Государство и власть

Александр Феликсов
Государство и власть
(Паралигомен к книге Павловского)
Политко-литературного труда Павловского читать не случилось, но дополнить решусь, по причине уверенности в том, что свободного, подлинно философского умопарения в РФ не наблюдается, а интенции политологии вызывают лишь нервную зевоту и "стратегическое покусывание губ" добавил бы Ерофеев.
Представление политического спектра, стремящегося к власти, выражается незамысловатой формулой: Государство существует для максимально полного удовлетворения нужд населения. Что оно выполняет роль укротителя, не позволяющего запустить процесс самоистребления – поэтически выражаясь, превращения жизни в АД, уже сказали до меня и в амплификации не нуждается…
Если рассмотреть либеральную максиму с позиции sic ОБЩЕЙ теории относительности о наиполнейшем удовлетворении и проч. то никого бюджета – даже если отказаться от военного – и даже если каждый, включая несовершеннолетних, будут работать без отдыха… то даже не увидят в туннеле света. Ведь достигнуть материальному объекту скорости света не возможно, чем больше скорость, тем выше масса и тем значительнее объём топлива необходим – тупик. Тупик из которого есть только один выход, это строить сложный разветвлённый лабиринт ритуалов, как говорил Лао-Цзы(и если не говорил, то имел ввиду) с различными институтами формальных задач и целей, в которых простой человек, уж точно проплутает всю жизнь в поисках решения своих проблем, а для ловкачей – это занятный квест с поощрительными призами.
Не надо иллюзий – расслабьтесь… и вырабатывайте дофамин и серотонин любыми возможными способами…