Тени города под солнцем. Глава 5

Юлия Олейник
Квартирка Лины находилась на последнем этаже старой обшарпанной хрущевки на углу улицы Баранова. Лина снимала эту квартиру уже два года, но ни новой мебели, ни занавесок или сантехники так и не купила, довольствуясь старым хозяйским гарнитуром, газовой плитой без одной конфорки и чугунными батареями. Комната была маленькой и тесной, с советскими обоями в бабочки, матовым  плафоном на потолке, который толком не давал света; пейзаж оживлял только ноутбук, на который Лина потратила почти всю зарплату. Герман осмотрел спартанскую обстановку и вздохнул про себя. Тётка из опеки была не так уж и неправа. От Солнечногорска прямо-таки веяло бедностью, упадком и разрухой. Но Лина жила хотя бы в панельной пятиэтажке, а не в деревянном бараке. Он с каким-то смущением вспомнил свою квартиру в новом жилом комплексе на севере столицы, за которую уже выплатил ипотеку. Тоже однушка, только квадратов не двадцать, а шестьдесят пять, лоджия и раздельный санузел. Всю квартирку Лины можно было разместить в одной комнате, и ещё осталось бы место.
Лина тем временем уже суетилась на тесной кухне, включала духовку, звенела чашками и рылась в ящиках в поисках заварки. Привычные действия успокаивали её, заставляя хоть на время забыть об ужасах дома на Крупской, об алкаше Николае с похабным взглядом, о Стасе и хабалке из отдела опеки и попечительства. На гостя она старалась не смотреть, ругмя ругая себя под нос за настырность. Ещё подумает, что она решила его охмурить способом "через желудок". Справедливости ради, у Германа мелькнула мысль, что пирожки не просто так появились именно этим утром (а вы тоже печёте пироги в шесть утра после выезда на тройное убийство и суицид?), но он решил не зацикливаться на этом варианте. Тем более, всё это время он только и делал, что критиковал Линин родной город, не оценил творчество скульптора Рукавишникова и вообще вёл себя как столичный сноб с кучей понтов. Он по-быстрому сполоснул руки и зашёл на кухню.
Лина уже вытащила противень, переложила выпечку на блюдца и сделала приглашающий жест:
– Садись. Круглые с мясом, овальные с картошкой, а треугольные с рисом и яйцом. Чай горячий.
– Ну ты даёшь. – Герман как-то не ожидал такого буйства кулинарии. – Сколько же ты времени потратила.
– Зато еды на несколько дней и с собой взять можно. И это в любом случае лучше дошираков. Ты ешь, пока не остыли.
Сама она взяла пирожок с картошкой и начала его задумчиво обкусывать, как обычно, глядя в стол.
Герман неожиданно для себя сожрал пять штук. Лина искоса наблюдала за ним, бросая быстрые вороватые взгляды из-за чашки с чаем. "Путь через желудок" оказался весьма действенным, вот только Лина опасалась, что её гость может неправильно истолковать это внезапное приглашение. Она осторожно прихлёбывала полуостывший чай, пытаясь скрыть мучительную неловкость. Нет, ну в самом деле, это ж надо было додуматься приглашать полузнакомого человека в дом, особенно учитывая причину их встречи. Она снова бросила на Германа осторожный взгляд. Тот поглощал пирог и выглядел вполне довольным жизнью. Лина снова опустила глаза. В этом жутком деле с самоубийством и мумифицированными трупиками детей она чувствовала себя лишней, ненужной и попросту трусихой. Кризберг мог расследовать всё в одиночку, она видела, что этот человек способен докопаться до истины невзирая ни на что. Зачем она ему, от неё никакой помощи, лишь слёзы и бестолковая болтовня.
— Отличные пироги. — Герман откинулся на стуле и цапнул кружку с чаем. — Даже жить захотелось. Мой тебе респект. Давно такого удовольствия не получал.
— Понравилось? — Лине внезапно очень захотелось услышать подтверждение своих кулинарных талантов.
— Ещё как. Вообще ты меня удивила, надо признать. Ну что ж, давай теперь прикинем план дальнейших действий.
Она поставила чашку на стол и сцепила пальцы. Необходимость возвращаться к событиям вчерашнего утра заставила её понуро опустить плечи. Это движение, казалось, всего за сутки намертво въелось ей в плоть. Лина прекрасно понимала, что это задание ей не по силам, здесь должен был работать человек типа Германа, зачерствевший от постоянных соприкосновений с тёмной стороной человеческой натуры, холодный, равнодушный и беспощадный. А её дело — освещать городские праздники, коммунальные аварии и открытия поэтических сезонов в усадьбе Шахматово, родине Александра Блока. На что-то более серьёзное у Лины не хватало ни опыта, ни нервов.
Герман уже открыл было рот, чтобы поделиться своими соображениями, как у него завибрировал телефон. Бросив взгляд на экран, он помрачнел, пробормотал что-то на немецком и нажал на иконку ответа. Лицо его стало совсем неприветливым.
— Я слушаю... Да. Да. Какого хрена?.. Нет, это вы меня послушайте, о его отпуске было известно месяц назад!.. Что?.. Это, вообще-то, завтра! И что?.. Тьфу, мать вашу... Я понял... Вечером буду. Auf Wiedersehen. — И он со злостью швырнул телефон на стол. Лина испуганно таращилась, прижав тонкие лапки к груди.
—  Verdammte Schei;e!*  — Он не сдержался и выматерился, раздув ноздри. — Как же это зае...ло! Вот чего я никогда не смогу понять, это вечного русского раздолбайства!
— А что случилось? — Лина впервые видела Германа в таком бешенстве и теперь даже дышала осторожно и через раз, боясь, что он и на неё накричит в запале.
— Идиоты! Я про нашу группу сбора. У нас Данька, ведущий спецкорр, уходит в отпуск, в Париж поедет. Господи, он написал заявление месяц назад! Месяц! Все всё знали, никакой тайны он не делал, но группа сбора чухнулась только теперь. И на меня падают его съёмки, а он политический обозреватель помимо всего. Придётся валить в Москву и срочно переаккредитовываться на коллегию Минобороны, она завтра. Дебилы, б...ь.
Лина тихонько вздохнула. Бедный Герман с его педантичностью и тщательно распланированными действиями, как он вообще ухитряется выживать в хаосе российских реалий? Она подняла на него глаза и спросила:
— То есть ты сейчас возвращаешься в Москву?
— Да прям. — Он уже успокоился и теперь сидел, барабаня пальцами по столу. — Конечно, придётся скорректировать планы, но в Москву я поеду часов в шесть, не раньше. Это не мои проблемы, что эти полудурки вспомнили обо мне только сейчас. У меня выходной, я за городом. Но ничего. Кое-что мы успеем. Я предлагаю сейчас попытаться разговорить Таисию Павловну, старушку, если она в состоянии. Такие бабки обычно всё подмечают, наверняка она может рассказать про Кипятковых.
— Ой, там этот бегемот... — Лина с омерзением повела плечами. — Он на меня так гадко смотрел... будто я голая...
— Ты будешь со мной. — Герман нахмурился. — Ничего тебе этот алкаш не сделает. Он, как я вижу, всегда поддатый. Если что, просто беги. Он тебя не догонит, координации не хватит и скорости. Ну, а в крайнем случае... Я и не таких скручивал.
— Думаешь, получится?.. — с сомнением произнесла Лина. — Бабулька тогда совсем плохая была. А вдруг у неё сердце прихватит, мы же и виноватыми будем.
— Я спрашивать умею. — Герман допил чай. — У меня работа такая: спрашивать, выводить на чистую воду, льстить, врать в глаза, изображать лучшего друга или следователя. Расколем мы эту бабку. Ну что, на выход?
Она убрала со стола, накрыла полотенцем оставшиеся пирожки и подошла к зеркалу поправить волосы. Ей не очень хотелось возвращаться к зелёному бараку на улице Крупской, но деваться было некуда. А ещё её странным образом резануло, что Герман уедет, и она останется один на один с этой историей, а его рядом не будет. Лина вздохнула, достала ключи и открыла входную дверь.

*    *    *
Уже печально знакомый дом стал словно ещё ниже и грязнее. Под окнами Кипятковых валялась пустая водочная бутылка, а на стене темнело пятно очень понятного происхождения. Лина брезгливо отвернулась. Всё-таки так оскотиниться ещё уметь надо.
Герман смерил взглядом развалюху и мрачно сообщил:
— А откуда взяться чему-то хорошему в таком месте? Это ж лепрозорий.
Около крыльца на скамейке сидела Таисия Павловна, в домашнем залатанном халате и цветастой косынке на седых волосах. Она была какой-то полупрозрачной, с высохшими руками в старческих пятнах, с глубоко запавшими глазами и таким морщинистым лицом, что трудно было даже разобрать его черты. Герман и Лина подошли поближе. Старушка словно спала сидя или просто не слышала их шагов. Герман наклонился к ней и сказал:
— Здравствуйте, Таисия Павловна.
Она медленно приоткрыла глаза.
— Вы кто такие? — в дребезжащем голосе чувствовалась настороженность, но слабая. Казалось, из пожилой женщины откачали все эмоции.
— Мы журналисты, расследуем вчерашнее происшествие.
Таисия Павловна пожевала губами и тихонько пробормотала:
— Ох, горе какое, горюшко... И себя загубила, и деток... Ох, горюшко...
— Вы хорошо знали Кипяткову? — Герман присел рядом на корточки, и Лина поразилось, как поменялось выражение его лица. Сейчас это был чуткий и внимательный человек, и его голос был тихим и успокаивающим. Даже рубленые черты, казалось, смягчились. Таисия Павловна снова вздохнула, тягостно и безнадёжно.
— Никто её не знал... Как тень жила, как тень и ушла... А я всё думала, когда?.. Я старая, я, когда смерть рядом ходит, чую её... Ох, горюшко...
— Как же так случилось? А дети? Ведь они столько времени были мертвы. Вы не замечали, что она с ними не гуляет? Что они не смеются, не плачут, не кричат?
— Так немые они. — Таисия Павловна впервые посмотрела Герману в глаза. — Нешто не знали? Все трое немые, с рождения, да и Наталья сама... убогая была.
— Убогая? — Лине стало совсем неуютно, и она машинально вцепилась Герману в рукав.
— Да. Сейчас так модно говорить: даун. Только и могла, что полы мыть, прости меня господи.
— Ничего себе, — пробормотал Герман, — хотя это кое-что объясняет. Но неужели она ни разу не просила вас посидеть с детьми? Она же работала два через два.
— А что с ними сидеть, они сами сидят. Никуда не выходили, в окно не смотрели, как зверьки. Дикие они были. И... — Тут Таисия Павловна перекрестилась и утёрла глаза. — Говорили люди... Ох, Матерь Божия, царица-заступница... Про покойников-то нельзя...
— Нам очень надо знать, — Герман ласково погладил старушку по руке, — потому что нельзя такие вещи забыть и сделать вид, что ничего не было.
Таисия Павловна кивнула.
— Нельзя, внучек... Да только страшно мне. Ровно покойники-то на меня смотрят... а глаз-то нету...
Перед глазами Германа вспыхнули смазанные фотографии, и он прерывисто вздохнул. Этой чертовщине должно было быть объяснение. Лина стояла не дыша и боялась пропустить хоть слово из спутанного рассказа Таисии Павловны.
— Так что говорили люди?
— Что Наталья-то... Ох... Что детки-то у неё... Ох, господи, грех-то какой...
Герман терпеливо ждал. Наконец старушка решилась снять груз с души.
— Говорят, что родились они убогими, потому что Наталью родной отец... А она ж дурочка, не понимала ничего... Ох, грех-то какой, господь и покарал...
— Только инцеста мне не хватало, — Герман понял, что скоро "поплывёт", — а вы знали её отца?
Она покачала головой:
— Нет, внучек... Да только слухи не скроешь... А она их, деток-то, прятала... а потом вот... грех на душу взяла... да и не вынесла, совсем рассудком повредилась. В петлю полезла... ох, мне б умереть скорей, чтоб не жить тут рядом... покойнички-то без глаз, а смотрят...
— Спасибо, — Герман видел, что старушке становится тяжело и говорить, и снова переживать вчерашний ужас. Но, надо признать, держалась она на удивление неплохо, хотя это мог быть просто не до конца прошедший шок.
— Спасибо, что рассказали. — Лина тоже попрощалась и на ватных ногах побрела за Кризбергом. Её мутило. Они дошли до входа в парк, и Лина обессиленно рухнула на скамейку. Герман мрачно курил рядом, резкими щелчками стряхивая пепел. Лицо у него закаменело, на скулах проступили желваки. Несколько минут оба молчали, а потом он со вздохом присел рядом с девушкой.
—  Schei;e...** Да, вот это поворот. И я боюсь, что это дерьмо окажется правдой.
— Почему? — Лину до сих пор коробило от отвращения, стоило ей подумать о кровосмесительной связи, да ещё со слабоумной.
— Вот, смотри. — Герман достал мобильник, включил запись и отмотал на кадр пола с белыми силуэтами. — Посмотри на очертания. Старшему мальчику было одиннадцать лет. Даже если допустить, что мальчики развиваются позже девочек, его силуэт очень маленький. А двое других вообще крошечные. Видишь?
— Но ведь они были уже мумии, — Лина прищурилась, рассматривая абрисы фигур, — они же высохли и уменьшились, ведь так?
— Так. Но при естественной мумификации мягкие ткани высыхают, но кости-то в размере не меняются. Мумия человека может быть чуть пониже обычного трупа, но карликом всё равно не станет.
— И что это значит? — Лина начала понемногу отходить от гадливого шока и теперь с интересом слушала Кризберга. Тот задумчиво почесал нос.
— У меня два предположения. Первое, во что я хотел бы верить. Мать-даун просто не заботилась о детях должным образом, плохо их кормила, им не хватало витаминов, солнечного света, еды, в конце концов. Это могло привести к задержкам в развитии и росте, может, у них был рахит. Дистрофия, истощение. Это всё может быть.
— А вторая версия? — Лине не хотелось её выслушивать, но дело есть дело. Такой подход Герман Кризберг одобрил бы.
— Если Таисия Павловна права, и её насиловал собственный отец, то от близкородственной связи могли родиться дети с отклонениями и даже мутациями. Кстати, то, что они были немые, это косвенным образом подтверждает. Я боюсь, что именно этот вариант вы и увидим в итоге.
— Какой ужас... — Новые повороты в деле заставляли Лину шмыгать носом, и она нервно ломала тонкие пальчики. — Господи, да что же это за кошмар такой, как вообще могут происходить подобные вещи? И никому не было дела...
— Вот это самое страшное, — сказал Герман, — людское равнодушие. Ну ничего. Мы выведем на чистую воду всех причастных к этой трагедии и покажем всему миру. Ты как, получше тебе?
— Ну да. — На самом деле Лине хотелось сжаться в комок и спрятать голову в ладонях, но она уже столько раз вела себя как плаксивая дура, что ей было просто стыдно. "Тоже мне, журналистка, ага. Трусиха-страусиха, чуть что, голову в песок. Дура ты, Трипольская, и как он тебя ещё терпит?" Герман тем временем глянул на часы и досадливо поморщился.
— Надо выдвигаться к станции. Значит так. Меня дня три не будет точно, завтра коллегия Минобороны, Данькино наследство, потом у меня свои съёмки и спецреп, не отвертишься. План действий такой. Я вернусь и займёмся судмедэкспертом, на удивление вменяемый мужик и тоже очень хочет разобраться в этом деле. У него первый раз мумии, надо понимать. Если повезёт и я с ним договорюсь, то постараюсь взять образцы ДНК детей и Натальи Сергеевны. В Москве отдам в одну частную генетическую лабораторию. По анализам посмотрим, какая из двух наших версий правильная. А ты, пока меня не будет, порасспрашивай ещё Горелова, съезди на СЭМЗ, вообще покрутись по городу. Только к этому чёртову дому не лезь. Не надо. Ещё не ровен час, на алкаша этого нарвёшься. Я, если что, всегда на связи, что-то найдёшь, пиши. Договорились?
— Хорошо. — Она вымученно улыбнулась. — Ладно, пошли к станции. Ты можешь ещё успеть на электричку от Подсолнечной, она пустая.

Они дошли до перрона, и Герман махнул ей на прощание.
— Выше нос, лисичка. И не такие проекты заваливали. Жаль, что приходится так быстро сматываться. Ну, на связи.
Светловолосая фигура смешалась с толпой пассажиров, промелькнула в окне вагона и растворилась в круговороте снующих людей. Лина молча смотрела на серо-красный поезд и теребила в руках рюкзачок.
"Почему "лисичка"? Это у него такие шутки своеобразные? Или это из-за пирожков? Или он просто простебался на прощание?"
Электричка взвизгнула и медленно тронулась на Москву.



* — Е...сь оно колом! (нем.)

** — Дерьмо... (нем.)


Продолжение:  http://proza.ru/2019/01/07/1456