Поцелуй Иуды. Горький вкус победы

Алина Райз
Задержанный подозреваемый вёл себя  грамотно: упёрся в злобном молчании и только улыбался всем попыткам его «расколоть». Через  36 часов по закону, если  не будут предъявлены неопровержимые доказательства его вины, его должны были отпустить. Обыскали квартиру его дяди-завхоза, перетрясли всё его нижнее белье и одежду. Ничего! Фантики от конфет - это не  улики.
Сергей весь извёлся. Он нутром чувствовал, что в руках у него маньяк. Но закон есть закон: нужны улики.
Его коллеги предлагали свои  «методы» допроса  подозреваемого. Но Сергей эти поползновения грубо пресекал.
Был чудесный тёплый вечер. Сергей и Лиза стояли на балконе и любовались  ярко-вишнёвой  гаснущей зарёй. Это Лиза завела такой обычай: выходить на балкон и любоваться молча уходящим на покой светилом .Это всегда  умиротворяло Сергея и снимало стресс в  его нервной работе.
Но в этот вечер ,Серёжа не мог не думать о работе .Как  найти улики? Где он может их хранить? Или их просто нет.?
Эти мысли сводили его с ума
.Лиза первая нарушила молчание, сказав странную фразу:
-Память. Люди всегда  хранят  разные вещички на память о своих приятных или значимых поступках.
Сергей не выдержал и прорычал:
-Где?!! Где эта мразь хранит свои трофеи? И есть ли они у него?
Лиза поспешно (слишком поспешно) ответила и на этот вопрос:
-Он хранит это там ,где бывает только он. И где проводил большую часть своего времени.
Сознание Сергея  заработало с цепкостью ищейки:
-Он работал и дворником при школе. Там есть каменный полуразрушенный сарайчик ,где он  хранил свои  дворницкие  инструменты .Кроме него,там  никого и не было
.Ох, Лизка-ты  умничка! Завтра я там  проведу тщательный обыск. Мы там и не искали: перевернули лишь комнатку завхоза в школе и его квартиру.
Утром Сергей проснулся в  пять часов утра .Тянуло сыростью от приоткрытой двери балкона. А Лизы уже не было .Быстро, по привычке скушав завтрак ,ею приготовленный ,мужчина  поспешил не работу. Его сознание следака отметило одну странность при уходе: дверь его квартиры была на цепочке. Как смогла её  накинуть Лиза ,при уходе? Но мысли его понеслись галопом в сторону  предстоящего обыска. А потом он забыл эту странность.
Дежурный опер был недоволен: вместо того что бы идти домой отдыхать, ему пришлось разыскивать двух понятых.И это в шесть утра! Сонный дворник соседнего дома и таксист хмуро наблюдали как Сергей  вышагивал вдоль полуразрушенной стенки сарайчика.
И вдруг, цепкий  взгляд оперативника наткнулся на свежую надпись голубым мелом на кирпичах стены:
«память»
Сергей как обожгло догадкой: здесь. Он стал царапать руками ,а потом  кончиком лопаты стыки кирпичей. И – удача!
Один из них сдвинулся, затем  другой .В образовавшейся нише  лежали какие то вещи.
Тут Сергей заорал:
-Стоп! Где перчатки? Только в перчатках брать содержание  тайника .Понятые ,подойдите поближе.
В тайнике в двух коробках от обуви  маньяк  бережно хранил своё «сокровище»: детские окровавленные трусики ,два комплекта серёжек, детские заколки для волос,порванную цепочку с крестиком и поддельный паспорт на чужое имя с переклеенной фотографией.
Улики были настолько убедительные ,что  Павел сначала  побледнел, потом покраснел и кинулся, пытаясь отобрать у следователя свои трофеи. Час он бился в истерике.
 А на следующее утро монотонным голосом, совершенно спокойно стал рассказывать о своих «подвигах».Убивать и насиловать чудовище это начало шесть лет назад. Безнаказанность распаляла желание маньяка. Оказалось ,что его жертвами были ещё две девочки : десяти и двенадцати лет. Просто  эти дети были из пьющих семей и никто их не искал :пропали девочки и пропали. Может,убежали из дома .Это часто бывало .Изверг  показал где он совершил свои злодеяния над ними и где спрятал трупы.
Победа была полная. От руководства пришло распоряжение о награждении Сергея и его коллег денежной премией. Сами коллеги ходили  гордые  такой победой и стали считать своего  шефа «везунчиком».
Только сам победитель был недоволен .Не выходили у него из головы вопросы: кто нарисовал портрет маньяка , кто написал  на тайнике слово «память».Сам маньяк категорически  отрицал.
Какой то запутанный ребус  в голове Сергея никак не сходился и делал вкус победы горьким..
(продолжение  следует)