Свободненский пароход - Красноярск

Паршин Владимир Гаврилович
Свободненский пароход – «Красноярск»

        Буксирный 300-х сильный пароход «Красноярск» был построен в Хабаровске в 1937 году. По  принятому к тому времени  правилу он был назван по имени одного из крупных городов страны.  (В  период репрессий 1930-х годов временно было решено отказаться давать имена различных современных государственных и политических деятелей). Так на Амуре появилась целая группа пароходов,  носивших имена городов:  Иркутск, Томск, Ярославль, Харьков, Саратов, Челябинск, Красноярск и т.д.
      Первый период пароход «Красноярск» работал на Нижнем Амуре, в Нижне-Амурском речном пароходстве. И только отработав значительный ресурс,  он был  в начале 1960-х годах передан в Свободненскую РЭБ флота.
     Наряду с поступившими в Свободный пароходом «Челябинск»,  пароход «Красноярск» стал первым в Свободном пароходом,  который  работал  на жидком топливе ( на мазуте). При переходе этого парохода с угля на мазут, на нем был установлен специальный резервуар ( см. фото).
    Пароход «Красноярск»  работал до 1969  года, когда и был списан.
    ***
    Город Красноярск, чье имя носил пароход «Красноярск».
Этот город  был основан в 1628 году, статус города получил в 1690, центром  губернии (Енисейской) стал в 1822 году,  центром Красноярского края – в 1934 году. На момент постройки парохода «Красноярск» (1937 г.) население города составляло более 180 тыс. жителей. Город  Красноярск находится  на реке Енисей по обеим  его сторонам.