Ключи от одиночества. 10. Те, кого мы приручили

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2019/01/07/1133


     10. ТЕ, КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ

                «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».
                Антуан де Сент-Экзюпери


     Алла взахлёб рассказывала Марине Ивановне о собаках, их проказах и шалостях, лишь бы не говорить о Наташе. Соседка терпеливо слушала.

     Например, Алла видела, как одна собачница наказала овчарку и ударила питомицу по лапе. Та обиженно отошла в сторону, демонстративно хромая. Потом её отвлекла дворовая кошка, овчарка рванулась за усатой-полосатой и успешно загнала антагонистку на дерево. С чувством выполненного долга собака возвращалась к хозяйке, но, вспомнив про недавнее наказание, снова принялась хромать, однако забыла, на какую лапу, и стала ковылять уже на другую, к бурной радости очевидцев.

     Марина Ивановна тоже развеселилась.

     У Аллы произошла другая история. Это случилось в начале зимы. Разговаривая по телефону, как многие собачники на прогулке, она дошла с Леонардой до пруда и не заметила, что подопечная выбежала на тонкий лёд.

     Дело происходило в первых числах декабря, настоящие морозы ещё не наступили, и вода затянулась хрупкой плёнкой. Щенок видел такое впервые и пока не знал об опасности городских водоёмов в начале зимы и весны. Под его немалым весом непрочный ледок стал трещать и уходить из-под ног, зверёныш инстинктивно замолотил лапами, чтобы быстрее выбраться оттуда, чем только ускорил погружение в воду.

     Хорошо, что хозяйка не отстегнула поводок: благодаря этому она смогла вытащить перепуганную Лару на берег.

     Марина Ивановна удивлялась и ахала.

- Это что! – говорила Алла. – Одну мою знакомую поводок не спас, а едва не отправил на тот свет вместе с собакой.

- Неужели такое возможно? – поразилась соседка.

- У неё собака водоплавающей породы – ньюфаундленд или водолаз, как говорят в народе. Этот пёс ищет любой водоём, чтобы туда залезть.

     Однажды осенью приятельница гуляла с питомцем на пустыре и набрела на котлован, заполненный водой. Пёс сразу в него – бултых! А хозяйка стоит у обрыва, в одной руке – зонтик, в другой – поводок с огромной водоплавающей псиной. Стала женщина тянуть за поводок, чтобы вытащить пса, но не получается, что-то держит внизу. Ньюфаундленд барахтается, а выбраться не может. Что делать?

     Ситуация анекдотична: надо достать из воды собаку, чья обязанность – спасение утопающих. Однако, хозяйке было не до смеха. Она бросилась выручать питомца и, как стояла - в плаще и с зонтиком - прыгнула в котлован. Оказалось, под водой торчала арматура, на неё и накрутился поводок.

     С большим трудом женщина размотала его, а потом целую вечность выбиралась из котлована по крутым откосам. Холодно, грязно, глина скользит под руками и ногами, ухватиться не за что… Хозяйка думала, что уже не выберется наружу и погибнет вместе с собакой в этой огромной яме с ледяной водой, но нет, всё-таки спаслись…

     Марина Ивановна, услышав такое, явно испугалась.

- Какой ужас! – прошептала она. – Я бы не справилась!

- «Любовь толкает на подвиг!» - с пафосом процитировала Алла и задумалась, чьи это слова. До конца дня мучилась, но так и не вспомнила автора.

     «Видимо, старею, - огорчилась женщина, - вот, память уже подводит...»

     Увы, по-прежнему прав Ларошфуко, заметив ещё в середине семнадцатого века: «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум».

     Однако все эти истории не приближали к решению главной проблемы. Через неделю позвонила Наташа с вопросом, удалось ли что-то узнать.

     Алла в ответ стала постыдно мямлить, а потом сообразила:

- Если тебе нужна эта девица, найди её через социальные сети, какая проблема?

- Проблема в том, что я не знаю ни её имени, ни фамилии, ни даты рождения – абсолютно ничего!

- Погоди, скорее всего у неё фамилия отца...

- А если фамилия матери? А если она замуж вышла и фамилию сменила?

- Как замуж?

- А что ты думаешь? Ей уже, наверное, лет двадцать, вполне могла, у молодёжи теперь всё быстро и просто…

- Но пока всё-таки посмотри по фамилии отца…

- Да не знаю я его фамилии…

- У вас же был роман, как не знаешь?

- Ну, роман – слишком громко сказано. Встречались несколько раз, пока не забеременела. Но паспорт я от него не требовала, визиток он не давал… А потом, вспомни: «Совместный секс – не повод для знакомства». Так что, подруга, одна надежда на тебя и твою соседку, как её там?..

 - Марина Ивановна… Но мне неудобно, она болеет, инвалидность оформляет…

 - Ну и что? Мой сын тоже болеет и тоже на инвалидности. Почему же ты ей помогаешь, а нам помочь не хочешь? Разве это справедливо? Кто твоя подруга, в конце концов? Или мы не должны поддерживать друг друга в трудную минуту?

      У Аллы не нашлось контраргументов, и она с досадой замолчала.

    Какая же Наташа хитрая, только все её хитрости шиты белыми нитками! Спекулирует на дружбе и своей беде, чтобы добиться желаемого. Неужели думает, что её манипуляции незаметны? Как у того пса, который на равных играл с людьми в карты, но если получал козыри, то выдавал себя вилянием хвоста…

      Да, делать нечего, придётся всё-таки поговорить с Мариной Ивановной о главном…


Продолжение: http://proza.ru/2019/01/12/2155