Июль. Тринадцатое. Пятница. Памяти М. Пуговкина

Татьяна Красюк 2
Экспромт родился после просмотра телепередачи, показанной в честь 95-летия со дня рождения Пуговкина Михаила Ивановича (13.07.1923-25.07.2008).


Его судьба могла бы стать основой для увлекательного фильма — столько в ней было неожиданных поворотов… У мальчишки из Чухломы не было ни одного шанса стать звездой советского кинематографа, но звезды сложились иначе.  И в итоге Пуговкин стал народным артистом СССР, всеобщим любимцем, «королем комедии»...




Июль. Тринадцатое. Пятница.
Родился в этот чёртов день
малец и полная сумятица
судьбу его пронзила*... Пень

и тот вмиг самовозрождается,
вдруг имя получив своё.
Вот и фамилия братается
с носителем её. Быльём

не поросли ни боль, ни сказочный
полёт в профессии**. Актёр
народный, мудрый и загадочный,
в ролях находчив и хитёр.

Из безмятежной выйдя юности,
случалось, камни собирал,
достойно, не без остроумности
жил, старость с лёгкостью встречал***.

14.07.2018 г.
*В документе о рождении его фамилию записали с ошибкой: Пуговкин вместо Пугонькин.

**Про таких, как Пуговкин, говорят – самородок. Парень из бедной деревенской семьи с тремя классами образования, случайно попав в Москву (из-за болезни матери), сразу сумел обратить на себя внимание профессионалов.
Сначала на одном из спектаклей драмкружка Михаила заметил заслуженный деятель искусств РСФСР Федор Каверин, после чего пригласил его во вспомогательный состав Московского драматического театра на Сретенке.
А позже им заинтересовался известный режиссер Григорий Рошаль. Он пригласил 17-летнего парня сниматься в картину «Дело Артамоновых».
Фильмография Пуговкина насчитывает 100 киноработ. Несмотря на то, что ему преимущественно доставались роли второго плана, он был во всех смыслах народным артистом.

***Михаил Иванович считал, что неизбежную старость надо встречать достойно, с гордо поднятой головой. Он хотел остаться в людской памяти веселым, остроумным, легким, с прямой спиной. И у него это получилось. А уходил он тяжело, долго болел.



НА ФОТО:
Михаил Пуговкин во время съёмок фильма "Ах, водевиль, водевиль!", 1979 г.