Труба-дело. Повесть. Глава 9

Виктор Яхнес
Глава 9.

Есть такой туристический маршрут для новых эмигрантов и туристов: смотреть цветение ирисов в Иудейской пустыне.

Впечатляет, если угадать со временем.
А чуть раньше – море красных маков на пару дней может начисто покрыть, казалось бы, безжизненные пески и камни...

В приграничном районе Иудейской пустыни с чахлыми верблюжьими колючками Русский с маленьким приборчиком совершал движения, аналогичные тем, что делал беспощадно жадный турок.
Только землю не нюхал…

Наконец, получив, видимо, результат, с удовольствием сел на камень, закурил и надолго задумался…

Израильтяне считают своей столицей Иерусалим, однако все посольства пока что расположены в Тель-Авиве.

Бурная жизнь приморского города не затихает ни на минуту, потому как плотность на душу населения ресторанов, клубов и массажных заведений весьма велика.

Постоянный шум... Машины нещадно сигналят...
Часто воют сирены «скорой помощи»...
Жарко...

Русский ходил из одного массажного кабинета в другой.
Смотрел на обслуживающий персонал, что-то расспрашивал, к разочарованию персонала, уходил…

Пятый по величине город Израиля, главный порт и военно-морская база, название города тринадцать раз упоминается в Библии и семнадцать раз в Торе, а возраст ему – аж тридцать восемь веков...
Нефтеналивные причалы глубиной восемнадцать метров, нефтеперерабатывающий завод с нефтехранилищами в порту...

Дети этого города мечтают работать не врачами, не программистами и не лётчиками...
Они мечтают работать... в порту – зарплата в три раза выше среднеизраильской и бенефитов не счесть.

Кварталы города именуются по буквам ивритского алфавита, и их уже семнадцать, треть населения – русскоговорящие, большинство кавказцы, – это всё про Ашдод.

Есть ещё одна феноменальная особенность у этого города: куда бы вы не ехали из Тель-Авива в сторону Мёртвого моря, а дорог – масса, и первоклассных, надо сказать, дорог, вы не минёте Ашдод, что в сорока километрах.
 
Мало того, попав в город, вы изрядно по нему поколесите, прежде чем вырулите на нужное вам направление.

Памятника суперпатриотам, придумавшим этот феномен пока, правда, не воздвигли...

Всеми правдами и неправдами Русский попал на территорию нефтяного терминала ашдодского порта.

В небольшом офисе за стеклом он нашёл-таки людей «в теме».

Русский  был одет, как менеджер, израильтяне – как болельщики на футболе.
Сильно жестикулировали, водили пальцем по какой-то схеме или карте на столе. Израильтяне цокали, сложив кончики пальцев, доверительно касались руками груди русского...
Рыбак рыбака видит издалека...

Рыбой, кстати, и прочими морепродуктами Средиземное море у берегов Израиля совсем не изобилует.

Искушённый турист всегда с жалостью и сочувствием смотрит на скромные уловы яффских рыбаков.

Однако море таки кормит Тель-Авив.
Несметное количество питейных, едальных и прочих увеселительных заведений, неустановленно огромное число легальных и не очень массажных салонов с колоритными «массажистками» всех мастей, неиссякающий поток звёзд российской эстрады на фоне ласкового моря и свободы нравов вообще делают этот город круглосуточно и круглогодично оживлённым и привлекательным.

Много купающихся...
Изумрудное море, красивая набережная, причудливые отели…

Русский в компании земляков на покрывале пили  пиво.
Парни-работяги, всякими путями проникшие в Израиль на заработки...
По субботам традиционно оттягиваются здесь, потому что только сюда с округи и ходят монитки – маршрутные такси.

Неспешный разговор разомлевших парней…

«Да куда они без нелегалов-то!
Кто ж им на стройках будет работать, или в теплицах, или на никайоне (уборка)…

Или стариков метапелить (обслуживать)…

А желающих, конечно, полно.  Вкалывай, свою штуку баксов получишь...
У нас же это нереально...»

Пока Усатый отхлёбывал из бутылки пиво, его подхватил Бледно-розовый:

«Не, я от них тащусь.
Прикинь, если ты в религиозном заведении изучаешь Тору, то тебе до двадцати восьми лет платят пособие.
Ни работать не надо, ни в армию… Не хило, а? Страна чудес!»

Парень с наколками, обсасывая кусок солёной рыбы, вяло возразил:

«Ну, чудес не чудес, а глянь, чего наворотили…
Говорят, здесь одна голая пустыня была.
Прикинь, цены как у нас, а зарплаты раз в шесть выше. Можно жить?!
А китайцы на стройках вообще годовую зарплату тут за месяц выгоняют...»

Бледно-розовый размышляет, глядя на помпезные отели на набережной:

«Да, евреи нигде не пропадут…
Если им  братья-арабы пропасть не помогут…»

Русский не из их компании, но язык родной, значит свой.

«А как вы с ними общаетесь-то?»

«Нахватались уже…
А потом, тут же двадцать процентов русскоговорящих…
А на стройках и того больше…»

Парень с наколками поднял бутылку пива, предлагая чокнуться.
Послышались возгласы «Ле хайм!» (За жизнь!)

Под чьим покровительством находятся многочисленные «массажные салоны» в Израиле, одному Богу известно.
Старожилы, однако, не сомневаются: лукавят власти, когда налёты делают, облавы творят, в кнессете (парламент в Израиле), гневно бушуют...

В одном из массажных салонов где-то в южном Тель-Авиве на кровати в унылой неуютной комнате сидели одетые русский и блондинка Оксана.
Держались за руки, грустно улыбались, в глазах Оксаны слезы.
Говорили почти шёпотом...

«Зачем ты меня нашёл?!
Я должна зарабатывать… Дома больная мама, отец – инвалид-чернобылец…
Работы никакой…

Здесь сносно… Хозяин не обижает…
Только, оказывается, должна я ему кучу баксов…
У них своя арифметика…
Пять-семь клиентов каждый день по двести шекелей, из них мои только тридцать, так-то…»

«Оксана! У меня приличная работа в Москве, квартира, машина…
Закончу здесь командировку, уедем вместе!»

Оксана горько усмехнулась:

«Уедем… Ты что, охрану на входе не заметил?! Да и зачем я тебе такая…»

Русский полон решимости:

«Я знаю, что ты не такая…
Я что-нибудь обязательно придумаю! Всё будет хорошо!»

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ РУССКОГО

На обращённой в сторону моря веранде Дедова дома вся в чёрном Джулия и русский на Дедовом месте пили чай.

«Я так поняла, что ты нашёл нашу трубу на границе?»

«Нашёл. Металлоискатель не взял, значит, границу перешли очень глубоко или деревянным дюкером.
Такие фокусы в стиле профи из «Бритиш Петролеум».
Оказалось, дюкером, потому что поток жидкости с постоянным расходом по его электромагнитному полю обнаружил другой прибор...»

Джулия насторожилась:
«Ну, и …»

Кажется, русский понял её опасения.
«Ну, и теперь, после моего доклада шефу, тот наверняка захочет эту вашу Трубу ликвидировать, благо желающих это сделать здесь хоть отбавляй…

И тут же, конечно, предложит Израилю восполнить дефицит своей нефтью из России…»

Чёрные, непросохшие ещё глаза Джулии стали колючими.

«Похоже, вы со своим шефом от этой нефти совсем с ума посходили!»

«Не только мы, Джулия, весь мир!
А иначе мы бы никто и слов таких не слышал: «арабы, террористы, буря в пустыне»…

А уж в какой глубокой заднице без нефти была бы Россия с арабами, и подумать страшно!»

Джулия размышляла вслух:

«По идее я тебя, коллега, должна ликвидировать или в миштару (полиция) сдать…»

Русский как-то не почувствовал для себя опасности, даже улыбнулся...

«Понимаю… Только обойдёмся без этого экшена.
После того, что я здесь увидел, как-то руки не поднимаются вредить вам.
К тому же есть альтернатива…»

Его глаза вдруг сделались печально-просящими…

«Уже поздно, Джулия, ты устала… Давай об этом завтра…
А сейчас, я очень тебя прошу, помоги побыстрее вызволить Оксану...»

Горестно-суровый взгляд Джулии заметно подобрел...


Продолжение следует...