В Свободненском порту суда стоят на приколе. 2006

Паршин Владимир Гаврилович
В Свободненском порту суда стоят на приколе
Май – 2006 года.

«Амурская правда» - 11 мая 2006 года (корр. Н.Бельницкая)
    
     …У Свободненского речного порта нет средств, чтобы начать сезон. Девятого мая в городе открылась только паромная переправа Свободный – Введеново.

    По словам директора ООО «Суражевское» Геннадия Чарыкова, еще два года назад суда выходили в Зею первого мая. В прошлом году из-за несвоевременного финансирования навигация открылась только в середине июня.
    - Чтобы начать работу, нам необходимо хотя бы восемь миллионов рублей, - говорит Геннадий Чарыков. - В начале мая мы просили у областных властей необходимую часть суммы, однако пока денег не поступало. Кстати, за поставки угля с нами до сих пор не рассчиталась администрация Зеи. Они должны один миллион рублей.
    Несмотря на финансовые проблемы, свободненские суда готовятся к плаванию. Уже более двух месяцев пароходы проверяют пожарная и судоходная инспекция. Основная работа порта – доставка угля на север Приамурья – Зею, Зейский и Мазановский районы. В прошлом году в эти территории переправили 40 тысяч тонн твердого топлива.
   - В этом году мы планируем доставить на север свыше 80 тысяч тонн угля, - рассказывает директор «Суражевского». - Раньше в порт топливо поступало из Читинской области, сейчас основная часть будет приходить из Райчихинска. Поставки увеличатся в два раза.
    Кроме угля, свободненские речники осуществляют коммерческие рейсы в Китай. В Поднебесную они переправляют лес и металлолом. Прошлым летом соседям было отправлено свыше 20 тысяч тон грузов.
    По словам Геннадия Чарыкова, этим летом, если финансирование навигации окажется на должном уровне и из областного бюджета выделят около 40 миллионов рублей, грузооборот не уменьшится. Однако когда поступят деньги из казны Приамурья, в Свободном не знают. Но надеются изыскать часть средств и начать навигацию уже на будущей неделе.

Наталья Бельницкая
Амурская правда
11.05.2006 г.

(Из Архива газетных вырезок В.Г.Паршина)