Ночные похождения или как попасть на закрытую дачу

Мария Глимакова
 Бывает же такое- сперва в твоей задумке происходит все очень даже успешно, а потом вдруг завершается- как бы в общем- то наперекор почти безупречному плану. Чем сильнее этого не ожидаешь, тем смешнее становится. Аж как до слез пробирает, когда вспоминаешь веселые летние похождения! И неудивительно, самое забавное нередко именно в летнюю пору случается. Неутомимая жара, напекая голову, что ли этому способствует? Беспечность какая- то нелепая пробуждается, что моря тебе чуть ли не по колено ровняются. Или это- дурацкое желание «отличиться».. Чтобы было, что зимой в городе вспомнить. Да еще кое- что неистовое не переставая в душе насвистывает.

 Собственно, оригинальность дерзкой идеи состояла в том: нагулявшись вдоволь перед сном по заросшему деревенскому полю, в приподнятом настроении вернуться домой, приблизительно так к полуночи, и разумеется, чтобы незаметно. Конечно, непросто побродить рядом с соседними домами, а пройти пару километров по бетонной дороге прямиком к пруду. Ведь вода в темноте, да при желтоватом свете большеглазой луны- потрясающе густая, черная и отблескивает. А как она завораживает, притягивает, манит- словно в омут с головой.. хочется сказать! И кто знает, куда ты после от нее денешься? Уж это- как повезет. Купаться, вроде, холодновато, но столько энергии получаешь за раз! Но суть дела отнюдь не только в колдовском очаровании воды. Главное же- сам процесс!!! И некоторые его поистине незабываемые моменты.

 Начинать следует с деталей. Это лишь на первый неопытный взгляд путешествие представляется пустяковым. А необходимость в подготовке никогда не отпадала. Куда ж без нее! Малоприметная одежда, которую не страшно пачкать, обязательно должна быть теплой, ведь не дай бог замерзнешь, валяясь в мягкой сырой траве, глубокомысленно уставившись на чудесное, усеянное звездами небо, еще под мерный стрекот светлячков.. так недолго и простудиться. А летом болеть, ой как плохо! К баллончику от москитов полезно будет средства элементарной самообороны прихватить, но можно и не брать. Освободив карманы от вездесущей неиссякаемой мелочевки, смелее шагай вперед налегке, навстречу с прекрасной ночной природой! Желательно запомнить правила- не выделяться в темноте, не светить фонариком или сигаретой, уверенно разговаривать в полголоса, если взял друга и можешь считать себя практически невидимкой. Немаловажно сейчас призвать свои верные ловкость, хитрость и изворотливость, на всякий непредвиденный случай! А те, кто готовятся ко сну, определенно, будут тебе завидовать. Когда уже безоговорочно ясно каким образом вернешься домой, чтобы никого не разбудить – настало время отправляться в путь. Летом, чтобы сразу окунуться в желаемую атмосферу придется выходить, когда совсем стемнеет- часов так в 10 вечера. Солнце село, а мы- ночные жители, только оживаем!

 Проходя мимо заборов с огородами, все- таки удается поймать себя на вредоносной мысли- как бы ни стырить чего- нибудь овощного! Для повышения дозы здорового адреналинчика в организме. Внушающие очертания представляемой дубины в руках бдительного соседа, которой тебя могут поколотить- тоже значительно бодрит. По будням, конечно, при отсутствии граждан, да в темноте, без разбору- это самое оно! Чтобы интереснее было и неожиданнее потом, когда поймешь, что в руках не слишком уж красивая тыква, как могла показаться со стороны.. Ведь у тебя на огороде, верно, такой нет! Будучи, кстати, особо нежной на вкус. Дырку в заборе искать не следует и чтобы через забор перемахнуть, нужно быть натренированным в подобных вещах. Войти легче сразу через калитку, разобравшись с ее запирающим устройством. Еще для полной уверенности неплохо бы заранее днем понаблюдать за участком. А вот воровство при дневном свете, то уже совсем другой уровень. Чтобы вся деревня видела, как ты несешь улов и не догадалась! Так наркоманы за маком бегают, оставив поблизости наготове транспорт. Всегда необходимо иметь способ смыться, даже если придется лезть через заросли крапивы! Брать надо что- нибудь одно, но покрупнее- чтобы быстро и без вопиющей наглости. А если сразу прихватить выращенное чудо с собой- то дальнейшая прогулка отменяется, в связи с непредвиденными трудностями (тащить его тяжело и неудобно). Получается, что забрать добро лучше на обратном пути.
 
 Есть еще такие штуки, как машины. В принципе, иногда безобидные и даже чрезвычайно невредные, но только при правильном применении. В поздний час они могут быть опасны тем, что неизвестно кто находится в кабине. То ли запоздалый дачник, то ли подвыпившие местные пацаны. Второй вариант будет явно более непредсказуем в своем поведении. По жизни, деревенские всегда не любили городских, так и неразумно с ними связываться. Поверь, то что ты городской видно за версту, да на ощупь - это уже давным давно проверено. Поэтому, чтобы избежать неприятных волнений, без неловкого вытаскивания из кармана баллончика с перцем и т.п., можно попросту пройти не по дороге. Выгодно иметь крепкого, бесстрашного приятеля, как вариант. Или хитро спрятаться в близлежащих кустах и переждать, пока не проедет. Но это если ты один. А что делать, когда кустов нет? Ну, тогда не париться вообще или загнать себя целиком в канаву. Вот для чего нужна одежда, которую не жалко пачкать. Хотя ощущение такое, словно алкоголик с бутылкой прилег. Зато повод посмеяться потом дружно в компании подоспел! Хорошо еще, что за грибами в лес никто не ходит в темноте до утра. А вот за небывалым цветком папоротника вполне..

 Минуя бескрайние непаханые поля с плотной стенкой лесов, к счастью, в исключительно удобной обуви, кое- как добираешься до единственной интересной постройки в конце деревни. В наших краях  искренне поражаешься тому, как развалюхи- сараи по ходу сменяются богатыми коттеджами. Соседи- хуже не придумаешь. А если еще и сельское кладбище рядом.. Вдобавок ночью, погруженный в звенящую тишину, так и ждешь всю дорогу, что дикая живность внезапно выскочит прямо из под ног с воплем, чем тебя от неожиданности до жути перепугает. А сейчас наконец- то тебе позволительно расслабиться- цель достигнута! Скорее всего, это будет какой- нибудь заброшенный зерновой цех. Но может и колхозная старая конюшня без лошадей. На мой взгляд, огромная консервная банка- более любопытное место для ознакомления. В особенности тем, что даже никто не потрудился повесить амбарный замок на входе, заманивая визитеров- заходи кто хочет! Вся внутренность хранилища- исключительно металлические конструкции: узкие лестницы, переходы, заграждения из железных прутьев, с пространством между ними. Где внизу под тобой- здоровенная чернеющая воронка для зерна и пустота. Не стоит просовывать голову в отверстия, можно элементарно свалиться кубарем прямо в жерло. Если же подняться на самый верх, то дух захватывает- неприятненько, но будоражит! Потому то, в темноте туда не полезем, а мирно побродим вокруг да около, пока конкретно до чертиков спать не захочется. Здесь и до воды недалеко..

 Увы, но дорога домой кажется короче, скучней и меньше запоминается. К сожалению, свидетельствуя о том, что время между делом успело пробежать. Обидно, но возвращаться надо! Да со сладостным чувством удовлетворения в душе- этого будет достаточно. Можно ставить галочку. Ведь прогулка удалась, но сделать некоторые важные выводы не помешает, прибавляя шаг. Так пролетаешь повороты, ямы на дороге, заборы. А вот уже виднеется знакомая калитка с железной цепью поверх. Которую нужно очень медленно и осторожно снять, потом снова одеть без звука в темноте. У тебя получается, и ты проползаешь через участок к двери. Последний этап- попасть домой, в теплую маленькую комнату, лечь в кровать, а тут бац.. Начинается! Дверь оказывается закрытой изнутри. Ну прям, хоть стой, хоть падай! Но если никак не верится, проверяешь еще разок, чтобы убедиться наконец в полной мере. Да уж, облом. Было предчувствие- не обмануло, точно где- то фигня подкараулит! Возникают же подозрения, когда без нее все гладко проходит. И на тебе, получай! Стоишь с дурацким видом перед фактом и размышляешь быстренько, шевелишь мозгами. Не оставаться же теперь на улице- замерзнешь на лавочке без пледа! Они то спят спокойно, будить не просили. Главное, не паниковать. Всегда есть выход, я знаю! Были бы ключи с собой.. Но кто бы мог предположить, что подъехавшие накануне гости навредят мне- запрут дверь. Кроме них- злодеев некому, остальные в курсе были! Спать уже вовсе не хочется, начинаешь волноваться. Как забраться в дом? Ничего путного в голову не лезет, ежу понятно. Тогда напролом! Взломать инструментом дверь- шумно, варварски, да и дверь у нас не из самых хлипких. А хозблок, наверное, закрыт с вечера. До сих пор задуманное шло отлично, супер, потому то продолжаешь  расстраиваться сильнее. Почему сейчас, блин! Другие идеи? А что, если через окно? По- наглому и прямиком к себе в комнату! Оно боковое, расположено невысоко, залезть у меня получится. Надо проверить створки. Ура, они неплотно закрыты! Еще немножко, чуть- чуть и победа! Хорошо, когда соображалка работает, словно как у бывалого- запасной вход нашелся. Если хоть на миг представить, как бы это могло выглядеть для постороннего человека.. Становится, право, как- то до боли смешно.