Годовой отчёт-2. 05. 01. 19

Александр Александров 26
Уважаемые сотоварищи по литературному ремеслу!

Хорошего Нового Года и Рождества!
Счастья, Здоровья, Любви и Согласия!
Посмотрите на горящие свечи
и задумайте сокровенное желание.

Пусть волшебство Новогодней ночи
исполнит Вашу мечту!
Пусть небо будет мирным, помыслы - чистыми,
а дела - добрыми.

Самые тёплые поздравления и наилучшие пожелания!


ПРОВОДЫ 2018 ГОДА.

Вот и прошел Две тысячи восемнадцатый год.
Ну как «прошёл»... ? Промчался, пролетел… Словом, минул. А в памяти - пусто. Как ничего не было. Нет, начнешь копаться, и станешь выуживать из памяти то, что осело яркими пятнами...

Пожалуй, крест человека на склоне лет: время идет, а помнить нечего. Нет! Вспомнить-то можно: и многое, и разное. А вот такого, чтобы ПОМНИТЬ, случается с годами все реже. Что тут скажешь? Начинаешь спокойнее относиться к происходящему. Да и происходит с тобой, честно говоря, все меньше и меньше.

Раньше – начинал жить, «кладовые» памятного были пусты. Многое казалось значительным: то, что написали о тебе, то, что написал ты сам. Как дурачок с фантиками, право слово! Когда бумажек мало, каждая – как праздник: хочется снова достать, повертеть, рассмотреть получше. Но к сорока «фантиков» стало полторы сотни, а к шестидесяти – под тысячу… И пришло понимание, что по самому большому счету все, что написал, так и осталось мишурой. Нет, конечно был обласкан, конечно, вознесен… Но Менделеевым не стал, даже имя Нобиля не «примерил».

Половину жизни жил в СССР. Потом времена круто изменились. Нет «Марсельезу» никто не пел: тому, кто мог бы – было недосуг, а прочие и слова-то такого никогда не знали. Поначалу «крутые»  (бандиты и бизнесмены: как хочешь, так и пиши – через запятую, через дефис – не ошибешься) были как мысли советских школьниц о сексе: и страшно, и сладко. (Нам при Горбачеве по телевизору так прямо и сказали, что «в СССР «секса» нет!» (тот самый телемост СССР-США видел сам в прямой трансляции). Но само явление-то было! Правда, в ходу были слова-эвфемизмы – «дружат», «ходят вместе». Но в итоге детей рожали как милые! И много! Помню, в 1973-ем Сережка Гагарин, на год старше меня, в восьмом классе стал отцом, а потому вместо девятого пошел на завод за деньгами, а девочка, с которой он «дружил», стала мамой уже в шестом классе и продолжила обучение «на дому» по индивидуальной программе. И случай – далеко не единичный! И это – самая рядовая советская шестьдесят первая школа в Москве на улице Герасима Курина).

Потом «рулить» стал рынок. Помню скандальную биржу «Алиса», которую Герман Стерлигов основал (на деньги брата) и назвал по имени своей собаки – «Алиса». Чтобы кто-нибудь тупой ничего не напутал, рекламные ролики биржы начинались с кадров Алисиной морды с высунутым языком. Стерлигов, когда его меняльный бизнес (топливо – на продукты, зерно – на станки, книги - на иностранные презервативы и др.) «потух», стал крестьянствовать «в честной бедности» на земле, подаренной Подмосковными властями. Но это – потом, а в те поры он основал «Клуб молодых миллионеров», где чашка кофе стоила 50 рублей (при зарплате молодого инженера в 114 рублей в месяц), о чем с гордостью вещал «всем и вся». В СССР ученых еще уважали. Стерлигов же не стеснялся в выражениях, обвиняя именно ученых в развале великой страны,  открыто призывал без суда отстреливать деятелей науки. Конечно, беда ученых не в том, что один скудно образованный, исполненный звериной ненависти к евреям, закомплексованный маленький человечек объявил на них сезон охоты. От них отвернулось государство, обрекая на нищенское существование. Недалеким и вечно гонимым героем анекдотов вместо «человека из очень Средней Азии» и чукчи стал инженер-недотепа. 

Потом «сбылись мечты» у «капитанов топливно-энергетического комплекса». Обреченные заботливым государством на вечное пребывание в состоянии полного оргастического удовлетворения от того, что «жизнь удалась», они в порыве душевной щедрости приучили чиновничество к «сырьевой игле», сломив вялое сопротивление «государственников» сверхщедрыми «дивидендами» в особые фонды и на особые счета. У одного моего институтского друга, человека честного и порядочного, но при том вполне лояльного власти (и принявшего «правила игры») нашлось достаточно отчаянности призвать к очищению чиновничей своры от ротозеев и хапуг (его, банкира и «капитана ТЭК», работавшего на износ, достало рвачество и профессиональная некомпетентность госчиновников, главным «деловым» качеством которых было умение «глубоко лизнуть»). Вдруг его, интеллигентного «мальчика из хорошей еврейской семьи», объявили «экономическим террористом» и «врагом народа» и «перевели» из бизнесменов в ЗеКа, а его компанию (из первой десятки мировых лидеров) обескровили и захватили. Тогда «прикладная политэкономия» России «обогатилась» новым понятием – «басманное правосудие».  А я лишился своей чести и друга, предав искреннее взаимное уважение и дружбу, связывающие нас и наши семьи, за мнимую безопасность (свою и членов моей семьи). Сколько раз брался за письмо, которое пошлю ему в тюрьму, но всякий раз взращенный в советские времена «священный страх «переть» против власти» заставлял «взяться за ум».

Привычное слащавое славословие власти в адрес «видных деятелей российской науки», не подкрепленное даже остро необходимым финансированием, привело отечественную науку в упадок, а милая уверенность, что «Запад нам поможет» (как у той крыловской мартышки, уверовавшей, что главное – «раздобыть очки») привела (через оболванивание «Болонским процессом», тупо скопированном нами) к развалу российского образования. Какая злая ирония: на обломках отечественной системы образования нас в ушедшем 2018 году настигла новость от министра образования Великобритании Джастины Грининг, рапортовавшей о завершении перевода британской средней школы на советскую систему образования и намерении осуществить подобный переход для высшего образования.

Вы думаете кто-то из чиновников, разваливавших наше образование или кто-то из ангажированных ученых-подпевал признал себя обесчещенным и застрелился? А, даже не думаете, что кто-то способен на такую глупость? И, более того, осуждаете меня, что я задаю заведомо провокационные вопросы… Что ж, Вы, конечно, правы… За убеждения (пусть даже купленные за должности, звания, гонорары, щедрое бюджетное финансирование скромных по значимости исследований и т.д.) наказывать нельзя. Что? И снова правы: честь человека – понятие сакральное, ни государству, ни общественному мнению не подотчетное. Вознамерился продать свою честь за иудины серебреники – твое дело и твое право. Иной даже позавидует: задорого продал!

Я всегда внутренне гордился своей аполитичностью. Больше того, всегда советовал своим ученикам, которые обретали научные степени, ученые звания и включались в активную педагогическую деятельность, что образование всегда должно стоять отдельно от понятия «государство», как медицина, как история. Другое дело, что журналисты и политиканы всегда разыгрывают этот «скрытый ресурс» в своих социально-политических кампаниях. Это – не хорошо и не плохо. Так было, есть и будет. Но у настоящих педагогов, «сеящих разумное, доброе, вечное» должна быть собственная голова на плечах, чтобы понимать, что хорошо, а что – плохо! Резонно спросить, мол, где сегодня те, настоящие… А, как-раз об этом и спрашиваете? И о том, что честным и независимым от давления государства и посулов разномастной политиканствующей своры можно быть лишь тогда, когда от них не зависишь ни социально, на материально! А, значит – никогда! Что ж, наверное, Вы – правы…

Кстати, для всех, у кого свербит от желания покритиковать порядки, власть в целом и поименно представителей властных структур, скажу: «Не тратьте на меня Ваше драгоценное время!». Я против и внешней, и внутренней оппозиции.  Я выбираю будущее – наших с Вами детей (в силу моего возраста и занятия – шестнадцати-сорокалетних), которых я учу профессии и за которых в полной мере ощущаю свою личную ответственность. Я – не герой и не пророк. Тем более, не святой. Я просто поживший человек, научившийся четко отделять суетное от непреходящего. А что до личной чести и репутации… Помню замечательные слова моей любимой писательницы Л. М. Буджолд: «Репутация – это то, что о тебе д у м а ю т  другие, а честь – это то, что ты  з н а е ш ь  о себе сам».

Простите за этот сумбур, что я выдаю за размышления. «Да, –  скажут многие, –  не писатель и даже не философ». А я и не ряжусь в чужие для меня одежды…

Эррарэ хуманум эст – человеку свойственно заблуждаться.


Личный отчёт за 2018 год профессора Сажина Виктора Борисовича
       (член коллективного псевдонима Б.С. Сажина и В.Б. Сажина
                «Александров Александр Александрович»;
           логин на сайте «Проза»: «Александр Александров 26»),
            члена Российского Союза Писателей (секция «Проза»),
                члена Интернационального Союза Писателей

     6 поисковых НИР, 42 публикации: 4 книги (2-автор, 2-соавтор),
              13 научн. статей (1 ВАК+10 иностр); 25 муз. публ;
                11 советов (4 редсовета, 1 научно-технический
          и 6 научных советов, в т.ч. 1 диссертационный совет),
                1 защита, 4 награды, 13 конференций

Направления научно-исследовательских работ в 2018 году
фундаментальные НИР (Ф), поисковые НИР (П): 6 П
прикладные НИР, НИОКР (Пр): нет
Поисковые НИР:

Анализ технологической и энергетической  эффективности производственной базы для выработки рекомендаций реализации стратегии инновационного развития (по отраслям промышленности).

Мониторинг и экспертная оценка новаций в образовательной сфере для совершенствования нормативной базы и системы количественных и качественных индикаторов при реализации национального проекта «Образование».

Оценка современного состояния сырьевой базы и эффективности нормативного регулирования для реализации стратегии рационального природопользования при обеспечении технологической и экономической безопасности.

Развитие творческих способностей детей и молодёжи для сохранения и развития интеллектуального потенциала.

Совершенствование системы организации работы по творческому и научно-техническому развитию молодёжи при решении задач профессиональной и социальной адаптации и воспроизводства научно-педагогических кадров.

Совершенствование технологической и энергетической эффективности и аппаратурной базы тепломассообменных процессов при реализации задач ресурсосбережения и безопасности жизнедеятельности   


2. Тип финансирования НИР: 1)ЕЗН, 2)хозяйственные договора, 3)зарубежные контракты и гранты, 4)научно-технические программы и гранты ФАО РФ, 5) научно-технические программы и гранты Роснауки, 7)гранты РФФИ, 8)госконтракты по форме, указать их общее число: нет


3. Монографии (М), учебники (У), учебные пособия (УП), справочники (С), научное редактирование сборников (СБ), конкурсные заявки (КЗ) указать их общее число: 4 М

1. Александров А.*  Александр Громов. Производственный роман в двух книгах / Под общей редакцией проф. Б. С. Сажина и проф. В. Б. Сажина. Книга I. Профессор Громов. – М.: Химия, 2018. – 800 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978–5–98109–120-9 (Кн. 1). ISBN 978–5–98109–123-0.

2. Александров А. *   Александр Громов. Производственный роман в двух книгах / Под общей редакцией проф. Б.С. Сажина и проф. В.Б. Сажина. Книга 2. Академик Громов. – М.: Химия, 2018. – 1152 с. – (Химики – о химиках и не только). ISBN 978–5–98109–121-6 (Кн. 2). ISBN 978–5–98109–123-0.

3. Сажин, В.Б. Камерные музыкальные фантазии [Ноты]: экспромты для фортепиано: репертуар музыкальных училищ и вузов: учебное пособие для студентов учебных заведений культуры и искусства очной и заочной форм обучения/Виктор Борисович Сажин; рецензент: лауреат Лен. и Гос. премий, н. а. СССР, проф. Г.Н. Рождественский. – М.: Химия, 2018. – 208, [3] с. : ноты ; 30см. – Заголовки в нотах даются на английском и русском языках.  – («Химия» звука). ISMN 979-0-9003257-1-6. 

4. Сажин В.Б. Музыкальные экспромты для фортепиано [Ноты]: репертуар музыкальных училищ и вузов/Виктор Борисович Сажин; рецензент: лауреат Лен. и Гос. премий, н. а. СССР, проф. Г.Н. Рождественский. – М.: Химия, 2018. – 224, [2] с. : ноты ; 30см. – Заголовки в нотах даются на английском и русском языках. – «Химия» звука). ISMN 979-0-9003257-2-3.

* Александр Александров – коллективный творческий псевдоним Б.С. Сажина  и В.Б. Сажина


4. Публикации в ведущих журналах (отечественных по списку ВАКа и зарубежных) и  другие публикации) - (кроме тезисов докладов), указать их число: 38. 
научные: 13 (1 ВАК+10 зарубежные: Украина, США. Польша, Сербия, Чехия);
музыкальные: 25 (опубликованных на дисках музыки CD-ROM)

1. V. Sazhin & B. Sazhin Dryers for dispersed materials with counter-swirling flows with simultaneous dust collection [Article]// Fundamental and applied sciences today XVII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 10-11.12.2018, Vol. 2. - North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2018, p. 174. -  ISBN 978-0-359-29036-9. – Р. 113-115.

2. V. Sazhin & B. Sazhin. Drying of dispersed materials in swirling flows. Analysis of the issue [Article] //Fundamental science and technology - promising developments XVII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 26-27.11.2018, in 2 vv. Vol. 1 — North Charleston, SC, USA:CreateSpace, 2018, p. 147 (ISBN: 978-1-79063-528-3. -  PP. 84-86.

3. V. Sazhin & B. Sazhin. The optimal composition of the drying unit with a suspended layer of dispersed material [Article] //Fundamental science and technology - promising developments XVII: Proceedings of the Conference. North Charleston, 26-27.11.2018, in 2 vv. Vol. 1 — North Charleston, SC, USA:CreateSpace, 2018, p. 147 (ISBN: 978-1-79063-528-3. -  PP. 87-89.

4. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Безуносные сушилки с встречными закрученными потоками с вращающимся кольцевым слоем дисперсного материала /В.Б. Сажин, Б.С. Сажин //Центральный научный вестник. – №23 (64), 2018. – ISSN: 2499-9989. – С. 42-43.

5. V. Sazhin & B. Sazhin. Strategy of the selection of optimal hardware decoration of typical technological heat and mass-exchange processes on the example of the drying of disperse materials ¬[Article]//Sciences of Europe, # 33, 2018, in 4vv.- Vol. 1. Technical Science. (ISSN 3162-2364, Czech Repub., Praha). - PP. 36-50.

6. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Комплексная стратегия выбора рационального аппаратурно-технологического обеспечения процесса сушки. [Электронный ресурс]//Сайт Издательский дом «Интернаука» (Киев. Украина). Международный научный журнал «Интернаука» [пер. рус. яз.] [ISSN: 2520-2057 (Print); ISSN: 2520-2065 (Online)]. – URL: https://www.inter-nauka.com /issues /2018/20/4403 (08.12.2018).

7. V. Sazhin & B. Sazhin. Ecologically net dryers with counter-swirling flows when creating a rotating ring layer of the dispersed material [Article]//Збірник центру наукових публікаціи; «Велес» за матеріалами ІV міжнародноі; науково-практичноі; конференціі; (в 2 ч.). 1 частина: «Наука в епоху дисбалансів», м. Киі;в: збірник статеи; (рівень стандарту, академічнии; рівень). - Київ: Центр наукових публікацій, 2018. – 84с. - ISSN: 5836 – 4978. - С. 54-68.

8. Сажин В.Б., Сажин Б.С. Безуносные сушилки с встречными закрученными потоками с вращающимся кольцевым слоем дисперсного материала [Электронный ресурс] /В.Б. Сажин, Б.С. Сажин //Журнал «Центральный научный вестник». – Электр. данные. – Т. 3. – 23 (64) - ISSN: 2499-9989. – Режим доступа: http://cscb.su/n/032301.html (10 декабря 2018г.).

9. V.B. Sazhin & B.S. Sazhin. Complex strategy of choice of rational hardware-technological support of drying process [Article] // International Scientific Journal "Internauka". - №20 (60). – in 3vv. – Vol. 1, 2018. - ISSN 2520-2057 (Ukraine, Kiev). – P. 78-86.
 
10. V.B. Sazhin & B.S. Sazhin. New classification of dispersed materials as objects of drying // Actual problems of modern science: a collection of scientific papers of the XXXVI International Scientific and Practical Conference (St. Petersburg – Astana – Kiev – Vienna, November 29, 2018). - Kiev (Ukraine): International Science Center, 2018. - 108 p. - PP. 30-39.

11. V.B. Sazhin & B.S. Sazhin. Actual contemporary problems of effective drying of dispersed materials in swirled flows (to the 85th anniversary of academician Boris S. Sazhin) [Article] //Sciences of Europe, # 34, 2018, in 4vv.- Vol. 1. Technical Science. (ISSN 3162-2364, Czech Repub., Praha). – Р. 50-63.

12. V.B. Sazhin. Creative active academician Boris Sazhin (on the 85th anniversary of BS Sazhin) [Article] //Technics and technology. SCIENCE, RESEARCH, DEVELOPMENT #12 (Desember, 29-30, 2018, Belgrade (Serbia). -  Warszawa: Diamond trading tour, 2018. - 64 str.  10pp. (in print).

13. V.B. Sazhin. Academician B.S. Sazhin: little-known facts of biography (on the 85th anniversary of the scientist birth) [Article] //Technics and technology. SCIENCE, RESEARCH, DEVELOPMENT #12 (Desember, 29-30, 2018, Belgrade (Serbia). -  Warszawa: Diamond trading tour, 2018. - 64 str.  11pp. (in print).

Музыкальные публикации не вошедшие в отчеты:

1. Сажин В.Б. «Викману»: Менуэт для героя (10:10) /Сави Би (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
2. Сажин В.Б. Париж: дождь на Рю Д’Атени (9:44)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
3. Сажин В.Б. Размолвка (4:39)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
4. Сажин В.Б. Всю жизнь вместе… (13:19)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
5. Сажин В.Б. Элегия (11:10)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
6. Сажин В.Б. Швейцария с горы «Юнг Фрау» (8:58)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
7. Сажин В.Б. «Ласточке»: О! Если б смог! (11:39)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // О! Если б смог выразить в звуке! (69:49) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2010. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-1.
8. Сажин В.Б. Жизнь Элизы, или Современные страсти по Бетховену (10:49)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
9. Сажин В.Б. Беззаботный Париж (Д’Элизе, Тюильри) ;Ница (Кап-Фера) ; Монако (Монте-Карло) (11:53)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
10. Сажин В.Б. Пьяный блюз (4:02)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
11. Сажин В.Б. Прелесть бальзаковского возраста (3:29)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
12. Сажин В.Б. Фая и Ваня: осенняя любовь (5:38)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
13. Сажин В.Б. Дочка. Посвящается М. (7:23)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
14. Сажин В.Б. Втроём на катере. Майами – Форт Лодердейл ; Майами (12:49)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
15. Сажин В.Б. Солнышку посвящается. Вместе. (7:23)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
16. Сажин В.Б. Жизнь в звуке (9:39)/Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Жизнь в звуке (69:05) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2011. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (70 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-2.
17. Сажин В.Б. «Спокойной ночи, – говорю, – Родная» (7:30)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
18. Сажин В.Б. «Серый вечер, сильный ветер...», или Первая любовь (5:02)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
19. Сажин В.Б. Роман в консерватории (3:28)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
20. Сажин В.Б. Фраза (1:00)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
21. Сажин В.Б. Курортный роман (1:14)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
22. Сажин В.Б. На сеансе синематографа: немое кино (11:06)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
23. Сажин В.Б. Романтическая связь: теряя голову (11:16)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
24. Сажин В.Б. Спор меломанов (17:22)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.
25. Сажин В.Б. Ты – самая лучшая! (7:25)/ Сави Би, (Savi Bee)-псевд.;  Виктор Борисович Сажин // Ты – самая лучшая! (65:23) [Электронный ресурс] : Импровизации (фортепиано) в исполнении автора: авторский музыкальный альбом. – Электрон. дан. – М.: Мелодия-м, 2012. – 1 эл. опт. диск  (CD-ROM): зв. ; 12х14 см. (66 мин). – Систем. требования: не определены. - Загл. с контейнера и с этикетки диска. - (в контейнере). – Н. д. – огр. лиц. DHE7354175-3.


5. Конференции (отечественные, зарубежные) участие, выставки, семинары, указать их общее число: 13
№№ Название конференции Место проведения*, сроки проведения/ Статус участия в оргкомитете (руководитель, зам. руководителя, участник)

1. XVIII Международный   научно-практический   симпозиум молодых учёных «Инженерная экология, безопасность человека и природы» РАЕН, РИА, МАНЭБ и МАДО при участии НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

2. XX Международный   научно-практический   симпозиум    школьников-исследователей «Смена поколений» РАЕН, РИА, МАНЭБ, МАДО при участии НСХТ РАН Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

3. XVI Международный симпозиум молодых учёных, специалистов и студентов "История науки и техники" - "ChemHis-2018" РАЕН, РИА, МАНЭБ, МАДО при участии АОПиТПТ Москва, РИИФНП, ИИЕТ им. Вавилова РАН, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

4. VIII Всероссийский творческий конкурс молодых учёных «Моя путёвка в академию-2018» РАЕН, РИА, РосМАН, АОПиТПТ, НС «Интеграция»  при участии НСХТ РАН  и РЭА. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, октябрь-ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

5. XVI Национальная   научно - техническая   конференция - конкурс молодых учёных   и специалистов  «Основные процессы и техника промышленных технологий» Ассоциации ОПиТПТ при участии НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, учёный секретарь - заместитель председателя оргкомитета.

6. XXIX Молодёжная конференция Процессы и аппараты химической
технологии и химическое машиностроение» Российского Химического
Общества имени Д.И. Менделеева. Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ,
МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

7. XVIII Национальная   телекоммуникационная   конференция школьников и студентов по химии и химической технологии «Надежда России» РАЕН, РИА, МАНЭБ и МАДО Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, март-ноябрь 2018 г. Соучредитель, председатель оргкомитета.

8. XXIX Молодёжная конференция «Технологические процессы с твёрдой фазой и безопасность жизнедеятельности» Научного Совета по химической технологии Российской академии наук (НСХТ РАН). Москва, РИИФНП, РХТУ, ТИ РГУ, МИТХТ МТУ, МИХМ МГМУ, ноябрь 2018 г. Соучредитель, сопредседатель оргкомитета.

9. Всероссийский конкурс научных работ студентов вузов Минобрнауки РФ «Химия, химические науки, химическое машиностроение» под эгидой НСХТ РАН. Москва, РИИФНП, РХТУ, октябрь 2017 г. – май 2018г. Председатель конкурсной комиссии

10. XVII Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки». Норс Чарлстон, Южная Каролина, США, 26-27 ноября 2018 года, Участник

11. ІV Международная научно-практическая конференция «Наука в эпоху дисбалансов» (офиц. языки: украинский, английский, польский), Киев, Украина, ноябрь, 2018 г. Участник

12. XVII Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные науки сегодня». Норс Чарлстон, Южная Каролина, США, 10-11 декабря 2018 года. Участник

13. XII Международная научно-практическая конференция «Наука, исследования, развитие. Техника и технология»  в эпоху дисбалансов». Белград, Сербия, 29-30 декабря 2018. Участник


6. Тезисы докладов, указать их общее число: нет


7. Охрана прав на результаты научно-технической деятельности. Правообладатель (юридическое-(1) или физическое-(2) лицо), вид охранного документа, источники финансирования НИР (госбюджетные(1), внебюджетные(2), хоздоговорные(3)) и защита интеллектуальной собственности (ИС): 1)Патенты, 2)Заявки на патент, 3)Свидетельства на программы и БД для ЭВМ, 4) Лицензии и договора на передачу «ноу-хау» (указать их общее число): нет


8. Диссертационные, научные, редакционные и др. советы (№ совета (название), организация, страна (если не РФ):  11
№№ Название совета Участие в работе (председатель, член и т.д.)
1. Научный совет по химическим технологиям РАН (НСХТ РАН). Член совета.

2. Научно-технический совет Российского инвестиционно-инновационного Фонда «Научная Перспектива». Председатель

3. Правление Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция». Член Правления.

4. Редакционный совет научной серии «Успехи в химии и химической технологии». Зам. председателя.

5. Редакционный совет литературно-художественной серии «Химики – о химиках и не только» издательства «Химия», Москва. Председатель.

6. Диссертационный совет Д.212.204.05 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук по специальности 05.17.01 – Технология неорганических веществ (химические и технические науки) при РХТУ им. Д.И. Менделеева. Член совета.

7. Научный совет Европейской федерации по процессам и аппаратам химической технологии (EFCE) (российская секция), Франция. Член совета.

8. Научный совет Кембриджского биографического общества
(IBC), Великобритания. Член совета.

9. Научный совет Американского биографического института (ABI), США. Член совета.

10. Издательский совет многотомного издания «Who’s Who in 21 st  Century» Международного биографического центра, Великобритания. Член совета.

11. Редакционный совет нотной серии «"Химия" звука» издательства «Химия», Москва. Председатель.


9. Руководство аспирантскими и соискательскими работами (число аспирантов и соискателей и число защит в 2017 году):  1  защита.
№№ Ф.И.О. аспиранта, соискателя Год обучения Дата защиты
Половников Александр Борисович, 2018.


10. Награды, премии, дипломы, почётные грамоты, указать число: 4
№№ Наименование награды Название работы, за которую получена награда
1. Почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ в области основных процессов и техники промышленных технологий»
Решение Президиума АОПиТПТ от 28 апреля 2016 г. (Протокол №8)
(вручено в 2018 г)
«За выдающие заслуги в науке и технике в области основных процессов и техники промышленных технологий»

2. Медаль «За заслуги в образовании» Распоряжение министра образования и науки Краснодарского Края. «За весомый личный вклад в подготовку профессиональных научных кадров высшей квалификации для Краснодарского Края и разработку краевой программы воспроизводства педагогических кадров».

3. Удостоверение члена Интернационального Союза Писателей. Решение Президента (писателя-фантаста С.В. Лукьяненко) и Президиума ИСП
«За литературную, публицистическую и общественную деятельность»

4. Медаль «За заслуги в научной деятельности». Распоряжение зам. министра образования и науки РФ. «За выдающиеся успехи в научно-технической деятельности, а также разработку технологии электрохимического получения ферритов из отходов промышленного производства и номинирование на премию «Глобальная энергия» за теорию эксергетического анализа глобальных энергетических объектов».

Место работы, должность: директор РИИФ «Научная Перспектива», советник Объединённого совета молодых учёных, специалистов и студентов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, д.т.н., профессор, советник ООО «Викман девелопмент».

* Организации: Научный совет по химической технологии Российской академии наук (НСХТ РАН), Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция» (НС «Интеграция»), Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ (ВАК), Российский инвестиционно-инновационный Фонд «Научная Перспектива» (РИИФНП), Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ); Институт тонких химических технологий им М.В. Ломоносова Московского технологического университета (МИТХТ МТУ); Текстильный институт им.  А.Н. Косыгина Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (ТИ РГУ); Институт химического машиностроения и инженерной экологии Московского государственного машиностроительного университета (МИХМ МГМУ); Институт истории естествознания и техники Российской академии наук им. С.И. Вавилова (ИИЕТ им. Вавилова РАН), Российская академия естественных наук (РАЕН), Ассоциация «Основные процессы и техника промышленных технологий» (АОПиТПТ), Российская инженерная академия (РИА), Российская экологическая академия (РЭА), Российская молодёжная академия наук (РосМАН), Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Международная академия дополнительного образования (МАДО), Международная академия наук Высшей школы (МАН ВШ), Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности при Организации объединённых наций (МАНЭБ ООН)

Директор Российского инвестиционно-инновационного Фонда «Научная Перспектива», член ЦКК и Совета по НИРС и НТТМ Минобрнауки РФ, вице-президент Ассоциации «Основные процессы и техника промышленных технологий», вице-президент Российской молодёжной академии наук, член Президиума Российской академии естественных наук, член Президиума Российской инженерной академии, член Правления НС «Интеграция», член Союза Композиторов, член Союза Писателей, член НСХТ РАН, лауреат премии Президента РФ, почётный деятель образования, науки и культуры РФ, почётный работник ВПО РФ, почётный машиностроитель РФ, почётный доктор и почётный профессор по ОПиТПТ, академик РАЕН, РИА, РЭА, МАДО, МАНЭБ,
заслуженный инженер России,
заслуженный деятель науки,
доктор технических наук, профессор                / Сажин В.Б. /