Извечная тема

Натаха Недострахова
Сколько существует Человечество, столько и идут разговоры про любовь. Не удивлюсь если найдутся артефакты в виде наскальных изображений, как привет из Каменного века, ведь и первобытные имели чувства, и выражали их как-то.
Если честно, то уж замусолили, истрепали эту тему.
А ведь это просто чувство и оно может проявляться к кому угодно, но только по своему, и у кого угодно.
И не надо приписывать его только человеку. Животные тоже испытывают и любовь, и даже ревность, но правда они не умеют его идеализировать, и выражать в виде рукописных текстов, как это делаем мы -люди , и так восторженно, и без всякой меры. Изощряемся как только можем, чтоб своим мастерством поразить умы читающих.
А ещё наставляем, учим, разъясняем, как правильно любить, как не правильно - смешно...
Смешно и от того, что мы всячески преувеличиваем значение этого чувства, но может быть это и справедливо... ведь по большому счёту всё проистекает из любви: будь то справедливость или заботливость, или щедрость, а ещё верность, преданность, долг, ответственность, бескорыстие, терпение, терпимость, прощение, и даже самопожертвование...
Но как же надоели все эти наставления о правильности любви, как надоели.., а особенно этот "постулат" об безусловности, который был придуман абсолютными эгоистами, на мой взгляд. Почему?
Да потому, что только эгоист может брать и ничего не давать взамен. Отсюда это: "Ты меня люби таким, какой я есть и ничего не проси от меня, принимай меня, не критикуй, не ревнуй, не проверяй, не следи за мной, а только доверяй, и молча соглашайся со всем, а я буду делать всё, что захочу!!" - удобная позиция, не правда ли?
Безусловная любовь - миф! Ибо все - абсолютно все хотят не только давать,но и получать. Любовь всегда жаждет ответного чувства и если не получает его, то быстро угасает или превращается в страдание от неразделённости и может привести к трагедии,например, к самоубийству.
Так что вообще такое - эта любовь? Да просто чувство, вызванное чем-то. А вот циники от эскулапов вообще говорят, что это химическая реакция в организме и не более того, как бы это не звучало банально. Так всё -таки чем же вызвана такая реакция?
А вот чем: страстью и влечением, а проще - вожделением, и больше ничем!
Потом уже присоединяется : желание быть вместе, создавать семью, рожать детей, привычка возникает, ответственность и прочие факторы сохранения семейной пары.
Но страсть первоначальная проходит и остаётся всё то, что перечислено выше.., но ведь как часто бывает, что с уходом страсти проходит и желание оставаться с человеком - любовь улетучивается, как и не было её... Завершилась химическая реакция выпуском "пара", так сказать...
Так значит всему причиной Страсть?
Она движитель любви и её основа, а всё, что после - лишь привычка?Значит мы по сути восхваляем низменные чувства, приписывая им нечто божественное, но ведь Бог-то о низменном не помышлял даже. И значит нам далеко до божественной любви, поскольку наша - человеческая зиждется на Колоссе, как оказалось, что на глиняных ногах?
Так чего мы пыжимся -то рассуждая о любви? И ведь немало людей, которые не были в любовном угаре, но при этом они не хуже тех, кто удостоился, а может быть и лучше некоторых.
И значит это, что не всё решает Любовь Земная, а до Божественной нам, как до Луны пешком.., а дошедших до неё единицы, и они, как правило, об этом помалкивают...

©Наталья Анищенко январь 2019