Об именах. Георгий Маленков

Александр Ерошкин
Память у меня в детстве была дай боже. Домой часто приносил я то, что слышал на улице. А на улицу выносил услышанное дома. 5 марта 1953 года мы вдвоём с матерью дома. Брат в ремесленном училище. Сестра на швейной фабрике. Приходит подруга сестры, заплаканная, говорит с заиканием: «Сталин умер…» Мать подошла к ней, они обнялись и плачут.  А я скорее оделся и на улицу. А там никого, сказать новость некому. Даже за водой с ведрами на пруд никто не идёт. Побежал к соседям, у них в задней комнате мужик живёт, что-то всё пишет. Вся комната книжками завалена. Хотел удивить его, а он спокойно так: «Собаке собачья смерть.  Туда ему и  дорога.» Что-то ещё говорил, но мне это бы запомнить. Принёс его слова домой. Мать выслушала и наказала мне, чтобы я никогда никому об этом не говорил.  Позднее я узнал, что он был выслан из Москвы. Кто он? Что сделал? О чём писал? Вопросы без ответов. В тот же день кто-то сказал, что вместо Сталина теперь Маленков.

А потом был апрель, число не знаю, но к нам пришли несколько соседок и вслух читали газету о снижении цен. Очень хвалили Маленкова, который продолжил дело Сталина.  Позднее я узнал, что это было шестое и последнее снижение цен почти на все товары. Помню, что называли белый хлеб, молоко, мясо, мыло,  водку, ткани и говорили, что было хорошее снижение цен.

Когда в 1977 году я поступил на ЧТЗ и начал встречаться с ветеранами завода, многие говорили, что понижение цен больно ударяла по многим сдельщикам, поскольку вместо внедрения усовершенствований производства и технологии автоматически понижали расценки и за ту же зарплату приходилось больше работать.
А потом я услышал от мальчишек постарше:

Берия, Берия
Вышел из доверия.
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Раз не хочешь жить в Кремле,
Так живи в сырой земле.

К этому времени сосед, читающий много книг,  уже уехал, говорили,  в Москву, а в задней комнате теперь жил Генка, сын хозяев, вернувшийся  из тюрьмы. Я к нему тоже заходил, но с ним было не интересно, он ничего не рассказывал.

В том году у нас в улице провели радио, и в каждом доме появился радиорепродуктор, или громкоговоритель, и Маленкова стали называть ежедневно по многу раз.

Два класса я проучился в начальной школе возле механического завода. Я не помню, чтобы в классе висели портреты вождей. Скульптуру  из гипса Ленина со Сталиным возле проходной установили. В классах не было портретов.

В третьем классе мы учились в другой школе, в нашем классе висел  потрет Маленкова, учительница наша Зинаида Дмитриевна сказала, что мы должны знать, что его зовут Георгий Максимилианович. Она что-то рассказывала о его жизни и даже сказала, что на родине их семью называли МалЕнковыми, а в Советском Союзе его называли МаленкОвым.

А потом была памятная перемена. Я вывесил стенгазету, кажется, «Пчела» на листе из альбома для рисования. Мальчишкам газета не понравилась, и они решили меня поймать. Я сел на заднюю парту, они ко мне, я по партам добежал до доски, хотел спрыгнуть и попал в объятия директора школы. Мне было велено после уроков вымыть все парты в классе, а на следующий день привести мать в школу. Перемена продолжалась, я ушёл в коридор и смотрел «Школьную Третьяковку», цветные репродукции картин из журналов, а мальчишки стали играть в «лошадки», когда один «всадник» должен стянуть другого «всадника». Я был меньше всех в классе, в лошадки не годился, а на всадники и без меня желающих было полно. Я ушёл из класса. Когда я вернулся, «всадники» уже перессорились  между собою и устроили дуэль: грязная тряпка, которой стирали доску, летала теперь по всему помещению. В общем, на стене между доской и  портретом Маленкова оказались грязные пятна.

Наша учительница и директор начали выяснять, откуда они образовались. Ко мне директор обратился, как к старому знакомому, напомнив, что я бегал по партам и должен их вымыть: «Может, и стены заодно побелишь?»  Я зло ответил, что кто кидал тряпку, тот пусть и отвечает. Не сразу, но виновные начали сознаваться. Директор начал выяснять, кидали друг в друга или в портрет? Его обрадовало, что друг в друга. Ещё троим, кроме меня, нужно привести родителей и решить вопрос, кто будет белить стенку. Вот тут я и напомнил одному, почему он не сознаётся, хотя был самым активным. Как он на меня  зло посмотрел, а потом я услышал короткое слово СЕКСОТ. Я не знал, кто такой сексот и ответил: не я,  ты сексот. Потом я узнал, что сексот - это тот же ябеда, наушник, доносчик.  Оказывается, слово из  языка либеральной интеллигенции,  это секретный сотрудник, который стучит в органы. Я никогда этим не страдал, ни на кого не стучал. Если и говорил, то при всех и в глаза.

Вот каким было детское восприятие Маленкова и некоторые факты личной жизни.

В последние десятилетия много было различной информации о Сталине и о множестве предательств после его смерти. Мне кажется, что Маленкова чрезмерно вымазали чёрным и уже нет уверенности, что когда-нибудь его реабилитируют.

Родился Георгий Максимилианович Маленков в Оренбурге 23 ноября 1901 года по старому стилю, 6 декабря – по новому. Это была семья коллежского регистратора, служившего на железной дороге. Отец был дворянин, выходец из Македонии, потомок известного рода охридских священников Мале;нковых. Дед по отцу  был полковником, а брат деда, говорят, даже контр-адмиралом.  Мать Георгия – Анастасия, дочь кузнеца  Шемякина.

 Георгий учился в Первой мужской гимназии Оренбурга, тогда она была элитным учебным заведением, давала классическое образование и  главными предметами считались древние языки (греческий, латынь и др.), Закон Божий, литература и математика. По словам сына, Георгий закончил гимназию в  1919 году с золотой медалью. Недоброжелатели уверяют, что у Маленкова никакого образования не было. В тот же год Маленкова призвали в Красную Армию, а  в апреле 1920 года он вступил в партию большевиков и быстро начал карьеру политработника сперва эскадрона, потом полка, бригады и политуправления на Восточном и Туркестанском фронтах.

Тут произошёл случай, который отразился на всей его дальнейшей судьбе. Во время пребывания на Туркестанском фронте  он женился на Валерии Голубцовой, она работала библиотекарем в агитпоезде. Старшие сёстры её матери Ольги Голубцовой Зинаида, Софья и Августина вошли в историю революционной борьбы как  «сёстры Невзоровы»,  соратницы В. И. Ленина по марксистским кружкам ещё в 1890-е годы. Зинаида Невзорова в 1899 году вышла замуж за Г. М. Кржижановского, в 1920-е годы он возглавил Комиссию ГОЭЛРО.  Похоже, это родство и определило будущее Георгия Маленкова и Валерии Голубцовой, они были намерены  получить образование в области энергетики.

Попав  в Москву в 1921 году, Георгий поступил в  Московское высшее техническое училище – это будущая Бауманка - на электротехнический факультет. А  Валерия Голубцова устроилась на работу в Орготдел ЦК и получила отдельную комнату в бывшей Лоскутной гостинице на Тверской,  это был центр обитания московской коммунистической молодёжи.  Либералы часто называют такую молодёжь богемой, а они были люди устремлённые, творцы, нацеленные на то, чтобы возглавить общество нового типа. Маленков вскоре стал секретарём  общевузовской парторганизации МВТУ, естественно, руководил чистками, направленными против троцкистской оппозиции. Ведь стояла задача готовить не революционеров, не бунтарей, а технарей, организаторов социалистической индустрии.
 
Среди его соратников по студенческой и партийной деятельности были  М. З. Сабуров,  М. Г. Первухин, В. А. Малышев, ставшие поистине личностями государственного масштаба. Богатыри – не вы! Особенно близок к нему был Малышев, который стал его преемником на посту секретаря после ухода Маленкова на работу в секретариат ЦК.

И ныне находятся люди, которые утверждают, что у них не было образования. Кстати, не мною сказано, что человек без образования построил ковчег, который выдержал трудности всемирного потопа, а люди со специальным образованием построили «Титаник», который затонул в первом же плавании.

Авторы статьи в Википедии настроены против Маленкова, потому ищут между фактами его биографии следы бессудебной расправы с партийными кадрами, якобы должность требовала этого. В 1920—1930-х годах он  сотрудник Организационного отдела ЦК ВКП(б), с 1927 года технический секретарь Политбюро ЦК КПСС. В 1930—1934 годах заведующий отделом в аппарате Московского областного комитета ВКП(б), во главе которого тогда был Л. М. Каганович.
После XVII съезда, в 1934—1936 годах — заместитель заведующего отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б), с марта 1935 года возглавляемого Н. И. Ежовым. В феврале 1936 года сменил Ежова на этом посту, работал  до 1939 года.

Пример из Википедии. В 1935—1936 годах, после выдвижения Сталиным лозунга «Кадры решают всё», проводил кампанию проверки и обмена партийных документов, в ходе которой были составлены учётные карточки-досье на всех членов и кандидатов ВКП(б) — около 2,5 миллиона. На базе собранной картотеки, в которую также вошли данные на беспартийных руководителей и специалистов, была построена грандиозная централизованная номенклатурная кадровая система, ставшая главной партийной специальностью Маленкова.

Никто прежде в мире подобного не делал. Делать стали в Третьем рейхе.

Историк Пётр Романов не без ненависти пишет:
«Путь на вершину властной пирамиды для тех, кто позже стал сталинской элитой, у многих начинался уже после революции, а первой ступенью обычно служила Красная Армия. Тогда это была не только военная сила, но и питомник, где человеку давали в руки при необходимости и азбуку. Плюс, разумеется, обрабатывали идеологически. Не случайно в личном деле многих известных красных директоров, учёных, конструкторов, писателей первая строка — запись о службе в армии. А дальше всё уже зависело от везения, силы воли, талантов и… знакомств. Личная преданность в сложные времена всегда имела особую ценность». 

 Похоже, историк собственный опыт выслуживания и пролезания на верх, переложил на Маленкова. И не учёл того, что в ходе революции и гражданской войны, да и много позднее, именно армия создавала, как сейчас говорят, социальные лифты для подъёма на самый верх служебной лестницы. Армия возвышала наиболее активных, а далее каждый избирал свой путь. Маленков стал учиться на энергетика. Дворянское звание и поповские корни не помешали ему стать по сути вторым человеком в стране.

Летом 1937 года по поручению Сталина Маленков и некоторые другие  руководители партии и государства поехали по тем областям и республикам, где был развёрнут массовый террор. Итоги проверок и поездок подвели на пленуме ЦК в январе 1938 года, Маленков сделал доклад «О недостатках работы парторганизаций при исключениях коммунистов из ВКП(б)», а в августе 1938 года —  доклад «О перегибах». Факты убеждали, что Н.И. Ежов сыграл большую роль в уничтожении преданных партии коммунистов.   Ежова арестовали в кабинете Маленкова, организовали арест Берия и Маленков.

Перед войной Маленкову пришлось  заниматься широким кругом военных вопросов: руководил военными кадрами, курировал авиацию и реактивную тематику. Он член Главного Военного Совета РККА. Подпись Маленкова (вместе с подписями Жукова и Тимошенко) стоит под «директивами» номер 2 и 3, разосланными в войска 22 июня 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны он как член Государственного комитета обороны в  августе 1941 находился на Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 года принимал активное участие в организации операций по разгрому немецких войск под Москвой. В марте 1942 года выезжал на Волховский фронт, в июле, а затем в августе — сентябре 1942 года — на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 года — на Центральный фронт. Возглавлял так называемые Маленковские комиссии ГКО,  экспертные группы, состоящие из высших генералов и выезжавшие на критические участки фронта. Всю войну он курировал наркомат авиационной промышленности. С июля 1943 года — Председатель Совета по радиолокации при ГКО. В 1943 году Маленков возглавил Комитет по восстановлению освобождённых районов, в 1944 году — Комитет по демонтажу немецкой промышленности, занимавшийся получением от Германии репараций в пользу СССР.

Я не намерен пересказывать всё, чем занимался Маленков в годы войны и после, отмечу только, что он входил в спецкомитет по атомной энергии. А к моменту смерти Сталина управление страной оказалось в руках Маленкова и Берии.

Маленков был одним из наиболее доверенных лиц И. В. Сталина, именно он  в октябре 1952 года зачитал вместо Сталина Отчётный Доклад на XIX съезде ВКП(б) — КПСС.

 Уже в день смерти Сталина  Маленков занял его кабинет и  стал председателем Совета Министров СССР. А на первом же закрытом заседании Президиума ЦК он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной», напоминая членам ЦК, что  Сталин сам сильно критиковал их за насаждаемый вокруг него культ. Однако какой-либо существенной реакции на предложение Маленкова не последовало.

А потом был май всё того же 1953 года. Маленков совершил недопустимую для бюрократической среды ошибку. Таких ошибок не прощают, хотя вслух о них не говорят.

Маленков подписал Постановление Правительства, принятое, естественно, с согласия ближайшего окружения. Вознаграждения партийным чиновникам уменьшались  вдвое, а дополнительные вознаграждения, не подлежащие учёту, то есть выдававшиеся в конвертах, вообще отменялись.

15 мая 1953 года, через два месяца после смерти Сталина, принимается крупнейшее решение об оказании помощи в индустриализации Китая, что фактически стало началом периода «великой дружбы» (обычно датируемого 1953—1957 годами). Строчка из Википедии.

Противники Маленкова притихли ровно на сорок дней, чтобы нанести сокрушительный удар, после которого он уже не поднимется.
Я считаю, что был заговор против Сталина. Вождя убили, но победа досталась сразу же сторонникам Сталина. Кабинет его занял Маленков, а его ближайшая поддержка – Берия.

Обычно об этом не говорят, но именно Маленков рекомендовал в 1938 году Берию на должность наркома НКВД. Нет сведений и о их первой встрече. Но с 1938 года Берия и Маленков действуют вместе не только по должности, но и по личной крепкой дружбе.

У Георгия Маленкова не было ни одного стоящего мотива уничтожать своего друга Лаврентия Берию.

А вот со смертью его Маленков потерял всякие шансы удержаться у власти. Многие годы, 15 лет - а это подготовка, поражение на первых порах и Великая Победа в Великой войне, восстановление разрушенного, создание системы социализма  -  они были рядом,  работали душа в душу, доверяли друг другу как самому себе.

Надо сделать небольшое отступление, чтобы показать, что смерть Сталина и последующий перехват власти в СССР троцкистами – это международный проект, говоря нынешним языком – цветная революция, организованная из вне, но опирающаяся на кадры во власти, готовые предать и продать..

 В начале 50-х годов в ГДР под влиянием советской стороны приняли план экономического развития с ускоренным ростом  тяжёлой промышленности. Как в СССР, чтобы ни от кого не зависеть. Не хватало  потребительских товаров, не хватает финансов, а правительство ГДР выпускает не то, что людям нужно, резервы сырья использует на изготовление оборудования для поставок в СССР в счёт репараций. Тут немцам не хватает, а ещё в Россию надо что-то отправлять. Трудности, к которым в России относились с пониманием, в Германии вызывали недовольство, и это недовольство активно подогревалось.

В июле 1952 года в США утвердили  «Национальную стратегию в отношении Германии», курс на усиление западной интеграции ФРГ, а Западный Берлин - «витрина демократии» и место подготовки психологических операций против ГДР и других стран-сателлитов. Страна, выигравшая от войны, запустила антикоммунистический маховик, поддерживала, да и сегодня поддерживает всех, кто против России, хотя и строй уже не тот, и малый процент собственников имеют больше, чем весь народ.
 До смерти Сталина в марте 1953 года налаживались разведывательные контакты и материально-финансовая поддержка  протестов, а тут начались действия, то есть «подконтрольная подготовка к более активному сопротивлению».

Под американским контролем радиостанция РИАС в Западном Берлине  стала «эффективным средством прорыва железного занавеса». Её передачи пользовались большой популярностью в Восточной Германии. По американским данным, их регулярно слушали 70 процентов восточных немцев. По мнению первого американского Верховного комиссара Джона Макклоя, радиостанция была «духовным и психологическим центром сопротивления в закрытом регионе, которым управляли коммунисты».

В общем, в ГДР было кому выражать недовольство, ведь ещё в 1952 году продовольствие распределялось по карточкам, поскольку зарплата у многих была низкой – 308 марок в 1952 году, а цены в магазинах высокими.

В апреле 1953 года были повышены цены на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. Увеличился отток из страны  прежде всего высококвалифицированных кадров. В 1951 году покинули ГДР — 165 648, в 1952 году — 182 393 человека. Где «утечка мозгов», там  серьёзные экономические проблемы. В общем западные кураторы разжигали недовольство естественными трудностями страны, уже ставшей в прошлом поджигателем войны.  Граждане ГДР ждали перемен.

В начале мая 1953 года в министерстве иностранных дел СССР по инициативе Лаврентия Берии началась разработка меморандума по германскому вопросу. Кремлёвское руководство даже предлагало  властям ГДР  отказаться от курса на ускоренное строительство социализма и сосредоточиться на вопросах, которые могли способствовать объединению Германии. Предлагалось снизить объём обязательных госпоставок с крестьян на 10–15 процентов, в особенности для зажиточных, дававших основную массу товарной продукции. Осуждались как «недопустимо торопливые» меры по вытеснению частного капитала из промышленности, торговли и сферы услуг. Властям ГДР предлагалось также строго соблюдать законность и в ближайшее время осуществить широкую амнистию. Но не сложилось. Да и не могло сложиться, поскольку маховик протестов уже запустили.

В Советском Союзе цены снижали и одновременно повышали нормы выработки, а в ГДР на фоне растущих цен повысили на 10 процентов нормы выработки, что привело к резкому, на 25 процентов, снижению зарплат. Нарочно не придумаешь такой клубок проблем. Нужна была спичка, и она нашлась. 16 июня 1953 года профсоюзная  газета  «Трибуна»  опубликовала комментарий  к ситуации с зарплатами и нормами с такими словами: «Да, решения о повышении норм являются абсолютно правильными».

Волна протестов и погромов приняла угрожающие размеры. Слова не действовали. Берлин превратился в майдан с перевёрнутыми машинами и киосками, с подожженными и разграбленными магазинами, с поджогом и штурмом общественных зданий, с выстрелами неизвестных снайперов. Всё, как  позднее повторится в Москве 1993 года, в Киеве 2014 года. А тогда полиция не справлялась, и против демонстрантов выпустили советские танки. Москва потребовала ввести чрезвычайное положение. Военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва с 13 часов 17 июня 1953 года объявил в городе чрезвычайное положение. Оно было отменено только 11 июля.
Вот текст этого документа.
«Для установления прочного общественного порядка в советском секторе Берлина приказываю:
1. С 13 часов 17-го июня 1953 года в советском секторе Берлина объявляется чрезвычайное положение.
2. Запрещаются все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей более трёх человек на улицах и площадях, а также в общественных зданиях.
3. Запрещается всяческое передвижение пешеходов и транспортных средств с 21 часа до 5 часов.
4. Нарушители этого приказа наказываются по законам военного времени.
Военный комендант советского сектора Большого Берлина
подп. Генерал-майор Диброва».
Чрезвычайное положение было введено в более 167 районах из 217.

Символ Берлина Бранденбургские ворота обычно снимают, фотографируют с восточной стороны, с Парижской площади. Сзади – лучшая  в Восточном Берлине улица Под липами – Unter den Linden, а за воротами далеко на запад уходит Улица 17 июня – Stra;e des 17.Juni. Это память о спровоцированном побоище. Выход был, но им не воспользовались.

Тушить пожар в Восточной Германии  17 июня вылетел Лаврентий Берия. Прививка против протестов сработала в Германии на несколько десятилетий.

Мир запущен по кровавому пути, поскольку во власти многих стран оказались ястребы.

Но нас интересует другое. Что стало с участником усмирения протестующих в Германии?

Вечером 24 июня 1953 года Лаврентий Берия вернулся в Москву. Последняя из известных его официальных записок, адресованная товарищу Г.М. Маленкову, датирована как раз 25 июня 1953 года и посвящена ходу следствия по делу М.Д. Рюмина, полковника, заместителя министра государственной безопасности СССР (19 октября 1951 — 13 ноября 1952) арестованного в то время за жестокое обращение в заключёнными и за фальсификацию дел. Через год и месяц Рюмин будет расстрелян. А в записке о нём есть негативные упоминания о бывшем министре госбезопасности Игнатьеве.

Л.П. Берия потребовал от Президиума ЦК санкцию на арест С.Д.Игнатьева, одного из лучших друзей Никиты Хрущёва ещё со времён учёбы в Промакадемии..

Утром 25 июня 1953 года Берия приехал на Лубянку, провёл там половину рабочего дня, затем переехал в Кремль, где был несколько часов вместе с Маленковым и Кагановичем,  обсуждали  вопросы планового хозяйства, договорились  всем Президиумом ЦК 27 июня пойти в Большой театр на оперу.

Кстати, социальные сети наполнены фантазиями о похождении в театр всего Президиума ЦК. Вымышленные события, выдуманные диалоги, но одного не удалось узнать, какую оперу показывали в тот вечер.
А 25 июня вечером к полуночи решили закруглиться и ехать домой. Берия довёз в своей машине Маленкова до дома. Так было много раз.  Это был последний случай, когда Маленков видел своего друга живым.

К моменту зверского убийства Лаврентия Берии все государственные посты, обеспечивающие устойчивость власти, оказались в руках сторонников Никиты Хрущёва. Георгия Жукова, похоже, поставили перед фактом, на него было собрано большое досье, потому  его легко убедили взять ответственность за расправу с Берией на себя.

Георгий Маленков остался один, без серьёзной поддержки. И Хрущёву удалось в короткие сроки совершить госпереворот, ради которого и затевалось убийство Сталина.

Г. М. Маленков, выступая на июльском Пленуме после ареста Берии, заявил о существовании культа Сталина, о его негативных  проявлениях. Политика реформ, начатая Маленковым, продолжалась, но успехов было всё меньше. В августе 1953 года на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, но общественное мнение связывает эту идею с именем Хрущёва. Маленков выступал за развитие лёгкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечал  «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста», но его время кончилось.

В 1955 году Маленкова сместили  с должности председателя Совета Министров и  назначили  министром электростанций, а в  1957 году вместе с В. М. Молотовым и Л. М. Кагановичем («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов») предпринял попытку сместить Н. С. Хрущёва с должности первого секретаря ЦК КПСС.

С министерской должности он попал в директора сперва Усть-Каменогорской электростанции, а потом до пенсии возглавлял ТЭЦ в Экибастузе.

Начало эпохи СССР как открытого общества официальная пропаганда приписала Хрущёву, оно же случилось в краткое  время правления Маленкова. При нём  были сняты запреты  на иностранную прессу, на пересечение границ, на таможенные перевозки, на общение с иностранцами. Он не хвалился своими достижениями, он их выдавал за логическое продолжение прошлого курса, поэтому городское население страны мало обратило внимания на перемены, плохо поняло и не запомнило их.