТВИЕ  ГАРМОНИИ  ,  СБОЙ  В  РАБОТЕ  УСТАНОВЛЕННОМ  ХОРОШО  СБАЛАНСИРОВАННОМ  ПОРЯДКЕ.
Простите, не  судите  строго,  но  я  какие-то  понятия  излагаю  своей  стихотворной  строкой    :


СИГНАЛ  ЕДИНСТВА
Нерешенные  проблемы  -  болезнь!
Ты  совсем  не  невинная  жертва,
Сам  в  ответе  за  действия  все,
Как  и  все  мы  на  этой  планете.
Все  процессы  изменений  в  сознании 
На  себя  тело  наше  берет,
Как  телесно  духовное  единство
Нам  сигнал  изнутри  подает.
Нет  гармонии  в  мыслях  тревожных,
Информация  слишком  резка   и..
Болезнь  человека,  пока...
Намеченный  путь  его  прерван,
Болезнь  прервала  его  путь,
Так  выясни,  что  же  не  верно???
Внимательней  к  мыслям  ты  будь,
Вспомни,  что  недавно  ты  делал,
И  про  мысли  свои  не  забудь...
Не  такая  невинная  жертва
Больной  человек  ,  отнють.               
      (  Зайцева  -Каспер  Анна  )


С  момента  появления  так  называемой  современной  научной  медицины  количество  больных  не  уменьшилось  и  на  долю  процента   изменились  только  симптомы.  Разбираемся  ,  что  ,  как  и  почему...
  Первое   это   осознаем ,  что  - ТЕЛО  НЕ  МОЖЕТ  СУЩЕСТВОВАТЬ  БЕЗ  СОЗНАНИЯ,  НО  БЕЗ  НЕГО  ОНО  НЕ  МОЖЕТ  И  БОЛЕТЬ.
   Болезнь  есть  состояние  человека,  которое  указывает,  что  его  сознание  не  в  порядке,  что  нарушена  гармония.  Баланс   в н у т р е н и х      д у ш е в н ы х     сил,
  что  с  ним  что-то  произошло.     "Что  с  вами  произошло " -  спрашивали  раньше  больного.
 И    когда  мы  говорим,  что  человек   ИСЦЕЛИЛСЯ,  подразумеваем,  что  он  стал  ЦЕЛЬНЫМ,  СОВЕРШЕННЫМ. 
            Прежде  всего  я  хочу  над помнить,  что  человек  -  это  полностью  еще  не  изученное  ЧУДО.   
ОДНАКО  ВСЮ  ЖИЗНЬ  МЫ  ЖИВЕМ  В  НАПРЯЖЕНИИ,  ОНО  СОПРОВОЖДАЕТ  НАС  .
Услышать  послание  души  -  осознать  смысл  болезни  ,  вот  этому  надо  учится.
Существует  "  НЕ  здоровье  "  принимающее  разный  облик.   
            Мне  попалась  книга,  в  которой  были  помещены   статистические    данные   полученные  в  ходе  исследования :
      ЖАЛОБЫ  200  ЗДОРОВЫХ  СОТРУДНИКОВ  В  ХОДЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ
 Плохое  настроение                43,5
Проблемы  с  желудком                37,5
Ощущение  страха                26,5
Частое  воспаление  горло                22,0
Головокружения,  обмороки                17, 5
Бессонница                17,5
Нарушение  менструального  цикла                15 ,0
Запоры                14,5
Сильное  потоотделение                14,0
Сердечные  боли,  частое  сердцебиение                13,0
Головные  боли                13,0
Экзема                9,0
Ревматические  явления                5,0
Вот  делайте  выводы  сами ,  если  даже  считающие  , якобы,  здоровые  люди  имеют  жалобы  .  Здорового  человека  у  которого  ничего  не  болит  можно  встретить  только  в  медицинском  справочнике  по  анатомии.  В  реальной  жизни  такой  экземпляр  не  известен.  Конечно  ,  есть  люди,  у  которых  в  течении  нескольких  десятков лет  не  развиваются  никакие  серьезные  и  неприятные  симптомы,-но  это  не  меняет  факта,  что  они  больны  и  смертны.
Болезнь  ,как бы  является   регулирующей  системой,  стоящей  на  службе  эволюции.

Болезнь  показывает  ничтожность  и  безволие  человека,  который  верит,  что  своей совершенной  властью   способен  изменить  мир .   Достаточно  гриппа  или  поноса,  чтобы  из  сияющего  победителя  превратиться  в  ничтожного.
Весь  мир  готов  приложить  огромные  усилия  для  того,  чтобы  искоренить  болезнь.
Наше  Эго   нашептывает  нам,  что  болезнь  -это   досадная  мелочь.  Но  ни  профилактика,  ни  здоровый  образ  жизни  не  решает  проблему  в  целом.



Наша  цель  -  использовать  болезнь  для  нашего  у с о в е р ш е н с т в о в а н и я .

               

          ТЫ  ЗАБОЛЕЛ
Ты  заболел,  душою  горько  плачешь,
Бежишь  к  врачу,  надеясь  на  удачу,
Врач  режет  тебя  и  даже  что-то  удаляет,
То  горькое  лекарство  назначает,
И  ты  врача  не  судишь,  не  коришь,
А  деньги  платишь  и  благодаришь.
А  что же  наш  Господь  ?
Он  тоже  учит  нас 
И  чем-то  нас  предупреждает,
Он  наш  Создатель,  наш  Отец,
А  ты,  как  маленький  глупец,
Упрямишься,  противишься  и  плачешь,
Все  дальше  удаляясь  от  Него,
И  материальным  ценностям 
Все  ставишь  выше  планку  ,  для  чего  ?
Вини  себя  всегда  во  всем,
Мучения  - это  плод  греха,
И  дьявол  и  зла  не  принесет,
Коль  мысли  чистые  пока,
И  не к  чему  ему  пристать...
Тогда  там  будет  Божья  благодать,
Ведь  Бог  способен  милость  дать,
Он  действует  "  вся  во  всех" ( 1 Кор.12,6),
Святое  Писание   свидетельствует  для  всех.
   (Зайцева  -Каспер  Анна  )



Быть  больным -  значит  находится  в  состоянии  несовершенства,  уязвимости,  ранимости,  смертельности.
Человек  болен,  потому,  что  ему  не  хватает  единства.   
Болезнь -это  выражение  греховности,  вины  и  не цельности  человека  в  следствии  грехопадения.
Автор  Эдгар  Хайм  пишет  в  своей  книге  : "  Взрослый  человек  за  25  лет  своей  жизни  в  среднем  переносит :  одно  заболевание  с  угрозой  жизни  ,  20  20  серьезных  и  около  200  заболеваний  средней  тяжести ."   Не  пора  ли  нам  избавится  от  иллюзий,  что  болезнь  можно  избежать?     ЧЕЛОВЕК -СУЩЕСТВО  КОНФЛИКТНОЕ  И  ПОЭТОМУ  БОЛЬНОЕ.
В  самом  древнем  стихе  Шиньдаинмен  говорится  "  Если  у  вас  остается  хоть  малейшее  представление  о  том,  что  правильно  и  что  нет,  Дух  в  сметенее  пропадет "  В  жизни  человека  приходится  всегда  делать  выбор  -это  жизнь ...Мы  живем  в  полярности  .Какой  мы  делаем  выбор  -все  зависит  порой  от  нас,  от  нашего  развитого  сознания  и  от  Духа  в  нас.

Нам  надо  УМЕТЬ   п р и н и м а т ь   во  внимание  свою  вину,  но   не    п о з в о л   я т ь    ей     п о д а в л я т ь     себя - вот  задача  человека.
Необходимо  пройти  через  конфликтность  человеческого  бытия,  чтобы  стать  способным  объединить  в  себе  противоположности.  Вы  сами  можете  узреть,  что  Тьма  не  способна  навредить  Свету,  она  вынуждена  избегать  его,  иначе  сразу  станет  ясно,  что  ее  не  существует.  Зло  существует  для  восприятия  добра.
Вот  еще  один  пример  я  хотела  бы  вам  привести,  который  тоже  может  вам  помочь  для  осознания  чего-то  важного  для  вас  ,  при  нахождении  вам  на  этом  свете  .    Но  в  начале    скажу  кратко  самое    главное  ,  что  нашу  с  вами  жизнь  можно  разделить  на  много  жизней  по  возрастам  и  в  каждом  периоде  для  человека  существуют  определенные  трудности  -  задания  ,  с  которыми  человек  должен  справится  ,  через которые  должен  пройти   и  выбирая  правильное  решение,  размышляя  вырасти    душой  .
Может  вы  заметили,  что  когда  человек  посещает  заведение  учебное  без  цели  и  без  конкретного  срока  его  окончания,  а  учится  только  для  того,  чтобы  учится,  сама  учеба  становится  бессмысленной.   Конкретный  мир,  в  котором  мы  живем,  обретает  смысл,  если  появится  новая  точка  отсчета  ,  лежащая  вне  его.
Любой  путь  к  выздоровлению - это  путь  от  полярности  к  единству.   Иисус  Христос  говорил  про  путь  от  раздвоенности  к  единству  - но  до  конца  не было  это  понято.  Иисус  Христос  называл  раздвоенность  "Этим  миром ",  а  единство - "царство  Небесное ",  "  Домом  Моего  Отца "  и  просто  "  Отцом ".  Он  подчеркивал,  что  Его  царство  находится  не  в  этом  мире  и  учил  ,   как  найти  этот  путь  к  нему.



     Жизнь  сложная  штука,  но  ее  можно  сравнить  и  с  лестницей ,  смысл  которой  заключается  не  в  возможности  пребывания  на  ней,  а  в  ее   и с п о л ь з о в а н и и для  преодоления  высоты.


 Может  вы  и  не  обращали  на  это  внимание,  но  в ы з д о р о в л е н и е  всегда  связано  с  р а с ш и р е н и е м    с о з н а н и я .  При  болезни  человек  должен  поставить  под  сомнение  все  свои  мысли ,  взгляды.


--------------------  Здесь  я  хотела  поместить  еще  одну  полезную  табличку,  но  что - то  овладела  мною  лень,  уж  простите,  Думаю,  господь  вас  направит  по  молитвам  и  вы  всегда  найдете,  то,  что  вам  необходимо  знать



              Болезнь  является  частью  регулирующей  системы,  стоящей  на  службе  эволюции.


 

          ПЛОТЬ
Ах,  милый  Божий  человек!
Ты  веру  в  Добродетеля  сегодня  потерял,
Духовному  ты  цену  уж  не  знаешь,
Царит  там  дьявол  в  сердце  у  тебя,
Через  пристрастия  твоей  любимой  плоти,
Но  хоть  вопросы  мне  не  задаете,
Я  поясню  вновь,  тебя  любя,
Мы  -  стадо,  Он  Пастырь,
Мы  -  члены,  Он  -  Глава,
И  не  гордись  излишне  делом,
Коль  правит  всем  ведь  голова.
Мы  прах :  земля,  вода  и  воздух,
Так  пусть  огонь  Святого  Духа
Сердечную  холодность  в  нас  убьет,
Добро,    спокойствие,  любовь
К  нам  навсегда  с  тобой  придет.
Стань  для  Отца  послушным  ты  ребенком,
Гордыню  в  сердце  ты  своем  попробуй  усмирить,
По  заповедям  Божьим  попробуй  честно  жить,
И  то,  что  Божий  Дух  в  тебе,
Попробуй  этим  дорожить.
(  Зайцева  -  Каспер  Анна  )




Изречения  святых  отцов  о  болезни

Будет  не  ново,  если  я  скажу,  что  сколько  людей  -  столько  и  мнений,
но   иногда  так  помогает  то,  что  ты  услышишь  или  прочтешь  какое -то  высказывание  или  мнение  ,  а  если  это  мнение  от  старца  ,  возможно  не  сразу  с  ним  ты  можешь  согласится  ,  но  проанализировав  ,  ты  увидишь  результат  в  принятии  этих  мудрых  мыслей  и  мнения.
   
         

По  учению  святых  отцов,  болезнь  -  есть  время  посещения  человека  Богом.  Происходит  это  невидимо  и  не  всегда  ощутимо,  но  не прилежно.  Господь  приносит  человеку  болезнь  телесную,  как  горькое  лекарство  от  недуга  душевного  и  духовного.

                "  Все  от  Бога  - и  болезни,  и  здоровье,-  подается  нам  во  спасение  наше.  Так  и  вы  принимайте  свою  болезнь  и  благодарите  Бога  за  то,   что  печется  о  спасении  вашем.  "  Посылает  Бог  иное  в  наказание,  как  епитимью,  иное  в  образумление,  чтоб  опомнился  человек;  иначе,  чтоб  избавить  его  от  беды,  в  которую  попал  бы  человек,  если  бы  был  здоров;  иное,  чтоб  терпение  показал  человек  и  тем  большую  заслужил  награду;   иное,  чтоб   очистить  от  какой   страсти,  и  для  многих  других  причин".
 (Иеремонах  Анатолий  (  Берестов),    Русский  хронограф,  1999. 155с

               

Древних  христиан  враг  искушал  мучениями,   а  нынешних -  болезнями  и  помыслами .  (  Преп.   Амвросий  Оптинский  )



Грех  не  душу  только  поражает,  но  и  тело.  В  иных  случаях  это  весьма  очевидно  ;    в  других,  хоть  не  так  ясно,  но  истина  остается  истиною,  что  и  болезни  тела  все  и  всегда  от  грехов  и  ради  грехов.  Грех  совершается  в  душе  и  прямо  делает  ее  больною  ;  но  так  как  жизнь  тела  от  души,  то  от  больной  души,  конечно  ,  жизнь  не  здоровая.   Уже  одно  то,  что  грех  наводит  мрак  и  тугу,    должно  неблагоприятно  действовать  на  кровь,  в  которой  основные  здоровья  телесного.  Но  когда  припомнишь,  что  он  отделяет  от  Бога  -  Источника  жизни,  и  ставит  человека  в  разлад  со  всеми  законами,    действующими  и  в  нем  самом,  и  в  природе,  то  еще  дивиться  надо,  как  остается  живым  грешник  после  греха.  Это  милость  Божия,   ожидающая   покаяния  и  обращения.    Следовательно,    больному,  прежде  всего  другого  дела,  надо  поспешить  очистится  от  греха  и  в  СОВЕСТИ  СВОЕЙ  ПРИМЕРИТЬСЯ  с  Богом.  Этим    проложить  путь  к  благодетельному  действию  лекарств.   Известно,    что  был  какой - то  знаменательный  врач,  который  не  приступал  к  лечению,  пока  больной  не  исповедуется  и  не  причастится  св.  Тайн;  и  чем  труднее  была  болезнь,  тем    он    настойчивее  этого  требовал.
                (Свят.  Феофат  Затворник )


Авва  Даниил  говорил  :   по  той  мере  ,  как  цветет  тело,   истощается  душа,
и   по  мере  истощения  тела,  процветает  душа.   (   Патерик   Афонский )



"  Здоровье  есть  дар  Божий,  -  говорил  проп.  Серафим  Саровсский,  -  но  не  всегда    бывает  этот  дар:  как  и  всякое  страдание,  болезнь  имеет  силу  очищать  нас  от  душевной  скверны,  заглаждать  грехи,  смирять  и   смягчить  нашу  душу,  заставлять  одуматься,    сознавать  свою  немощность  и  вспомнить  о  Боге.  Поэтому  болезни  нужны  и  нам,  и  нашим  детям ".

             Бывает,  что  болезнь  схватывает,  чтобы  пробудить  душу  заснувшую.
             Невозможно,  чтобы,  когда  идем  путем  правды,  не  встретилась  бы  с  нами  печаль,  тело  не  изнемогло  бы  в  болезнях  и  трудах,  и  пребывало  неизменным,  если  только  возлюбим  жить  в  добродетели.
               Как  лекарство  приносит  пользу  телу,  так  и  болезнь-  душе.
               Болезнь  не   несчастье,   а  поучение  и  Божие  посещение;  больного  преп.  Серафима  посетила  Матерь  Божия ;  и  нас,   если  мы   смиренно  переносим  болезнь,  посещают  высшие  силы.
                Болезнь  избавляет  от  многих  душевных  страстей;  ап.   Павел  говорил  :  "  Внешний  человек  тлеет,  а  внутренний  -  обновляется "  (  2 Кор.4,16).



               В   болезни,  прежде  всего  другого  дела,  должно  поспешить  очистится  от  грехов  в  таинстве  покаяния  и  в  совести  своей  примерится  с  Богом.  (  Св.  Фиофан  Затворник)



                Старец  сказал : " Не  малодушничай,  когда  постигнет  тебя  недуг  телесный.  Ибо,  если  угодно  Господу,  чтобы  ты  страдал  телом,  то    кто  ты,  тяготящий  этим ?    Не  Он  ли  печалится  о  тебе  во  всем ?    Не  им    ли  ты  живешь  ?   Итак  ,  переноси  болезни  и  моли  Его,  да  дарует  тебе  на  пользу,    т.е.  по  воле  Его;  сиди  (   келии    иль дом.)  в  долготерпением,    питаясь  подаянием.  "  (Патерик   Афонский)




                Бывает  так  ,  что  Бог  болезнию  укрывает  нас  от  беды,  которой  не  миновать  бы  им,  если  бы  они  были  здоровыми.


                Воистину  телесными  болезнями  душа  приближается  к  богу.
                (  Св.  Григорий  Богослов.)

                В  опасных  болезнях  заботься  сперва  об  очищении  своей  совести  и  о  спокойствие  своей  души.
                Благодарите    Бога  ,  что  вы  на  добром  пути:  болезнь  наша  -  великий  дар  Божий; денно  и  нощно  за  сие  и  за  все  хвалите  и  благодарите  -  и  спасена  будет  душа  Ваша  .                (Старец  Арсений  Афонский )


                Великий  подвиг  -  терпеливо  переносить  болезни  и  среди  них  воспевать  благодарственные  песни  Богу.
                Все  самые  тяжкие  скорби  и  несчастья  переносятся  людьми  легче,  чем  тяжкие  недуги  телесные.  Несомненный  знаток  в  деле  терзания,  мучения  людей  -  сатана  -  перед  лицом  Самого  Бога  засвидетельствовал,  что  телесные  болезни  невыносимее  всех  других  несчастий,  и  что  человек,    мужественно  и  безропотно  переносящий  другие  бедствия,  может  ослабеть  в  своем  терпении  и  поколебаться  в  преданности  Богу,  подвергшись  тяжкой  болезни.

                Если  же  человек  будет  роптать  на  болезни  и  скорби,  будет  искать  виновника  этих  скорбей  среди  людей  (  околдовали,  сделали),  бесов,  обстоятельств,  станет  всеми  средствами  пытаться  избавить  их,  то  враг  поможет  ему  в  этом,  покажет  ему  мнимых  виновников  (  начальство,  порядки,  соседи  и  прочее,  и  прочее),   возбудит  в  нем  вражду  и  ненависть  к  ним,  желание  мстить,    оскорблять  и  пр..,  а  через  это  приведет  душу  такого  человека  в  мрак,  отчаяние,    безнадежие,  желание  уйти  в  другое  место,  скрыться  хоть  под  землю,  лишь  бы  не  видеть,  не  слышать  мнимых  врагов,  а  на  самом  деле  слушая  и  услаждая  действительного  смертельного  врага  своего  -   диавола,  внушающего  ему  все  это  и  желающего  погубить  его.

                Господь  из  любви  к  нам  посылает  по  силе  каждого  болезни  и  скорби,  но  дает  и  терпение  их,  чтобы  сделать  и  нас  участниками  Своих  страданий ;  кто  здесь  не  страдал  Христа  ради,  тот  будет  угрызаться  совестью  в  будущем  веке , -   ведь  можно  было  показать  свою  любовь  ко  Христу  терпением  болезни  и  скорбей,    и   не   сделал  этого,    стараясь  уклонится  и  избежать  всяких  скорбей...  Не  в  гневе,  не  для  наказания  посылает  нам  Господь  болезни  и  скорби,  а  из  любви  к  нам,  хотя  и  не  все  люди  ,  и  не  всегда  понимают  это.




            Терпение  болезни  Господь  принимает  вместо  поста  и  молитвы.
            Будучи  больной,  не  понуждай  себя  через  силу  в  церковь,  а  лежи  под  одеялом,  да  твори  Иисусову  молитву.
                (  Старец  Анатолий  Оптинский )


               
                Будучи  немощным,  и  правило,  как  можешь,  так  и  исправляй,  хоть  в  десяти  приемов.   Когда  голова    нездорова,  земных  поклонов  не  клади.




Современная  медицина  имеет  возможность  заменять  износившиеся  суставы  искусственными,  особенно  часто  это  используется  при  повреждении  тазо - бедренного  сустава ,  когда  путем  сложной  операции  на  его  место  ставится  так  называемый  эндопротез.    Если   речь  вести  о  вставных  зубах  ,  то  можно  сказать  ,  что  любой  протез  -  это  лож .  Мы  изображаем  наличие  того,  чего  на  самом  деле  нет.    Получается  медицина  дает  нам  возможность  стать  нечестными.   Но  если   мы  представим  на  мгновение  что  исчезнут  все  протезы  :   очки  ,  слуховые  аппараты,  искусственные  суставы  ,  и  вставные  зубы.   Исчезнут  штыри,  вставленные  в  кости,  и  вся  остальная  "синтетика" ,  вставленная  в  организм  человека  ,  и  нам  откроется  страшная  картина  !   Мы  оказались  бы  среди  груды  трупов  ,  калек ,  полуслепых  и тугоухих.  Картина  обнаженных  человеческих  душ  ужасней,  но  честной !
                Искусство  врачевания  избавило  нас  от  подобного  зрелища.   Медицина  прилежно  реставрирует  и  протезирует  человеческое  тело  .
Но  что  стало  с  душой ?    Она  так  и  осталась  глухой  ,  слепой  ,  разбитой  параличом  колченогой  уродливой.  Медицина  сделала  так  ,  что  никому  это  не  видно,  спрятав  правду  и  являя  миру  красавца.   Именно  поэтому  мы  так  боимся  честности.  Ужасно  в  один  прекрасный  момент  увидеть  себя  без  грима.
                И   нам  тяжело  уже  понять,  что  постоянная  работа  души  намного  важнее  ,  чем  поверхностная  забота  о  теле.  Ведь  тело  -  является  временное,  а  сознание  нет.



                Господь  отнимает  силы  ,  чтоб  хоть  этим  остепенить  человека.  Он  уж  не  знает  как  по-другому  исправить.  И  милости,  и  скорбные  посещения  -  все  переиспытано,  и  все  не  в  прок.  Час  же  смерти    приблизится,  чтоб  дать  душе  самим  делом  исправить,  что  понимание  последних  дней  жизни  отвращает  от  греха.
   
Выздоравливающий  после  болезни,  особенно  после  серьезной  и  опасной,  должен  чувствовать  и  говорить  :  " Свыше  дарована  мне  отсрочка,  да  покаюсь  и  жизнь  свою  исправлю  по  заповедям   Христовым  "  Аминь.




               
ЧТО  ТАКОЕ  НАША  ЖИЗНЬ?

Что  такое  наша  жизнь ?
-В  руках  Всесильного  горящая  свеча,
Что  такое  наша  жизнь?
- Двух  полюсов  коварная  война,
Лишь  с  окончанием  жизни  закончится  она,
И  полетит  душа  твоя...
Из  места  борьбы,  к  месту  воздаяния
И  получишь  ты  тогда  от  Мздовоздателя 
Иль  награду  вечную  или  наказание.
(Каспер-  Зайцева  Анна )



    Чем  больше  в  этой  жизни  мы  страдаем  от  болезней,  от  преследований,  силы  врагов  или  бедности,   тем  больше  наследуем  награды  в  жизни  будущей  (  Блаж.  Иеронин )



                Господь  послал    тебе  болезнь  не  зря,  и  не  столько  в  наказание  за  прежние  грехи,  сколько  из  любви  к  тебе,  чтобы  оторвать  тебя  от  греховной  жизни  и  поставить  на  путь  спасения.  Благодари  за  это  Бога,   заботящегося  о  тебе  ( Игум.  Никон )


  Большинство   из  нас  делают  то,  что  они  делают  в  среднем  темпе,  поэтому  и  застревают  на  месте   изменений  происходит  слишком  мало.



В   свете  нашей  темы  ,  я  не  могу  не  сказать  несколько  слов  о  заполонившей  интернет  модной  ,  и  я    не  буду  отрицать  ,  что  помогающим  многим   мистической  практики  восточных  учений,  которая  (в закамуфлированном  виде  )  просочилась    даже   психотерапию,  медицину  и спорт  в  виде  " развивающих  "  тренингов.  Эти  тренинги  составляют  основу  множества  ныне    существующих     "  центров  саморазвития "  .Можно  вспомнить  некий  центр  " по  развитию    эйдетической  памяти,  где  под  термином  эйдетизма  скрывается  то  самое  "мечтание  "  (  или  тренинг  "  воображения  "  )  о    котором  святые  отцы  писали  :  "  эти  мечтания  есть  как  бы  мост  какой  для  дьяволов "  (8,т. с 272)

  А  больше  всего  меня  тревожат  слова  при  заключительном  стихе  в  авто тренинге,  где  звучит  :  "  Да  будет  так  как  Я  хочу."    Это  уж  нагло  себя  возвышаем  до  уровня  божества.  Что  в  последствии  вызовет  ГОРДЫНЮ  с  последствием  множества  грехов  и  обострит  страдание  с  физическим  телом.
 
                Просто  внимательней  читайте  эти  стихи  развивающих  тренингов  и  возможно  будет  необходимость  заменить  кое  какие  изречения.


                При  всем  разнообразии  и  внешнем  различии  оккультных  и  восточных  религиозно  - мистических  систем,  их  психические  приемы  похожи.  Цель  этих  приемов  -  установление  контактов    с  невидимым  миром  в  обход  тех  запретов  ,  которые  установил    нам  Господь  на  время  нашего  земного  пребывания.   Это   как  бы  искусственное  раскрытие  еще  не  созревшего "  бутона  "  нашего  внутреннего  существа   ,  способное  создать  лишь  уродливое  подобие  будущего  пышного  прекрасного  цветка.



"  Да  будет  воля  Твоя "
Не  впадай  в  отчаяние  и  не  раздражайся,
Лишь  три  слова  говори  и  на  Бога  полагайся::
"Да  будет  воля  Твоя "
Воле  Отца  небесного  покорится  учись ,
И  в  искушениях  сердечно  молись,
"  Да  будет  воля  Твоя "
Ты  хочешь  быть  здоровым,
                а  остаешься  все  больным,
" Да  будет  воля  Твоя "  - 
                опять  мы  говорим.
Когда  предпринимаешь  что,
                а  предприятие  не  удается,
"  Да  будет  воля  Твоя !  "
                может , что  учтётся  ,
У  тебя  бессонница   ,а  ты  хочешь  спать,
"   Да  будет  воля  Твоя "
                Господь  все  может  дать,
(Каспер-Зайцева  Анна  )




Можно  ли  раз  в  год  постирать  одежду  или  умыться  и  вымыть  тело  ?  Наверное  можно  ,  но  при  этом  от  тела  будет  исходить  дурной  запах  ,  одежда  будет  вся  грязная  и  изорванная  ,  а  лицо  серым.  Неприглядная  картина.   Теперь  представь  себе,  что  же  происходит  с  душой  если  о  ней  не  заботиться  .   Ты  наверняка  слышал  от  людей  или  читал,  что  Господь  сказал  ,  что  душа  больше  тела,  а  тело  важнее  одежды .   Поэтому  ,  душа  и  совесть  постоянно  нуждаются  в  омовении.
  Для  нас  установлено  это  спасительное  таинство  .
         Возлюбленный  ученик  Христов  Иоанн  Богослов  наставляет  :  "  Дети  мои  !  Если  (МЫ)    говорим  ,  что  не  имеем  греха  -  (то)  обманываем  самих  себя  ,  и  истины  нет  в  нас  .  Если  же  исповедуем  грехи  наши  ,  то  Он  (  Бог)    будучи    верен  и  праведен  ,  простит  нам    грехи  наши    и  очистит    нас  от  всякой  неправды "  (1 Ин. 1, 8-9 ).


      
ГРУЗ  ГРЕХА
Когда  обиду  мы  храним,
                в  душе  что  происходит ?
Пример  такой  тебе  дадим,
                что  старец  нам  приводит  :
Обида,  злость   ,  как  появилась  ,
                в  пакет  картошку  положи,
И  каждый  раз  ,  как  ты  вдруг  огорчился,
                в  пакет  картошку  доложи.
Ты  диву  дашься  ,  сколько  их  там  наберется  ,
                в  пакете  том  картофелин  таких,
И  так же  в  душах  наших  грязь  берется,
                по  глупости  страдаем  мы  за  них.
Они  лежат,  гниют,  воняют  и
                тяжесть  жуткую  дают,
А  человек  о  них  то  забывает,
                лишь  набирает  гневный  оборот.
Не  собирай  ты  гневные  обиды  !
              Прости  обидчика  и  скинь  с  себя  ты  груз ,
Душа  без  тяжкой  ноши  будет  пусть  .
(Каспер-Зайцева   Анна  )




                ЧТО  ТАКОЕ  ИСПОВЕДЬ
Исповедь  есть  признание  в  грехах  своих,  которые  легли  на  СОВЕСТИ.  Покаяние  очищает  душу  и  делает  ее  готовую  к  принятию  Духа  Святого,  а  исповедь,  так  сказать,  только  очищает  душу  от  грехов.
               В  чем  же  заключается  истинная  и  правильная  исповедь  ?    Когда  мы  желаем  очистить  свою  совесть  от  грехов  таинством  покаяния,  то  нам  надо  :
1)  Прежде  всего     надобно  веровать  в  Господа  Иисуса  Христа, что  он  всячески  желает  и  ищет  нашего  общения.   Об  этом  он  уверяет  нас  через  пророка  так   :
  "  Живу  Аз,  -  глаголит  Господь,  (  то  есть  совершенно,  отнюдь)  -  не  желаю  смерти  грешника,  но  весма  желаю  его  обращения ".
2)   Надобно  иметь  сокрушенное  сердце.  Понять  кто  есть  мы  и  кто  Он. 
Он  есть  страшный  правосудный  Судья,  а  мы  ?   Мы  слабые  ничтожные  смертные.  Мы  столь  виновны  перед  Богом...что  все  не перечесть..
3)   Надобно  без  всякой  утайки  и  чисто  открыть  глухи  свои. 


  Здесь  у  человека  обязательно  две  проблемы,  первое  это  очень  тяжело  признать  свои  грехи,  да  еще  и  высказать  их...   многим  дается  трудно.  И  второе  -это  возникает  вопрос  :  "Для  чего  открывать  грехи  свои  Тому,  Кто  знает  все  наше  сокровенное  ?"     Ответ  такой  -  конечно  же,  для  того,  чтобы  тем  самым  принести  повинную  голову.  Конечно  Бог  знает  все  наши  грехи;  Тот  кто  серьезно  осознает  себя  виновным  перед  Богом,  тот  готов  сознаться  в  грехах  своих  хотя  бы  целому  свету,  лишь  бы  только  на  Страшном  Суде  Христовом  они  были  сокрыты  от  ангелов  и  святых  человек.  А  церковь,  имеющая  власть  от  Бога  прощать  и  разрешать  грехи.
         Церковь   повелевает  после  исповеди  жить  как  можно  осторожнее  и  не  возвращаться  к  прежней  греховной  жизни.  Ради  Бога,  ради  спасения  вашего  постарайтесь  переменить   вашу  жизнь.

Как  подготовится  к  исповеди  ,  каждый  желающий  сможет  всегда  найти  необходимую  литературу  в   иконной  лавке  спросив  при   любом  храме..  или  после  службы  может  обратится  за  помощью  к  священо служителю  с  вопросом  о  помощи. 
   Сейчас  что  бы  я  вам  не  говорила,  что  происходит  с  человеком  после  правильно  подготовленной  исповеди,  вы  не  поверите.  Это  будет  просто  пустой  звон  моих  слов.  Это  должен  человек  испытать  каждый  сам .   Я  скажу  только  одно  :  Дай  вам  Бог  сил.


         
  ПРИЧАСТИЕ
Душа  моя,  как  птица  в  клетке,  бьется,
К  священнику  в  слезах  на  исповедь  иду,
Склонившись,  у  него  стою и чуть  дышу.
Вину  прочувствовав  до  слез,  грехи я тихо произнес.
Не передать  словами радость  ту  и  ликованья,
Исчезла  суета,  забыты  все  страданья,
Как  будто  в  темноте  под  одеялом  я  лежал
И  вдруг,  открывшись,  яркий  свет  я увидал,
И  радость  жизни  ликовала!!!
В  груди  сердечко  замирало...
Вдыхай!!!  Вдыхай!! Не  в  силах  надышаться!!
Нет,красотой  нельзя  налюбоваться!
Весна  в  душе  пришла, ликуй!!!
И  тьма  ,и  серый  цвет  ушел.
Но,  к  сожалению,  не  долог  миг  сей  Благодати.
И  мысли  грешные  вновь  нами  овладели,
В  мирской  мы  суете,  в  грязи  опять  засели.
Душа  моя  опять,  как  птица  в  клетке,  бьется,
Быть  может,  жизнь  нам  для  борьбы  дается?
Чтоб  вырасти  душой  в  страданиях  и  болях,
Наверное,  дана  христианская  наша  доля.
(Зайцева  -Каспер  Анна  )


Понимая  то,  что  страна  наша  огромная    и  мы  с  вами  проживаем  в  разных  условиях  ,  возможно  кто-то  проживает  в  таких,  что  нет  рядом  церкви  и  нет  возможности  по  каким-то  индивидуальным  причинам  ее  посещать  ,  вспомним  слова  старца  :  "Больному  надобно  утешать  себя  чтением  Божественного  Писания  и  страданиями  Спасителя.
         Будучи  больным , не  понуждай  себя  через  силу  в  церковь,  а  лежи  под  одеялом,  да  твори  Иисусову  молитву."
                (старец  Анатолий  Оптинский  )

Если  предстоит  Вам  госпитализация,  надо   однозначно  понять,  что    больница  -  живой  организм,  в  ней  все  происходит  по  распорядку.  В  свое  время  -  осмотр  врача  и  т.  д.    Бесспорно,  врачебный  дар  дается  с  выше.  Но  от  того,  как  ,  насколько  спокойно  у  вас  на  душе  ,  насколько  расположилось  ваше  сердце  к  медицинскому  персоналу  -  зависит  успех  лечения  в  целом.  Негативные  эмоции,  раздражение,  гнев,  ропот  на  врачей  и  сестер  (  хотя  и  они,  бывает,  не  всегда  ведут  себя  достойно)  ,  только  усугубляет  течение  болезни,  значит  снижают  эффективность  процедур  и  действие  лекарственных  препаратов.
      Еще  Н.И.  Пироговым  было  обнаружено  и  описано,  что  моральное  состояние  больного  влияет  на  скорость  его  выздоровления.

Погода  бывает  обманчиво  ясной  и  небо  безоблачным.  Но  во  мгновение  ока  налетает  ветер,  дождь  и  град  истребляет  то,  что  только  минуту  назад  было  растущим  и  цветущим.
                Так  и  во  время  нашей  жизни  нас  неожиданно,    врасплох  застигают  бури  и  скорби  житейские.  Сегодня  мы  веселы  и  довольны,  а  завтра - грустны,  бедны  и  больны.  Все  бывает  настолько  переменчиво  в  нашей  жизни...
Что  раньше  казалось  важным ,   уходит  на  задний  план,  перестает  тревожить  внимание.


Главною  причиною  малодушия  и  ропота  на  Бога  во  дни  страданий,  у  многих  бывает  недостаток  веры  в  Бога  и  надежды  на  Его  Божественный  Промысел.  Истинный  христианин  верит,  что  все,  случающееся  с  нами  в  жизни,  делается  по  воле  Божией  ;  что  без  воли  Божией  и  волос  с  головы  нашей  не  падает  на  землю.   Если  Бог  посылает  ему  страдания  и  скорби,  то  он  видит  в  этом  или  посылаемые  ему  от  Бога    наказания  за  грехи  его,  или  испытание  веры  и  любви  к  Нему;    и  потому  он  не  только  не  малодушествует  и  не  ропчет  за  то  на  Бога,  но  смирясь  под  крепкою  руку  Божию,  еще  благодарит  Бога  за  то,  что  не  забывает  его,  что  по  милосердию  Своему  Бог  хочет  временными  скорбями  заменить  вечные.

Мир  вашей  душе .   Прости  Господи  ,  но  когда  болеешь  чуть  больше  недели  ,  какие  только  мысли  тебя  не  посещают.  ... 



           Молитва  Святому  Духу.
Царю  Небесный,  Утешителю,  Душе  истины, 
Иже  везде  сый  и  вся  исполняяй,
Сокровище  благих  и  жизни  Подателю,
приди  и  вселися  в  ны,  и  очисти  ны
от  всякия  скверны,  и   спаси,  Блаже,  души  наша.

(от  Пасхи  до  Вознесения  вместо  этой  молитвы  читается  тропарь:   "Христос  воскресе  из  мертвых,  смертию  смерть  поправ,  и  сущим  во  гробах  живот  даровав".(трижды)


Сложности,   связанные  с  необходимостью  делать  выбор,  встречаются  на  каждом  шагу.    Я  убедилась  в  ВЕЛИКОЛЕПНО  РАБОТАЮЩЕЙ  СИСТЕМЕ     КОТОРАЯ   ОБЛЕГЧАЕТ  НАМ  ПРИНЯТИЯ  РЕШЕНИЙ    :    ДЕЛАТЬ  СЛЕДУЕТ  ТО,  ЧТО  ХОРОШО  И  ПРАВИЛЬНО.     Теоретически  эта  мысль  проста,  хотя  она  натыкается  на    сопротивления  человека  и  даже  это  хорошо.  Внутренний  взгляд  человека  должен    "колебаться "  ,  тогда  он  сумеет  преодолеть  собственную  односторонность.

С  любовью  к  ВАМ     Храни   вас   Бог.     З.А.К.