Бытие 2. Иллюзии и реальность

Виктор Попов 7
Эпиграф от Виктора Бабинцева –  автора на Прозе ру.
«В современной природе Земли учёным удалось обнаружить лишь один по-настоящему вредный вид, угрожающий природному равновесию необратимыми последствиями. Увы, это само человечество».

Гипотеза от Виктора Попова. Предназначение человечества состоит в том, чтобы создавать информационно-интеллектуальный продукт, который способен управлять этим же человечеством и влиять на равновесие окружающего мира.

      Человек прекрасно осведомлён о цели своего существования, которую он формулирует в различных вариантах: посадить дерево, построить дом, вырастить сына; создать рай на земле – коммунизм; служить Богу, выполняя его заповеди. Тем не менее, большинство из нас (нет, скорее меньшинство) стремится найти какой-то свой смысл жизни. Причина этому – изменчивость – основное свойство живых организмов. Это благодаря изменчивости человек никак не может угомониться.  Природа заставляет нас проверять все возможные варианты в поисках оптимального выбора. И человека для этого наделила непомерной гордыней, которая не позволяет ему понять: общественное всегда выше личного.
      Иллюзия свободы воли человека придаёт ему неограниченные возможности в преобразовании внешнего мира, но с другой стороны,  эта свобода всегда направлена против него самого – ведёт к физиологическому уничтожению своих бойцов.
      Регулярно подводятся итоги коллективных действий.
      И эти итоги люди без устали фиксируют в скрижалях, начиная от каменных табличек и заканчивая законотворческими актами, над которыми трудятся тысячи профессионалов во всех государствах. Плюс искусство, как отражение результата творческих поисков истины с фиксированием удивлённого этой истиной человека.
      Тем не менее не редко вслед за Михаилом Лермонтовым люди печально констатируют:

      Мы пьём из чаши бытия
      С закрытыми очами,
      Златые омочив края
      Своими же слезами;

      Когда же перед смертью с глаз
      Завязка упадёт,
      И всё, что обольщало нас,
      С завязкой исчезает;

      Тогда мы видим, что пуста
      Была златая чаша,
      Что в ней напиток был – мечта,
      И что она – не наша!

      Такой махровый пессимизм не позволил Михаилу Юрьевичу прожить более двадцати семи лет. Но нам с вами он может подсказать: «Каждая жизнь отдельно взятого человека дана этому человеку, как загадка бесцельного стремления». И эту загадку вольно или невольно мы пытаемся разгадать.
      Удаётся это или не удаётся, в любом случае, неведомая сила предопределит судьбу.
      Эта неведомая сила сидит в том информационно-интеллектуальном продукте, который создан обществом «свободных» особей.
      Подобно пчелиному улью, в котором происходят сложные процессы и не все его обитатели являются медоносными пчёлами, в человеческом обществе регулируется назначение каждого жителя. Приспосабливаясь к этим процессам, нам необходимо выполнять тысячи функций казалось бы не связанных с назначением человека.
      
      Например, функция разрушения.
      Вот вы задумали создать что-то новое, то есть строительство. Но кто подготовит и расчистит  площадку для строительства?
      Ельцин – разрушитель в чистом виде. Ленин – такой же. Их функция – ломать устои. На смену им приходят созидатели: Путин, Сталин.
      Но и эти «созидатели» могут выполнить свою функцию только в рамках того «информационно-интеллектуального продукта», который создан социумом к этому времени и в этом месте.
      Чтобы обеспечивать непрерывность движения, нужны разрушители другого рода – разрушители устаревшего «информационно-интеллектуального продукта». Это диссиденты. Самый знаменитый из них – Иисус Христос. Для существующей власти эти личности опаснее уголовных преступников. С ними всегда шла война не на жизнь, а насмерть. В этой войне уже не поймёшь, где разрушитель, а где созидатель. Потому что многие идеи могут быть ошибочными, например, идеи фашизма или радикального исламизма.

      И «маленький» человек имеет своё место в этом вечном котле производства информационного продукта человечества. Он формирует спрос, социальный заказ. Для одного это означает быть законопослушным налогоплательщиком, для другого – протестовать на площади, для третьего – брать в руки оружие.
      Все трое по большому счёту находятся во власти иллюзий.
      Иллюзия связана с оторванностью этих людей от своего назначения – быть творцами.