Рождественский сочельник

Валентина Завгородняя
    

Рождественский сочельник  считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова. В церквях, придерживающихся григорианского календаря и новоюлианского календаря, сочельник приходится на 24 декабря. Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество Христово по юлианскому календарю (старому стилю) — 7 января (25 декабря по григорианскому календарю), для них рождественский сочельник наступает 6 января.
В конце III — начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день — 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века Римская церковь стала раздновать Рождество Христово 25 декабря, отдельно от Крещения Господня

    Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
    — митрополит Антоний Сурожский. В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. После поста было принято начинать есть с сочива или кутьи — зёрнами размоченной пшеницы с мёдом и фруктами.[
    В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой читают отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение праздника Рождества Христова.
    Особенности богослужения
    Богослужение в православной церкви
    В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
    Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Сочельник – не отдельный праздник. Им называют канун большого церковного события – Рождества Христова. Православным разрешается пища, запрещенная в дни Великого поста. Начало Сочельника ознаменовывается восходом первой звезды, символизирующую ту, которая указала волхвам на место рождения Иисуса Христа.
Сочельник – это также начало 2-недельных святок. В эти дни соблюдаются давние народные традиции с обрядами. Незамужние девушки гадают на суженых, колядуют.
Когда начинается Сочельник в 2019 году
Рождество отмечают не только православные, но и католики, правда, в разные дни. Так, православный праздник начнется 7 января, а католический отметили 25 декабря. Сочельник же припадает на 6 января. Им заканчивается Великий пост, и до вечера этого дня нельзя что-либо есть: разрешена лишь вода.
Название «Сочельник» пошло от сочива, главного блюда праздничного дня. Это та же кутья из зерновых культур, приправленная медом, изюмом. По традиции в этот день готовят 12 блюд, столько, скольку апостолов было у Иисуса Христа. Обычно такое «меню» состоит из:

    хлеба;
    постного борща/капустняка;
    голубцов;
    винегрета;
    соленья;
    вареников;
    рыбы;
    грибов;
    постных пирожков/пампушек;
    запеченных яблок.

Есть можно только после того, как взойдет звезда: только тогда за праздничный стол усаживается трапезничать вся семья.
В Сочельник запрещены:

    тяжелый физический труд;
    разговоры за праздничным застольем;
    выход из-за стола во время приема пищи;
    незамужней девушке нельзя сидеть на углу;
    нельзя брать в долг;
    нельзя обижаться, ссориться;
    не стоит далеко отходить от дома, иначе в течение года придется скитаться;
    за столом должно быть четное количество гостей.

Перед Сочельником просят прощения у близких, родственников. В доме зажигают свечи, привлекая благополучие.
Колядовать в канун Рождества ходят и парни, и девушки. В этот день устраивают пляски с песнями, различные развлечения, хороводы, катаются с горок.