Экскурсия..

Аркадий Старый
                Экскурсия..



1980  год.  Чукотка.  Лето.   Тем  летом  мы,  студенты  одного  из  вузов  Ленинграда,  работали  на  Чукотке  стройотрядом.  Это  было  не  экскурсией  в  те  далекие  края,  а  была  полноценная  работа  по  капитальному  ремонту  воздушной  линий  связи  на  трассе  Эквекинот- Иультин.   Работали  по  10  часов,  благо  стояли  настоящие  белые  ночи. 
  Но  речь  не  об  этом…а  том,  что  однажды,  проезжая  по  вышеуказанной  трассе,  заметил  группу  школьников  с  учительницей.  Остановились,  мне  надо  было  как  командиру  стройотряда  наметить  объем  работ  на  этом  месте,  который  предстояло  выполнить  нам.    
  Как  удалось  мне  заметить,  группа  школьников  была  на  экскурсии…учительница  показывала  им  какие-то  растения,  какие-то  камни.  А  что  ещё  она  им  могла  показать,  если  природа  тут  особо  не  блистала.  Вид  этой  местности  был  весьма  мрачным,  как  на фото.   Если  ленинградские  школьники  могут  посещать,  к  примеру,  Эрмитаж,  а  московские…Третьяковскую  галерею,  то  чукотским  школьникам  особо  некуда  идти. 

   С  того  времени  прошло  более  38  лет,  а  мне,  почему-то,  не  забыть  тот  случай  и  тех  чукотских  школьников…