Кому сам Бог велел хотеть в Россию?

Святослав Акулинский
На имперских российских интернет ресурсах сейчас массированно рассказывают россиянам о том, как все белорусы поголовно хотят войти в состав России и как они любят Путина. Правда ли это? Если взять наш регион, то, увы, да...

Некоторые хотят по глупости, а вот у некоторых подобное желание вполне логически обосновано.

К первым относятся простые работяги. У них нет других проблем по жизни, кроме одной - им Лукашенко надоел. И вообще - не нравится он им. И обещанием десятилетней давности всем дать по пятьсот долларов, независимо от количества и качества выполняемой работы. И видом своим несолидным, колхозным. И тем, что от них, видите ли, многое скрывают - например, где первая жена Президента и кто Президенту Колю родил. Коля их, кстати, тоже раздражает очень сильно.

А вот Путин им однозначно нравится. Весь из себя такой представительный, солидный и культурный, от народа ничего не скрывает, глупостей народу не обещает. А что россияне в провинции плохо живут - так это от их генетической лени, будь Путин Президентом Беларуси - зажили бы наконец достойно, никто бы не помешал и не загнобил, как сейчас. Огромные зарплаты - само собой, исходя из исконного нашего трудолюбия, и никаких налогов естественно, налоги ведь только в Беларуси существуют.

А вот ко вторым относятся предприниматели, чиновники и менты. И с их стороны желание быть россиянами однозначно оправдано. Что, конечно, меня очень сильно настораживает, ведь политику страны определяют как раз их интересы. Которые при нынешнем режиме жестоко ущемляются.

Предприниматели знают, что в России никто не заставит их чтить КЗОТ и прочие дурацкие законы. Никто не заставит их платить работникам минималку в регионе, где голодные люди готовы работать за её треть. Никто не заставит их принимать на работу пьяниц, воров, прогульщиков или обязанных по суду. Если нет качественной и дешёвой рабочей силы на месте - никто не запретит завозить хоть австралийских аборигенов. Ну дашь там на лапу кому следует - зато потом делай что хочешь, только делиться не забывай, причём не с населением, которое это всё равно не оценит, как сейчас, а с нормальными конкретными людьми своего круга, что совсем даже и не обидно.

Чиновники в курсе, что мэр райцентра в России зарабатывает около миллиона долларов в год - в СТО раз больше председателя райисполкома в Беларуси. При этом за взятку даже в 10 000 долларов никто не посадит, если, конечно, отстегнуть вышестоящему начальству. Никаких тебе сидений на телефоне по субботам с ответами на дебильные вопросы населения. И вообще - в сказочной стране Россия население не требует, а нижайше просит, при входе в присутственные места снимает шапку и кланяется, а не кирзовым сапогом в навозе дверь распахивает. Да и очереди в этих самых присутственных местах зачастую не на один день стояния, и никто за это с должности не снимет.

Менты завидуют российским коллегам особенно сильно. Никаких тебе камер слежения в кабинетах, никаких тебе анонимных анкет с оценкой их деятельности, никаких телефонов доверия по косякам в их работе. Никто не станет регистрировать обращение пьяного придурка, у которого собутыльники стырили бутылку водки. Никто не заставит ехать за десятки километров на вызов по поводу пьяной же драки между собутыльниками или родственниками. Никто даже и подумать не посмеет жаловаться, если пьяному трохи намнут в отделении бока и обчистят карманы. Не говоря уже о зарплате и солидной прибавке к ней - поборах со всех действующих на вверенной территории барыг и криминального элемента.

Вот и удивляюсь - ну ладно, предприниматели, они у нас во власть не вхожи, но почему менты и чиновники терпят эту антиментовскую и античиновьичью власть?

05.01.2019