О КАК

Владимир Лобарев
– О ком, о чём речь, ДОТОГО – дорогой товарищ – господин? – О нас. Здесь КАК – книжники – аналитики – критики. – О, как! Ну, и, что скажешь далее? – Мы не библейские «книжники», мы – любящие книги. Так? – Так, и что? – Обещал прочитать два тома мемуаров Е. Т. Гайдара, прочитал? – С великим трудом, но до конца дочитал, - мало что понял. Автор, как мог, рассказал о своём участии в контрреволюции 1991 – 1993 годов. С «Капиталом» Маркса ты сравнил этот труд ошибочно, «я так думаю, только ты не обижайся». Я сравнил этот труд с книгой «Двадцать три ступени вниз». Автор М. К. Касвинов. Издание второе, исправленное. 1987 год. 150000 экз. О первом издании ничего не сказано. Интрига. Надо бы найти первое издание и сравнить их. – Дай мне эту книгу, прочитаю, тогда своё мнение  о мемуарах уточню.
     О главном мнении автора мемуаров думаю: контрреволюция (после социалистическая  революция) в СССР хорошо укладывается в марксистскую  схему анализа  революционных процессов.  Она происходила тогда, когда возможности развития  производительных сил в рамках социалистического способа производства исчерпались. Дальнейший их прогресс требовал новых производственных отношений, но их обществу не предлагалось. Автор считал, что новые капиталистические – цивилизованные, проверенные на Западе, производственные отношения – единственно верный вариант. Конкретнее: надо отказаться от ошибочного понимания западного общества и США,  как жестокого конкурента, угрожающего войной за ресурсы и рынки сбыта своих товаров, в том числе их валюты, как товара; надо войти в мировой рынок, заняв там законное место, хотя бы и у «дверей», мягко выражаясь. И только тогда «процесс пойдёт». – О том же и в книге «Двадцать три ступени вниз»! Тогда,  в России, всё было как надо, - она находилась  в объятиях  мирового капитала. – Прочитаю, тогда поговорим на эту тему.  В Лоб.