Побег из психушки. Рассказ, ч. 4

Олг Николаев-Зинченко
                           ч.4


Изобразив на своём лице самое простодушное выражение (вроде, как бы покурить на свежем воздухе захотел), тихонько-тихонько, бочком-бочком, Николай выскользнул из приёмного отделения центральной райбольницы на крыльцо.

В лицо ему пахнул ветерок свободы. Даже голова закружилась от этого пьянящего чувства независимости, потерянного им давным-давно, много лет тому назад.

Несколько секунд он постоял, приходя в себя. Но, надо торопиться улизнуть незамеченным отсюда. Иначе - заметят его отсутствие и тут же схватят "под белы рученьки".

На дворе стоит месяц март. Начало смеркаться.

Из одежды на Николае - куртка, шерстяная шапочка, ботинки. Всё это обычное, как и на всех. Неприметное и незаметное на улицах Гатчины как для прохожих, так и для милиции-полиции.

Единственное, что выдавало его, как пациента больницы, - это штаны. Штаны больничные, кащенковские, пижамные, цветастые, из х/б ткани. Поэтому "светиться" в них на улице ему было рискованно. Могут обратить своё внимание на сей вопиющий факт всякие-разные бдительные "товарисчи-гражданы". А ведь это отнюдь не входило в его планы.

- С такими портками заметут быстро, как пить дать. Снова захомутают, как Савраску, - с тревогой думал он, шагая по улице в направлении менее людных мест и усиленно размышляя, что же ему делать дальше.

В планах его было - тихо и незаметно доехать до Питера. А в Питере - добраться до одного из своих старых и надёжных друзей-приятелей. А там уже, у своих друзей, переодеться и скинуть эту чёртову больничную пижаму, которая надета под курткой, и эти чёртовы больничные штаны, которые "светятся", как светофор и "кричат" всем о том, что я сбежал из больницы.

Затем, занять у друзей немного денег и пробираться потихоньку на попутках из Питера в Абхазию, где жили его родственники, и откуда он сам приехал когда-то давным-давно, в давней молодости, ещё в совдеповские времена.

А на данный момент - самое главное - найти себе какие-нибудь обычные брюки, хоть бы и немного грязные, хоть бы и спортивные какие, хоть бы и чуть рваные или великоватые. Не беда. Можно и подтянуть их, хотя бы и до самых подмышек. Напялить их поверх этих больничных шаровар, чтобы никто не приглядывался с подозрением.

***********

Ему повезло... В одном из гатчинских дворов он случайно наткнулся на обычную современную помойку. Она, как водится, была огорожена с трёх сторон кирпичными стенками в рост человека. А на стенках этих, как бывает нередко в наше благодатное время, люди ложили и вешали ненужную старую одежду.

Как взрослую, так и детскую. Чтобы не выкидывать сразу всё это добро в баки мусорные. Ведь может кому-то и понадобится, из совсем уж бедных и не гордых людей. Зачем же совсем ещё хорошей одежде пропадать-то зря.

Сейчас на любой городской или поселковой дворовой помойке можно найти такие вот кучки старой и ненужной уже одежды. Лежит она в сторонке, чистая и аккуратная кучка, вынесенной из квартиры, одежды. Подходи и выбирай себе всё, что нужно, всё что подойдёт тебе по размеру.

Прямо коммунизм какой-то. Как Хрущёв когда-то обещал, что всё бесплатно будет. Вот и дожИли до коммунизма-то. Бери, что хочешь. Не запрещено. Старики "не нарадуются", что такой вот "коммунизм" себе построили собственными руками своими.

И одежда, и еда, - всё есть на помойке для старых людей. Подходи и бери! Молодые богачи ещё принесут и оставят тряпичное "наследство" от своих умерших дедов и бабок, отцов и матерей.

Здесь-то и прибарахлился наш беглец Колян. Не до гордости нынче, лишь бы не сцапали из-за штанов проклятых больничных.

И вот он к своей неописуемой радости нашёл себе в кучке одежды старенькие брюки, совсем чистые и аккуратные. А в них даже поясной ремень ещё вдет. Прямо как по заказу.

- Хороша ложка к обеду, - подумал Николай, натягивая брюки на себя, прямо на штаны пижамные больничные, чтобы теплее было. Теперь вот и на Питер можно лыжи вострить. Не отличаюсь ни от кого из прохожих. Теперь я не привлекаю ничьё внимание видом своей одежды.

***********

Попросив у какого-то встречного паренька мобильный телефон на минутку, он позвонил своему старому другу Ивану в Питер и договорился с ним о встрече у одной из станций метро.

Затем, поблагодарив парня за телефон, он вышел на центральную улицу Гатчины и сел в свободное такси. Через 30-40 минут он подъехал к станции метро "Московская" в Питере, где его уже ждал Иван.

Ваня расплатился за него с таксистом, который развернулся и уехал в свою Гатчину. А наши друзья поехали в метро на квартиру Ивана.

Дома у этого старого и верного дружка Николая они отметили встречу. Поели и выпили. Николай принял душ и лёг наконец отдохнуть, поспать. А Иван стал подбирать ему подходящую одежду из своего гардероба. Чтобы вид у Коляна был не затрапезный, а с некоторым даже притязанием на современную моду.

Благо, что сейчас, в наше время, у всех хватает и курток, и шапок, и брюк, и обуви. Теперь это не дефицит, как во времена правления коммунистов-большевиков, не к ночи будь они помянуты, эти "благодетели" России чёртовы.

Больничная пижама и штаны Николая были засунуты Ваней в пакет. А сам этот пакет полетел в мусорный бак питерской дворовой помойки.

***********

На следующий день они тепло распрощались. Задерживаться в Питере Николаю было опасно. Ведь уже начались, неизбежные в таких случаях, активные поиски беглеца из психбольницы по всему Петербургу, Гатчине, и области.

Николай уехал на попутке из Питера в сторону Москвы, чтобы затем пробираться также на попутках дальше и дальше на юг, в свою родную Абхазию.

Сам-то он русский, но родился и жил в детстве в благословенной приморской Абхазии. Туда он и направлял сейчас свои стопы. Чтобы спрятаться там, в родных местах, и переждать определённое время. Как говорят в таких случаях в криминальной среде: - "Лечь на дно".

Небольшой суммой денег его снабдил друг Иван. На дорогу, чтобы добраться до желаемых Николаем краёв. И ещё на питание в дороге, чтобы Колюха не помер с голоду.

Нельзя забывать и о том, что у Николая не было ни своего, ни чужого паспорта. Это было основной для него сложностью в его странствиях по стране.

"Без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек", - гласит народная мудрость. Очень справедливая мудрость.

Самолёт и поезд абсолютно исключены. Остаются попутки, - машины, едущие в нужном направлении. Там паспортов не спрашивают, лишь бы деньги платил за поездку.

А Колян никуда и не торопился. Потихоньку, потихоньку... Хоть пешком... Лишь бы добраться и остаться при этом на свободе, чтоб не схватили. А уж в родных-то краях он что-нибудь придумает с паспортом, время будет подумать-поразмышлять на эту, животрепещущую для него, тему.


(Продолжение следует)

***********

05 янв 2019

СПб