Случай на охоте

Юрий Алексеев 5
 Оставив свой роскошный и дорогой джип на охраняемой парковке маленького придорожного ресторанчика,этот ресторанчик принадлежал старинному приятелю Петра Павловича Добро,Викентию Никифоровичу,которому в лихие 90 Петр Павлович оказал неоценимые услуги...так что за сохранность ценного имущества можно было не беспокоиться...
 
 Петр Павлович одетый в роскошный охотничий костюм и высокие прорезиненные сапоги ботфорты,с ружьём (эксклюзив,работы итальянского оружейника) через плечо,патронташем полным патронов и несколькими сумками через плечо,направился прямиком к лесу. Хотя до места где водились утки,на которых он собрался охотиться,было довольно далеко...но сама прогулка по прекрасному лесу чуть тронутому ранней осенью,была сама по себе огромным наслаждением для теперь уже городского жителя с огромным стажем.

 Лысеющий,грузный,среднего роста,обычной невзрачной внешности Петр Павлович,был в прекрасном,благодушном и умиротворённом настроении. Дорога с мчашимися по ней машинами оставалась за спиной,и шум её с каждым его бодрым и уверенным шагом становился всё тише и угасал.Он хотел пойти на охоту с друзьями,но потом как-то твёрдо и безапеляционно передумал. С друзьями будет не то,на них ещё время и внимание придётся тратить вместо того,чтобы самому наслаждаться покоем и отдыхом. Да и все его друзья и коллеги были городскими от рождения жителями,и как он считал вряд-ли могли понять и оценить всю красоту и величие природы. А он был родом из деревни и всё понимал и помнил,всё ещё очень отчётливо,своё детсво и уроки своего деда Ивана Васильевича.

 Как давно же это было,думал Петр Павлович предаваясь внезапно нахлынувшим воспоминаниям,мне уже скоро 60 лет,а кажется это было только вчера,только вчера рыжим вихрастым мальчишкой ,закинув удочку через плечо и с консервной банкой с червями в руке плёлся он за дедом на лесное озеро которое называлось Лошье,хотя оно не в лощине было расположено,вокруг него был лес-такой,что и к берегу трудно было подойти...правда оно у берега было мелкое и можно было закатав штаны войти в него и найдя хорошее место удочку и забросить! Хороший окунь там водился! Крупный! И до наживки жадный,потому как никто его на лодках не ловил сетями,и на блесну тоже не ловил,с берега из-за деревьев не забросишь спининг,ветки мешают. Только зимой просверлив лунки можно было и на блесну.

 -Ты Петька учёным человеком должен стать,хрипло говорил дед смотря на неподвижный поплавок(когда не было клёва) Вот мой дед был крестьянином,работал-работал...и ничего не заработал. Отец мой был крестьянином,работал-работал...и ничего не заработал. Я  вот всю жизнь лесником работал-работал...и ничего не заработал. Только те кто у власти стоят-у тех всегда много денег и всего чего хочешь. Не слушай учителей этих своих в школе,они ничего не понимают. И папку своего не слушай,меня слушай! Я тебя лучше научу как надо! Самое выгодное и безопасное-это судить людей. Стать юристом или судьёй,их все уважают и боятся!Вот на кого тебе надо пойти учиться,чтобы жить хорошо и счастливо! И тебе и семье твоей! Не послушал меня сын мой(твой отец Пашка) портным говорит хочу стать! И одежду шить! Тфу! Вышивальшик ...тут дед вставлял тихим голосом крепкое словцо...

 -Запомни Петька! Чтобы у власти стать,нужно служить прилежно,начальству угождать,чувствовать чего от тебя хотят и делать это с рвением, и льстить нужно начальству,показывать как ты ему предан и готов любой приказ выполнить! И ещё просить надо всё время,но не нагло а робко,боязливо,стесняясь...пусть ты даже не заслужил и не заработал то что просишь,но если просишь красиво и убедительно,то трудно будет тебе отказать! Понял меня???
 -Понял деда! Отвечал я шмыгая носом и смущаясь,дед был строгим,видимо жизнь у него была тяжёлая.

 -И ещё Петька не слушай Ильичей всяких,своим умом живи и расчётом. Запомни самое близкое и родственное слово к слову идеалист-это слово идиот! Они Ильичи эти землю не пахали,на заводе не работали и что такое жизнь не знают! Всё книжки читали чужие...таких-же которые не пахали и не работали а придумывали сказки всякие о счастье. А всё просто в жизни-вот смотри работают только колхозники и рабочие,ну и те кто изобретает что-то учёные настоящие-а другие все или обслуга или старики,или очень молодые. И вот то что заработали ,произвели активные работники нужно разделить поровну на всех! Даже на тех кто ничего не делал или ерунду какую-то делал. По справедливости рабочим должно быть обидно,что их труды на всех поделят и скажут,что это справедливо и так и надо! А я вот думаю,если я работаю больше чем допустим Егорка Козлов-то и получить я должен больше! А если он получит больше,потому что к начальству подлизался...то я такую систему не поддерживаю и ненавижу. Словесные изливания деда прерывал только клёв рыбы...в эти моменты он забывал обо всём на свете и с азартом и страстью ,так свойственной русскому человеку выуживал трепещущую рыбу!

 -Так вот Петька запомни,работают всегда рабочие а прибыль и результаты труда делят всегда начальники! И делят её несправедливо...между собой и своими прихлебателями и никогда много народу они не оставляют,и как хорошо и самозабвенно ты не работал-всё равно сколько ты получишь решают только они. И в свою компанию начальники стараются никого из простых людей не пускать-у них свои детки есть и они их любят ...а народу про нраственность всё говрорят,что то что они всё присваивают себе и делят-это очень нраственно и так и должно быть всегда! Вот что тебе ещё я скажу-поклоняться и попрошайничать-это самый простой и действенный способ достигнуть успеха в жизни. Пусть даже ты начальника не уважаешь и презираешь и считаешь бездарным ничтожеством присваивающим твои труды и достижения всё равно поклоняйся ему и льсти,всё равно настанет такой момент,когда ты станешь выше его,продвинешся по службе...и вот тогда ты ему за всё отомстишь с процентами! Те кто выше тебя-те для тебя боги-а те кто ниже тебя,для тех ты бог! Так всегда было и наверное будет! Хоть это и несправедливо!

  -Я в молодости тоже хотел справедливости добиться...когда парнем в колхозе работал. Так вот работал я с сыном бригадира нашего .Противный был парень этот,лентяй,забияка и подлец-как почти все дети начальников. И всегда ему и премию давали и зарплату побольше чем мне,но я терпел,надеялся,что измениться что-то...но напрасно.Механизаторами мы работали,целая бригада была передовая в колхозе. Так сынок этот ...что не день так проблема у него какая-то,то опаздывает,то трактор у него ломается часто а мы работаем. И вот убрали мы урожай весь...и собрание было общее колхозников по итогам года. Болтают там начальники о важности нашего труда и прочее о будущем светлом...они всегда о будущем говорить любят как предсказатели-цыганки! Но плохие они цыганки наверное,потому как врут и не краснеют даже. И вот дошла очередь передовиков производства чествовать,тех кто больше всех зерна убрал...и что-ж ты думаешь,кто в передовики и ударники коммунистического труда попал? Конечно сын бригадира первым оказался. Председатель так и распинался описывая труд этого чудилы...и его качества очень "позитивные". Мы с ребятами из бригады сидим слушаем,злимся,негодуем...про себя...вот сволочи,наши заслуги общие не оценены никем а этому хмырю ещё и медаль какую-то дают,на грудь вешают...даже ребёнок лет 5 понимает,что такое справедливость-когда ему леденцы дают а другому шоколадные конфеты-обидно становится,что вот,если кому-то дают больше,то значит его любят больше и достоинства его и таланты гораздо больше ...Да и всё бы ничего,подумаешь медалька какая-то,или значок даже,ерунда это всё,но потом праздник был,танцы...выпили мы с ребятами. Не помню как уже это точно было,но увидел я близко рожу этого ударника труда,как-то рядом мы оказались случайно...и  ударил я его по роже,чтоб точно был он ударником...и ещё болтал я с пьяну,что несправедливо оценили наш труд и обмана много и никто ничего не возмущается а все притворяются...и ещё что-то...правдивое и жесткое

 Ну потом скандал был конечно большой и посадили деда твоего в тюрьму на 10 лет за антисоветскую пропаганду и нападение на передовика производства,и ещё всякого там напридумывали...что я против народной власти выступаю.Следователь так и говорил сверкая глазами,-тёмный и отсталый Васька ты человек!!Или контра ты недобитая!! Кто тебя дурака против нашей народной власти выступать надоумил? Признавайся гад! Наша власть только о благе человека и народа всего заботиться,нравственная и справедливая наша власть!!! А я сижу напротив и думаю про себя:это цыганка председатель,бригадир вошь и сын его гнида народная власть что-ли?Это же паразиты и приспособленцы присосавшиеся к телу рабочего народа...да и чего спорить с органами...себе статей и срок только добавлять
Вот когда выучишся и станешь в органах работать,может и скажу тебе фамилию этих деятелей которые меня упрятали в места отдалённые,чтобы ты из их семьи тоже посадил ...для справедливости. На лжи и насилии держится любая власть которая не от народа и народом не поддерживается. А на зоне тоже самое,блатные у власти  а за них другие норму выполняют...так что внучок,полюбил я лес на лесоповале и потом всю жизнь лесником работал,так спокойнее и от людей подальше...а ты учись и помни о чём я тебе говорил! Всегда помни,это лучшее,чем кто-то когда-то мог тебя научить в жизни!

 И Петр Павлович помнил...и когда сам уже работал следователем в военной прокуратуре всегда старался избегать с подследственными разговоров о нравственности,морали и долге. Считая,что это только увеличивает волю преступников к сопротивлению и может добавлять им уверенности в себе,своих силах и своей правоте. Упор он делал на то что хочет установить справедливость и вину какая она была на самом деле и не больше. И странное дело это почти всегда работало очень эффективно и действенно.Подследственные с большой охотой шли на сотрудничество и репутация справедливого и умного человека с очень подходящей фамилией Добро прочно закрепилась за Петром Павловичем. У него всегда была раскрываемость лучше чем у коллег. Коллеги ему завидовали и часто просили поделиться секретом успеха. Они часами надрывались беседуя о нравственности и долге,о том как много государство дало таким недостойным как оказалось гражданам и иногда даже рукопрекладством занимались и другими нехорошими вещами...могущими при желании считаться даже пытками,и всё равно трудно было им добиться таких результатов и ненавидели их подследственные и презирали.
 Петр Павлович всегда отшучивался дедушка научил...он  долго в органах работал...опыт так сказать передал свой.

 А потом всё рухнуло...вся система...государство рухнуло. Но Петр Павлович не растерялся,открыл юридическую фирму свою...
 Настали лихие 90е...время делить народное достояние между собой по справедливости...открылись просто фантастические возможности применить свои способности и таланты в борьбе за светлое будущее своё и своей семьи. Очень пригодилась Петру Павловичу его репутация справедливого и честного юриста...потому как тем кто громко кричит о своей честности и нравстеннности на каждом углу...работая директором,или замом директора на какой нибудь фабрике...а потом вытаскивает из кармана(чемодана)рублей эдак миллион...и говорит,хочу фабрику купить на свои кровные-честно заработанные тяжким трудом...за всю жизнь-так тем доверия и нет...и никто их нравственными и честными не считает а значит не верит им. Имея широкие связи и знакомства и в преступном мире и в мире борьбы с преступностью и безнравственностью,Петр Павлович смог занять своё почетное и уважаемое место под солнцем. Его стали в некотором смысле даже миротворцем-способным разрешить любые конфликты о разделе собственности между страждущими её получить. И договориться с служителями Фемиды тоже ему удавалось. И его добрые дела,а это правда были добрые дела...потому как такие конфликты неразрешённые могли вполне завершиться погибелью каких-то людей.Так вот его добрые,миротворческие-юридические дела приносили большие доходы:несколько квартир,шикарный загородный особняк,машины,недвижимость за границей...в общем жизнь удалась!

 Дети :сын и дочь учатся в Лондоне,жена Мария...которую Петр Павлович кстати не любил...он вообще никого не любил. По его мнению,чтобы любить ,нужно было иметь развитое воображение-чтобы придумать человеку не совсем существующие у него достоинства. И страстной натурой,пылкой и жаждущей...ни одним из этих качеств он не обладал поэтому как ему казалось никого страстно не любил. Женился он по расчёту на дочери начальника своего первого...но жену он уважал и ни в чём ей не отказывал.

 Наслаждение природой и свободой всё глубже охватывало Петра Павловича. Всё его существо просто трепетало...воспоминания детсва и впечатления от именно этого...такого прекрасного дня сменяли друг друга доставляя удовольствия и наслаждения! Жаль тут всё больше торфяные болота...не как в родной области-там всё больше песок и глина,по песку ступать приятно.

 До места охоты,небольшой речушки впадающей в средних размеров озеро,название которого он никак не мог запомнить...оставалось совсем немного пройти,миновать только небольшую рощицу...тропинка была хорошо видна,кто-то тут явно часто проходил...может рыбаки местные? Подумал Петр Павлович...где то неподалёку должна быть заброшенная деревушка...как точно знал Петр Павлович.
 Как-то автоматически проснулся в нём профессиональный следователь с многолетним стажем ,взгляд так и прилип к этой тропинке и ни в какую не хотел её отпускать стараясь распознать и ухватить подробности или даже тайны,которые эта тропинка может скрывать. Продвигаясь вперёд уже увлечённый своим новым неожиданным занятием Петр Павлович шёл по следу осторожно и внимательность его взгляда уже через несколько минут принесла результат. Он заметил на небольшой полянке,которую пересекала тропинка,под молодыми деревцами что-то чёрное и глянцевое...подойдя поближе он рассмотрел,что это были несколько полиэтиленовых пакетов черного цвета(похожие на мусорные) чем-то достаточно объёмным наполненные и завязанные. Вот!!! Только этого ещё мне и не хватало!!! Особенно сегодня,в такой чудный день! А вдруг там какой-то криминал?? И сразу в его воображении возникли выезды в лес на следственные мероприятия,где всякие душегубцы в подробностях рассказывали как и где прятали тела своих жертв...

 Петру Павловичу стало как-то не по себе,хорошо хоть ружьё есть и патроны на случай если тут кто-то опасный есть! Оно же не заряженно ещё!! Вдруг молнией сверкнула в голове мысль!И он судорожно стал пальцами доставать патроны из патронташа! Внезапно какой-то совсем неожиданный страх овладел им и руки тряслись! Быстрее! Быстрее! Патроны! Патроны! Стучало в голове... А вдруг они рядом! А вдруг их тут много! Он стал озираться по сторонам и прислушиваться. И почудилось ему,что где-то впереди за деревцами кто-то крадётся,осторожно так,но треск веточек всё-таки выдаёт...человека выросшего в лечу трудно застать в расплох,если он чем то встревожен и прислушивается к звукам природы. Определённо кто-то там был...там впереди за кустами. С трудом,но всё-же Петру Павловичу удалось зарядить ружьё и это сразу прибавило ему уверенности в себе и спокойствия,стрелял он очень хорошо!
 
 Выждав некоторое время,обретя хладнокровие он спокойно но громко крикнул
  -Эй кто там за кустами выходи! У меня ружьё! Стрелять буду!Подождав несколько секунд повторил ещё более грозным голосом,прибавив к сказанному-Не испытывайте моё терпение!

 -Не стреляйте товарищ! Послышался голос из-за деревьев. Я ничего плохого не сделал! Не нужно стрелять!
 
 -Выходите оттуда! Чтобы я мог вас видить! Уже командным голосом произнёс Петр Павлович.
 На поляну неуверенной походкой вышел человек в какой-то старой и грязной одежде похожей на фуфайку заросший густой рыжеватой с проседью бородой и такими же волосами выбивающимися из-под вязанной шапочки такого-же неопределённого цвета как и другая одежда. В руке у человека была сапёрная лопатка,видимо очень  острая,так как ярко блестело её лезвие на солнце. В общем очень похож был этот человек на закоренелого бомжа с тёмным и криминальным прошлым. А сапёрная лопатка -это страшное оружие,вспомнил Пётр Павлович ,как в рассказах о войне которые он любил читать ,солдаты ходили в рукопашную с сапёрными лопатками,даже предпочитая их ножам и штыкам! Один удар накой лопаткой способен раскроить череп,а ели она хорошо заточена так и отрубить что-то.Опять стало Петру не по себе.
 
 -Брось лопатку на землю! Крикнул он достаточно громко и как ему показалось визгливо.Что ты тут делаешь?!

 -Дак травы собираю лекарственные,чтобы сдать их потом в пункт приема. Робко проговорил человек и бросил лопатку себе под ноги.

 -Какие ещё травы?! Кто у тебя их примет? По твоему виду единственное в чём ты можешь разбираться так это в выпивке и в мусоре всяком который на помойке валяется!!Очень подозрительный тип...подумал про себя Петр Павлович. Выглядит просто ужасно,не мылся месяц наверное он! Может позвонить в полицию,пусть проверят кто он такой! Да и документов наверное у него нет,бомж он и есть бомж...что-же делать???

 -Раскрой пакет и покажи его содержимое! Проговорил Петр Павлович твёрдым голосом ,ещё крепче сжимая в руках наведённое на бомжа ружьё.

 -Хорошо гражданин начальник с ярковыраженной иронией ответил бомж,и подойдя к пакетам развязал один. Засунув в него руку вытащил пучок какой-то травы,потом перевернул пакет и высыпал содержимое на землю...это действительно были пучки какой-то травы.

 -Хорошо,вроде правду говоришь. Похоже правда юродивый какой-то обиженный судьбой...с облегчением подумал Петр Павлович...на русский народ простой похож в образном таком смысле...как печально,но что поделаешь...не всем везёт в жизни,надо уметь бороться за своё место под солнцем...а проигравшим неудачникам везде плохо.Надо бы как-то уйти отсюда с этого места ,от этого неприятного события.
 -Значит так ,оставайся здесь,я уйду сейчас а ты занимайся своими делами...и забудем что видели друг-друга...идёт?
 -Идёт ,договорились промолвил бомж,вот сяду тут не землю и буду сидеть минут 15 пока вы не уйдёте!

 -Ладно,удачи! Не хотел ничего плохого тебе делать,просто неожиданно всё произошло...Петр Павлович всё ещё удерживая ружье в руках в положении близком к боевому двинулся ровным шагом мимо сидящего на земле бомжа. И через несколько минут миновав полянку удалился. Неприятный какой случай,думал он про себя...а вдруг он тут не один...они обычно группами держаться бомжи то,так легче выживать. Надо быть осторожнее и осмотрительнее тут. И роща впереди ...там кусты и деревья плотно растут,ничего не видно на несколько метров вперёд...хорошее место для засады...что за мысли у меня,странно даже...может обойти эту рощу от греха подальше? И он свернул в сторону от рощи ...так наверное будет безопаснее и спокойнее подумал он.
 
 Пройдя метров 50 по заросшему травой и кустами полю ,вернее  болоту,так как под ногами и хлюпала грязь,видимо недавние дожди насытили почву водой.Трава была высокая,цеплялась за ноги,тропинки не было,приходилось её прокладывать...зачем я сюда свернул? Тут дороги нет...с досадой на себя думал Пётр Павлович. Внезапно наступив ногой на какую-то торчащую кочку казавшуюся такой надёжной и твёрдой,нога соскользнула с неё и провалилась до колена в яму не найдя опоры. Ах-ты зараза!! Воскликнул от неожиданности Пётр Павлович и стараясь сохранить равновесие раскинул руки и вторую ногу выбросил вперёд надеясь найти ею опору и перескочить эту ямку вытащив провалившуюся ногу. Но вторая нога тоже не найдя опоры провалилась в яму и уже по пояс Петр Павлович оказался погружён в болото. Вот хрень!! Назад!Назад! Он попытался развернуться и постараться вернуться назад,но каждое движение только усиливало его погружение в это противное грязное болото...

 Ухватиться надо за что-то надёжное,но вокруг только трава жёсткая ,ухватившишь руками за пучки травы попытался выташить себя,выкарабкаться...но только руки кажется порезал об эту жёстную и острую траву. Уже по грудь он оказался в этой грязи. Спокойно! Спокойно !!! Не паникуй!! Надо позвать на помощь!! Может ружьём зацепиться за корягу какую-то?! Ружьё висело на плече тоже погружаясь в болото. Он вытащил его и взяв в руки. Стараясь не двигаться,понимая что любое движение погружает его глубже стал оглядываться вокруг...но ничего похожего на спасительную корягу или что то в этом роде не увидел! Ужас объял всё его существо. Этот бомж где то рядом! Я прошёл не больше ста метров! Надо позвать его погромче! Он должен услышать!!! Набрав побольше воздуха в лёгкие Петр Павлович закричал что было силы!

 -Бомж спаси меня! Бомж!