Петька почтальон

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович
Петька почтальон.
По одной из командировок по службе я решил съездить в Новгород Великий, за одним проведать родственников, которые уже несколько раз звали в своих письмах. Я пришел на вокзал станции Бийск, купил билет на поезд Бийск-Адлер-Сочи. Черев час  я уже сидел в купе вагона, жду какого-нибудь пассажира. По вагону проходит пассажир с вещами, детьми, женщины и мужчины. Время идет, но ко мне в купе никто не приходит. Думаю, наверно ко мне никто не придет. До отправки поезда осталось каких-то две минуты. В коридоре  послышались торопливые шаги. Услышал голос: «Купе простое?». «Да», - ответил  я. «Тогда я займу одно из мест». «Пожалуйста», - ответил ему. – «Можешь занимать хоть нижнее, хоть верхнее места». «Тогда я займу нижнюю полку».
Пассажир был не высокого роста, худощав, чуточку остроносый, в очках, на голове серая фуражка. Неторопливо сложил на полку свою сумку с вещами и продуктами на дорогу , присел за столик, глядя мне в лицо, спросил:
-Далеко едешь?
-Далеко, в самый Великий Новгород, - ответил ему.
-Тогда давай знакомиться, Иван Брысин, по отчеству Иванович.
-Василий Николаевич Круглов,  - ответил ему. - Далеко собрался ехать?
-В Адлер или вернее в Сочи, к дедушке и бабушке. Они живут у моего брата Петра. У него свей дом почти на берегу моря, хороший сад. Он работает на почте каким-то начальником, жена Тамара занимается торговлей плодами со своего сада. Живут не плохо. Еду проведать, конечно, поговорить о прошлом, пока о нем все еще не забыли. Ведь память становится худой. Из ума все выветривается и не возвращается, разве, что иногда во сне видишь что-то прошлое, былое, и то не часто. Брат Петро у нас всегда был настоящей трещоткой, говорун с пословицами, прибаутками. С ним всегда весело, ни о чем не соскучишься. Услышит рассказ из прошлого какого-нибудь рассказчика, так он его рассказ перефразирует на свай манер и рассказывает слушателям это более как настоящий современный рассказ. как будто он в нем сам участвовал в некоторых моментах. Ему часто говорили:
-Ну и чудик же ты, Петька. С тобой не задремаешь!
Если начнет рассказывать про молодых девушек, желающих быстрее  выйти замуж, то начнет рассказывать про одну, как она дружит с молодым парнем, то со смеху все просто катаются, чуть ли не до потери со знания. Ему как-то один товарищ сказал:
-Тебе, Петруха, надо быть Василием Теркиным, а ты тут среди нас свой талант просто разбрасываешь из стороны в сторону для смеха!
-Василия Теркина я не встречал, зато пришлось работать с разными людьми, у которых я почерпнул манеру веселить, с кем мне самому приходилось разговаривать, - ответил Петька.
-Скажи-ка, Василий Николаевич, ты живешь с женой в нашем города, а брат в Адлере-Сочи?
-Видишь, Иван Иванович, жизнь сейчас так изменчива и непонятна, что не знаешь, что ты будешь делать завтра, где ты окажешься через день или месяц, в поисках работы и жизни. Отец и мать все время работали, а, я с Петром, были на попечении бабушки и дедушки. Петька был неугомонный. От бабушки часто получал замечания, про которые он часто забывал. Оправдывался тем, что надо быстро учить уроки и выполнять домашние задания. Я помогал бабушке и дедушке по хозяйству. Все в селе жили хорошо, хотя село наше называлось Грязнуха, но это никого не смущало. Все жили, работали, строили новые дома. Домой приходил уставший отец. Дедушка часто спрашивал:
-Что нового творится во всем мире?
-За весь мир, батя, не могу ответить, так как не знаю, - отвечал ему.
-Ну, хоть вокруг нашего государства?
-Пока все тихо. А вот во всей Европе одна Германия воюет со своими соседями. Германские войска уже маршируют по Парижу. Наши мужики опасаются, что Гитлер может двинуть свои войска на нашу границу.
-Не должно быть. Мы уж воевали с Германией с четырнадцатого года до Брестского мира и договора? - сказал дед.
-Об этой мировой войне в Германии уже забыли. Гитлеру нужна новая война.
-Раз такие у него намерения, то нам не миновать войны против Германии?
-Но пока у нас с Германией мирный договор.
-Все договора заключают, подписывают, а потом нарушают. Так было с теми государствам, которых Гитлер уж покорил. Вот сколько будет времени у нас мирная жизнь, сказать трудно.
Сколько бы ещё продолжался разговор Ивана и Василия, но под полом вагона заскрипели тормоза. Поезд замедлил свой ход, а потом остановился. Иван посмотрел в окошко, промолвил:
-За нашим интересным разговором незаметно прошло столько времени, что доехали до Новосибирска. По коридору вагона мимо всех купе заходили люди - одни уходили из вагона, другие заходили и занимали купе.
-А мы, Василий Николаевич, так и будем сидеть? - промолвил Брысин.
-Можно сходить в вокзал и в ларьке купить по паре бутылок пива, - ответил Ивану. - Дорога у нас обоих длинная, успеем купить.
-Тогда идем.
-Только сколько будет стоять поезд?
-Дежурный по вокзалу объявит, поди, услышим.
Железнодорожный вокзал в Новосибирске большой. В поисках пива оба прошли по первому этажу, зашли на этаж, попали в большой зал, где сидели на скамейках пассажиры на другие поезда, посмотрели рекламу из серии истории новосибирского вокзала, нашли ларек, без всякой очереди купили у молоденькой, приятной на вид, круглое личико с черными бровями и круглым носиком по паре бутылок холодного пива, спустились на нижний этаж, пошли по посадочному перрону.  Дошли до вагона номер семь.
-Вот и наш дом, - промолвил Брысин.
-Сколько же нам еще придется в нем жить, чтобы доехать до Москвы? - сказал Круглов, - тихо вступил ногой на порог вагона.
-Сколько потребуется времени, столько и будем ехать с максимальной скоростью. Ведь наш разговор о твоем брате не закончили.
-Это будет длинный разговор.
-Времени у нас предостаточно.
Зашли в свое купе, сели за стол, поставили бутылки.
-Давай выпьем по стаканчику, а то в горле пересохло.
Как тронулся поезд, даже за распитием пива не заметили, как под полом вагона зашипели колеса от рельсов.
-Вот мы теперь поехали, - промолвил Василий.
-Теперь, Василий Николаевич, продолжим наш разговор.
-На чем мы остановились?
- О том, что все государства друг с другом договора заключают, а потом сами же их не выполняют, разрывают.
-Так оно и бывало. Получалось каким-то образом понятно и непонятно. Правители между собой уже воевали, а трудовой народ продолжал работать.
-Эго как же понимать? - переспросил Брысин.
-Очень просто. СССР заключил мирный договор с Германией, Советский Союз выполнял свои обязательства, согласно договора, а к нашей Государственной границе свои войска подгонял. Чем все кончилось? 22 июня сорок первого года Германия без объявления войны напала на Советский Союз вероломно и нагло, растоптав мирный договор с СССР. Советский Союз вынужден вступить в войну с Германией.
-Страшное слово война, - промолвил Брысин. - О ней уже много сказано, много книг написано, поставлено великое множество военных кинофильмов. А сколько людей безвинно погибли при оккупации нашей территории фашистскими захватчиками, сколько горя досталось нашим людям, сутками трудились на своих рабочих местах, - говорил Брысин. - Вот, Василий Николаевич, расскажи, как работали в годы войны твои родители, нынешние дедушка и бабушка, и ты с братом Петром?
-Все разве расскажешь, особенно молодежи, которая кинулась в рыночные отношения, а как вести эти рыночные отношения - не знает, как что купить, что продать.
-Бог с ними, с молодыми. Их жизнь сама научит. Ты лучше о себе и семье расскажи.
-Всё было просто. По радио объявили, что 22 июня сорок первого года началась война. Германия напала на нас. По радио было сказано Молотовым всему народу: «Все для фронта. Все для победы. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Сначала пошли на фронт молодые ребята, потом остальные. В числе молодых я тоже оказался на западном фронте под Смоленском, а потом оказался на линии фронта, на защите Москвы... Войне не было видно конца. Дома оставались одни женщины, старики и дети до школьники.
-Где же был твой брат Петька?
-Он только что в сорок первом году закончи семь классов в нашей шкале. Служить в армии и сражаться на фронте был молод. Правление колхоза послало его на простую работу, пасти колхозный скот.
Начало войны сконцентрировало в одно единое целое фронт и тыл в един боевой лагерь. Все мужчины ушли на фронт. Дома остались женщины, которые составили основной трудовой коллектив нашего колхоза. На полях сорок первого года созрел богатый урожай зерновых и прочих культур. На одном из собраний председатель колхоза Фомченко обратился к сельчанам:
-Дорогие жители нашего села. В нашем колхозе вырос хороший урожай зерновых и других культур, как сахарной свеклы, картошки, капусты. Весь урожай надо немедленно собрать до единого колоса, до последней морковки. Но рабочих рук, в связи с уходом на фронт наших мужчин, не хватает. Я призываю всех женщин, стариков, школьников пойти на уборку урожая, так как хлеб и продукты нужны нам и фронту. Сбором урожая мы поможем нашей Красной Армии побеждать фашистских варваров. Я прошу всех завтра прийти на уборку урожая. Прошу проголосовать!
-Все согласны! - высказались женщины.
-Все проголосовали! - сказал Фомченко. - Повара приготовят обеды.
-Как быть с почтой? - спросила звеньевая бригады Мария Захарова. - Ведь на почте тоже работает женщина. Письма посылаем на фронт, а с фронта наши мужчины посылают нам.
-Вот ты, Мария, иди сегодня принимай в Николаевке почту, - предложил председатель.
-Я не смогу принять почту и работать заведующей, так как у меня маловато грамоты для этой работы.
-Что ты предлагаешь?
-У меня простое решение. Колхозный скот пасет Петъка Круглов с семи классами. Скоту его лекции не нужны, а вот е его грамотой сможет он работать на почте.
-Круглов, ты слышишь, что о тебе говорят? - спросил догадливый Фомченко.
-Слышу, - ответил председателю. - Только я не смогу работать и заведовать почтой, так как в работе почты я ничего не знаю. - Заведующая почте Клава Тополькова примет тебя на работу почтальоном. Будешь письма по домашним адресам разносить, - сказал Фомченко.
-Товарищ председатель, а кому я стадо скота передам? - спросил Петруха.
-Этот вопрос решит заведующая фермой, - закончил Фомченко.
Может еще, что-то успел бы рассказать Василий, но под полом зашуршали колеса вагона о стальные рельсы, поезд замедлил ход, стал тормозить и остановился. Бровкин посмотрел в окно. Его вагон остановился как раз возле светофора с красным светом.
-Смотри, Василий Николаевич, остановились среди поляны, ни с того,  ни с чего?
-Так просто на железной дороге не бывает. Может станция не принимает, когда все пути заняты грузовыми - военными составами, а возможно какая-то другая причина,
-Сколько же мы простоим?
-Вопрос простой. У меня на него нет ответа,
-Тогда доставай бутылки с пивом. По глотку горло промочим при такой жаре в купе.
-Это еще хорошо, что в наше купе никто не пришел ехать дальше, если бы все купе было заполнено, то дышать было бы нечем. Разве только поиграли бы в карты.
-У нас нет даже карт, зато есть бутылки с пивом, что ж наливай по стакану.
За распитием пива не заметили, как с места спокойно тронулся поезд, тихо зашумели колеса о рельсы. Не заметили, как поезд прибыл на станцию, но вот на какую, за распитием пива не заметили. Брысин и Круглов в разговорах сошлись быстро. Нашли тему для этих разговоров, которые могут продолжать хоть весь день или даже сутки, лишь бы на
вокзалах можно было приобрести новые бутылки вкусного свежего пива, с которым согласны выпивать не одни сутки, а несколько, до самой Москвы. Время оказалось для них просто распределило их занятия при езде в таком порядке, утром просыпались, после завтрака начинали рассказывать друг другу свои смешны анекдоты или побасенки, затем вели серьёзный разговор до самого вечера, благо, что солнце до темноты не заглядывало в их купе.
-Так на чём, Николай Васильевич, ты остановился рассказывать про Петьку. Ведь мне интересно, как молодой парнишка, еще до восемнадцати лет до полного гражданства, получил ответственную работу над государственными бумагами-документами и письмами?
-Эту перестановку произвело военное время. Заведующую почтой Клаву Тополькову из района предупредили находи себе замену,  ты будешь работать на почтамте. Она попросила председателя Фомченко. Тот прислал ей Петьку. Как он потом рассказывал, как встретился с Марией, она спросила:
-Ты с Николаевки?
-Да, - ответил ей. - Меня прислал председатель колхоза. Вот я здесь.
-Хорошо. Садись рядом со мной и смотри, как я буду рассортировывать привезенную с райцентра почту: газеты, письма, бандероли, посылки. Все по порядку раскладывай в кучки. Я буду смотреть, как все у тебя получается... Так молодая девушка зав почтой Захарова учила своего заместителя. Оказалось, ничего сложного нет.  Учёба продолжалась три дня. И все эти трития Петька приносил в почтовой сумке всю почту в Николаевку. После обеда письма разносил по домашним адресам. Женщины заговорили:
-Теперь у нас Петька Круглов заведует всей нашей почтой.
-Как же он так быстро все запомнил?
-Все смотрел, как делала Захарова.
-А может он больше посматривал на молоденькую краснощекую Марию с узенькими черныш бровями, слушал ее звонкий приятный голос?
-Не важно, кто на кого как смотрел, важно почта заработала исправно, и люди остались довольными.
-Конечно, какая там тяжесть молодому парню бегать с почтовой сумкой от двора к двору, кому письмо, кому открытку или телеграмму.
-Как же Петька относился с девчонками, - спросил Брысин.
-Начал с ними серьезно разговаривать, особенно когда вручал им письма с фронта от кавалеров.
-Что пишет Сеня Зубцов?
-Воюет под Ленинградом.
-Передай ему мой дружеский привет.

Время невозможно остановить, как невозможно их не читать. Письма с фронта приходили в село треугольником из листа школьной тетрадки. Как одни женщины радовались письмам от мужей, другие плакали, если шло сообщение из госпиталей, а третьи и прочитав строки: «Иванов Анатолий Сергеевич погиб смертью храбрых на высоте 215 под Ленинградом… Плач, голоса женщин, плач детей об отцах стали сильно тревожить сердце Петра. Его начала мать даже стала успокаивать.
-Мама, я наслушалось и насмотрюсь, как плачут матери о своих сынах, у самого стала болеть голова.
-Первым долгом успокойся, но и сознавай, что написано в письме от воинской части, обжалованию не подлежит. Все солдаты защищают нашу Родину. Ведь каждое письмо с фронта - это весточка от живого солдата, какая это весточка, тебе не судить. Твое дело вручить письмо тому, кому оно адресовано. В каждом письме своя судьба солдата...
-Что же было дальше? - спросил Иван?
-Дальше ничего не будет, давай по стаканчику выпьем пива, чтобы в горле не першило.
-Это можно. Хорошее предложение. Наливай по стакану!
Пассажирский поезд мчится по стальным рельсам от одной станции к другой, не опережая, но и не отставая по графику движения. За окном купе мелькали станции и полустанки, на одних останавливался, через другие проходил без остановки. Так и время идет, только лишь с одной разницей, одни события в жизни оставляют след, другие как-то проходят незаметно, и памяти солдат иногда остаются лишь смутные воспоминания, которые в памяти всплывают во сне через много лет. Одно явление лишь присуще времени и памяти, все события фиксируются в памяти народной такими, какими они были во время войны и во время боев против фашистской Германии В прошедшем времени некоторые события живут в памяти долго, другие ушли как бы в туман.
-Это как понимать о прошедшем времени? - спросил Брысин.
-Очень просто. Вот мы едем в этом поезде и в купе вагона от самого Бийска, проехали столько малых и больших городов, миновали уже большой город Казань, скоро доедем до Москвы. Покрыли огромное расстояние, а что ты, Иван Иванович, можешь конкретно сказать о каждом городе? Ведь ты всем можешь сказать или даже хвалиться при выпивке своим товарищам, что был в той или ином городе. Вот подумай, что осталось в твоей памяти о таких прекрасных городах. Мы едем, но мы не сделали ни одного снимка фотоаппаратом, чтобы этот снимок показать своим товарищам.
-Ну разве все зафографируешь? Выходит увидел и забыл.
-А вот добрые люди все увиденное записывают или фотогравируют, и это увиденное хранят и своих домашних архивах. Как возникнет такой разговор между спорщиками, по какой-нибудь делу или вашему вопросу, они доказывают свою правоту, используя запись в дневниках или документальное фото, на которых всем на лицо прошедшее время. Вот почему учёные, художники все увиденное и зафиксированное время отражают в своих книгах, художественных картинах, например у Репина замечательная картина «Бурлаки на Волге».
Каждый человек чем-то отличается друг от друга по своим умственным способностям. Конечно, по этим философским вопросам, да еще с психологическим направлением, мы можем говорить до самой Москвы. Поезд идет и время тоже идет, но у каждого из нас от этой поездки что-то останется в голове, и потом будем с трудом вспоминать, что мы видели, о чем говорили.
-К примеру, возьмём наш разговор о Петьке-почтальоне. Вот что ты, Василий Николаевич, еще помнишь о нем, как он стал работать почтальоном во время Отечественной войны, когда наша страна напрягала все свои силы и способности на победу над врагом?
-Свою роль играло время, которое было дорого не только до Петрухи, но и для фронта. Петька оказался как бы на фронте своей работы.
-В чем она заключалась?
-В том, что он каждый день отправлял на фронт письма родных земляков и принимал письма, идущие с фронтов. Общее военное положение к декабрю сорок первого года оказалось не выгодным для нашей Армии. Уже к началу декабря немецкие войска оказались под Москвой. Земляки об этом сообщали с фронта, в своих письмах. Москву надо было защищать от врага. Военный районный комиссариат продолжал посылать на фронт мужчин. В один день Петро сразу разнёс повестки десятерым работникам колхоза идти на службу и на фронт. Среди них были Свистунов, Птахин, Унжаков, Покидов Иван, Колосов, Алёхин, Ретунцов, Полушкин, Рогов, Редин, Ремезов, Ретунцев, Бубликов, Мазепа... Все говорили в селе, что будут отправлены под Москву, по поводу тогдашнему «бабьему радио», которому верили и не верили, так как районный военком никому ничего не говорил, газеты не сообщали, знали только один адрес - на фронт.
-Но новобранцев нельзя же сразу отправлять.
-Так их и не отправляли, а привозили в Бийск, помещали в войной части, базировавшиеся в лесу, сколько надо - командование обучало, а потом отправляли на фронт, который все время требовал и требовал ежедневного пополнения. Ведь под Москвой уже шли ожесточённые бои. Домой приходили письма родным с кратким содержанием:  «Находимся в боях. Мы Москву защитим...».
-Как себя чувствовал Петр? - спросил Брысин.
-Как все. Предполагал, что от фронта его не убережёт районная почтовая служба. Каждый день его был занят снабжением пришедшими письмами родителей. Его почтовая брезентовая сумка всегда была наполнена пришедшими и отправляемыми письмами. В один день по каким-то причинам почту привезли уже вечером, когда начало на дворе темнеть. Их надо разнести людям по адресам. Матери сказал:
-Все понесу. Приду уже по темному.
-Сынок, лучше завтра утром понесешь пораньше, пока не привезут с района. Сейчас можно посмотреть, кому пришли письма.
Петька стал перебирать треугольничьи письма, стал матери читать.
-Свистуновым, Унжаковым, Покидовой Анне, Полушкиным, Ремезовым и замолчал, держа в руке стандартное письмо. Медленно прочитал:
- Круглову Петру.
-Так это ж тебе письмо, Петя! От кого.
-Из военкомата. Короткое сообщение утром завтра прибыть в военкомат. Иметь при себе документы...
-Это тебя, сынок, призывают служить в Армию, - со слезами промолвила мать.
-Не плачь, мама, это пришла моя очередь стать на защиту Родины.
Время всех торопит по выполнению своих обязанностей в жизни, так как это требует военная обстановка на всех фронтах и самой стране от Владивостока до Ленинграда. Каткое утро вся страна провожала молодых парней служить родине по мобилизации.
Утром вся Николаевна провожала своего Петра-почтальона на службу в армию.
-Как же проходили проводы? - спросил Иван.
-Как обычно, провожали всем селом. Мать спросила, Петя, кому передать твою почтовую сумку со вчерашними письмами?
-Разнесешь все по домам, кому они предназначены, все письма ждут.
-Я сегодня совсем расстроилась с твоим проводом.
-Тогда сушу с письмами повесь на гвоздик в кладовой до завтрашнего дня. Письма никуда не убегут. Раздашь, как будешь свободной...
На проводы Петра приехала молодая круглолицая с черными бровями Мария Захарова из районного почтамта. Мария подошла к мамаше, держащей сына за руку, сказала:
-Я тебя, Петя, принимала на работу почтальоном и теперь как почтальона провожаю на службу, обняла крепко, и на глазах мамаши поцеловала ее сына. В военкомат поедешь со мной на моей машине. Сейчас прощайся со своими родными, которых тоже могу увезти до военкомата.
Рассказ Круглова, про Петра-почтальона, закончился уходом на фронт по мобилизации, точно так же уходили и все сельчане. Рассказчик умолк. Колеса под вагоном на большой скорости продолжали стучать о рельсы, и им не нужна была другая работа, как катиться по стальным рельсам. Брысин внимательно слушал рассказ Круглова, что ни раз не поглядел в окно купе, в котором через каждый километр один красивый пейзаж сменялся ещё лучшим пейзажем. Поезд мчался на полной скорости, как и время, уже в ближнем Подмосковье. Иван оторвался от своих мыслей и неожиданно спросил:
-Николаевич, а ты думаешь заканчивать рассказ о своем Петре, по-моему, ты рассказал только половину.
-По-моему и этого достаточно, загадочного дальше ничего нет.
-Я думаю, что мы подошли своим пониманием как раз к самому интересному и загадочному о дальнейшей судьбе Петра...
-Видишь, я рассказал тебе в общем понятии не только о судьбе Петра, его семьи, рядом с ним живущих земляках в этой не простой военной обстановке.
-Военная обстановка в стране оказалась очень сложной.
-Почему ты так думаешь?
-Потому, что Германия и ее правители не предъявили Советскому Союзу после мирного заключения договора никакого ультиматума, а просто напали на нас без всякого объявления войны.
-Что мы видим сейчас?
-Ничего хорошего я не вижу. Огромная территория Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтика занята фашистскими войсками. Сейчас Гитлер бросил на Москву все свои отмобилизованные войска с Парижа, из под Киева, Минска прямо на Москву. Одних танков послал без счета, не говоря уже о пехоте, авиации, артиллерии. Чтобы до начала зимы взять Москву. Но Гитлер и его хваленые генералы просчитались.
-В каком смысле?
-В таком. Вокруг Москвы была организована глубокая оборона. В этой обороне увязли гитлеровские войска, в шестнадцати километрах от нашей столицы. Закипели ужасные бои...
-Это ясно, бои шли не один день. Об этом, Николаевич, рассказал, но ни словом не обмолвился о бывшем солдате - Петре-почтальоне. Я даже не понял, где он служит, на каком фронте, в какой дивизии или стрелковой части?
-Если начать рассказ вести о Петре, то я думаю, нам не хватит дороги до Москвы.
-Нет, надо чтобы до столицы, наш разговор закончить.
-Я тебе и так много сообщил, ты тоже должен что-то мне рассказать интересное.
-Постараюсь. Времени у нас достаточно.
В разные годы время ценилось по-разному, когда на огромной территории страны развернулась огромная невиданная битва в истории человечества, крупнейшее столкновение между социализмом и капитализмом в защиту великих завоеваний Октября, за свободу и независимость социалистического Отечества, за будущее всех народов мира. Но военная дорога к этой победе оказалась под ударами, мирового империализма. К декабрю сорок первого года фашистские войска докатились до Москвы. Надо было собрать силу для мощного победоносного наступления на врага. Красная Армия повела наступление. Воины Красной Армии, вдохновляемые справедливыми и благородными целями, храбро сражались, не щадя своей жизни, бились с ненавистным врагом, приближая час долгожданной победы над гитлеровскими войсками, остановленными в предмосковьи.
К Москве со всех городов шли гружёные поезда с военным снаряжением, свежими воинскими частями, артиллерией, танками. В одном из таких поездов ехал со своим полком рядовой солдат Петр Круглов на фронт.
-Вообще-то в сорок первом году гитлеровцы успевали использовать в свою пользу дневное время, чуть ли не по следам наших отступающих частей. В одну из таких частей попал Круглов.
-Не понимаю, ведь он был молодой и, наверно еще слабо обучен военному делу в учебке?
- Я не берусь тебе точно ответить на твой вопрос, а вот как мне рассказала мать по письму от Петра, дело обстояло так. Командир роты по фамилии лейтенант Нечаев, с любознательным характером, решил переписать всех солдат для работы с ними, чтобы знать кто-что может делать. Спросил:
-Круглов, какую рабочую профессию имел в колхозе до службы?
-Работал пастухом, пас колхозный скот. Потом стал работать на почте почтальоном.
-Я тебя назначаю почтальоном нашей стрелковой роты. Все солдаты тебе будут отдавать письма, а ты их будешь доставлять на почту полка. Оттуда будешь привозить письма солдатам от родных. Так Петька стая военным солдатским почтальоном. Помню, как его мамаша промолвила, как же он будет носить письма солдатам на передовой, ведь там любая пуля может убить?
Время и война. На передовой в окопах лежат солдаты. Все время ведут стрельбу по фашистам. Вместе с солдатами почтальон Круглов рядом бежит с винтовкой на врага. В бой вступают все рядовые солдаты, командир, солдатский почтальон, политрук, все добывали победу над врагом.
Как-то в отпуске Петро рассказал, какой был жаркий смертельный бой под Москвой. План этого наступления разрабатывал Жуков. Фашистские войска были разбиты, и мы перешли впоследствии сами в наступление на Берлин. Всю войн проносил солдатский почтальон почтовую сумку с письмами, рядом через плечо с автоматом. Никогда солдат-почтальон не забывал свои первый бой под Москвой и письма солдат...

Время строгий общественный судья всего происходящего. Оно расставило все еловые мировые вопросы по своим местам согласно пословицы - кто чего заслужил, то и получил.
-Как то не вполне понятно ты говоришь , - Василий Николаевич.
-Германия получила свое поражение в войне, Россия получила победу. Наше Красное Знамя Победы, наши солдаты водрузили в поверженном Берлине на рейхстаг, а фашистские знамёна, в День Победы девятого мая в Москве на Параде на Красной Площади сбросили у мавзолея Ленина в честь победы ленинских идей и победы советского народа.
-Теперь можно посмотреть в кинофильме «Падение Берлина» этот наш торжественный победный Парад 9 мая на Красной Площади, от всех фронтов вола колона солдат-победителей.
-В одной из колон шел солдат Петр Круглов, - сказал Василий....
Под вагоном стучали колеса по стальным рельсам, отмеряя оставшиеся километры до Москвы. Рассказчик посмотрел в окно купе. На встречу бежал уже подмосковный пейзаж широких полей созревающей пшеницы, по которой ветер гнал волны пшеницы, как на море ветер гонит морские волны.
-Хватит, Николаевич смотреть в окно. Там все в порядке. Скоро начнется косовица хлебов. Я хорошо и внимательно слушал твой рассказ о Петьке-почтальоне, потом о солдате-почтальоне, о его участии в Победном параде в Москве. Дальше ты ничего не сказал о Петре.
-Да, собственно, большего сказать нечего.
-Как же нечего. Война закончилась. Началась демобилизация. С боевыми медалями и орденами одни солдаты уехали домой. А Капитан Круглов остался служить в Армии.
-Почему Петро не поехал домой?
-Потому, что он как офицер, был нужен для обучения молодых бойцов военному делу. Матери написал письмо. Как отслужу, сразу приеду домой с женой Марусей, которую ты видела и знаешь...
-Обещание-то хоть сдержал?
-Через пять лет действительно приехали вдвоем. Матушка радостно встретила сына и его жену. Пришли родные. Разговорились. Оказалось, ни один школьный товарищ не пришел. Спросил у матери:
-Почему не пришли мои друзья: Ретунцев, Покидов Иван, Колесов.
-Они все ушли на фронт и не вернулись. Теперь их нет и письма от них не приходили.
-Как же не приходили. Я видел их письма. Мама, я же тебе когда был почтальонам  оставил брезентовую почтовую сумку с письмами, чтобы ты отдала её, кто придет за ней.
-Так, сынок, никто не приходил.
-Где она сейчас?
-Как ты отдал её, так я твою сумку отнесла в кладовую, повесила на крючок, так она и сейчас висит, никому не нужна.
-Как же, мама, не нужна. Очень даме нужна, так как родители до сих пор ждут письма с фронта от своих сыновей.
-Что же сделали с письмами?
-Утром следующего дня все с удивлением смотрели, как капитан в военной форме, их земляк Петька-почтальон, как до войны, ходит по улицам села с почтовой сумкой через плечо, подходит к дому, достает из сумки письмо-треугольник с треугольной печатью «Проветрено военной цензурой!» вручает матерям и отцам письма от сыновей с фронта. Это были письма радости и слез. Все солдаты-земляки-сельчане погибли в декабре сорок первого в боях против фашистских извергов под Москвой... Петька-почтальон остался один. Неизвестное о земляках-солдатах, из неизвестного времени, стало теперь известным. В сельской церковке по погибшим отслужили молебен, а к памятнику погибшим положили букеты живых цветов.
Вместе с письмами из воинской части, стоявшей под Москвой, «Боевой листок», котором политрук роты напечатал статью под названием «Они погибли за Родину», который поместили в историко-краеведческий музей, чтобы читала молодежь и как сражались в сорок первом под Москвой их деды.
Через два дня каштан Круглов был вызван в райисполком. Ему предложили стать начальником районного почтамта для обслуживания населения,
-Вот все, что я мог тебе рассказать о Петьке-почтальоне. О его работе на почтамте можно продолжить. Но это уже будет второй рассказ.
-Желание послушать есть, но уж тормоза под вагоном зашуршали, поезд замедлил ход, у Казанского вокзала остановился.
-Ты теперь куда? - спросил Круглов?
-Я теперь в Новгород.
-А я в Адлер-Сочи.
На прощанье пожали друг другу руки,  разошлись в разные стороны.
И. Татаренко 2019 год.