Женщина танкист

Иван Татаренко
Женщина танкист.
В жизни какого человека всегда есть что-то очень интересное. Однако этот интересный момент не всегда проявляемся, особенно у молодых людей, и они порой никогда не задумываются сделать что-то интересно.  В школьные годы для парнишек и девчонок хорошо учиться и с отличием получить Аттестат зрелости. Другие же учились по Пушкинскому Онегину «чему-нибудь и как-нибудь», но учебу заканчивали. Одни шли в профессиональные училища, чтобы получить специальность мастера. Были и такие, что никуда не поехали учиться,  пошли просто на работу. Большая часть сельской молодёжи в родном колхозе шли на любую работу, не думая, чем она интересная или увлекательная. За хорошую работу правление колхоза премировало лучших работников из молодёжи Общесоюзными туристическими путевками по Советской стране и дальше за границу, чтобы молодые парни и девчонки увидели что-то интересное или просто узнали о жизни молодежи в других странах. Возвратившись, домой, делились своим виденным со свои же товарищами. Отдохнув, снова приступали к своей работе.
Как-то сосед Иван Трофимов, старик с белой бородкой, в роговых очках сидел на скамеечке возле своего дома, спросил у проходящего мимо с кнутом через плечо Николая Сидорова:
 -Куда, Коля, спешишь?
-Иду на скотный двор, телят надо выгнать на пастбище.
-Ты хоть минутку подожди. Расскажи, как там заграница себя чувствует, ты же в Германию ездил по путевке?
- Это долго надо разговаривать, а у меня работа стоит.
-Хоть Коротенько, - нас таи вал дед Сидоров.
-Если короткого, там тоже все люди работают, как и у нас. Смотрел, как часто хозяева свой скот пасут. Все как у нас в колхозе.
-А, ты, дедушка, зачем у меня спросил?
-Затем, что твой друг - это мой сын Пётр, прислал письмо. Он служит в армии, так спрашивает, как ты ездил по путевке, и что там видел в других городах. Спрашивает, где сейчас Оля Вишневская?
-Напиши Петру, что в Европе пахнет порохом. Про Олю напиши, что пошла учиться в медицинскую школу. Спешу. Другой раз больше расскажу. Телята на ферме теперь уж ревут и меня заждались. Я же у них пастух.
-Когда жениться будешь?
-Успею. Впереди много времени. Не опоздаю!
В жизни все постепенно изменяется в силу общественного развития населения, деятельности ладей, промышленного развития, изменения экономики, природных явлений, а главное от деятельности властей, имеющих различное представление о повседневной жизни всех государств, их взаимствования в области дружбы между ними и кто руководит этими державами в короткое или длительное время. В жизни получается очень интересное сочетание, если одно государство признает другое, или наоборот, когда государственные интересы многих государств не совпадают в повседневном раз витии, когда экономическое развитие одних вырывается у сильных, тогда у слабых наблюдается отставание. Каждое государство в своем развитии опирается на свой народ. Тогда сильные пытаются повлиять своим вмешательством во внутреннее развитие. В таких моментах возникают кризисы, как экономический, так и политический, которые разрешаются военными действиями сильных против слабых. Но для этого момента в каждом государстве идет тщательная подготовка населения на случай возникновения военных действий на той или иной территории. Эти планы все государства тщательно скрывают от населения, чтобы не возник хаос и не сломался государственный строй. Удержать все население в нужном повиновении, это очень трудная, и ответственная задача. Об этом свидетельствуют в древнем мире войны между Римом и Карфагеном, войны Александра Македонского дошедшего до Индии, войны Греции против персов, войны европейских рыцарей-крестоносцев в течение двух веков, Грюнвальдская битва народов 1410 года, Северная война России против шведов с победой Петра Первого в Полтавском сражении, после которого шведская армия перестала существовать. Еще более сильные и кровопролитный войны проводил Наполеон, генералы Первой мировой войны и другие. Цель всех этих войн, есть захват чужих земель, грабеж, насилие, эксплуатация. От военных действий страдает народ победителей и народ побеждённых. Философы Европы в оценке войн раскололись на два лагеря. Одни утверждали, что войны несут свободу народу, другие точно утверждали, что все войны приносят страдания и жертвы государству. Эти философские рассуждения отвергают.
После Первой мировой войны в Европе возникли новые государства. Революционная Россия - первая призвала правительства всех страж прекратить войны и перейти к мирному строительству. Но призыв большевиков в Европе и Америке не был принят, в первую очередь кайзеровской Германией, недовольной мирным договором 1918 года. Германские военные круги и правительство повели работу на восстановление военного могущества германской империи конца сороковых годов Двадцатого века. Это вызвало недовольство и озабоченность народа СССР. Большевистским правительством были приняты соответствующие меры для защиты Советского государства.
В природе все совершается на законных основаниях, но неизвестно выгодны они людям или нет. Солнце ежедневно всходит и заходит. Ветер дует в одном направлении до тех пор, пока по неизвестным нам причинам начинает дуть в другом направлении. А как рассматривать время и людей, куда они идут. Время приходит и уходит, а люди остаются со всеми своими делами и заботами на одном месте, улучшая свое жизненное положение, посматривая на партократов, мечтавших развязать Вторую мировую войну за передел мира. Эту миссию взяла на себя Германия, разработав план «Дранк нах Остен» - поход на восток. С каждым днем всё сильнее в Европе пахло порохом. Знали об этом европейцы? Кто знал, кто даже не слышал. Знали ли о нём советские люди? Обо всех отношениях Германии с Советским Союзом знали из переговоров Вячеслава Молотова с министром Германии Риббентропом. Были заключены мирные договора. Которые, как потом стало известно, немцы не выполняли. Военные силы фашистской Германии подтягивались к западной границе Советского Союза. Оставим пока намерения немцев двинуться на восток, посмотрим, чем занимались люди во всей стране. Время работало та нас. Многочисленные заводы, фабрики, рудники, шахты, колхозы, совхозы вы пускали промышленные изделия и товары. Колхозы и совхозы давали стране молоко, мясо. Все дети учились. Рабочие, колхозники, служащие работали. Колхозы являлись основой получения зерна, молока, мяса. Все люди трудились на своих рабочих местах. Все говорили и даже распевав «Жить стало лучше, жить стало веселей!». Механизаторы-трактористы гордились своей работой на колхозных полях, распевая:
Мы железным конем
Все поля обойдём,
Соберем, засеем и вспашем.
Никому не дадим
Ходить по республикам нашим...
В Домах культуры, колхозных клубах, на сценах молодые девушки звонко распевали:
Расцветали яблони и груши,
Проплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша
На высокий берег на крутой.
Выходила песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла...
Наравне со всеми дружно работал в колхозе пастухом Николай Сидоров, на МГФ дояркой Оля Вишневская, службу в армии продолжал Петр.
Правление колхоза через год послало Сидорова в школу механизации учиться на тракториста, а Вишневскую в мед школу учиться на врача.
Николай Сидоров молодой бойкий парень собрался ехать учиться на тракториста. Мать Николая напутствовала:
-Учись, сынок, в наше время трактористы и комбайнеры, почетные люди в селе и в колхозе. МТС обещает дать нам новый трактор. Ты, как раз успеешь закончить учёбу. Тебе, как молодому специалисту обязательно дадут новенький трактор для работы на наших полях
-Постараюсь, мама, доверие правления оправдать.
-Не спеши обещания выполнять раньше времени. Времена сейчас очень тревожные. Германия со своими соседями каждый год воюет.
-Но у нас с ней пока тихо.
-Это пока есть возможность у нашего правительства удерживать мир. А для тебя, как раз подходящее время изучать новую технику. Если все будет по-хорошему с учебой, то на следующий год ты будешь работать на новеньком тракторе ЧТЗ: сеять, пахать, убирать урожай.
-Что надо будет делать, то и буду совершать.
-Не забудь, что на твою работу будут смотреть все наши колхозники, и молодые парни я девчонки.
-Это же какие?
-Например, соседка Оля Вишневская. Она как-то раз, смеясь, спросила, тетя Маша, когда думаешь женить своего сына?
-После того, как выучится на тракториста.
-Так уж разу уже?
-Сначала поработает на тракторе, понравится ли ему, или нет? Потом заработает деньги, чтобы сыграть свадьбу.
-Кого любит Коля из девчонок?
-Это ты у него спроси.
-Я люблю Николая, пошла бы за него замуж.
-Не спеши, девчонка, время такое тревожное, каждый день не знаешь с какими делами и мыслями уснуть на ночь, и с какими делами поднимешься утром?
-Вот Коля через год станет трактористом, а мне еще учиться и учитья. Вчера получала письмо от Петра Трофимова.
-Пока ни о чем не беспокойся. Что будет дальше, время покажет.
В мире не все идет ладно и складно, хотя все видят, что время не стоит на месте. Оно касается одних людей в большей степени, других в меньшей. Это зависит от того, что кому предназначает жизнь и судьба. Старик Иван Трофимов, бывший кавалерист армии Буденного со старухой Ксенией - в молодости звонкая певица, и веселая говорунья со своими подружками, как-то спокойно, без громкой молвы, неожиданно для всех подруг вышла замуж за всегда веселого неунывающего гармониста Ивана Трофимова при условии: «Играть мелодии на свадьбах не буду претендовать, но домой всегда приходи трезвый». Требование жены было категоричное. Пришлось всё выполнять. Такова жизнь и время потребовали от Ивана и Ксении рождения ребенка. Ксения родила красивого сына Петю. шли годы, а время отсчитывало Пете год за годом, пока не пришло время службы в Красной Армии зашипеть нашу страну. На днях со службы прислал письмо соседке Оле Вишневской.
Раз пришло письмо, его следует прочитать. Оля спросила у матери Ксении:
-Как ты думаешь мне одной прочитать, а потом ты?
-Нет, доча, читай вслух!
-Может Петя что-то секретное написал?
-Вот и узнаем. Скорей читай!
Оля принялась медленно читать письмо, написанное на простом листке в клеточку со школьной тетради: «Здравствуй Оля!
Сегодня у меня выходной день. С товарищами по службе с Кузнецовым, Полушкиным, Симаковым, Рединым, Ивановым ходили по городу Москве, побывали на концерте в Городском доме культуры. Зашли в фотографию, все сфотографировались, шесть солдат. Как получу одну фотку, тебе вышлю.
Хотелось бы узнать, как ты, Оля, живешь, чем занимаешься, как живут мои друзья. Буду рад твоему письму. Передаю тебе свой солдатский привет, а так же твоей маме Ксени, тоже привет...».
-Вот и все письмо прочитала, - промолвила Оля. - Никакого секрета в нем нет.
-Что он может написать, если служит только первый год, - промолвила мать. - Конечно, придет со службы, будет жениться. Об этом Петя не говорит, но он сейчас уже интересуется тобой,
-Так я еще учусь на врача. Мне сейчас больше всего нравится Калька Сидоров. Он уже несколько раз катал меня на тракторе. Сильная машина пашет, сеет, комбайн везёт за собой. Позавчера вечером в клубе сказал: «Я тебя научу ездить на тракторе, будешь управлять им как я сейчас».
-Ни от кого ни разу не слышала, чтобы врачи сами ездили на тракторе. Их возят машины.
-Может быть в скором порядке не будет машины на вызов к больному, дадут трактор и скажут - езжай. Вот сейчас Николай учит меня ездить и управлять трактором. Мне просто интересно!
-Эго до замужества. Муж не даст тебе ездить на тракторе.
-Пока нет мужа. А я с Колей уже несколько дней работала прицепщиком, пока не вспахали поле под кукурузу. Три круга я водила трактор самостоятельно. Хотя бригадир тракторной бригады сказал: «По технике безопасности не положено девчонкам работать на тракторе''.
-Я даже не понимаю, как ты хочешь работать врачом и трактористкой, - сказала мать.
-До замужества мне ещё далеко. Время покажет, пока я учусь!
Природа во все времена довольно красива своими пейзажами. В зимнюю пору по свежему снегу дети весело катаются на санках и лыжах, на льду замерзшей реки на коньках, едут в лес на лыжах набрать в сумки прекрасных плодов калины красной. Лес всегда притягивает к себе охотников, чтобы подстрелить зайца. В густой лес приходят или приезжают на лошадке мужчины молодых лет из лесоповала нарубить дров. Иван Трофимов со своей белой бородкой не часто ездит в лес, предпочитает приехать раз, нарубить полный воз или сани свежих дров, чтобы всю зиму спокойно дровами топить печку. В тепло натопленном доме не страшен никакой мороз.
Николаю Сидорову с детства направится тихая речка. Он любит в ней купаться, а еще лучше ловить удочками рыбу и красных раков. Вообще все жители села любят летний период. С самого утра по восходу солнца все идут работать на колхозных полях, где зреет прекрасный урожай зерновых культур. Какие прекрасные яблоки зреют в садах, успевай собирать. Целыми корзинами увозят продавать на колхозном рынке. Тут же со всеми работает Оля Вишневская на каникулах после учебы. Женщины Ксеня Трофимова и Мария, матушка Николая Сидорова, работают в детских яслях с ребятишками. Все н деревне трудятся с утра до вечера. За работой некогда мужикам почитать новости в газетах, чтобы при перекурах можно было поговорить, что делается в мире интересное. Но мировые события иногда вызывали спор. Так Трофимов промолвил:
-Вот я прочитал «Международный обзор». Никак не мог понять, что делается в Европе, то ли собираются государи воевать друг с другом, то ли уже воюют. Ну-ка Семен, ты у нас грамотей, растолкуй нам всем, что там творится? ,
-А что разбираться, Германии мало земли, генералы пытаются развязать большую войну, чтобы захватить у соседей себе хорошие земли, - понял Трофимов, - сказал Семен.
-А чьи ж генералы уже воюют за землю? - сказал Санька конюх.
-Тут виновны те генералы, которые еще мировую войну проиграли, теперь хотят наверстать упущенное. Вот и воюют. А воду мутит но всей Европе германский фюрер.
-Что же молчит народ? Ведь воля в народе. В восемнадцатом году свергли короля Вильгельма с престола?
-Свергли Вильгельма за то, что большевики России разорвали с ним Брестский договор. Теперь вам всем понятно? Иван, что молчишь?
-Я тракторист, мое дело водить трактор по полям.
-На тракторе, Иван, ты работаешь, хорошо, а как это работает прицепщиком Ольга Вишневская? Ведь она будущий врач? - спросил копновоз Букин.
-Ольга еще не врач, - отчеканил Сидоров. - Хватит базарить по международному положению. Всем работать. Завтра воскресенье, будем отдыхать!
Жизнь настолько многообразна, что люди не предают порой никакое значения, а что  делается и происходят в дальних странах, где они никогда не были из-за своей повседневной занятости и работе. Если в жизни происходило что-то важное, будь то умирал человек, или во время сильной грозы разряд молнии ударял в высокою старую сосну, то это явление было настолько малым в их жизни, что оно далеко не выходило за пределы населенного пункта, о котором потом даже не вспоминали и никакого значения для людей в целом не имело. Случалось в газетах или по радио промелькнет сообщение о землетрясении в Китае» или на Зондских островах с разрушениями или жертвами людей, то старики и молодежь говорили менту собой:
-Ты слышал, что небесные боги гневаются на людей, что портят природу? - говорил Трофимов.
-Это от нас далеко. Мы-то тут при чём? - отвечая Сидоров.
-А ты слышал, по радио передали, что на нашей западной границе немцы устраивают провокации. К чему бы эго лезть к нам?
-Это уже совсем близко у нашей Государственной границы эти провокации, как бы бесноватый фюрер не скакнул к нам через границу?
-Ты так думаешь?
-Все теперь так думают раз до радио и в газете «Красная Звезда» сказали, чтобы все знали, что провокации рано или поздно приведут к не хорошим делам.
-Тогда скажи мне, о чём думает Народный Комиссар обороны в Москве?
-Думаю, как предотвратить на границе германские провокации.
-Не простое это дело. Пока границу охраняют наши славные пограничники. Только им неизвестно, что думает германский фюрер?
-По-моему, пока у него в голове умом не спятил, все остается, как было.
-А если спятит с ума? Сила есть - ума не надо. Поход на восток монет быть объявлен в любую минуту.
-Хватит рассуждать. Сегодня суббота. Завтра воскресенье! 21 июня по календарю. Надо пораньше встать, и пойдем с удочками ловить рыбу.
-А что думает наша молодёжь про сообщение по радио и газете?
-У нее есть комсомольский секретарь, что-то ей скажет!
-Пошли спать. Уже свет в окнах домов на ночь погас.
С вечера по небу поплыли рваные облака, а к ночи закрыли все небо. За невидимым дальним горизонтом ночного неба, время от времени, мигали слабые вспышки рассеянного света, то появляющегося, то исчезающего из вида. А может это всполохи огня от рвущихся снарядов далекой войны… Крепко спят все люди Великой Страны под бдительной защитой Советских пограничников на западной границе, пресекая всякие провокации врагов.
Каким станет после субботы - воскресенье следующего дня, никто не мог ни предсказать, ни предугадать,..

Воскресное утро двадцать второго июня для народа Страны Советов началось обычно. Утром все пошли по своим рабочим местам и приступили к выполнению дневных заданий как было вчера в мирное время... Но уже все изменилось, но ничего не сообщалось, что гарнизон Брестской крепости утром отбивает атаки немецких солдат и уже десятки фашистов убиты на советской территории. Черноморский флот уже выполнял приказ Командующего флотом - открывать огонь из зенитных орудий по фашистским самолетам. Уже в первые часы воскресного дня около десятка фашистских стервятников, объятье огнем от зениток, падали в море у Севастополя. На всей западной границе Союза СССР пограничники от Черного моря до Мурманска на Севере уж встали на защиту государственной границы, уничтожив сотни фашистов. Генеральный штаб успел разослать приказы Жукова об отражении нападения германских войск до полного уничтожения врагов с Советской территории. Командующие военными округами приступили к отправке на фронт воинских эшелонов и бронепоездов. Всё это делалось в воскресный день, где был рабочий день. Кто был на своих работах местах не понимали, что творилось, куда шли воинские эшелоны с солдатами и военной техникой. В воскресенье двадцать второго июня неожиданно заговорило радио. Стало известно, что было неизвестным. Выступивший Молотов сообщил:
-22 июня 1941 года фашистская Германия без всяких претензий, без объявления войны напала на Советский Союз... Наше дело правое, враг будет разбит. победа будет за нами… Всё для фронта. Все для победы…
Так неожиданно в каждый дом страны ворвалась война. На фронт уходили по мобилизации и добровольно, особенно молодежь. С оружием в руках, не жалея жизни, защищали страну, сражаясь против фашистского зверья рвущегося к Москве, Ленинграду, Киеву, Ростову, Севастополю, Сталинграду. Ушедшие на фронт писали письма домой родителям и землякам. Невозможно было старым представить, где эти города, как они громят фашистских вояк. Немецкие дивизии разбиты под Москвой, Воронежем, Сталинградом. Каждый воин был на своем месте. Петр Трофимов, командир стрелковой роты, прислал письмо матери из-под Курска. «Дорогая, мама, я прибыл со своими солдатами: смельчаком Кузнецовым, Поповым, отважным разведчиком Ивановым-танкистом, Полушкиным отважным пулеметчиком, Симаковым бронебойщиком, Рединым артиллеристом, здесь много собрано наших солдат. Завтра идем в бой под Прохоровкой, где скопилось много фашистских танков».
Прислала письмо родной матушке Оля Вишневская. «Здравствуй мамочка! - Я долго тебе не писала, чтобы тебя не тревожить. Весь мой медицинский курс послали на фронт санитарами по оказанию медицинской помощи на линии фронта при ранениях. Спасаем наших солдат. Вчера нас привезли под Курск и Белгород под какую-то Прохорову. Тут увидела уйму наших танков. Случайно узнала, что здесь со своим танком находится  Трофимова сын Петя. Постараюсь увидеть, если останемся живы. Бой с фашистскими танками, говорят, будет сильный и жестокий. Напиши мне письмо в мою часть о себе, о соседях, о Николае Сидорове...»
Под впечатлением письма дочери, вечером написала свое письмо Оле, все подробно о своей жизни, закончив его словам: «Боже, сохрани мне Олю!». Утром унесла лисью на почту и опустила его в ящик . Идя домой думала, сколько родителей ждут дорогих писем от своих детей, защищающих нашу Родину. Множество таких писем идут с востока на запад, с запада на восток, со Средней Азии туда и обратно. Письма - это же наш российский дух, на котором дернится вся Россия и весь Советский Союз. Домой пришла в хорошем настроении, правда по дороге встретила Ксеню, она спросила:
-Далеко ли ходила?
-Письмо Оле на фронт послала.
-А от моего сыночка давно нет никакой весточки.
-Ведь бои идут ужасные, написала Оля, - Фюрер собрал со всей Европы танки и сосредоточил их на Орловской-Курской дуге, дальше Оля ничего не сообщает. Письмо осталось не законченным. Наверно побежала к раненым на поле боя, со своей санитарной сумкой с медикаментами и бинтами с ватой,,,
 Описанием Орловской-Курской битвы между Советской и немецкой армиями писали в своих книгах и мемуарах многие писатели - участники битвы о том, что она началась летом пятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года, описывали немецкий план разгрома Курской дури в летнем наступлении, и выйти на Курский оперативный простор. Тут ж подробно писали об ударах советских войск, вплоть до двадцать пятого августа сорок третьего года, как гитлеровцы стремились взять реванш за величайшую непоправимую военную катастрофу на берегах Волги в Сталинграде. Взятием Орла и Курска вернуть утраченную стратегическую инициативу, сосредоточив на Курской дуге тридцать пехотных дивизий с семью танковыми дивизиями с новым танками Крупа «Тиграми». Одних солдат на линии фронта было сосредоточено миллион. Столько же солдат на нашей линии фронта сосредоточило Советское командование против наступавших фашистов, готовыми к бою стояли в укрытиях десять танковых дивизий танков Т-34 с большим запасом бронебойных снарядов, наготове стояли в укрытиях поближе к передовой мощные артиллерийские орудия. На всех ближайших аэродромах сосредоточились мощные бомбардировщики и быстрые самолеты истребители с боевыми советскими летчиками, уже умевшие громить немецких асов.
Авторы книг пытались описать и другие стороны армейской жизни, и весь ход СРАЖЕНИЯ на Курской дуге, в доступной им литературной форме, с утренними рассветами на заре, заход солнца в вечернем дыму от сгоревшего пороха, взрывов тротила в снарядах, как горели танки.
Как артиллеристы из своих орудий били прямой наводкой немецких «тигров», как наши тридцатьчетверки шли на таран с немецкими танками, ударяя своим танком по левой стороне гусениц «тигров». Что творилось в небе между нашими  и немецкими самолётами, те и другие падали с неба на землю пылающие в пламени, оставляя после каждого боя столбы чёрного дыма. Стоит только удивляться, как наши генералы умело руководили в боях советскими солдатами, которые ходили в штыковые атаки, и бутылками с горючей смесью поджигали «тигров» и всяких «фердинандов». Авторы книг и мемуаров о Курской битве издали свои книги, другие рукописи дописывали по воспоминаниям их внуки, где главными героями во всех боях были наши смелые и отважные солдаты. Об их подвигах писали военные корреспонденты. А как видели в Курской битве сам себя во всех боях? Эти моменты очень интересны, писали о них как умели, как могли в перерывах между боями, в короткое время прямо на передовой линии в глубоком окопе, где часто над головой свистели вражеские пули.
Гигантская битва на Курской дуге развернулась летом в июле сорок третьего года, когда на всех полях Советского Союза созрел богатый урожай зерновых культур, его нужно было собрать до единого колоска. Хлебный запах нового урожая на полях смешался в июле и августе с запахом сгоревшего пороха от Курской, битвы. Советский народ на полях убирал урожай, а под Курском советские солдаты вели ожесточённые бои против фашистских захватчиков. Схлестнулись два фронта - один по уборке урожая, другой на Курской дуге по разгрому немецких войск. Работа на полях начиналась с утренней зари, весь день до захода солнца за горизонт, ночь оставалась для отдыха, а под Курском бои шли тоже весь день и ночь гремели орудийные залпы, пулеметные и автоматные очереди не смолкали, работала разведка, которая засекала огневые точки врага. Тысячи советских солдат днем и ночью боролись за победу на Курской дуге. Среди этой солдатской массы где-то сражались против врага герои этой повести Трофимовы, Сидоровы, Шипилины, Горбуновы и многие другие своими подвигами приближали победу над врагом. О них мы узнаем из письма Ольги Вишневской,  начавшей писать это письмо в глубоком окопе прямо на передовой линии фронта при оглушительных взрывах вражеских снарядов и мин, под треск пулеметных очередей под Прохоровкой.
«Здравствуй дорогая мамочка! Письмо пишу на передовой линии фронта прямо в окопе. Уже несколько дней под Прохоровкой наша армия громит фашистских убийц. Здесь, мама, невозможно понять, что делается, то фашистские танки «тигры» наступают на нашу передовую линию обороны, но ни разу на видела, чтобы они отходили назад, их уничтожали и сжигали наши солдаты бутылками с горючей смесью, видела как наши танки тридцатьчетверки гонят огнём фашистских вояк, уничтожая пулеметным огнём и гусеницами танков. У нас тоже есть убитые и раненые.
Я, с моими подружками, ползаем по-пластунски по передовой линии фронта, делаем перевязки раненым и отправляем их в тыл в полевой госпиталь. Вот так, мама, я не закончила медицинскую школу на врача, не получила еще научных медицинских знаний, вот тут, на передовой линии, под огнем врага, прохожу врачебную практику, спасая жизнь наших солдат. Позавчера я встретилась на передовой линии франта со своими земляками Петром Трофимовым, Николаем Сидоровым, при непредвиденных странных обстоятельствах. Перед нашей передовой линией обороны стояли подбитые два фашистских танка «тигров». Между ними, каким-то образом оказалась наша  тридцатьчетвёрка с открытым передним люком, и главное с работающим двигателем. Возле танка стоят солдаты с автоматами Кузнецов и Иванов. К ним подошел лейтенант Петька Трофимов, спросил:
-Почему танк стоит и не участвует в бою?
-Все боеприпасы расстреляны по врагам, - ответил Кузнецов.
 -Где водитель танка?
-Водитель Сидорев сильно контужен.
-Где он?
В танке на своем месте, вести танк не может.
-Водителя вытащить из танка. Пусть медсестра окажет ему помощь.
-Я оказала Николаю помощь, но он был очень слаб, тут же его медсестры потащили в полевой госпиталь.
-Кто есть танкисты? - спросил лейтенант подошедших солдат. Никто ничего не ответил. Тогда я просто сказала, я могу водить танк.
-Полушкин, Симаков, Редин, Попов, загрузить танк боеприпасами. Лейтенант посмотрел не меня внимательна спросил:
-Как фамилия?
-Ольга Вишневская, - ответила.
-Странное дело, медицинская сестра с сумкой медикаментов лазит по передовой, раненых спасает, и может вести танк.
-Товарищ лейтенант, боеприпасами танк загружен, - сообщил Попов.
- Вишневская, в танк на место водителя! Вся команда десантом на танк!
Через минуту взревел двигатель, танк развернулся и вступил в бой против фашистской сволочи.
Вот, мама, я тебе описала кратко, как мы воюем. Бои под Прохоровкой – это настоящий земной ад с тысячами убитых и раненых, ни один писатель до сих пор не дал полного описания Прозоровского сражения.  От него останутся киноленты, заснятые корреспондентами, как мы сражались за Родину, чтобы наша молодёжь знала, как мы победили фашизм. До свиданья, мама».
Боевой танк Оли Вишневской дошёл до Берлина. Говорят, Оля тоже расписалась на стене Рейхстага вместе с солдатами-фронтовиками как женщина-танкист с медалью «За боевые заслуги». Впоследствии Иван Трофимов в беседе с Николаем Сидоровым вспоминали подвиг Ольги Вишневской. Иван подвел весь разговор такими словам:
Если страна быть прикажет героем-
У нас героем становится любой.
-Всей нашей молодежи есть с кого брать пример, встать на защиту Родины, нам нужен мир, воевать мы ни с кем не желаем, - закончил Сидоров.
И. П. Татаренко
2019 год.