Воспоминания...

Магда Кешишева
     Воспоминания о навсегда утраченном - мысль со вкусом слёз.
                \Е.Ханкин\

   Каждый год, в день накануне главной ночи года, когда в домах царят приятные предновогодние хлопоты, эта немолодая уже женщина устраивает себе праздник: встречу с ... прошлым.
   Много лет назад, в этот день, состоялась её свадьба с - она в этом была убеждена - лучшим из мужчин. Ещё бы! Кто мог сравниться с высоким, умным, добрым, энциклопедически образованным, интеллигентным, спортивным и, как говорила подруга её мамы, "до наприличия красивым" мужчиной!

   В тот год всё было необычно: их тёплый южный город с мягкой зимой, за ночь превратился в царство Снежной Королевы. И как волшебно он выглядел! Деревья, ещё не потерявшие роскошный осенний наряд, накинули на плечи белые манто, фонари украшали дорогие собольи шапки, провода походили на хрустальные гирлянды, витрины магазинов - на узоры, сделанные искусной рукой невидимого художника...

   В те годы не принято было дарить конверты с деньгами. А поскольку ассортимент магазинов оставлял желать лучшего, сделать подарок было делом достаточно сложным. Правда, люди тоже были со скромными запросами, но каждому хотелось сделать приятное, а особенно на такое событие, как свадьба.

   Родные и близкие спрашивали её, что бы она хотела получить в подарок, но она искренне отвечала, что ей ничего не надо. Она была счастлива и убеждена, что у неё есть всё. А была у них с любимым: его одна комната в 10 кв.метров в коммунальной квартире с видавшей виды мебелью и скромная зарплата. Но зато было много книг и цветов, было главное - любовь, которая окрыляла. Разве этого мало, особенно когда ты молод?!

   В этой маленькой комнате жило большое счастье. Здесь она ждала его из командировок с ароматным обедом. Здесь их маленькая дочка, как две капли воды похожая на папу, сделала первые шаги. Сюда счастливый папа привёз её со второй дочкой, родившейся под Новый Год.

   Время шло, внося коррективы в судьбы страны и людей. Пришлось покинуть родной город, родителей и друзей, и уехать в пугающую неизвестность, в город, куда мужа пригласили на работу. Трудно, очень трудно было оставлять всё и всех, но обстоятельства оказались сильнее...

   Конечно, было сложно: маленькие дети, дом, работа, никакой родительской помощи. Но всё помогли преоделеть - семейное тепло, взаимопонимание, любовь и сознание того, что надо немного потерпеть и не опускать рук. 
   И жизнь не разочаровала их: дети выросли, выучились, выбрали свою дорогу, обзавелись семьями, родили детишек.

   В тяжёлые 90-е тоже как - то выжили. Никогда не жаловались, никому не завидовали, по одёжке вытягивали ножки. Выжили и не уставали благодарить Бога: дети счастливы, внуки умны и здоровы, любимый человек рядом. Что ещё надо!
   Но бывали минуты, когда она признавалась мужу, что тревожится за будущее: считая себя очень счастлиой женщиной, женой, мамой и бабушкой, она боялась "зависти богов". Он, оптимист по природе, бодро говорил:
 - Гони эти мысли подальше! Всё, всё у нас замечательно! Мы честно живём, довольствуемся тем, что имеем, нашими детьми все восхищаются, внуки у нас со знаком качества ... Ни о чём таком - этаком не думай, родная.

   Но, как пела Ротару, "не бывает в жизни этой без потерь"...
   Ушли родители, нелепо погиб старший внук, не стало мужа. Ей казалось, что погас тот свет, который горел внутри, давал силы и желание жить...

   Дети, зятья и внуки "держали руку на пульсе бабули": заботились о ней, постоянно навещали, баловали как ребёнка, покупая её любимые продукты, дарили книги и цветы, без которых она не представляла жизни, летом возили к морю ...

   Женщина, которую ещё в школе, а позже - в институте, называли романтичной тургеневской героиней, и в самом деле была такой. Она бережно хранила дорогие сердцу нехитрые  знаки прошлого: письма, тетрадь со стихами и пожеланиями друзей, театральные програмки, высушенные цветы, альбомы с марками, которые собирал муж, записи голосов любимых людей, фотографии ...

   Каждый год, 30 декабря, она открывала альбомы с фотографиями, коробки с письмами, почтовыми открытками и телеграммами, томики прочитанных с мужем стихов с пометками и комментариями на полях... Женщина перечитывала письма, открытки, тихо - в который раз - читала до боли знакомые стихи, всматривалась в дорогое лицо красавца мужа и вытирала слёзы...

   Наши воспоминания ... Наверное, у каждого человека живут в душе воспоминания, которые, хотя и волнуют, вызывая слёзы, но рождают тепло в душе и, пусть грустную, но улыбку.

   И эта милая женщина, перебирая дорогие сердцу воспоминания, уходила в прошлое: перед глазами стояла старенькая настольная лампа, под светом которой они читали книги, чтобы не потревожить спящих дочурок, слышала уютный треск дров в железной печке... В памяти воскресала дивная музыка Грига и "Песня Сольвейг"... Всё это уводило её в прекрасное прошлое...

   Женшина подумала о том, что, возможно, и она - чьё - то воспоминание, и где - то, с трубкой в руке, также сидит в одиночестве седовласый НЕКТО, для которого она - дорогое воспоминание ...
   Она на миг подняла голову к звёздному небу и попыталась вспомнить имя человека, который сказал, что, если оборвать струны воспоминаний, музыка жизни умолкнет. Никак не могла женщина вспомнить имени, но она так была с ним согласна!

   Много раз слышала она, что нельзя жить воспоминаниями, что неверно - жить с повёрнутой назад головой... Это, она была убеждена, всего лишь слова. Для неё воспоминания - колодец с живительной водой, которая даёт силы, заставляет сердце биться и благодарить Бога, одарившего её способностью любить.

   Женщина аккуратно убрала дорогие сердцу свидетельства счастливой жизни до следующего декабря и улыбнулась красивому мужчине, который нежно смотрел на неё с портрета в терракотовой рамке...