Искусство как замена памяти

Людмила Криволуцкая
Человеку необходимо время, чтобы справиться с какой-либо стрессовой ситуацией. Примеров из литературы много, тут и "Я подумаю об этом завтра" Скарлетт О'Хары, и пословицы "Утро вечера мудренее", "Перемелется - мука будет" и другие. Живопись как помощник преодоления стрессов также имеет неоценимое значение.

Картина Дмитрия Плавинского "Отпечаток памяти" вмещает в себя изображения ископаемых раковин, отпечатков рыб, камней с отпечатками трав, кусочка черепка с орнаментом, музыкального струнного инструмента и алфавита, а может быть, каких-то рассыпавшихся слов. Эта память охватывает исторический период времени, но, несмотря на это, мы видим, что эта память гармонизирована, в ней нет ничего ужасного, нет катаклизмов и катастроф. Каждый хотел бы иметь такую память. Созидательная работа мозга, как божий дар и божья милость, здесь сделала свою работу, соединив элементы истории гармонично и отбросив все остальное. По-видимому, чем больше времени проходит, тем более гармоничная картина памяти может быть создана нашим мозгом, недаром все любят и поэтизируют свое детство. Время выступает здесь как благородный созидатель, видимо, при условии отсутствия тяжелых грехов, за прощением которых уже надо идти в церковь. Интересно, что переработка шоковых событий дается нам тяжело на первом этапе, когда мы пересиливаем ситуацию как-бы в черновую, а потом делается подсознательно, практически без нашего видимого участия. Так может быть, на ту стену памяти, где скрываются скелеты в шкафу, временно можно повесить картину Плавинского, до выяснения всех обстоятельств, до расстановки всех точек над i, до наступления светлого завтра...