Где бешеная концентрация бесов

Ангелина Кныш
Недавно в одной из телепередач «Беседы с батюшкой» протоиерей Димитрий Смирнов выдал знаменательную фразу: «Ответ (на духовные темы) должен быть короче вопроса». Что сказать? Бедный его постоянный напарник, протоиерей Александр Березовский, которому то и дело приходится «сглаживать углы» при повисшем неловком молчании после односложных и нередко совершенно неинформативных ответах батюшки.

То ли дело проповедническая миссия протоиерея Олега Стеняева, девизом которого на его сайте является фраза из Евангелия: «…горе мне, если я не проповедую»! Вот уж кто проповедует, так проповедует! Один его цикл бесед в воскресной школе для взрослых на тему Апокалипсиса чего стоит!

Но вот дошла я до 21-й беседы, где он раскрывает сущность зверя и числа 666 (13-я глава Откровения Иоанна Богослова), и возникло несогласие.

Олег Стеняев исходит из того, что зверь, или антихрист (сын дьявола) явится в будущем как представитель мирового глобального правительства, очарует и подчинит людей при помощи вживляемого под кожу чипа, что обеспечит тотальный контроль за каждым человеком. А число зверя – это что-то вроде штрих-кода, связанного с нумерологией, и в этом коде зашифровано имя антихриста (сюда вписываются, например, имена Нерона и Наполеона, которых люди в свое время считали антихристами).

Непонятно только, какой такой невиданной ранее греховной идеологией совратит грядущий зверь людей, что лишит их пути к покаянию и спасению (для дьявола и бесов, как утверждает Стеняев, этот путь Богом закрыт)?

Ответа на этот вопрос нет, поскольку самая греховная из всех возможных идеологий уже поработила людей – АНТИХРИСТ УЖЕ ПРИШЕЛ В МИР, и мир его не признал, как в свое время Христа. Он воплотился в правителя, «разрушившего весь мир до основания» и заложившего фундамент нового, неподвластного тысячелетиями действовавшему миропорядку, государства.
 
Примечательно, что в «Житиях Святых» самые кровавые цари-гонители христиан первых веков НЕ БЫЛИ АТЕИСТАМИ – все они ВЕРОВАЛИ, пусть и ошибочно, в своих языческих богов, вынуждая христиан поклоняться этим богам и убивали их за отказ.

Но вот пришло время, когда власть на шестой части земли путем государственного переворота захватил человек, который объявил войну религии, войну Самому Богу! Полились реки крови священнослужителей и верующих, начали уничтожаться и оскверняться храмы и святыни, щупальца коммунистической богоборческой экспансии стали расползаться по всему миру. Постепенно вера в Бога была выжжена из сердец не только его большинства современников, но и многих грядущих поколений людей.

Разве это не беспрецедентная вина перед Богом, за которую не может быть прощения? Разве этот человек не самое настоящее воплощение антихриста, разве он может сравниться с кем-то другим? Даже Гитлер верил в эзотерику, в Шамбалу, этот же человек верил только в силу красного террора.

Речь идет, разумеется, о Ленине. В той же 13-й главе Откровения он настолько ярко описан вместе со своим последователем, Сталиным, что отпадают всякие сомнения. Исцелевшая рана на голове (Ленин пережил покушение с ранением в голову), власть в течение сорока двух месяцев (примерно столько он правил до обострения болезни), но самое главное – ХУЛА НА БОГА: «И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе» (Откр. 13:6).

Кто еще из земных правителей решался возносить хулу на Бога, возводя воинствующий атеизм на уровень государственной политики и распространяя его на множество других стран? Из Евангелия мы знаем, что хула на Духа Святого – это самый непростительный грех (Мф. 12:31-32).

Далее в 13-й главе речь идет о Сталине (втором звере), который вложил дух в образ первого зверя («Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»), и ввел «начертание зверя» – то есть, обязательное присоединение граждан к принципам коммунистической атеистической идеологии (без партбилета невозможно было сделать карьеру, или «покупать и продавать» в понимании современников Иоанна Богослова), и  в основе всего этого лежало БЕЗБОЖИЕ.

Безбожие, богоборчество – это и есть истинный СМЫСЛ числа зверя, роковое СИМВОЛИЧЕСКОЕ начертание, отличающее сынов погибели от сынов света. Количественно его можно и «сочесть» (сосчитать, как предлагается в 13-й главе) – оно расшифровывается как 649 (округленно – 666) делегатов-большевиков II Всероссийского съезда Советов, который состоялся 7-8 ноября 1917 года. На этом съезде было официально объявлено о создании первого советского правительства – Совета народных комиссаров во главе с Лениным, проводником воинствующего богоборчества.
 
Кто-то скажет, что Ленин жил давно, и с тех пор многое изменилось. Изменилось, да только в худшую сторону, и изменения эти – ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ, того выжигающего человеческие души атеизма, поразившего людей с приходом антихриста.
 
Ленин правил недолго, но зверь (антихрист), как известно из 13-й главы, МНОГОГОЛОВЫЙ. Не раз еще после Ленина страна умылась кровью репрессий, войн и прочих катаклизмов.

Трагедия состоит в том, что дело Ленина в силу преемственности поколений, по сути, вошло в ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД преобладающей части народа страны.

АНТИХРИСТ В ПРЕДДВЕРИИ КОНЦА СВЕТА ПРОДОЛЖАЕТ ЗДЕСЬ ПРАВИТЬ БАЛ, и одно из косвенных тому подтверждений – необъяснимая массовая подверженность населения бывшей вотчины Ленина АЛКОГОЛИЗМУ, в то время как во всем мире уже давно взят курс на здоровый образ жизни, неумеренно пить не только не модно, но и позорно. Что характерно, этому курсу здесь также всячески пытаются подражать, однако эффект от борьбы с алкоголизмом из-за влияния чрезвычайно высокой концентрации бесов едва ли не обратный.

Примечательно также, что согласно последним данным Eurostat, среди стран ЕС больше всего семейных бюджетных средств на алкоголь тратят домохозяйства Эстонии (5,2%), Латвии (4,9%), Литвы (4%), Польши (3,5%), Чехии (3,3%) и Венгрии (3%), то есть стран распавшегося коммунистического (бесовского) лагеря.

Можно выделить и другие признаки сохраняющейся чрезвычайно высокой плотности бесов на бывшем постсоветском пространстве (в «империи зла»), среди которых: патологическая тяга к обогащению любой ценой, зашкаливающий уровень коррупции, беспрецедентное и безнаказанное ограбление кучкой олигархов подавляющего большинства населения, НЕБЫВАЛОЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА. Как известно, сатана при попытке искусить Христа в пустыне сообщил, что власть над всеми царствами и слава их предана ему, и он, кому хочет, дает ее (Лк. 4:6).

Протоиерей Стеняев в 26-й беседе обращает внимание еще на одну проблему, где, на мой взгляд, не обошлось без влияния бесов: ЭНЕРГИЯ СВЯЩЕННИКОВ СЕЙЧАС ПЕРЕНАПРАВЛЕНА С МИССИОНЕРСКОЙ НА ПРОРАБСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, по всей стране строится множество храмов, а люди массово продолжают умирать духовно непросвещенными, и их души гибнут. Не зря итогом такого положения вещей явилось попущенный свыше раскол в православии, чего не было уже много веков.

Изучение исторических сведений, духовного опыта многих подвижников и мой собственный скромный жизненный опыт (до и после РЕАЛЬНЫХ ШАГОВ в плане веры)  неопровержимо свидетельствует: отдельные люди и народы, «не сверяющие свою дорожную карту» с Богом, подвержены ЧАСТЫМ ЖЕСТОКИМ ИСПЫТАНИЯМ и, в конечном счете, обречены на погибель души.

Одним из основных признаков бесовщины в человеке является смятение, неуспокоенность, необоснованный страх (одержимые бесом в Евангелии не знали УСПОКОЕНИЯ)… Это может подтолкнуть людей, принимающих ответственные государственные решения, на непоправимые поступки. Собственно, если взглянуть со стороны (человек ведь ко всему привыкает, и бдительность его притупляется), то разве не в немыслимой, непонятно откуда взявшейся и чудовищной реальности мы сейчас живем – в двух шагах от начала  третьей мировой войны?!

Впрочем, в Священном Писании все предсказано. Вавилон – город, «сделавшийся жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу» (Откр. 18:2), будет сожжен (18-я глава Откровения).

Страшно только, что чем дальше, тем все явственнее угадываются знакомые очертания этого Вавилона…

.