Одна жена на двоих

Александра Румянцева3
"Молодые люди,  давайте я вам погадаю,- молодая цыганка хватает Олега за руку,- всю правду скажу. Всем судьбу открою,  не пожалейте рубля. За судьбу- это немного. " Олег понимает, что вырваться из рук гадалки ему не удастся: она держит его мертвой хваткой. Славка и Маринка со смехом смотрят на друга, а цыганка не теряет времени даром: второй рукой она хватает Маринку. " Красавица и тебе все открою, ждет тебя судьба странная, но пока рубль не дадите, больше ничего не услышите."
  Маринке становится интересно, что скажет ей эта странная женщина. Одетая в цветные юбки, выглядывающие одна из под другой, в голубую кофту и подвязанная яркой цветистой шалью, женщина выглядит очень живописно. На черных кудрявых волосах повязана голубая шелковая косынка с красными и синими цветами.Кудри из-под косынки падают на плечи женщины и поражают своим буйством. Очень черные, с синеватым отливом, они необычно красивы. Она смотрит на девушку  зелеными глазами и вновь, и вновь повторяет, что она скажет всю правду.
Славка достает рубль, но не дает их женщине.
 "Сначала говори, а потом получишь денежку- если понравится гадание, то и я погадаю. Отпусти девушку, а то синяки у нее будут от твоей хватки."
  Компания отходит к краю тротуара, и молодые люди ждут начало спектакля. Каждый понимает, что сейчас они будут присутствовать на спектакле одного актера,  каждый знает, что будет говорить гадалка, но у них сегодня хорошее настроение. Молодые люди сдали последний госэкзамен. Через пару дней им вручат дипломы , и поедут инженеры мостостроители на место своей работы. Оно уже определено. Молодые специалисты будут проектировать мосты через реки Сибири. Там начинается большая стройка. Работать они будут в одном проектном бюро, в котором они уже были на практике.   Ребята довольны, что будут работать вместе. Они дружат  с первого курса и рады, что расставаться им не придется. Хотя, честно говоря, парни были бы рады, если бы один из них поехал  работать в другое место.
  Причина кроется в Маринке. Оба юноши влюблены в подружку, а она не делает выбора. Она думает. Ребята не отступают, ждут ясности, а потому так и гуляют втроем. Странно то, что парни не ссорятся, не делают подлости друг другу, а терпеливо ждут решения девушки, которой они признались в любви одновременно. Маринка выслушала их признания, улыбнулась, обняла обоих за плечи и сказала:" Ребята, вы оба такие хорошие, что я вас обоих люблю, только замуж я пока ни за кого не собираюсь. Буду думать."
  Это было на четвертом курсе. Весь пятый курс прождали парни решения девушки и не дождались. Сколько еще она их мучит будет?  Сдаваться же ни Славка, ни Олег и не думали. Все равно когда-то Маринка выберет одного из них. Тогда уж другому придется поневоле отойти.
  Цыганка взяла руку Олега и начала ее рассматривать. Она долго смотрела на линии, потом подняла глаза на парня.
"Вижу твою жизнь.  На ладони все написано. Далеко уедешь, работать будешь начальником, женишься,- она помолчала,- на женщине с ребенком женишься. Любить ее будешь. Своих детей будет двое. Больше ничего не скажу."
"А кто будет-то? Мальчики, девочки? Олег мечтает о сыне,- Марина смеется ,задавая этот вопрос.
Мальчики. Все три мальчика будут."
  Славка протянул руку гадалке сразу же после Олега.
Цыганка всмотрелась в линии. Лицо ее стало напряженным. Она отвела глаза и сказала:" Женишься скоро на любимой, сын у тебя будет. Больше ничего не вижу."
  Олег стоял, опустив  голову. Значит, Маринка выберет Славку. Она его любимая. Интересно, на ком же он-то женится и когда?
А цыганка уже держала руку девушки.
  "Интересно-интересно, тебе на роду написано двойное замужество и оба раза за любимого. Дети будут, она отпустила руку девушки. Больше ничего не скажу. На рубль я уже нагадала."
Как ни уговаривали ее друзья,ничего не добились. И деньги давали, но женщина упрямо стояла на своем. Посмотрела на Марину как-то грустно, подхватила юбку и ушла. Скоро голос ее донесся уже с другой стороны площади. Кого-то прихватила ловкая женщина.
Молодые люди стояли в недоумении: не получилось веселья из гадания. Ладно. Мало ли что цыганка придумает. Хотя Олег был очень расстроен, выходит, что он тут третий лишний.
  После каникул или отпуска, кто там поймет, что это было, встретились друзья уже на месте работы. Жили в общежитиях: Олег и Славка в одном, Марина в другом. Гулять ходили вместе, но Олег  стал как-то сторониться друзей, боясь стать помехой их счастью. Он и не удивился, что в один день Славик с Мариной решили подать заявление в загс.
  Свадьбу отгуляли весело, одному Олегу было тоскливо. Он пожелал молодым счастья и ушел гулять к реке. Не мог он видеть счастливого Славика, целующего Маринку под многочисленные крики:"Горько".
  "Почему она выбрала его? Чем я хуже?-мысли не выходили из головы,- Дурак я, дурак, сам отдал счастье, начал сторониться их. Может быть, Марина меня бы и выбрала. Ох. какой же я дурак!"
  Но и тогда не закралась капля сомнения в голову, что друг мог его как-то унизить или оговорить перед Мариной, чтобы выставить себя в лучшем свете. Постепенно боль отходила, но работать с друзьями и видеть их счастье было невыносимо, и Олег попросил перевести его в другое конструкторское бюро.   Люди были везде нужны, и его перевели. Олег уехал и даже писать друзьям  перестал.
Дошли до него сведения, что Марина родила сына, что они со Славиком живут дружно. Тогда написал письмо, поздравил родителей , но адреса  своего не написал.Боялся парень , что не сможет читать их письма о счастливой жизни.
 Прошло пять лет.
Направляясь в отпуск, Олег сел на поезд. Проходя через вагоны  в вагон-ресторан, он  вдруг увидел Маринку. Она сидела  у столика и смотрела, как мальчик лет четырех рисует в альбоме картину. Марина стала еще красивее. Ее пышные светлые волосы не падали на плечи, а были уложены в узел над шеей, большие голубые глаза глянули на Олега, когда он остановился, и у парня сердце рухнуло вниз. Синий спортивный костюм делал глаза ярче , а пушистые темные ресницы только усиливали синеву.
  "Олег, Боже мой, Олег? Вот где довелось встретиться. Ты куда? В ресторан?  Буду ждать, когда пойдешь обратно. Поговорим. "
  "Чего ждать-то? Пойдемте пообедаем вместе. Где Славка? Пойдемте , Мариночка, как в старые студенческие годы  посидим,  поболтаем. - Он старательно скрывал за потоком ненужных слов свою радость от встречи и страх показать свою непрошедшую любовь к девушке. -Да где же Славик?"
  "Папы Славы больше нет,-вдруг тихо сказал мальчик.-он улетел и больше не вернется."
Олег застыл от слов ребенка." Славка бросил Марину и сына? Куда же он улетел-то.?За границу что ли? С него станется , всегда шалопаем был",- мысли бились в голове, не давая понять, что Маринка плачет. Когда он увидел  заплаканное лицо женщины, сердце его сжалось от боли.
  "Встречу, убью."- Олег выдохнул свою угрозу.
"Некого убивать, Олег, Славик утонул. Два года уже прошло. Я сначала поверить не могла, что так случилось, теперь привыкать начала. "
  "Но как, где?"- Олег сел на Маринину полку. -Как это случилось?"
 "Ездили всем отделом на природу, купались, загорали. Я все за сыном, кстати его Олежка зовут, присматривала. Начали домой собираться. Уже в автобус сели, Славик с двумя приятелями пошли еще разок нырнуть.  Приятели пришли, а от Славика остались  тапочки  да одежда на песке. Сначала думали, что спрятался где-то, река -то знакомая,а он любил пошутить, потом встревожились, пошли нырять, искать. Метров за двадцать ниже по течению кто-то увидел тело в реке. Врачи сказали, что сердце разорвалось.  Так что убивать некого. Мы с ним очень хорошо жили. Ты же знаешь, какой он балагур был. Нас с Олежкой очень любил."- она как бы спохватившись замолчала.
  Олег смотрел на всегда любимую женщину, на мальчика, так похожего на друга, и сердце сжималось от боли.
  "Куда едете?-Спросил он Марину-домой или в санаторий?"
  "К родителям едем, сначала к моим, потом Славика. А ты?"
  "Теперь и я к родителям, криво улыбнулся Олег. Сначала к своим, потом к твоим, потом Славика. Марина, ты одна живешь?" -он напряженно ждал ответа. Услышав, что не одна, а с сыном, парень едва скрыл охватившее его волнение.-Мы потом поговорим."
  Парню удалось уговорить соседку по купе поменяться местами, хорошо, что у него была нижняя полка, и дальше они с Мариной ехали вместе. За двое суток Олег успел подружиться  с тезкой, долго разговаривал с Мариной и снова сделал ей предложение, стать его женой. Марина  ответила не сразу, но проблему решил сын. Услышав, что дядя Олег хочет стать его отцом, он сразу заявил, что он согласен, а значит, и мама согласится.
  Олег даже напомнил Марине слова цыганки о двух замужествах, и та сдалась. К родителям Олега они приехали вместе, чем несказанно порадовали их.  Внука затискали и зацеловали, приняли Марину с радостью и  многочисленные родственники. Родители Марины одобрили решение дочери. Они об Олеге много хорошего слышали и от дочки, и от зятя, считавшего его настоящим другом. Ведь только настоящий друг мог отойти в сторону, чтобы не мешать счастью любимой девушки и друга. Славины родители тоже не возражали против брака невестки с другом их сына.
  Назад в Сибирь вернулись единой семьей, и через месяц сослуживцы Олега и  Марины гуляли на свадьбе. Олег вернулся на свое рабочее место  и вместе с женой проектировал мост через Лену.  Только недолго они работали вместе. Через год Марина ушла в декрет, по случаю рождения двойняшек. Мальчика назвали Славиком, а девочку, вот где ошиблась молодая цыганка, Леночкой, Леной,в память о великой сибирской реке,  на берегах которой и произошло рождение детей.