Злополучная десятка

Галина Ромадина
Не только столетие, но и маленькое по времени десятилетие имеет свою незабываемую историю. Так быстро летит время, что, кажется, всё было вчера. Лихорадило промышленные предприятия, да так залихорадило, что от них одна труха осталась. Месяцами не давали пенсии и зарплату, но как-то жили. Полки
в магазинах стали пустые. На основные продукты питания ввели талоны.
Однажды даже мужские туфли, неважно какого размера — это уже никого не интересовало, выкупали в рассрочку по жребию. Тот, кому они достались, считался “счастливчиком”.
Роптали, но жили.
Много было интересного. В одночасье пропали на сберкнижках деньги. И такое отчаяние охватило простой народ, что диву даёшься. Самогон полился рекою. Все пенсионеры в нашем не густо заселённом районе быстро освоили это незамысловатое производство, чтобы вновь скопить деньги на скромные похороны.

В деревне Яшевка самогон гнали все!
 - А кто же у вас самогон покупает, ведь народу в деревне почти не осталось? — спросила я однажды одного селянина.
 - Вопрос конечно интересный. Но всё очень просто. Покупаем мы друг у друга, когда кончается свой, — ответил он.
А баба Вера, поставив на поток производство и реализацию “зелёного змея”, так и не успела скопить положенную сумму себе на похороны.
Однажды к ней утром пришёл молодой мужчина, сосед с нижнего этажа, купить к празднику самогон. Баба Вера открыла дверь, и ничего не спрашивая, протянула ему пол литра самогона, а он ей деньги - десять рублей... Она взяла деньги и, так же молча, ни слова не говоря, медленно осела на пол. Он не успел подхватить её, как она вытянулась и перестала дышать.
 - Баба Вера, баба Вера, — начал вопить сосед, — что с тобой? - Так с зажатой в кулаке десятирублёвкой и умерла одинокая баба Вера.
Страху парень натерпелся. Созвал соседей, клялся, что он её не трогал. Всем миром похоронили бедную старушку, а десятка так и осталась в её накрепко зажатом кулаке.