Паршин С. - на Мемориале Славы в г. Свободном

Паршин Владимир Гаврилович
Паршин С.С. – на Мемориале Славы в г.Свободном

   
   Здесь, на Мемориале, на 12-ом по счету (от начала) Подиуме значится имя  - ПАРШИН С.С.
   В Амурской областной «Книге Памяти» среди  воинов с фамилией Паршин ( всего таких   фамилий в «Книге Памяти» - 14 !) воина с инициалами С.С. не указано.
  Установить его точное Имя-Отчество – не удалось.
В Архивах МО значатся два Паршиных с инициалами  - С.С.
-Паршин С.С. (? – 29.04.1945), сержант, погиб 29 апреля 1945 года в Германии. Похоронен в населенном пункте Блумберг (земля Бранденбург, Германия)
- Паршин С.С. (? – 1943), красноармеец, погиб в 1943 году. Похоронен в г. Краснодаре на Всесвятском войсковом кладбище.

                Х Х Х
                О Мемориале Славы г. Свободного

    Мемориал погибших  и пропавших без вести свободненцев в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) открыт в городе Свободном  9 мая 1975 года – к 30-летию Победы!
    Авторы Мемориала:
   Архитекторы: Брейш Э.В., Капаев В.Г., Ларионов В.С.
   Скульпторы: Обидион В.Е., Геец Н.К., Матвеев Н.А.

    ПОДИУМЫ с именами. Позднее на Мемориале были установлены в разные периоды Подиумы с именами погибших и пропавших без вести. Всего здесь установлено 29 больших подиумов(сначала - 18, а затем еще 11), на каждом из которых по 6 плит с именами (всего – 172 плиты, на 1-й  и 29-й - 5 плит с именами, последние  две плиты 18-я и 29-я не полностью заполнены). На Мемориале предусмотрено (оставлено) место еще для нескольких подиумов. По официальной информации,Первые подиумы были установлены еще в период СССР, в 1990 году (3.207 имен), Вторые подиумы - в 1995 (1875 имен), а в 2001 году были добавлены имена еще 71 воина. Всего, как указано в официальных данных, на  плитах значится имена 5.153 воина (призванных Свободненским РВК из города Свободного и Свободненского района - более 40 сел)
(Составитель Списков - Н.И.Попов,  художественно-оформительские работы выполнены фирмой "Евгений", Литейщик-II)
    В годы войны было призвано  Свободненским РВК около 18 тыс. воинов. Более 3,5 тысяч горожан погибли, пропали без вести, умерли от ран…

(По записям В.Г.Паршина)

                ххх
                Дополненное примечание:
   На Мемориале также  есть «Аллея Героев» с именами Героев, в чьей биографии был город Свободный и Свободненский район (здесь родились,  жили, призваны военкоматом и др.). Она была открыта 9 мая 2005 года в год 60-летия Победы.
Всего  на Алее имена 23 Героев:
Героев Советского Союза - 20
Полных кавалеров ордена Славы – 2
Героев Социалистического Труда (на фронте,  в 1943 г.) – 1
(Инициатор установления Аллеи Героев - глава города Р.В.Каминский)
                ***
   9 мая 2012 года на Мемориале была заложена
«Алея священной земли с мест исторических сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., где сражались наши земляки-свободненцы».
На ней  – 12 подиумов со священной землей.
(Инициатор данной Аллеи А.Г.Никулин, председатель городского Совета ветеранов войны и военной службы)