Красная армия всех сильней

Александр Ляхов
Великая Отечественная война своей исторической значимостью,  яркой незабываемой победой добытой с колоссальным напряжением  и потерями отодвинула Великую Октябрьскую революцию, Гражданскую войну,  в далекую историю. Во времена позднего Советского Союза история рождения Красной Армии была искажена формальными,   идеологическими лозунгами, а в современной капиталистической России она представляется просто чернухой, полной ненависти.

Реальное рождение Красной армии сопровождалось стратегической победой над  мировой капиталистической системой.

Для того чтобы понять  в какой гибельной, кризисной для России обстановке происходило  создание Красной Армии, необходимо хотя бы  в общих чертах описать  ситуацию в стране.

Царское правительство и все высшее  дворянство  своими эгоистичными,  абсурдными действиями привели страну к  катастрофе. Они считали себя частью Западной элиты и занимались личным бизнесом, а страна рассматривалась ими как некий рынок, на котором они пользуются неограниченной властью. В связи с веяньем новых времен и глобальными  идеями капитализма российская дворянская бюрократия проводили политику  монетезирования   власти,  передавая под управление западному капиталу все природные богатства страны,  государственную промышленность, землю , а полученные средства переводили на свои зарубежные счета. К началу Первой мировой войны все основные производственные мощности (до 70%) принадлежали Западу.  Российская Империя фактически превратилась в полуколонию.

В 1914 году западные державы сошлись в мировой схватке за передел мира. Об этом не принято говорить, но один из главных призов в этой войне была Россия. К моменту февральской революции  зависимость России от Французского и Английского капитала была абсолютной. Российская империя по своему статусу приблизилась к таким странам-колониям как Индии, Марокко. Она рассматривалась  как прямой поставщик пушечного мяса.  Все россказни о героическом «русском корпусе» сродни, преданиям о героизме марокканских стрелков или индийских сипаев в боях за Францию.

Прямой реакцией Запада на появившиеся признаки выхода Российской империи из войны была форсированная организация им февральской  революции. Перед  Временным правительством была поставлена задача любым путем, удержать Россию от выхода из войны.

Заметим, что  поскольку не существовало единого органа, определяющего стратегию стран Антанты, её действия носили стихийный характер,  реакции-отклик на возникшую ситуацию.  Никто не просчитывал катастрофических  последствий  для  мировой системы капитализма.

Они не понимали, что отречение Николая 2 - го от престола, разрушает всю военную машину России. Офицеры и солдаты освобождались от присяги и могли теперь поступать по своему усмотрению. Фактическое дезертирство царя во время войны легитимизовало дезертирство солдат и офицеров.

Пришедшее к власти в феврале 1917 года, Временное правительство свой основной удар перестройки нанесло по  армии, по офицерскому корпусу. Была проведена глобальная чистка,  в отставку было отправлено множество генералов и старших офицеров. В мемуарах Деникина, говорится о том, что были отставлены от службы до половины действующих генералов.
 
Для оказания давления на офицерский корпус был издан Приказ №1, который фактически ставил офицеров в полностью бесправное положение.  Временное правительство надеялось, что с помощью комиссаров оно сумеет управлять солдатскими советами. Непоследовательность действий правительства просто поражает. Издаются указ  об отмене  высшей меры наказания, а потом она вводится вновь. Офицерский корпус был  деморализован. Офицеры не понимали, что происходит и как они  должны себя вести в сложившейся обстановке.

 С июня по октябрь из армии дезертировало более двух миллионов солдат. Офицеры, надо полагать,  так же покидали воинские части в пропорциональном количестве.

Именно в это время всплыли Колчак, Корнилов. Но запад как всегда промахнулся, делая ставку на людей с комплексами неполноценности, с необоснованными амбициями, не способными к реальным самостоятельным действиям.
 
 Как пример такой бездарной личности может служить генерал Корнилов. Человек  с завышенной самооценкой, которым можно манипулировать, подыгрывая его слабостям. Вот сухие факты его биографии без красивых слов о мужестве и т.д.
Первая мировая война19 августа 1914 года Корнилов был назначен командиром 48-й пехотной дивизии (будущей «Стальной»), которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах в составе XXIV армейского корпуса 8-й армии генерала Брусилова (Юго-Западный фронт).

 В своем отзыве генерал Брусилова писал: "Генерал Корнилов свою дивизию никогда не жалел: во всех боях, в которых она участвовала под его начальством, она несла ужасающие потери… ,  Правда, он и себя не жалел, лично был храбр и лез вперёд очертя голову."

Корнилов часто вел себя, мягко говоря, не профессионально. В ноябре 1914 г. он нарушая приказ командира корпуса генерала Цурикова, с дивизией спустился с Карпат на Венгерскую равнину, где попал в окружение.  Дивизии Корнилова пришлось пробиваться назад по горным тропам, потеряв тысячи людей, включая несколько сот пленными, бросить батарею горных орудий, зарядные ящики и обоз. За это Брусилов  хотел отдать Корнилова под суд, но в Петербурге виднее его награждают и повышают  в чинах.

В апреле 1915 года, прикрывая отступление 8-й армии  из-за Карпат дивизия Корнилова вновь попала в окружение. Корнилов потерял управление, взял на себя командование одним из батальонов и пытался прорваться к своим. В итоге раненый с семью бойцами был взят в плен.

По официальной версии  бой 48-й «Стальной» дивизии генерала Корнилова, позволил  3-й армии, в которую она была включена в составе 24-го корпуса генерала Цурикова, избежать полного разгрома. Однако, командир корпуса генерал Цуриков считал, что ответственность за гибель 48-  дивизии целиком лежит на Корнилова и требовал суда над ним.

Но вновь следуют награды и вне очередные звания.

Корнилов находится в Австрийском плену. Здесь случается чудо, он бежит из плена, пересекает всю  Австрию, Венгрию  и появляется в предреволюционной России, как черт из табакерки.  Сразу же все СМИ подняли шумную  пиар компанию раздувающую образ «героя».

В Петербурге опять награды, император вручает ему орден Святого Георгия. (Вопрос за что?)

В начале 1917 года он получат назначение на пост  командующего  войсками Петроградского военного округа, и становится одной из главных политических  фигур февральской революции. Это назначение одобрено Николаем 2. Он считает, что обласканный всеми  почестями генерал предан ему. Восьмого марта 1917 года Корнилов арестовывает отрекшегося императора и его семью. Причем арест происходит в грубой унизительной форме.

Первый офицер был убит 26 февраля в Волынском полку старшим фельдфебелем Т. Кирпичниковым. Кирпичников стал героем Февральской революции, его портреты выставлялись на витринах, он был награждён лично Главнокомандующим генералом Л. Г. Корниловым.

В мае Корнилов возглавляет восьмую армию Юго-Западного фронта, которая находилась  на направлении главного удара июльского наступления. Наступление  окончилось разгромом.  Императорская армия под командованием Корнилов  потерпело последнее поражение в своей истории. Корнилову опять что-то мешает, как плохому танцору.

 Вновь интересный зигзаг судьбы Корнилова. Брусилова снимают с поста главнокомандующего, а на его место назначается Корнилов.

Для того, чтобы продемонстрировать необходимость введение диктатуры в стране Корнилов сознательно сдает Ригу немцам и фактически открывает им дорогу на Петроград!  Именно благодаря его действиям Прибалтика была отделена от России.
Корнилов открывает фронт, он снимает  части с фронта и двигает корпус Крымов на Петроград.  Операция по захвату власти спланирована просто отвратительно, можно предположить, что реального проработанного плана не существовало. Войскам было задано направление движения, а там, на месте предполагалось  разобраться со сложившейся ситуацией.

Имеет место попытка повторить исторический сюжет  падения Парижской коммуны, когда немецкие войска разгромившие Францию, помогли  местной буржуазии подавить восстание в Париже.

 В «Окаянных днях» «великого русского»  патриота Бунина описано как вся буржуазная прослойка Петрограда с надеждой ждала прихода немцев, которые наведут «Новый порядок».

Опасаясь за свою власть и даже жизни, Временное правительство вооружает народ, рабочим было выдано около сорока тысяч винтовок.  Солдаты корниловских частей, как это всегда было  в дореволюционной России, использовались в темную, то есть солдаты не знали об истинных целях мятежников. Как только ситуация прояснилась практически все части перешли на сторону Советов.

Корнилов арестован и сидит в ожидании суда. Вновь «удачный» побег и он возглавляет Добровольческую армию ведя ее от поражение к поражению. Каждая победа была Пирровой.  Корнилов сдает Ростов, потери белогвардейского отряда  не восполняются. Последнее проигранное сражение – сражение за Екатеринодар. Отбито несколько атак добровольческой армии, но Корнилов упрямо, раз за разом бросает свои войска на штурм города. Если бы не гибель от случайного снаряда, то,  по-видимому, он  и положил бы там весь зародыш Белой армии. 

Помимо разрушения армии, Временное правительство приложило много усилий для разрушения государственного аппарата. Разрушив органы внутренней безопасности, оно оставило всю административно –бюрократическую машину без силовой поддержки, что привело к ее полной дезорганизации и распаду.

 Всю власть на местах брали стихийно возникающие местные Советы.  Естественно в местах проживания национальных меньшинств возникали национальные советы и органы власти, которые заявляли о самостоятельности. Временное правительство не имело ни сил для подавления, ни стратегии по работе с новыми государственными образованиями.

Происходил распад страны. Оккупированная в 1915 году Польша заявляет о своем выходе из состава Российской империи. Украинская Рада заявляет об образовании нового государства и т.д.

Кстати выход из Российской империи Польши, Финляндии, и некоторых других республик имело юридическое основание. Все они находились в прямой,  личной зависимости  от царя. Отказ Николая 2-го от престола освобождал их от всех обязательств.

Разрушалась и распадалась идеологическая машина государства. Было устранено министерство по делам религии. В управляющих структурах православной церкви возникло множество групп и течений, которые вели борьбу за власть над приходами.

Первые массовые аресты высших церковных архиерее  были осуществлены Временным правительством  весной 1917 года. Священники низовых структур, подвергались обструкции и гонениям от местных властей. Прекратилось всякое финансирование. Как и в армии из церкви изгонялись все священники, которые придерживались взглядов на развитие страны, отличающееся от насаждаемой  экуменистической идеологии.  Церковь была изгнана из школ, церковные здания забирались под нужды местных властей, изымались монастырские земли.

Новое правительство, большевиков, пришедшее к власти в октябре 1917 года трезво оценивало  риск полного распада страны. Необходимо было в кратчайшие сроки создать новый государственный аппарат. Новую армию, милицию, ввести в законное русло деятельность местных советов. Для этого нужен был мир.
Правительство Ленина  в первом же декрете - воззвании обратилось ко всему миру, ко всем воюющим сторонам прекратить войну и заключить мир без аннексий и контрибуций.

Сейчас  этот призыв кажется наивным идеализмом, но это призыв потряс весь мир. Именно с этого призыва начался рост авторитета Советской России в глазах простых людей всего мира. Отклик был во всех воюющих странах. Например, во Франции произошло более двадцати восстаний в воинских частях с требованиями «за мир без аннексий и контрибуций». Именно тогда был расстрелян артиллерией «русский корпус». В Германии, в Австро- Венгрии происходили массовые забастовки трудящихся с требованием заключения мира.

Германия,  терпящая поражение в борьбе на два фронта, с радостью согласилась на переговоры и приняла на первом этапе тезис о мире без аннексий и контрибуций.  У Германии  был шанс выйти из войны с минимальными потерями, для этого, только  требовалось продублировать  предложение Советского правительства, правительствам Франции и Англии.

А далее как говорится, «жадность фраера сгубила» видя развал русской армии и государственной машины, Германское правительство захотело получить максимальную выгоду  не победив в Первой мировой войне. Вместо того, чтобы закрыть русский фронт и перебросить войска на Запад, Германия выдвинула ультимативные требования. А затем еще вмешалась  во внутренние российские дрязги, пытаясь как можно дальше продвинуть оккупационные войска. Все это требовало дополнительных сил. В итоге проиграв на Западе Германия, проиграла всё.

Не останавливаясь больше на политической составляющей процесса. Рассмотрим, как создавалась Красная армия.

Российская императорская армия как единый организм перестала существовать. Островки патриотически настроенных офицеров и солдат пытались как-то обозначить фронт,  сохранить военное имущество, склады.

Вот как описывает состояние императорской армии командир 2-го красноармейского полка штабс-капитан Черепанов А.И.
«Доклад командарма 12 армии ... Положение таково, что ни о какой устойчивости фронта в случае наступления противника разговора не может быть. В ротах 30–40 штыков при весьма низком моральном состоянии. Материальная часть в расстройстве. Лошади не ходят. Фуража нет. В некоторых батареях нет прислуги для ухода за материальной частью: так 3-й особый артдивизион не может выступить на позицию, так как он за не имением номеров представляет собой обоз. В 3-й особой дивизии из 3 пулеметных команд лошадей можно набрать только на одну. … Авиадив-12 доносит, что у него нет даже кем охранять аппараты (самолеты). Такова картина почти во всех частях. Нет ни одного полка, где бы в составе было более 500–600 штыков. Продовольствие за последние 10 дней не поступало. Если подвоза не будет, начнется голод».
 «При малейшем нажиме противника армия не устоит и, безусловно, обречена на катастрофу.
Поэтому командарм считает необходимым отправить всю конницу и артиллерию в тыл страны с тем, чтобы сохранить ценный конский состав и технику».
О не боеспособности своих войск доносили и командующие 1-й я 5-й армиями Северного фронта. Причем командование 5-й армии рекомендовало заранее отходить, «иначе при наступлении противника ему достанется вся материальная часть. 5-я армия не способна совершенно обороняться» .

Многие полки и даже дивизии 1, 5 и 12-й армий начали самовольно покидать боевые участки и позиции на фронте. Ни одну часть 6-го Сибирского корпуса не удалось убедить остаться на позиции до смены их формируемыми частями Красной Армии.

В этих условиях было принято решение о спешной смене частей 6-го Сибирского корпуса 2-м красноармейским полком.
 
2-й красноармейский полк занял 40-километровую полосу обороны 6-го Сибирского корпуса лишь за несколько дней до перехода немцев в наступление. 1-й батальон сменил 3-ю дивизию, 2-й — 14-ю и 3-й — 136-ю. Каждая красноармейская рота сменила тот полк, из которого она выделялась.

Командиры батальонов расположились на командных пунктах дивизий, а командиры рот — на месте бывших штабов полков. Территориальная разобщенность еще больше увеличилась, что невероятно усложняло командование полком.

В довершение всего полк остался без единого орудия: батареи были сняты с позиций одновременно с частями старой армии. Уходя, штаб 6-го корпуса захватил с собой даже все телеграфные аппараты для связи со штабом армии, и штаб нашего полка, сменивший на мызе штаб корпуса, остался без связи с тылом.
 
С уходом корпусных интендантов, складов и баз снабжения обнаружилась и еще одна неприятность: полк остался без продовольствия и фуража. Вместо обещанного усиленного пайка красноармейцы были вынуждены перейти в буквальном смысле на подножный корм: они разгребали снег, выкапывали из мерзлой земли неубранный картофель. Вместо хлеба бойцы получали скромную порцию твердых, как камень, галет, которые именовались «пряниками Керенского». На мясо пришлось забить тощих лошадей, оставленных ушедшими частями старой армии».

После авантюрного заявления Троцкого, который отверг  ультиматум немецкого командования на переговорах в Бресте и заявил,  что Россия выходит из войны в одностороннем порядке, то есть «ни войны не мира», германские и австро-венгерские войска 18 февраля начали наступление по всему Восточному фронту.

18 февраля в наступление на огромном фронте от Рижского залива до устья реки Дунай перешли 47 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизий противника общей численностью около 700 000 человек, На одном из главных направлений — петроградском — продвигалось около 10 дивизий противника. На 40-километровом участке 2-го красноармейского полка наступали четыре дивизии. Против тысячи бойцов — четыре дивизии!

Это наступление было совершенно неожиданным  для обороняющихся русских частей.
Совет армейских комиссаров 5-й армии 18 февраля отдал войскам приказ, в котором, в частности, говорилось: «...частям, занимающим передовые линии и находящимся на левом берегу Двины, отойти за реку. Город Двинск будет оставлен, мост, склады снарядов, часть ледяной поверхности будут взорваны минноподрывной ротой. В дальнейшем приказываю всем частям... отступать вдоль Псковского шоссе, задерживаясь на выгодных для обороны рубежах... ведя малую партизанскую войну» .

После полудня 18 февраля, воспользовавшись начавшимся отходом русских частей с передовой линии на левом  берегу реки Двина, немецкие авангардные отряды с бронеавтомобилями впереди быстро проскочили мосты через Двину и обезоружили караулы на правом берегу реки. Минеры при внезапном появлении немцев растерялись и, несмотря на то, что все мосты были заминированы, не взорвали их. Вскоре враг захватил весь Двинск и железнодорожный узел, на котором осталось значительное количество паровозов и вагонов.
 
На следующий день, ободренный первыми успехами, командующий армейской группой «Д», приказал немецкому 53-му корпусу главными силами наступать вдоль железной дороги и шоссе на Псков и захватить его как «важный пункт главной дороги, ведущей на Петербург».

21 февраля, воспользовавшись несогласованностью действий соединений 5-й и 1-й армий Северного фронта, немцы заняли Режицу (Резекне). Пригнав подвижной состав, захваченный в Двинске, они начали «железнодорожный марш» на Псков по почти не обороняемой железной дороге.

 Разведывательные, летучие немецкие отряды фактически без боя начали занимать города и села.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым. Вечером 22 февраля в Петроград по вызову Владимира Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего, генерал Михаил Бонч-Бруевич, который фактически возглавил  оборону Советской России. После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, в комнатах по соседству с кабинетом Ленина.

Генеральный штаб и Главный Морской штаб  в основном своем составе поддержали новое правительство. При этом произошел процесс очищения штабов. Все карьеристы, люди которые искали теплые места и росли по карьерной лестнице, за счет связей с высшим обществом покинули структуру штабов. Соответственно было полностью исключено влияние зарубежных  агентов.

Перед Генштабом штабом стояла очень сложная, но понятная и простая по смыслу задача, с помощью имеющихся  средств  защитить страну сначала от немецкого нашествия, а затем от войск интервентов. Создать новую армию.

Была выработана следующая  стратегия.
Из отрядов формируемой Красной гвардии создать  «Завесу» - систему оперативного объединения отдельных отрядов, прикрывающую основные транспортные пути.

Система завесы предполагала отсутствие активных наступательных военных действий. При наступлении противника войска завесы должны были отходить, разрушая мосты, железные и шоссейные дороги, стягиваться к назначенным пунктам для задержания противника на время, необходимое для эвакуации ценного имущества, а также мобилизации войск во внутренних округах страны.

Идея завесы являлась единственным возможным решением стратегической обороны страны против вторжения германских войск в условиях  развала и демобилизации армии.

Каждый читатель может видеть в этой стратеги ростки стратегии Красной Армии в 1941 году под Москвой, на Украине, в 1942 под Сталинградом.

Во главе каждого участка завесы стоял Военный совет, в состав которого входил военный руководитель и два комиссара. В отрядах на участках завесы создавались штабы, состоявшие из оперативного и общего отделов. Военные советы вели работу по формированию из местного населения частей и подразделений Красной армии, которые использовались на своих участках или отправлялись на другие направления.

По мере формирования новых отрядов они отправлялись в линию Завесы на поддержку уже участвующих в бою.

Вот пример состава  одного из отрядов, сформированных в Петрограде.
 При известии о падении Пскова, из Петрограда на Псковское направление были сформирован Псковский отряд, в который вошли 1-й красноармейский полк, 6-й и 7-й латышские стрелковые полки, отряды красногвардейцев петроградских заводов, бронепоезд, батарея Михайловского артиллерийского училища и 2-й пулемётный запасной полк — всего 1300 штыков, 87 пулемётов, 4 трёхдюймовых орудия. Командиром отряда был назначен полковник генерального штаба Иордана Пехливанова. Перед отрядом было поставлена задача, выдвинутся в район Пскова и остановить продвижение немцев.

Действия отряда были более чем успешны.  Закончив сосредоточение в Луге, отряды Пехливанова 28 февраля заняли станцию Торошино и с вечера 1 марта начали атаковать находившиеся вокруг города мелкие немецкие группы, не ожидавшие появления частей Красной армии.

Красногвардейцы отбили у немцев станцию Черняковицы и разъезд,  уничтожив расположенные там  заставы,  уничтожили немецкий отряд велосипедистов около 150 человек, сбили два аэроплана.

 Утром 4 марта немцы  перешли в наступление на станцию, после боя отряд Пехливанова отошел на следующий оборонительный рубеж.
 
Боевые действия были после подписания Мирного договора прекратились. К этому  моменту, численность псковских отрядов доходила уже до 3620 человек, в том числе 2100 штыков при 97 пулеметах и 4 орудиях и 113 шашек.

Хотя официально боевые действия прекратились немцы пытались расширить зону оккупации.  Согласно  Брест-Литовскому договору Псков должен был остаться в составе Советской России, однако фактически немцы не собирались очищать ничего из занятых территорий. Заняв Псков, немцы разместили в нём части баварского корпуса в составе двух запасных полков, полка ландштурма, двух артиллерийских полков и полевой батареи при 44 орудиях. Общая численность немецкого гарнизона достигала  12 тысяч солдат и офицеров.

Политика, проводимая на оккупированных  территориях,  мало чем отличалась от политики фашисткой германии в Великой Отечественной войне. Так в первые дни после захвата Пскова в городе было расстреляно 140 пленных красногвардейце, руководителей советов. Они были выданы представителями местной буржуазии. Вот где были первые ростки террора.

Немецким командованием  был введен комендантский час с угрозами расстрела, издан указ о сдаче оружия и о регистрации всех мужчин призывного возраста, до 42 лет с дальнейшей отправкой на работу в Германию. Первая партия была отправлена. Проводилась реквизиция продовольствия. В ответ на возникшее партизанское движение, были созданы карательные отряды, проводившие экзекуции деревень.

Еще более интересно, с точки зрения нашего времени,  выглядит оккупация Украины.

Украинская рада поспешила подписать отдельный  мирный договор с Германией и Австро-Венгрией. По этому договору  Германия  помогала воинскими частями, оружием   Раде в борьбе с большевиками. Украина в ответ должна была поставить миллионы пудов пшеницы, тысячи голов скота и т.д.

 Германия фактически оккупировала всю Украину и вместе с управляющими структурами Украинской Рады приступила к изъятию продовольствия у крестьян. Уже летом 1918 года партизанское движение охватило всю Украину. Именно в это время возникла стотысячная армия батьки Махно. Оккупанты вместе украинскими предателями  оказались запертыми в осажденных городах. От Германии требовалось все больше сил даже не для подержания какого-то порядка, а просто для того, чтобы не быть уничтоженными.

Современная «Украинская Рада» вновь приглашает оккупантов, но те пока еще опасаются прямого вторжения.

Разные современные «историки» очерняя прошлое, пытаясь всячески переписать историю, тенденциозно описывают события. Ставя под сомнение день первых боев Красной армии   23 февраля 1918 года.

В боях за Псков были продемонстрированы основные  признаки рождающейся новой народной армии, самоотверженность и героизм ее бойцов. Сегодня, зная историю прошедшего столетия, становится понятны истоки и стойкость Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в Брестской крепости, под Москвой, в Севастополе, в Сталинграде.

23 февраля 1918 года немецкие части находились на дальних подступах к Пскову. Согласно воспоминаниям Черепанова А,И, вечером 23 февраля его полк на линии рек Черёха-Многа (10-15 км от города), вступил в боестолкновение с немцами, наступавшими вдоль железной дороги, и сумел их ненадолго остановить.
Утром 24 февраля  начался бой, который некоторое время шёл с переменным успехом, в какой-то момент немцы прорвали красный фронт, красная кавалерия ликвидировала прорыв и в свою очередь прорвалась на 3 километра вглубь немецких позиций, но была остановлена и отбита немецкими резервами.
Днём  полк был обойдён немцами по просёлочным дорогам и отступил к окраинам Пскова, прикрывая шоссе на Лугу, по которому продолжалось исход  12-й армии на восток.

Немцы, воспользовавшись царившим хаосом, просёлочными дорогами обошли правый фланг псковских красногвардейцев и в 18 часов захватили станцию Псков-1. При этом они были встречены ожесточённым пулемётным огнём латышей, пытавшихся контратаковать, но в конце концов сломленных напором немцев.

 После этого 2-й полк и латыши получили приказ отступить. Полк отступил по шоссе на Лугу-Петроград к станции Торошино, куда были эвакуированы из Пскова и все учреждения. Оставшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев в разных местах вели по немцам пулемётный огонь, прикрывая отступление.

 Рабочий-большевик И. В. Иванов, один из организаторов группы, вступившей в бой с немцами у вокзала, вспоминал: «Немецкие войска шли на Псков по 5 направлениям . Наиболее ожесточённый бой развернулся около полуночи с 24 на 25 февраля на углу улиц Сергиевской и Великолуцкой  по направлению к вокзалу, откуда наступали немцы. «Красногвардейцы на улицах находились небольшими группами, защищались мужественно и почти все легли. Последними слышанными мною словами их были: „Товарищи, мы можем только умереть!“, что они и выполнили с честью.»

24 февраля, около 10 часов вечера, отступавшие к Пескам, псковские красногвардейцы взорвали расположенный примерно в 5 км от города пироксилиновый склад  как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат).
Полностью установить контроль над Псковом немцы сумели только к 28 февраля. Бои шли в северо-восточных предместьях Пскова. 
Благодаря этому военно-революционному штабу удалось эвакуировать базисные склады Северного фронта стоимостью в 400 миллионов рублей, спасти золото Псковского отделения Государственного банка.
Заняв Псков, германские войска 25 февраля остановили наступление на этом направлении и далее из Пскова высылали лишь разведывательные разъезды. На расстоянии 5-6 верст от города были высланы караулы по 10-15 человек, немцы рыли вокруг города окопы и устанавливали колючую проволоку. Они не заняли даже станцию Запсковье в 2 верстах от города — с ней сохраняли связь красные в Гдове.

В сводке германской ставки, которую подписал 25 февраля генерал Людендорф, сообщалось: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточённом сражении они разбили врага, город взят».

Современные историки, всячески утрируя подвиг первых Красноармейцев, пишут о том, что это были банды дезертиров и анархистов, что отряды Красной гвардии в панике бежали перед немцами. А немцы остановились просто по тому, что не хотели идти дальше.
Первые Красногвардейские отряды были сформированы из лучших солдат, матросов и рабочих, которые добровольно приняли решение идти в смертный бой за Советскую Родину против превосходящих сил немцев. Они в большинстве своем уже знали, что такое война, проведя по несколько лет в окопах. Они победили в тех боях, выполнили поставленную перед ними стратегическую задачу, остановили наступление немцев на Петроград.