Примак

Сергей Борисовец
Примак… Слово ж какое мудреное…
Пошел в примы! Так назидательно с легким сарказмом и иронией говорили о лицах мужского пола, которые женившись и не имея своей жилплощади, отправлялись проживать к родителям жены. Одним было на это наплевать, переживши «родню», спустя многие годы становились полноправными хозяевами их недвижимого имущества. Другие наоборот – из-за неприятия жизненных ценностей тещи и тестя, даже разводились со своими только-что любимыми…
Николай Примаков, и фамилию Бог дал в тему нашего рассказа, тоже попал в примы… Судьба человеческая… Куда от нее деться?..
Четырнадцатый ребенок в семье на какие «барыши» со стороны родителей могли надеяться? Благо нашлось немного деньжат дать молодым на оплату свадебного вечера… Всех-то семнадцать!..
Не долго бурчал тесть, отец его Вали, высказывая зятю претензии по поводу несостоятельности мужчины. Почил…
– Ты голь перекатная! Ты ни к чему не способен! Даже внука родить мне не можешь! – зловредно, не за долго до смерти говаривал ему дедуля.
– А, если родится внука? Чем внука будет плоха? – отвечал Николай.
– Плоха – не плоха! Внука, как и сноха – это не дочерь моя!
Через год, словно в отместку деду, у Николая с Валей родилась белокурая доча Верунька, как ласково называл ее Николай. Да, он очень хотел сына, но дочку полюбил больше чем всех детей взятых! Однако после того, как набожная теща Валентина Степановна проснулась под утро и стала высказывать нелицеприятное в адрес его и Вали по поводу их ночного совокупления, Верунька затмила всю его душу!
– Давай решимся на второго ребенка! – заворочавшись как-то на рассвете жарко зашептала на ухо Николаю Валя.
Сказано – сделано…
– Прекратите богохульствовать! – прервал их любовную игру громкий крик Валиной матери. – И так один на одном живем, а вы еще оглоедов и дальше рожать думаете! – словно читая мысли дочери продолжила Валентина Степановна.
– Все, Валь, «завяжу на узелок»! Только не обижайся! Не будет у нас больше детей! Нечего «троглодитов» теще плодить! Один ребенок есть и того здесь не любят! – зло высказался Николай и перевернулся на другой бок…
Кто такие троглодиты Николай и сам не знал, но, когда в компании произносил это слово, приятели и коллеги по работе понимающе весело смеялись, смеялся и он, теша самолюбие своим, на его взгляд, удачным юмором.
Шло время, Верка росла и с каждым днем росла ее ненависть кродной  бабусе, ровно, как и наоборот.
– Дурница растет! Вся в отца своего дурноватого! Все упрямая гадюка малолетняя с него слизывает! Мать, бабушку ни в грош не ставит! Яйцо курицу учить вздумало! – в слух высказалась она, когда внучка с горящими глазами рассказала ей рецепт яблочного пирога, вычитанного в журнале «Работнiца i сялянка».
Эта тирада любви внучки к бабушке естественно же не добавила…
Позиционная «война» с переменным успехом велась и на других фронтах.
– Придурочная! – кричала мать на Валю. – Ты кого в дом привела? Голоштанника! Гляди и нас по миру пустит! Шей суму, скоро все дружненько и пойдем! Дожили! Отца твоего в могилу загнал, сейчас за мать взялся! – с выжатыми слезами и деланным голосом заскулила Валентина Степановна перед дочерью.
– Мам! Ну сколько можно вам гадости говорить? Ведь я с Колей уже больше десяти лет живу! Работящий, не курит, почти не пьющий! Верку любит – отличница в школе, учителя хвалят! Что вам все не так, зачем придираетесь?
– Я придираюсь? Твою мать в могилу загоняют, а ты говоришь…
– Мама, перестаньте! Скажите конкретно, что вам не по нраву?
– Да он… Он в Бога не верит! – не придумав походу иных аргументов, ляпнула Валентина Степановна.
–  Ну знаешь, мама!..
А в это время Николай и Верка на окраине деревни ловили карасиков в пруду. Карасики были маленькими и они их отпускали. Кто из ник выуживал самого маленького, тот кукарекал! Независимо от проигрыша отец и дочь вместе задорно смеялись…
Николай заявился домой среди белого дня. Он тихонько вошел в хату, встал на стул перед образами в красном угле и водрузил свой портрет в толстенной рамке. Занавесив фиранки, Николай удалился. Ему было невдомек, что за этой незатейливой процедурой наблюдала его дочь.
Верка прихворнула и не пошла в школу. Мать заставила ее залечь для прогрева на печь. Десятилетняя девочка после ухода отца естественно полюбопытствовала целью его прихода.
Увидав портрет отца, она смешно хихикнула и задернула фиранки. Когда Верка слезла с табурета, то услышала грохот в веранде. Это Валентина Степановна пришла после дойки коровы и зацепила ногой пустое ведро. Верка снова хихикнув, мышкой притаилась на печи. Она видела, как бабушка, зайдя в горницу грохнулась на колени перед образом, начала неистово молится, прося милости у Бога за то, что спотыкнулась на левую ногу. Так продолжалось больше недели – Валентина Степановна по несколько раз на день молилась Господу по разному поводу и Верка, зная на чей «лик» она молится, однажды не выдержала и громко расхохоталась…
Предвидя подвох, Валентина Степановна подхватилась с колен и раздвинула занавесь – вместо иконы Божьей Матери из красного угла на нее смотрел портрет зятя!..
– Изыди, дьявол! – от удивления схватившись за голову, только и воскликнула Валентина Степановна.
То ли боясь огласки и позора от соседей, то ли еще по какому-либо самостоятельному разумению Валентина Степановна резко успокоилась и равнодушно ко всему притихла.
Верка с отцом, как всегда, ходила на рыбалку, а через год в семье у Примаковых случилось пополнение – родился долгожданный сын Ванечка…
 
14, 21 октября 2018г., Слуцк