Сказание о Казанском Коте

Кузина Мелюзины
Так уж получилось, что целую зиму, а на самом деле даже немного дольше, мне пришлось работать и, разумеется, жить в славном и древнем городе Казани. Было это в студёную и сильно снежную зиму 2009-2010 годов. Мой родной кот остался дома, под присмотром дочери, и я по нему, конечно же, тосковала.
 И вот однажды, гуляя в выходной день по главной, к тому же пешеходной, казанской улице Баумана, я увидела необычный памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия кушетки - известная татарская поговорка: «Кот Казанский, ум астраханский, разум Сибирский». Как выяснилось, памятник был установлен совсем незадолго до моего появления на этой улице, и меня, конечно, заинтересовала как история памятника, так и история кота.

Согласно историческим преданиям, в Средние века в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были крупными сильными животными с круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом. Изучавший историю Кота Казанского И. Н. Башмаков отмечает также присущие породе «густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза». Как уверяют, этой породы в чистом виде больше не существует, к сожалению, она перемешалась с другими.
С котом в Казани связано немало легенд и историй. Вот некоторые из них.

Лубок Кот Казанский.
В средневековой Руси были очень популярны лубочные картинки на сюжеты «Как мыши кота хоронили» и «Кот Казанский». По одной из версий лубок был ничем иным, как пародией на облик царя Петра I. Если присмотреться, то усы и выпученные глаза действительно его чем-то напоминают.  Такие лубки с котом-царем появились в конце ХVII века, очень уж тяжело народ нововведения принимал. Лубки с Котом Казанским широко тиражировались в XVII—XIX веках, вплоть до начала XX-го.

Как мыши кота хоронили. 
Это целая серия смешных картинок, где каждой мышке-участнице похорон посвящен шуточный текст. Кстати, такие картинки хранятся даже в Русском музее в Санкт Петербурге.  Надо заметить, что хоронили то ЖИВОГО кота! И почти всегда он держал в зубах мышь… «Кот Казанский, разум астраханский, ус усастерский», «что у дверей сидит», «песни поёт и сказки сказывает», фигурирует в русской народной «Сказке о сизом орле и мальчике» конца XVIII века. В 1-й половине XIX века лубочный сюжет погребения кота воплощён В. А. Жуковским в сказке «Как мыши кота хоронили». В конце XIX — начале XX века сюжет находил воплощение в деревянной игрушке.
В XX веке персонаж надолго оказался в забвении, С. Ф. Фаизов указывает на пример стилизации образа в карикатурах начала века — в образе Кота изображался В. И. Ленин, которого пытаются «хоронить» «мыши-меньшевики»

Как любимый кот Казанского хана спас.
Это подлинно средневековая легенда, но какова! Согласно одному из преданий народа Марий-Эл, именно кот спас последнего из Казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Князья Марийского рода Йоланда и Акпарс решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Казанский Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако, кот, преданный ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену, и кота, конечно же(!), и убежал потайным лазом к Волге, а потом уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель! Жаль, имени никто не помнит, а ведь это - имя преданности, верности и внимания…


Как кот воеводу загрыз.
Однако не всё гладко в кошачьей истории Казани. Историческое сочинение В. Н. Берха «Соликамский летописец» фиксирует событие 1597 года в Верхтагильском остроге, где Казанский Кот несёт хозяину гибель. В ранней редакции летописи так изложено это событие :«А воевода в нём был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезён Казанской Кот большей. И всё де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке». Короче, с уважением надо к котикам относиться, особенно к казанским…

Как Казанские коты оказались в Эрмитаже.
Прославились казанские коты в качестве лучших мышеловов! Исторический факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна посетила славный город, удивилась необыкновенной чистоте и отсутствию крыс, мышей и прочих неприятных грызунов и издала Указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Таки образом, более 30 казанских котов были вывезены из Казани с целью охраны императорских покоев Зимнего дворца от грызунов. Всех привезённых котов зачислили на лейб-гвардейскую службу и кормили по-царски - говядиной и тетеревами. Потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже, где пользуются неизменным почтением. Об этом своя история.

Вот такие истории о Казанских котах мне удалось узнать. Их, наверное, существует гораздо больше, но командировка моя закончилась…
 



Подпись к фото. «Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое автор памятника - скульптор Игорь Большаков.