Хорошее было время, золотое..
Итак. Снова, наступило мое время. Мое – это означает, что сейчас на часах примерно 4-22 утра. Мое это когда все спят, то есть, проще говоря, дрыхнут без задних ног.
А я один сижу и печатаю на ноутбуке. Мое – это такое время, я вспоминаю, было такое время, было в детстве. Мы спим дети, нас четверо. Я в шестом классе. Сестренка в четвертом.. младший во втором классе. И старший брат в девятом.. и вот пора нам идти в школу. Звенит будильник. Встаем. Промываем глазки и одеваемся все четверо.
А на столе, уже «дымятся», ждут горячие блинчики или блины с пылу с жару... На кухне мать копошится в фартуке. То к печке то от печки, у самовара горячего сидит, и ждет нас, бедолаг..
Нальет себе чая с молоком и потихоньку его тянет.
А нас ждет то картошка пожаренная с маслом, то ждут блины, то лепешки вкусные и свежие. То вареные яйца, по две –три штуки на «брата». Сварит их и на тарелочку. Мол берите, кто хотите. Соберемся мы вокруг стола, и чистим их. А потом чаю напьемся с хлебом и с маслом, или со сметанкой. Все свое было.
Десять кур в курятнике водилось. Целое общежитие куриц во главе с петухом нас обслуживало..
Да и коровка с теленочком была своя. В кутухе хрюкала проживала свинья, с поросятами.. порой даже и гуси и утки водились.. Так что хозяйство было во дворе. Все для нас для ребятни, чтобы мы учились в школе, чтобы росли и становились правильными людьми.
Вот и для этого моя мама вставала ни свет ни заря и становилась к печи. Натопит ее, и сготовит нам чего –нибудь покушать. Так что, мы просыпаемся – а аромат испеченного свежего уже раздражает ноздри. Просыпаемся. И через минут 20 -30 садимся к столу, и «трескаем», наворачиваем..
А потом мы идем в школу.. И мороз нам нипочем, и идти с сытым желудком веселее.
А после школы, после обеда, путь держим до дому.
Там снова что то да ждет нас вкусное и горячее и свежее.
Во так нас и кормила мама. Все у печи да у печи.. А мы сорванцы, то спорим, то обижаемся друг на друга, то шумим, то смеемся
Дети же.. что и говорить. Несмышленыши. На всем готовом росли. Хлеб свой был, молоко было.
Картошка в погребе про запас лежала. Потому и родительской пенсии нам хватало прожить.. Семья из четырех детей, да старший брат, да мама с отцом. вот и семеро человек.
И нормально жили. Правда, не без греха жили. Иногда и выпьет старший брат, когда деньги лишние есть. А их чаще и не хватало.
Так что все мы на своих харчах были и не тужили. Одеты, обуты, что еще нужно. Вот и выросли, крепкими и здоровыми. И школу закончили... И в институт пошли учиться.
И все это начиналось от плиты, у печки, с этих ранних рассветов матери. Это она вставала в 6-00 а то и пораньше.. Это она начинала суетиться на кухне, не досыпая ночей..
Переживая за нас.
И теперь, когда и мне стукнуло 60 – 65, я часто вспоминаю своих родителей. Я так же как и они встаю рано утром..
Встаю и сажусь к столу. Наливаю себе чаю горячего или кофе.
Бывает наливаю кофе и в 4-20, и в 5-00, или примерно в 5-30..
Все зависит от времени прихода в голову идеи сюжета.
Вот и нынче, я проснулся в 4-22 утра. Потому как, очень четко и ясно вспомнился этот аромат жареной картошка на сковороде.
И аромат свежеиспеченных блинчиков.. И запах съестного пробился ко мне сквозь толщу лет. Такое не забывается..
Спустя более полувека, мне помнится запах свежеиспеченного хлеба. Помнится и запах браги на праздники.
И новогодние праздники помню. И гулянки и песни помню.
Все было в моем детстве. И хорошее и грустное.
Все на этом..
Хотелось бы о многом рассказать.
Но, пока что и достаточно на этом..
И на другие темы есть другое время. А пока что рассказал вам о моем личном времени.. Про мое время, про утреннее.. Когда все спят и дрыхнут без задних ног. И только кажется, что одна моя мама где то рядом копошится. Где то рядом в параллельном мире.
Она все также встает как и я, и спешит затапливать печку.
И начинает готовить завтраки нам, охломонам.
Хотя эти охломоны стали уже пожилыми и старыми, и все мы стали товарищами пенсионерами..
И вот, видимо, только я один, из всех четверых, по-прежнему встаю рано утром, и включаю свой ноутбук, и словно растапливаю печь из кирпича..
И кажется мне, что надо идти завтракать. И идти затем в школу..
Но теперь идти уже никуда не надо..
Просто осталось вспоминать свое прошлое..
И иногда, когда приходит вдохновение, просто стучать по клавишам, по кнопочкам...
Хорошее было времечко. Золотое. Есть что вспомнить, хорошего и светлого.
…
Иркутск..
05.01.2019 год.
П. С. И мне кажется, что я не зря сижу у стола по утрам.
Не зря стучу по кнопкам. Кто то и из моих, или из чужих внуков
Вот также как я, когда нибудь будет вставать рано утром и что то выстукивать по клавишам.