Этимология слова томос

Владимир Шепелин
Этимология слова ТОМОС
        Многие сейчас обсуждают церковный раскол на Украине. Не вникая в глубину Канонических споров, лишь отмечу, что документ ТОМОС состоит из двух  слов «То», это ТЕО, бог либо его наместник на земле, Патриарх и др.

        Для сравнения, месяц «март», это Мария +Тео. Лето, «Леля +Тео», ЛЕ + ТеО. (Леля, это Луна, от Праздничной Луны, до следующей Праздничной Луны, одно ле+то или один год).

        Второе слово «МОС», это всегда МОСКВА, столичный город, где находится Резиденция Патриарха Московского и всея Руси, который выдавал и выдаёт письменные Решения, Постановления, Грамоты и иные властные распоряжения (ТОМОСы), им же подписанные и заверенные соответствующим образом.
        В своё время ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО, его имя, сокращали, и записывали «ПАТМОС». Москва, напомню, основана в 1147г.

        Существует МОСГОРСУД, МОС. ГОР. ДУМА и т.д., многие понимают, что документы этих уважаемых учреждений должны подписывать Председатели, судьи либо иные должностные лица, работающие в этих МОСКОВСКИХ учреждениях.
        Кто додумался, что ТОМОС, МОСКОВСКИЙ документ, можно подписать в другом городе, иностранцами, не имеющими на это действие Полномочий или нотариально заверенной доверенности?
        Назовите свой «документ», грамоту для украинцев «ТОРИМ». РИМ, это легендарный, вечный город, красиво получится. Можно назвать грамоту «Теостамбул» или вообще, как Вам захочется.
        Свой «документ» принимайте, подписывайте, заверяйте и т.д.

МОСКВУ белокаменную, пожалуйста, глупостью своей, не пачкайте.


5 января 2019г.                В. Шепелин