Если вдуматься-20

Сергей Романов 4
Если вдуматься…

…в крайне популярную в России идеологему: А.С. Попов – изобретатель радио, то нельзя не признать, что это утверждение исторически очень мутное. Хотя день 7 мая в нашей стране официально празднуется, как национальный «День радио».
В реальности, черт его знает, кто в действительности первым изобрел радио! Почти все европейские страны претендуют на пальму первенства. Мало того, и южноамериканские – тоже!
Абсолютно же достоверно известно только нижеследующее.
В 1895 году преподаватель минных офицерских классов в Кронштадте Александр Степанович Попов, используя электротехнические наработки предшественников, изобрел прибор под названием грозоотметчик. Это зафиксировано документально.  Как явствует из названия, он мог улавливать электромагнитные волны, образующиеся при грозах. Это был предтеча радиоприемника. Затем на базе вибратора Герца Александр Степанович придумал излучатель радиоволн. То есть – передатчик. Так родилась диалектическая пара.
Родилась-то родилась, но конечно же не была  запатентована. Отчасти потому, что изобретения и опыты Попова проходили по военному ведомству, но главным, мне кажется, все-таки ментальный фактор – русским был Александр Степанович до мозга костей. Вот и все.
А вот у итальянца Гульельмо Маркони, который в это же время (разница буквально в полугодия, месяцы, и даже недели)  занимался тем же самым – изобретал и ставил опыты, все наоборот! Как только Маркони получил первый приемлемый результат, он мгновенно запатентовал его. И не где-нибудь, а в Британии – родильном гнезде всяческих прав. Вот и думайте где изобретено радио – в России или там, где к вашим услугам продвинутое патентное законодательство. Мы же сейчас изложим бесспорное.
В 1899 году, глубокой осенью, в Балтийском море потерпел аварию броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». (Сел на камни острова Гогланд). В спасательных работах был задействован самый совершенный, самый могучий на то время ледокол «Ермак». Но дело страшно осложнялось отсутствием надежной связи. И тогда выдающийся русский адмирал Степан Осипович Макаров (творец «Ермака»), бывший на тот момент комендантом Кронштадта, напомнил в морском министерстве о Попове, его аппаратуре и уже проведенных им (после 1895 года) опытах по установлении связи с кораблями на Черном море. Министерство вняло и дало отмашку. На острове Гогланд (рядом с броненосцем) и возле финского города Котка (территория России) в кратчайшие сроки были построены две приемо-передающие искровые «беспроволочные телеграфные станции». Так это тогда называлось. Расстояние по прямой составило 46 верст. Причем Александр Степанович принимал личное участие в установке антенн и настройке аппаратуры. Из Котки информация предавалась в Главный морской штаб (азбукой Морзе, конечно) по стационарному телеграфному кабелю.
Первая рабочая радиограмма на остров из Петербурга (после пробных и настроечных) была следующего содержания: «Командиру ледокола «Ермак». Около Лавен-Саари оторвало льдину с 50 рыбаками. Окажите немедленное содействие в спасении этих людей. Нач. гл. морского штаба, адмирал Авелан».
«Ермак» в точности исполнил приказание. 50 человеческих жизней были спасены.
А теперь пусть патентолюбы, историки и правоведы решают в какой стране было изобретено радио.
Мы же твердо знаем одно: именно в России первой же радиограммой было спасено 50 человеческих душ.