Свинская история с намеком на Гоголя

Константин Матаков
                ***

Новый год. Мифический народ под названием «россияне» празднует год желтой земляной свиньи. Почему-то по китайскому календарю – готовимся стать частью Китая? Земляная свинья – а, что, бывают воздушные свиньи? И отчего она желтая? Очевидно, у свиньи больная печень.. В соцсетях тебе присылают поздравительные открытки с непременной свиньей (исключения редки) – то ли хотят свинью подарить на Новый год, то ли намекают, что Новый год будет свинским.. В какой магазин ни придешь – свиньи смотрят на тебя со всех сторон в виде многочисленных подарков. Они вездесущи. Мир полон хрюшек как бесконечный мегасвинокомплекс. И тут понимаешь, что это опять гоголевская история. Когда в конце «Ревизора» городничий узнает, что обманут Хлестаковым, и говорит известные каждому слова,- как он видит одни свиные рыла вместо лиц.. Бедная Россия, которая в этот Новый год стала и обманутым городничим, и обманувшим его Хлестаковым, - вечная русская история, которая повторяется.. И еще тут есть немного из «Скотного двора» Оруэлла, когда не поймешь, где свиньи, где люди. То ли люди верят свинской истории про год Свиньи, то ли празднуют Новый год по-свински, то ли свиньи решили отметить праздник по-человечески.. Впрочем, это уже совершенно не гоголевская история..