Азартно жить...

Эмануил Бланк
                - Я тебя научу правильно питаться,- твёрдо заявил дядя Боря, привезший меня для подачи документов на учебу в жаркий июльский Кишинев...

                Шумная столица Молдавии, как и родной Тирасполь образца семьдесят второго года, пребывала  в щедром изобилии фруктов, овощей,  разноцветных очередей  и приезжих, несущихся от толпы к толпе с одним и тем же вопросом...

                - Что ? Что здесь дают?!

                А давали все,- и бутылки с подсолнечным маслом из Бельц, и мягкие удобные тапочки от бендерской фабрики, и конфеты кишинёвской  Букурии...

                Не говоря уже о бутылках, где плескались янтарные  Нистру, Сюрпризный , Лучаферул, Дойна и прочие  вкуснейшие молдавские брэнди, на которых красовались незаконные, но вполне заслуженные названия Коньяк...

                В  праздничной летней суете никого не смущали многочисленные строгие надписи о необходимости мытья рук, развешанные по всему городу...

                Второй год подряд эпидемия холеры никак не хотела отпускать красавицу Одессу, раскинувшуюся всего в ставосьмидесяти километрах от Кишинева...

                - Смотри и учись, студент !,- дядя Боря важно поздоровался с милиционером , стоявшим на входе в белое здание Совета Министров республики,- Этот,- дядя строго кивнул в мою сторону,- со мной..! Милиционер подобострастно вытянулся...

                Мы быстро проскользнули в уютное помещение буфета, наполненного прохладным кондиционированным воздухом и разнообразными вкусными запахами...

                - Холодного Боржомчика и фаршированных болгарских перцев!,- уверенно распорядился Боря, заплатив за наш обед смешные двадцать копеек...

                - Это все, конечно, здорово... Однако, счастье это, ненадолго..,- продолжал Борис важное обучение,- на третий день милиционеры на входе, все равно, станут спрашивать, - кто ты, да откуда...

                Пойдём на Армянскую... Там, как помнится, тоже было приличное местечко.  Но, сначала - сначала, на базар ...

                Однако по дороге пришлось отвлечься...

                На Центральной улице Ленина, рядом со зданием Главпочтампа , нас возбудила мощная густая волна соблазнительного аромата, дохнувшая из распахнутых дверей фирменного магазина «Колбасы»....

                Мы бросились внутрь...

                - Одна палка в одни руки..,- кричали вразнобой краснощёкие продавщицы, решительно и жестоко ударяя " Московской " и " Сервелатом" по надрывающимся весам...

                Стрелки бешено улетали в противоположный край весов и показывали рекордные результаты взвешивания , устраивавшие хитровато-бесстрашных торгашей...

                - Отсюда до базара всего пять минут,- довольно улыбаясь, Борис пристроил колбасу в своей бездонной сумке и решительно направился к шумному городскому рынку, лениво лежащему на завалинках между Армянской и Бендерской ...

                - Пятнадцать лет назад здесь можно было очень дёшево перекусить ,- расстроился дядя, увидев современные ценники. По его авторитетному заключению они превышали Тираспольские, как минимум, в два раза...

                Быстро вытащив меня из густого базарного коловорота, Борис влетел в " Золотой Початок"... Здесь, на углу Бендерской и Ленина, он с радостью угостил  без пяти минут студента раскалённой мамалыгой, погружённой в прохладную и ароматную сметану...

                - Всегда дозаказывай лишний стакан. Такая мамалыга достойна бОльшего количества сметанки... Чувствуешь?

                - Борис, может, ещё по мамалыге с брынзой?,- разохотился я...

                - У нас большая напряжённая программа,- строго отвечал неугомонный дядя, вылетая из кафе...

                Перебежав широкий проспект Ленина, он решительно увлёк меня в подвал Министерства пищевой промышленности, где , полностью подтверждая его слова, присутствовали вкуснейшие голубцы в потрясающем слегка подперченном соусе...

                Несмотря на пятнадцать лет, пролетевших после окончания института, гастрономические воспоминания Бориса были безупречными, а вкус блюд, просто восхитительным...

                - Наша машина стартует обратно в Тирасполь всего через час, а мы ещё в " Молдове" не побывали,- вращая глазами, паниковал дядя и решительно заталкивал меня в новенький троллейбус...

                - Рядом с главным кинотеатром " Патрия" находится отличная кафешка! Там готовят удивительно вкусные биточки по-кишинёвски с зелёным горошком, солёным огурчиком и жареной картошечкой...,- Борис сладострастно причмокнул...

                - Стоит, правда, больше рубля, но ты  должен - должен это попробовать! Пальчики будешь облизывать и меня благодарить. По крайней мере один раз в месяц - в день получения стипендии...

                По дороге в Тирасполь мы  не раз и не два останавливались. На  раскидистых высоких деревьях , нависавших над дорогой, созрели и золотились тысячи тысяч золотистых, благоухающих и , главное, ничейных абрикос...

                - Мои  Жанна, Марина и Света обожают хорошее абрикосовое варенье! И джемы из них Цилечка - твоя тётя, готовит бесподобные - по высшему разряду...  А компоты ? Все это богатство, да к пирогам с тортами... Вкусно - закачаешься..!,- приговаривал Борис, быстро наполняя сразу по нескольку больших вёдер...

                Всего через месяц я успешно поступил, а  через пять годков, промелькнувших как сон, с отличием закончил институт. Многие, очень многие  сокурсники, питаясь кое-как по студенческим столовкам, поплатились своим здоровьем...

                На удачу мне удалось остаться, и жизнерадостным, и бодрым... Во многом, благодаря тому однодневному питательно-воспитательному уроку  дяди Бори...

                Он очень любил, и вкусно поесть, и прекрасно готовить, и азартно Жить...